FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Предполагаю, выход из положения “носом вниз”- сразу после цифры 6721 по оси Х?
Коллеги! У меня вопрос волне утилитарный. Есть ли возможность использовать FY-20 с 4 канальным стандартным управлением (газ-элероны-РН-РВ)? Имеется в виду постоянное включение фишки в режим стабилизации. Откуда можно взять управляющий сигнал? По мануалу нужен именно импульсный сигнал с определенными параметрами. И все же ?
Постоянку не советую. Лучше все-таки сделать отключаемым. Взлетать-то как будете ? На тройных расходах ?
Зачем тройные? РВ на себя,… газку,… и все отлично взлетаеццо
Есть ли возможность использовать FY-20 с 4 канальным стандартным управлением (газ-элероны-РН-РВ)? Имеется в виду постоянное включение фишки в режим стабилизации. Откуда можно взять управляющий сигнал? По мануалу нужен именно импульсный сигнал с определенными параметрами. И все же ?
В инструкции как-то криво написано. Хотя использование без управляющего канала возможно, тогда FY-20A будет работать в режиме стабилизации, но не рекомендуется, так как устройство может работать не стабильно без управляющего сигнала. Насколько это критично я не знаю. Думаю, излишняя осторожность не помешает, тем более с учетом недавних сообщений о нестабильной работе устройства даже и с управляющим сигналом. И я бы, как верно намекнул slides, начал с весьма малой чувствительности, близкой к центральному положению регуляторов. Самолет с высокой чувствительностью может во-первых начать осциллировать (скорее всего по крену), так и просто летать весьма странно, криво, не по самолетному. Неправильно выставленная коробочка может приводить даже к штопору на малом газу.
Так оно и будет (я в плане штопора). На пылотажке с стабилизацией близкой к осцилляции комфортно летать удавалось только с 125% расходами. Фишка конкретно мешается. Остаюсь при своем мнении.
Зачем включать стабилизацию и пытаться крутить пылотаж??? А потом писать что ФИшка не работает, потому что после тройного сальть она вогнала ваш самоль в землю.
А на кой тогда такой утырский девайс ,если он не может спасти самолет ? Чего-то у копилота с этим проблем не наблюдается. Потом там есть режим холда и для пилотажа он мне больше нужен, а стабилизацию так для себя проверял. А фишка действительно не работает после пируэтов и на морозе (после остывания). Короче не панацея. Для моих целей копилот пока рулит, а в облака я не собираюсь. Остаюсь при своем мнении.
Зачем включать стабилизацию и пытаться крутить пылотаж???
Почему нет?В режиме 3Д с фишкой шикарные и ровные петли получаются или ножики,даже скучно становится.Но меня смущает одна вещь.Даже если всю стабилизацию выключить,то фишка всё-же может глюкнуть и повлиять на управление.Поэтому снял я её, проще и спокойнее правильно настроить и потом ручками держать самолёт.
Мне это собсно нужно для первоначального обучения сына (8 лет) полетам на очень легком пенолете, где каждый грамм на счету. Сим его уже не интересует, взрослую модель я ему конечно не дам. Сделал вариацию на тему Слойки г-на Максикус-Летина. С фишкой вышло тяжеловато. Вот и хочу сэкономить хотя бы 15 гр на легком 4 кан. приемнике. Сам летал на этой модели с включенной стабилизацией при 8 кан. приемнике - очень даже комфортно по управлению как на взлете с руки так и в горизонтальном полете. Элементарные фигуры модель делает, при не очень хорошей тяговооруженности пока речь не идет. Так я не понял, при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба?
при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба
Да
Так я не понял, при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба?
Согласно инструкции да.
С фишкой вышло тяжеловато
Снимите корпус, если еще не сняли. Пенолет весом 500 гр довольно трудно убить, если только не спикировать в бетон, а сейчас снег у вас, наверное. Со стабилизатором на высокой чувствительности самолет ведет себя не естественно как бы, что для обучения после сима может не совсем подходить.
Так я не понял, при отсутствии упр. сигнала фишка находится в режиме стаба?
Да. При отсутствии сигнала на управляющем канале, режим по умолчанию - стабилизация. Но в мануале не рекомендуют отсавлять управляющий канал неподключенным. Возможно опасаются помех. Черт знает какая там логика. Может они запоминают последнее состояние и любая помеха может переключить Фишку в другой режим. Проверьте сами. Сначала подключите упр. канал к приемнику в режиме откл. стабилизации, а затем не выключая питания выдерните управляющий разъем. Если Фишка вернется в стабилизацию - хорошо. А от помех можно защититься заземлив упр. канал или подвесив к 5 В.
При температуре -5С новая версия (черная) FY-20A пролежав пару часов при такой температуре на улице не корректно работала в режиме 3 - режиме возврата горизонтальной ориентации. Точнее вообще не работала хоть сколько адекватно. Но в режиме 2 (3D) - режиме удержания ориентации работала прекрасно.
Возможно, акселерометры глючат на морозе.
а инициализировали потом при какой температуре?
чето с моей фишкой странное творится…
А что изменилось с тех пор, когда последний раз ФИшка работала корректно?
Ведет себя, как обычный китайский гироскоп в режиме удержания, при отклонении температуры. Такое впечатление, что аксели вообще не работают. 😦
а инициализировали потом при какой температуре?
Действительно забыл переинициализировать. После инициализации на улице вроде заработала адекватно. Буду тестировать дальше.
А перед обнаружением глюка фишка была в этой комнате или может быть на балконе? Это я пытаюсь спросить о температуре менялась ли она.?
изменилась проводка в модели, а так самолет провисел пару месяцев под потолком.
перепадов температуры небыло.
пару месяцев
Мне кажется ключевые слова.
изменилась проводка в модели, а так самолет провисел пару месяцев под потолком.
перепадов температуры небыло.
Инициализацию перед проверкой делали?
да делал.
Рискнул полетать сегодня при -7 C на улице. Помня о массовых проблемах с холодом, сделал реинициализацию Фишки в условиях максимально приближенных к боевым. То есть сначала включил питание Фишки, и пока собирал модель и наземную станцию за 10-15 мин, ее температура вошла в установившейся режим. Перед инициализацией OSD показывал +6 градусов. Затем проинициализировал, как написано в инструкции, перевключил питание, еще раз все проверил и взлетел. С земли все выглядело более меннее пристойно, хотя временами Ская кренило то в одну то вдругую сторону, но это я списал на ветре 4-6 м/c. Облачность была низкой, поэтому высоко и далеко не отпускал, летал визуально. Лишь один раз протестировал возварт АП - вроде все нормально.
Но когда дома стал смотреть запись с OSD - тихо обалдел. Большую часть времени фишкин горизонт неадекватен видимому. Причем часто очень сильно неадекватен!
Смотрите сами. 😃
PS: Обратите внимание, во время полета внутренняя температура коробочки изменялась от 3 до 5 градусов Цельсия.