FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

SkyWorker

Пришла 30 фишка, порадовало качество упаковки. Подключили - сразу заработала. Поехали сразу проверять, хотя ветер поднялся нешуточный - около 6-8 метров в секунду. Решили не отступать. Попробовали инициализировать фишку, вставили перемычку, подождали 20 секунд, фищка пошевелила сервами. Вроде все ок. Отрабатывает все верно. Но красный индикатор продолжает мигать. Не прошел тест?
Решили взлетать так. Взлетел повыше, ветер просто болтает самолет в небе, как кусок газеты. Набрал высоту, включил фишку… Самолет стал лететь как по рельсам. Но при попытке левого разворота самолет продолжал лететь прямо. Направо повернул. Зашел на второй круг -опять не хочет поворачивать влево. У меня на тублер выведены расходы. По умолчанию я летаю на 40%, на втором положении тумблера - 60%, на 3- 80%. Увеличиваю расходы до 60% - самолет стал слушаться руля. Посадил с фишкой отлично. В чем может быть проблема, что фишка не дает рулить?

F_R

Чувствительность, наверное, высокую поставили на ФИшке.

SkyWorker
F_R:

Чувствительность, наверное, высокую поставили на ФИшке.

На 2 часа от горизонта вниз.

man-bis

30й не надо, просто питание по нему идет на фишку и приемник. А вот 31й я таки надеюсь понадобится для управления газом. Или это избыточный оптимизм?

SkyWorker:

На 2 часа от горизонта вниз.

можно по рудеру еще уменьшить, чтоб в повороте лучше рулилось. Правда в 3д рудер будет хуже работать само собой.

igoralekseevru

господа, имею FY-30A, которая в свою очередь имеет меня стакими симптомами:
наклоняем самолет, весело машет всем чем надо и куда надо, но в какой то момент ее переклинивает в позиции правого разворота - правый элерон вверх, левый виз и перестает отзываться, из ступора выводит только дергание стика
Где собака порылась?

Edward_tlt
Сергей_Вертолетов:

А если по-человечески? Получается на 5 часов? Так это дофига…

Не, если 12 часов это ноль чувствительности, то 2 часа - это хорошо если треть а то наверное и чуть меньше… Как то так.

SkyWorker

Фишка очень сильно зажимает мне управление. Самолет становится очень медлительным и крайне неповоротливым. Как с этим бороться? Увеличивать расходы? Сейчас летаю на 50%. До этого, без фишки, вообще летал при 40% и управлялся Скай отлично.

bumer520

С фишкой по другому не получится,только 100% расходы

SkyWorker
bumer520:

С фишкой по другому не получится,только 100% расходы

Понял, спасибо!

slides

Как показывает практическая практика, применительно к ФИ20, мне удалось пересилить ее расходами в 250% (был большой резерв по ходу машинок) . Вот это был реально кайф !

Сергей_Вертолетов

Вычитал на забугорном форуме, что в 31 сделали throttle control и до 8 waypoints.
Так же вышла новая прошивка FY30A, однако changelog найти не удалось.

serpantins
igoralekseevru:

правый элерон вверх, левый виз и перестает отзываться

Те же симптомы, что и 20 были

baychi
igoralekseevru:

весело машет всем чем надо и куда надо, но в какой то момент ее переклинивает в позиции правого разворота - правый элерон вверх, левый виз и перестает отзываться, из ступора выводит только дергание стика Где собака порылась?

С питанием все в порядке? BEC на сколько Ампер рассчитан? Попробуйте отключить все сервы, кроме одной и повторить опыт.

man-bis
Сергей_Вертолетов:

Так же вышла новая прошивка FY30A, однако changelog найти не удалось.

На офсайте 1.12
Поподробней плз! Ссылку на форум (РЦгруппс?) и т.д. про 31ю и 30ю

Убедился, что Фишки и 20я и 30я при работе от нестабильного источника питания встают в ступор или вовсе начинают махать сервами, а ведь в мануалах которые все редко дочитывают до конца написано, что " питание должно быть обеспечено не менее 3А, больше -лучше ".
У меня, при испытании на столе и питании “борта” (приемник-фишка- 3 минисервы) от 4х дерьмовых аккумуляторов АА с хоббикинга, холостое напряжение 5,1 В проседает кратковременно до 3,8. В итоге моргание (горение) соответстующего индикатора и ступор или еще хуже беспорядочная работа серв.
А потом все говорят Ай-яй, караул, Фишка убила самолет!!!

Сергей_Вертолетов

FY-30A V1.13 firmware upgrade

А вот и новшества:

1.В баланс режиме, самолет перейдет в режим удержания угловой скорости, если обнаружится высокая вибрация, что приводит к отключении стабилизации. Новая версия может улучшить это.

1. Бывает, что гироскоп требует инициализации, при нахождении в состоянии покоя. Новая версия может улучшить это.

приложение обновления прошивки новой одна похожа на V1.12.

10 декабря 2011

Вообщем надо обновлять и сравнивать. Кто будет первопроходцем? 😃

Drinker
Сергей_Вертолетов:

10 декабря 2011

Прошивка из будущего?

А чего на сцайте ихнем нет?

igoralekseevru
igoralekseevru:

господа, имею FY-30A, которая в свою очередь имеет меня стакими симптомами:
наклоняем самолет, весело машет всем чем надо и куда надо, но в какой то момент ее переклинивает в позиции правого разворота - правый элерон вверх, левый виз и перестает отзываться, из ступора выводит только дергание стика
Где собака порылась?

Сам себе отвечаю.

Оказывается нужно было просто внимательно прочитать инструкцию и правильно настроить аппу и саму фишку

1. Переклинивание происходило в режиме 3D что и логично. Перевел я инструкцию про мигание синего светодиода не верно
  2. Настройка чувствительности фишки совмещена с “реверсом” серв, если смотреть на фишку со стрелкой вверх, то 12 часов - 0 чувствительности, 7 и 5 часов - максимум чувствительности, причем 7 (влево крутим) и 5 вправо - инвертирует сервы (элероны, РВ, РН) а я дэбил, сервы в крыльях переворачивал и переклеивал =)

Чувствительности поставил в районе 10-11 и 2-3 часов
Как я понимаю основная будущая засада это инициализировать фишку в горизонте модели. В инструкции даже описан способ сделать это в полете. Если я с помощью пузырькового уровня ее инициализирую - прокатит?

По поводу вибраций, не совсем понятно как должно быть, прикрепил фишку на липучку в районе ЦТ модели, если включаю двигатель, то периодически помигивает красным, но вроде успокаивается. есть в комплекте столбики антивибрационные, но есть ли смысл заморачиваться с ними? Самолет из потолочки 0.8 размах, 0.5 кг весом

man-bis
igoralekseevru:

По поводу вибраций, не совсем понятно как должно быть, прикрепил фишку на липучку в районе ЦТ модели, если включаю двигатель, то периодически помигивает красным, но вроде успокаивается. есть в комплекте столбики антивибрационные, но есть ли смысл заморачиваться с ними? Самолет из потолочки 0.8 размах, 0.5 кг весом

Из своих наблюдений за 20кой: Просто липучки МАЛО. Самоклеющиеся поролоновые “столбики” в условиях недостатка места и при условии нетяжелой отбалансированной ВМГ вполне достаточно. 30ю в полете еще не пробовал, ИМХО по виброустойчивости она не многим лучше. Эти самые “столбики” мне кстати очень понравились, клеишь по углам потом снимаешь внешний слой бумажки, шлеп на подготовленное место и вуаля.

Кстати нужно следить, чтобы ничего не касалось поверхности корпуса фишки, иначе постукивания чего нибудь болтающегося может тоже привести фишку в замешательство. У меня так было. Провод от рега с ферритоывым кольцом был закреплен скотчем, а потом есно отвалился и колотил по фишке.
Помню фильм про войну, блокаду и дорогу жизни. Там водитель привязывал солдатский котелок за затылком в кабине. Помогало не заснуть за рулем. Ну а фишке мозги сворачивают намного меньшие воздействия.

А на уровень чувствительности указывают как раз парные расширяющиеся скобки возле круктилок Мнемоника называецо.