FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

serj

Предполагаю, выход из положения “носом вниз”- сразу после цифры 6721 по оси Х?

man-bis

Коллеги! У меня вопрос волне утилитарный. Есть ли возможность использовать FY-20 с 4 канальным стандартным управлением (газ-элероны-РН-РВ)? Имеется в виду постоянное включение фишки в режим стабилизации. Откуда можно взять управляющий сигнал? По мануалу нужен именно импульсный сигнал с определенными параметрами. И все же ?

slides

Постоянку не советую. Лучше все-таки сделать отключаемым. Взлетать-то как будете ? На тройных расходах ?

soki
man-bis:

Есть ли возможность использовать FY-20 с 4 канальным стандартным управлением (газ-элероны-РН-РВ)? Имеется в виду постоянное включение фишки в режим стабилизации. Откуда можно взять управляющий сигнал? По мануалу нужен именно импульсный сигнал с определенными параметрами. И все же ?

В инструкции как-то криво написано. Хотя использование без управляющего канала возможно, тогда FY-20A будет работать в режиме стабилизации, но не рекомендуется, так как устройство может работать не стабильно без управляющего сигнала. Насколько это критично я не знаю. Думаю, излишняя осторожность не помешает, тем более с учетом недавних сообщений о нестабильной работе устройства даже и с управляющим сигналом. И я бы, как верно намекнул slides, начал с весьма малой чувствительности, близкой к центральному положению регуляторов. Самолет с высокой чувствительностью может во-первых начать осциллировать (скорее всего по крену), так и просто летать весьма странно, криво, не по самолетному. Неправильно выставленная коробочка может приводить даже к штопору на малом газу.

slides

Так оно и будет (я в плане штопора). На пылотажке с стабилизацией близкой к осцилляции комфортно летать удавалось только с 125% расходами. Фишка конкретно мешается. Остаюсь при своем мнении.

Сергей_Вертолетов

Зачем включать стабилизацию и пытаться крутить пылотаж??? А потом писать что ФИшка не работает, потому что после тройного сальть она вогнала ваш самоль в землю.

slides

А на кой тогда такой утырский девайс ,если он не может спасти самолет ? Чего-то у копилота с этим проблем не наблюдается. Потом там есть режим холда и для пилотажа он мне больше нужен, а стабилизацию так для себя проверял. А фишка действительно не работает после пируэтов и на морозе (после остывания). Короче не панацея. Для моих целей копилот пока рулит, а в облака я не собираюсь. Остаюсь при своем мнении.

polarfox
Сергей_Вертолетов:

Зачем включать стабилизацию и пытаться крутить пылотаж???

Почему нет?В режиме 3Д с фишкой шикарные и ровные петли получаются или ножики,даже скучно становится.Но меня смущает одна вещь.Даже если всю стабилизацию выключить,то фишка всё-же может глюкнуть и повлиять на управление.Поэтому снял я её, проще и спокойнее правильно настроить и потом ручками держать самолёт.

man-bis

Мне это собсно нужно для первоначального обучения сына (8 лет) полетам на очень легком пенолете, где каждый грамм на счету. Сим его уже не интересует, взрослую модель я ему конечно не дам. Сделал вариацию на тему Слойки г-на Максикус-Летина. С фишкой вышло тяжеловато. Вот и хочу сэкономить хотя бы 15 гр на легком 4 кан. приемнике. Сам летал на этой модели с включенной стабилизацией при 8 кан. приемнике - очень даже комфортно по управлению как на взлете с руки так и в горизонтальном полете. Элементарные фигуры модель делает, при не очень хорошей тяговооруженности пока речь не идет. Так я не понял, при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба?

slides
man-bis:

при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба

Да

soki
man-bis:

Так я не понял, при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба?

Согласно инструкции да.

man-bis:

С фишкой вышло тяжеловато

Снимите корпус, если еще не сняли. Пенолет весом 500 гр довольно трудно убить, если только не спикировать в бетон, а сейчас снег у вас, наверное. Со стабилизатором на высокой чувствительности самолет ведет себя не естественно как бы, что для обучения после сима может не совсем подходить.

baychi
man-bis:

Так я не понял, при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба?

Да. При отсутствии сигнала на управляющем канале, режим по умолчанию - стабилизация. Но в мануале не рекомендуют отсавлять управляющий канал неподключенным. Возможно опасаются помех. Черт знает какая там логика. Может они запоминают последнее состояние и любая помеха может переключить Фишку в другой режим. Проверьте сами. Сначала подключите упр. канал к приемнику в режиме откл. стабилизации, а затем не выключая питания выдерните управляющий разъем. Если Фишка вернется в стабилизацию - хорошо. А от помех можно защититься заземлив упр. канал или подвесив к 5 В.

11 days later
soki

При температуре -5С новая версия (черная) FY-20A пролежав пару часов при такой температуре на улице не корректно работала в режиме 3 - режиме возврата горизонтальной ориентации. Точнее вообще не работала хоть сколько адекватно. Но в режиме 2 (3D) - режиме удержания ориентации работала прекрасно.
Возможно, акселерометры глючат на морозе.

SGordon

а инициализировали потом при какой температуре?

baychi
Sodefi:

чето с моей фишкой странное творится…

Ведет себя, как обычный китайский гироскоп в режиме удержания, при отклонении температуры. Такое впечатление, что аксели вообще не работают. 😦

soki
SGordon:

а инициализировали потом при какой температуре?

Действительно забыл переинициализировать. После инициализации на улице вроде заработала адекватно. Буду тестировать дальше.

vldvv
Sodefi:

чето с моей фишкой странное творится…

А перед обнаружением глюка фишка была в этой комнате или может быть на балконе? Это я пытаюсь спросить о температуре менялась ли она.?

Sodefi

изменилась проводка в модели, а так самолет провисел пару месяцев под потолком.
перепадов температуры небыло.

crand
Sodefi:

пару месяцев

Мне кажется ключевые слова.

vldvv
Sodefi:

изменилась проводка в модели, а так самолет провисел пару месяцев под потолком.
перепадов температуры небыло.

Инициализацию перед проверкой делали?

baychi

Рискнул полетать сегодня при -7 C на улице. Помня о массовых проблемах с холодом, сделал реинициализацию Фишки в условиях максимально приближенных к боевым. То есть сначала включил питание Фишки, и пока собирал модель и наземную станцию за 10-15 мин, ее температура вошла в установившейся режим. Перед инициализацией OSD показывал +6 градусов. Затем проинициализировал, как написано в инструкции, перевключил питание, еще раз все проверил и взлетел. С земли все выглядело более меннее пристойно, хотя временами Ская кренило то в одну то вдругую сторону, но это я списал на ветре 4-6 м/c. Облачность была низкой, поэтому высоко и далеко не отпускал, летал визуально. Лишь один раз протестировал возварт АП - вроде все нормально.
Но когда дома стал смотреть запись с OSD - тихо обалдел. Большую часть времени фишкин горизонт неадекватен видимому. Причем часто очень сильно неадекватен!
Смотрите сами. 😃

PS: Обратите внимание, во время полета внутренняя температура коробочки изменялась от 3 до 5 градусов Цельсия.