FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

vasia

Никто не сталкивался FY-30A . На взлете (иногда и в полете) когда начинаешь энергично забирать руль высоты на себя фишка начинает интннсивно тащить самоль вниз. На взлете винт ломал, в тполете несколько раз едва вытянул. Настройки вроде все верные на земле самоль качаешь руль высоты корректно отрабатывает. Правда в полете чуюствую немного вниз тянет, приходится все время рулем высоты подрабатывать, но мне это не мешает и на полном газу уже нормально летит, так что не перенастривал. Но вот , что делать с такими выкидонами ума не дам, страшно ведь…

baychi
vasia:

На взлете (иногда и в полете) когда начинаешь энергично забирать руль высоты на себя фишка начинает интннсивно тащить самоль вниз. На взлете винт ломал, в тполете несколько раз едва вытянул.

Либо вибрации чрезмерны, либо Вы нарвались на тот самый пресловутый “глюк фишки”. 😃
Попробуйте поставить фишку на ходовой акк или под него.

SkyWorker
vasia:

Никто не сталкивался FY-30A . На взлете (иногда и в полете) когда начинаешь энергично забирать руль высоты на себя фишка начинает интннсивно тащить самоль вниз. На взлете винт ломал, в тполете несколько раз едва вытянул. Настройки вроде все верные на земле самоль качаешь руль высоты корректно отрабатывает. Правда в полете чуюствую немного вниз тянет, приходится все время рулем высоты подрабатывать, но мне это не мешает и на полном газу уже нормально летит, так что не перенастривал. Но вот , что делать с такими выкидонами ума не дам, страшно ведь…

Вы видимо не всю тему про фишку прочитали? 😃
Самый лучший вариант - убрать ее на полку.
Когда некоторое время самолет идет, допустим с креном вверх, то в фишкинах мозгах что то переклинивает на время и она пытается вогнать самолет в планету. Сам лично пару раз сталкивался с этим глюком - чудом выживал.
Сейчас рыжая коробочка лежит на полке- больше проблем нет 😃

VD_alnt
vasia:

Переведите фишку в режим - Mode 2: 3D Control Mode

man-bis

Вряд ли это решит проблему, оба режима должны работать на правильно установленной, правильно отрегулированной и исправной фишке. Скорей всего все же повышенная вибрация и, возможно, пониженная в Красноярске температура.
Обязательно отбалансируйте ВМГ и попробуйте сделать инициализацию при температуре эксплуатации. У меня 30я в алюминиевом корпусе работает без замечаний уже год. Зимой, правда, глючила, было. Даже инициализация помогала слабо. А летом все на пять с +.

Анатоолий

Подскажите.Есть 117 ОСД и ЕУ-21АР.В режиме С с функцией радара показывет направление домой с включенным джампером.Но мне хочется чтобы направление домой показывло в режиме В.Ну чтобы скорость и высота показывалось по бокам посередке.А курс наверху.Как сделать?И какой датчик температуры воздуха можно поставить?И как?Вопросов много,можедь понемногу подскажут?

baychi
Анатоолий:

Но мне хочется чтобы направление домой показывло в режиме В.Ну чтобы скорость и высота показывалось по бокам посередке.А курс наверху.Как сделать?

Никак. Это Вам не OSD high-end класса, а дешевая китайская зверушка…

vasia
man-bis:

Обязательно отбалансируйте ВМГ и попробуйте сделать инициализацию при температуре эксплуатации. У меня 30я в алюминиевом корпусе работает без замечаний уже год.

Че то я затупил (вроде слова знакомые, а ап чем…) что такое ВМГ

man-bis
vasia:

что такое ВМГ

Ну-у, батенька, Вы даете! ето группа винтомоторная.
Все фишки панически боятся вибрации. Правда от вибрации, как правило, они приходят в полное умопомрачение. А вот при перепаде температуры горизонт у фишки уходит плавно. Иногда возвращается, иногда нет. Может помочь инициализация (см. мануал) и уменьшение чувствительности по соответствующему каналу или по всем.

dima043

На зиму сделайте для фишки коробочку из бальзы толщиной стенок около 8мм. Чтобы она туда плотно вставлялась и выставлялась наружу только стороной с разъемами. Тепла выделяемого устройством вполне хватит чтобы внутри фишки температура была +10 градусов при -20 снаружи и не было резких перепадов температуры в полете. Прошлую зиму так и отлетал.

Анатоолий

Думаю есть еще проще вариант.Из пролона или пенопласта.Можно типа коробочки склеить.Если кто хочет красиво сделать.

type_2

а можно носком шерстяным накрыть 😁

dima043

Носок и поролон не катят. Носок продувается. Толку 0. Поролон не дает закрепить устройство под нужным неизменным углом. Пенопласт как ни странно утепляет хуже бальзы. Это легко проверить дома на балконе - телеметрия ведь показывает температуру.

type_2
dima043:

Носок продувается.

так и фишка не снаружи закреплена ведь 😃
или вы ее снаружи все лепите??

Кантемиров

хлопцы я в унынии! Может кто сталкивался…
Подключаю фишку 31ую, и телеметрию Tiny OSD + 2 сервы (без серв крыла, рудер и элеватор), Батарейку 3S 1800 (ЧЕРЕЗ БЭК) c 10.1 вольт до 7.65 кушает (ДОМА в режиме настройки) минуты за 3-5 максимум. В чем подвох? Ничего вроде не греется. КЗ тоже ВРОДЕ нет… ДО установки Фишки все было пучком… 😃

SnakeFishbk
Кантемиров:

c 10.1 вольт до 7.65 кушает

Минимальное напряжение на одной банке LiPo не должно опускаться ниже 3,2 в, что равно 9,6 в для 3S, следовательно у тебя просто умер АКБ, точнее одна или две из банок.

Danuvas
SnakeFishbk:

Минимальное напряжение на одной банке LiPo не должно опускаться ниже 3,2 в, что равно 9,6 в для 3S, следовательно у тебя просто умер АКБ, точнее одна или две из банок.

Да ну, бросьте! Откуда такие цифры? Да на большинстве китайских регулях верхняя шкала отсечки 9В, т. е. 3В на банку. Что теперь после каждой отсечки аккумулятор в помойку? Был опыт реанимирования аккума при разрядке ниже 4В на ВСЮ БАТАРЕЮ 3S. Все три банки были живы, но сильно просажены - забыл батарею на ночь в блоке видеопремников. Реанимация заняла почти сутки (до 9В в режиме LiFe на 0.1А, дальше как LiPo на 0,5А), но батарея жива. На прошлой неделе даже полетала (планировал ее на земле только использовать, но ошибся и отправил в полет. 2 а/ч отработала честно (при маркировке 2,2 а/ч). Т.ч. ИМХО сильная просадка не так страшна Липошкам, главное при зарядке потом не давать больших токов и контролировать побаночно, и все будет нормально

Кантемиров:

хлопцы я в унынии! Может кто сталкивался…
Подключаю фишку 31ую, и телеметрию Tiny OSD + 2 сервы (без серв крыла, рудер и элеватор), Батарейку 3S 1800 (ЧЕРЕЗ БЭК) c 10.1 вольт до 7.65 кушает (ДОМА в режиме настройки) минуты за 3-5 максимум. В чем подвох? Ничего вроде не греется. КЗ тоже ВРОДЕ нет… ДО установки Фишки все было пучком… 😃

Скорее всего у Вас просто была не заряжаем батарея. Заметил что Липохи с 12В до 10В отдают ток при плавном снижении напряжении, а с 10В падение напряжения идет просто лавинно за считанные секунды. Ну, или это мне таре батареи попадались:)
Зарядите нормально батарею и все будет ОК

Кантемиров

Вчера ради испытания поставил 5MAh 2S кушалось мееедленно. КАк и положено. Вчера эксперементировал с 1800 2S и 3S (тоже 1800) и там и там просели батарейки КРАЙНе быстро) ПРичем, понял, что 2S погибает только когда сервы перестали двигаться))) только жужжали) подумал что Фишка глюканула) смотрю на нее а ее тоже колбасит. Странно - подумал я, батарея то почти сведая была… короче так я и не понял что это было. Сегодня 3S 1800 поставил (без видео передатчика, 1 вольт минут за 10 скушало… странно… или это норма?

во! кстати, знаете, что заметил? Что и на 3S-1800 и на 2S-1800 почему то не равномерно расходовались банки!! (хотя, обычно все нормально - в других потребителях) 2S - новая (циклов 6 всего) 3S - циклов 30-40 … ) И на обеих просаживается 1на банка прям конкретно(

Скорее всего у Вас просто была не заряжаем батарея. Заметил что Липохи с 12В до 10В отдают ток при плавном снижении напряжении, а с 10В падение напряжения идет просто лавинно за считанные секунды. Ну, или это мне таре батареи попадались:)
Зарядите нормально батарею и все будет ОК[/QUOTE]

кстати, тоже замечал)

vasia

Законы Мэрфи рулят- если что то может работать не правильно оно будет…
Фишка 30А красная лампа… по мануалу
горит постоянно - вибрация
постоянные вспышки требуется инициализация
не горит - хорошо
а у меня при выключеном двигле не горит, начинаешь добавлять обороты начинает помаргивать, но постоянно не горит - что это вибрация или нужно инициализировать…

9 days later
Анатоолий

Подскажите.Есть 117 ОСД и ЕУ-21АР.Показывает режимы В и С.Не могу врежим А перевести,Отображение всей информации.В инструкции не нашел.как сделать?

man-bis
vasia:

Фишка 30А красная лампа… по мануалу
горит постоянно - вибрация
постоянные вспышки требуется инициализация
не горит - хорошо
а у меня при выключеном двигле не горит, начинаешь добавлять обороты начинает помаргивать, но постоянно не горит - что это вибрация или нужно инициализировать…

ИМХО это норма.
Фишка в любом случае реагирует на любую вибрацию, даже небольшую. Попробуйте просто пошевелить модель, красный будет помаргивать - это нормально. Серьезная вибрация от винта или двигателя приводит фишку в неадекват за неско секунд. При этом рули могут плавно или резко уйти в крайние положения, а затем перейти в противоположное. Попробуйте средний , а затем максимальный газ на земле в руках в течение секунд 30-40. Если дёрганий и уходов от нейтралей не обнаружено, а красный НЕ горит постоянно то можно в полет. Это по колхозному. Есть тесты вибрации по айфону, это инструментально. Поищите по форуму. Хотя лучший инструмент - руки. Инициализация нужна если красный моргает или горит в покое.