FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

cstrike
Catsw:

Тут раньше давали ссылки.

может создадите тему по open pilot? вы же ее как я понял уже заказали? наверное всем будет очень это интересно.

baychi
vadson:

сначала фишки, а потом ещё и игл подвис при включении авто возврата с трех.поз. .

Может Фишки заразные? 😃

vadson:

Взлетал был полнейший штиль, а вот поднявшись… , думал не посажу,

Видели, как меня в понедельник на 2-х км

С отключенной Фишкой шел!
Обратите внимание на 4:04 ролика, после небольшого подъема, резкое снижение - горизонт фишки выворачивает наизнанку. Там еще RTL проскакивает и она пытается модель перевернуть. А потом горизонт долго-долго в себя приходит.
В некоторых местах создается впечатление, что от колбасни Фишка подвисает на пару секунд или перехватывает управление. 😦

vadson

Видел ваш ролик., у меня тоже было впечатление что это фишка перехват делает, но когда заходил на посадку, то уже видел что от резкого порыва модель то прибивало, то заваливало, такое ощущение как будто кто то с другим пультом издевается в кустах. А на высоте ветерок то посильнее будет! А у меня сделан самик с площадями как планер., он ветра боится, но я иму элероны сделал с ходом как у 3д. чтобы при любом закидывании на крыло можно было быстро поднять в горизонт. Было как то на посадке, как откуда не возьмись подует под или на крылышко, еле вырулил, а мог сделать колесо.

vadson

Я думаю что при сильном ветре сильно трясет, в результате чего вибрации сводят фи20 с ума.
Нужно будет как в новых, помимо площадки виброгасящей - толстый поролоновый скотч приклеивать, и лучше саму площадку + фишку к площадке через поролон…

Catsw
cstrike:

может создадите тему по open pilot? вы же ее как я понял уже заказали? наверное всем будет очень это интересно.

Ага, заказал, создам, как придёт. Пока рановато (голая теория) да и времени катастрофически не хватает 😦 Думаю, в течении месяца должен получить - а тогда и со временем получше будет.
Как только получу - сразу отпишусь здесь!

vadson

Только что с поля, как и предполагалось фи20 вела себя отлично, сильного порывистого ветра небыло, естественно это не вызывало вибрации и она у меня не сходила с ума.
Очень хорошо держала горизонт и после разворотов восстанавливала горизонт.

Только для меня сегодня аномальный день, сначала фишка выпендривалась - ну я вроде установил причину вибрация, потом иглТри с прошивкой 9,13 завис и не возвращал модель, а вечером ещё и видео комплект с которым я летал на 8км и не наблюдал на всем пути ни единой помехи, сегодня в 500 метрах наглухо срывал картинку.,
Хрен его знает что это., видео подкл. через плату наземки иглов. Вроде перед отьездом с поля после разных шаманств в передергивании всех контакотов стало показывать как и ранее, если завтра погода будет проверю

Сергей_Вертолетов

Коллеги, у кого 21-я с OSD. Подключил видео на вход, видео на выход, на VCC транзитом проходит 5В на камеру. Больше ничего к OSD не подключал. Черный экран, хотя красный диод на OSD горит. Что же я сделал не так…? Спасибо заранее за подсказки.

vovan1972
Сергей_Вертолетов:

Коллеги, у кого 21-я с OSD. Подключил видео на вход, видео на выход, на VCC транзитом проходит 5В на камеру. Больше ничего к OSD не подключал. Черный экран, хотя красный диод на OSD горит. Что же я сделал не так…? Спасибо заранее за подсказки.

У меня такое.
И камеру подключал и Го Про сейчас подключено.
Все вроде нормально, были случаи когда ГоПро ЧБ показывала, пришлось ставить усилитель видео на борт.
А вы ОСД полностью запитали???

baychi
Сергей_Вертолетов:

Подключил видео на вход, видео на выход, на VCC транзитом проходит 5В на камеру.

Странно, что 5 В. Туда должно +12 В приходить. Вы полярность шлейфика не перепутали? Там легко ошибиться. А еще бывают бракованные шлейфики с перепетанными контактами. Проверьте.

Сергей_Вертолетов

Подключил через перемычки два шлейфика напрямую - все ок.

Добавлено через 1 минуту (Причина: осенило)
Я тупо подключал камеру на Video OUT а передатчик на Video IN. Прошу прощения за ложную тревогу - все заработало!

К OSD никакого доп. питания, ни GPS ни FY21 пока не подключал. На экране сначала надпись - название фирмы-разработчика, потом сверху PAL. Позже подключу все остальное. Так влом датчик тока паять 😦

гражданинъ

Всем привет ! Допускаю что FY20 изделие скажем не сравнимое с бронёй .Но как она меня радовала в субботу ! Отлетал в общей сложности полчаса ,но каких! Стабилизацию держит чётко ,чего я только не вывёртывал .Удержание (я так называю) ваще пестня ! Из свечи выхватывает как рукой и держит ровно ,не вниз ,а чётко горизонт !Из инверта мухой возвращает в …онверт (?) и прёт прямо как стрела !Видео есть ,попрошу сына нарезать или сам нарежу не спеша .там можно и в " низко и близко" отметиться ,но видимо без FPV не совсем корректно .Так что работает это чудовище иногда !Вот пока я ей верю .ХЗ !На том же самолёте ,но я переинициализировал раза 2-3.

vovan1972
гражданинъ:

Всем привет ! Допускаю что FY20 изделие скажем не сравнимое с бронёй .Но как она меня радовала в субботу ! Отлетал в общей сложности полчаса ,но каких! Стабилизацию держит чётко ,чего я только не вывёртывал .Удержание (я так называю) ваще пестня ! Из свечи выхватывает как рукой и держит ровно ,не вниз ,а чётко горизонт !Из инверта мухой возвращает в …онверт (?) и прёт прямо как стрела !Видео есть ,попрошу сына нарезать или сам нарежу не спеша .там можно и в " низко и близко" отметиться ,но видимо без FPV не совсем корректно .Так что работает это чудовище иногда !Вот пока я ей верю .ХЗ !На том же самолёте ,но я переинициализировал раза 2-3.

И что даже по курсу не уводит в стороны???
У меня все Ок, кроме курса если боковой ветер разворачивает(((((

гражданинъ

Ну ни куда не вело .Чуть триммернул по тангажу и вниз не тянуло .Погода была почти безветренная и безсолнечная ,крапал дождичек слегка .

al90100

У меня тоже месяца два были только положительные впечатления от Fy-20… До вчерашнего дня… Интересно было наблюдать приближающуюся землю. Вместо горизонта вдруг решила полететь к планете. Да так ровненько! А перед этим начались круги - то в одну сторону, то в другую. Потом кульбит непонятный – и навстречу с овощами… Попытки отключить разбушевавшуюся стабилизацию ни к чему не привели. А перед глюком летала минут 40 просто изюмительно! Погода – ветер 6-8 метров, порывистый. До этого знаменательного инцидента радовала своей работой около 2-х месяцев. Безобразий со стороны фишки до последнего момента замечено не было ни разу. Второй, аналогичный экземпляр, исправно отрабатывал свое при поисках рухнувшего коллеги.
Читал, что дивайс может отчебучить – но летал нормально и надеялся что участь сия мну минует.
Причин для подобного фортеля FY20 – пока не нахожу. Как говориться - ничего не предвещало. Виброизоляция - двойная. Крепление платформы - жесткое. Ну бросало немного вверх-вниз самолет – турбулентность была та еще. Стояла в отдельном отсеке – ничего сместится и прислониться к ней не могло.
Может день был такой – даже GPS трекер и тот не сработал – нет связи. (Пока искали самолет - телефон приходилось крутить - искать сеть. Хотя у другого оператора связь была отличная…)
Кстати - полет был испытательным – только обкатывал на давно испытанной модели новую ходовую камеру от PIXIM.

IL76MD
al90100:

Попытки отключить разбушевавшуюся стабилизацию ни к чему не привели. А перед глюком летала минут 40 просто изюмительно! Погода – ветер 6-8 метров, порывистый.

У меня все фишки (голубые и черные) начинали беситься при порывистом ветре. Одно только помогло - это убрал усиление по тангажу до мин уровня, где то не более 25% от максим. и всё теперь спокойно в любой ветер. Похоже при каких то условиях отрицат. обратная связь становится положит-ой и раскачка увеличивается.
Да и стаб по тангажу как то и не очень то нужен, мне во всяком случае. Даже лучше термики ишшет без.

baychi
al90100:

Вместо горизонта вдруг решила полететь к планете. Да так ровненько! А перед этим начались круги - то в одну сторону, то в другую.

В момент начала пикирования мотор работал?

Хочу понять роль вибрации в этой ситуации. Сколько помню здесь примеров - у всех начало пикирования было с включенным движком. Или у когото не так?

pashteton
al90100:

Интересно было наблюдать приближающуюся землю. Вместо горизонта вдруг решила полететь к планете. Да так ровненько!

А видео нет? Уж больно любопытно почему выключение не сработало.

al90100

Мотор работал. Шел против сильного ветра на полном газу. Вибрации от мотора практически никакой (по крайней мере предыдущие 4 недели не было совсем)-- долго добивался идеальной работы ВМГ. Заглючило над дачным поселком небольшим. Когда летал там на высоте 400-500 все всегда было в норме. Вчера при поисках с воздуха на другом аппарате – похоже глюкануло. Летел визуально, фишка отключена была. На высоте метров 200-250 в середине поселка – непонятные эволюции, не ФС точно. Потерял метров 100 высоты и ушел немного в сторону - - управление заработало как ни в чем не бывало. Удаление от места старта всего метров 300. Пробовал повторить полет над проблемным местом для уточнения вероятной причины отказа. Два раза прошел на разной высоте – все отлично. Хотя по поведению модели – очень похоже на то как начались глюки перед переходом в вертикаль у предыдущего носителя.
Видео нет… Расслабился от долгого периода безпроблемных полетов… Батарейка на писалке была подсажена – решил включить на следующий полет. Сэкономил, называется…
А вертикально долго летел – метров 200 похоже. Старался запомнить – куда падаем. На видео - ни малейшей помехи! Отрубилось только когда пролетал верхушки деревьев.
После взлета – полет на 1.8 км против ветра над полем. Вернулся и решил зайти на посадку над поселком(и пассажиру со вторыми очками показать). В результате отказ на удалении метров 350-450.
Думал насчет вибрации от движка – со временем мало ли что вылезет. Только выяснить – где там собака порылась – пока возможности не представилось. Зная примерное место падения искали полтора дня – не нашли… Черт бы с ним, самолетом! Очень хотелось понять причину проблемы, чтобы не наступать на те же грабли. Далеко лететь на собирался. Маяк не поставил. GPS трекер подвел…

Летел на Изике. Заставить его лететь долго вертикально может только стабилизация. Сам бы он после разгона вышел в горизонт с горкой. ФС настроен – спиралить плавно. Был улет до потери управления(проверял как вести себя будет) – мотор выключается и не спеша кругами садится.
Черт! Вспомнил – при ФС фишка включает стабилизацию! Только ничего похожего замечено не было. Попытки отключить фишку – никакого результата не дали.
Настройка чувствительности – примерно середина от нуля до максимума, ну может чуть больше.

polarfox
al90100:

Причин для подобного фортеля FY20 – пока не нахожу.

al90100:

Ну бросало немного вверх-вниз самолет – турбулентность была та еще.

Это и есть причина “съезда мозгов” у фишки.Тут ранее описывался опыт,когда фишку покачали вертикально вверх-вниз и у неё “крышу свернуло” загорелся светодиод о недопустимых условиях работы.Так что в сильную турбулентность фишка не помощник,укачивает её 😃.

man-bis

ИМХО именно так. Повышенная чувствительность на “крутилках” + колбасня от ветра = неадекватная фишка. Я уже писал, что к съезду мозгов может привести не только покачивание вертикально вверх - вниз но и из стороны - в сторону. А вибрация - отдельная тема. У меня было около 10 нормальных полетов с фишкой пока при одном “не мягком” приземлении немного начал люфтить пропп. В следующем полете уже при старте заметил, что появилась небольшая вибрация от пропеллера. Забил. И как результат полная потеря ориентации фишкой через 10 сек полета. Отключил, посадил, заменил пропп на отбалансированный и опять всё зер гут. отлетал еще ок.10 акков без замечаний к стабилизации. Сделал для себя ВЫВОДЫ

1. Фи20 замечательный девайс при весьма аккуратном использовании.
  2. Мороз ниже -10 грдС противопоказан напрочь
  3. Настройку чувствительности надо делать минимально- приемлемую
  4. Даже небольшая на первый взгляд вибрация приводит к выносу мозга фишке.
al90100

Может и укачало ее, да только при тех же настройках в еще более сильный ветер летал и не раз без проблем. Может трясло в полете сильнее…? Больше беспокоит непонятка с отказом отключить стабилизацию. Раньше все было без проблем. На всякий пожарный случай делаю физическое отключение шнурков управления. Через релюшку – доп каналом – и пошел сигнал напрямую на машинки. Или – по умолчанию - в обход фишки? Тогда любой глюк можно будет победить. Есть сигнал – переключаем по желанию. Нет сигнала РУ – ФС и круги(либо появится управление - либо плавно сядет, но уже никак не вертикально на полном газу!)

А нет ли темы со сравнением различных автопилотов? Чтобы не на 200 страниц - а более менее краткие, но по возможности полные и объективные характеристики. Плюс ссылки на первой странице на темы про каждую систему. Новости всего автопилотостроения со ссылками.
Вообщем - что-то типа мини портала по данной теме. Если кто сделает - будет удобно для всех. ИМХО.