EASY OSD

DmitryB

Вот потоньше и помягче как раз проблема… Либо мягкий, но толстый, либо тонкий, но твердый…
Поищу конечно. Буду пробовать, сделать все равно надо обязательно.

Pavel_K

Провод МГТФ очень распространенный - во всех радиомагазинах бывает. Без него вообще сложно чего-либо мелкое делать, а с ним “на раз”.

DmitryB

Да, жаль у нас нет радиомагазинов…
Я тут резистор искал… Оббегал полгорода, нигде не продают.
Хорошо мужик посоветовал на рынок сходить, там типа дядя Толя у него есть и точно… единственная точка в городе, обалдеть просто.

DmitryB

Млять ну вот не одно так другое.
Все подключил все работает, полетел. 250 метров - управление пропадет!
Это что-то просто.
Три раза летал, три раза 200-250 метров, фантастика.
По ходу ОСД не хило светит в приемник. Интересно что там может светить в диапазоне 868МГц…
При том передатчик прекрасно слышит приемник, ни разу собака не пискнул, ну по сути по RSSI было понятно что сигнал на грани, максимум 2В через 100 метров превращаются в 0,8 - 0,9В при минимуме с выключенным передатчиком 0,5В.
Я не знаю уже что делать… Разносить просто некуда, если только провода делать сантиметров по 70 и выносить на хвост скажем или наоборот на морду.
Запаковать его в железный чемоданчик что-ли… 😃 Так дальше пойдет уже броненосец а не самолет получится.
У кого какой опыт в плане помех с этой телеметрией?
Расстояние от приемника до ОСД - 8-10см.
Антенна на приемнике выносная на кабеле 20см. Диполь.
Без ОСД отлетал на 1,2км, дальше просто боялся, не знал уровня сигнала, теперь вот знаю, но от этого ни разу не легче.
От ОСД отказаться ни разу никакой возможности. Проникся… 😃

DmitryB

Без ОСД то нормально летал…
Говорят там в последних версиях импульсный преобразователь напряжения, вот он и фонит, в общем я пока попробую вынуть серво кабель от приемника для переключения экранов который, все таки может по проводам помеха идет, если нет, то уж и не знаю что тогда делать…

Serzhant

Так, мужики! Вы давайте-ка меня не пугайте, а-то через неделю или две тоже должен получить сей дэвайс.😃 Почитал темку, особо жалоб не увидел, заказал, а тут на тебе, фонит😁

Duschman

Какой аппаратурой управления пользуетесь? Говорят что гармоника импульсных преобразователей может совпадать с ПЧ приёмников FM диапазона. Дальность при этом может значительно упасть. На 2.4 гГц вроде влияния нет по крайней мере у многих ( и у меня в том числе)

AsMan
Serzhant:

Так, мужики! Вы давайте-ка меня не пугайте, а-то через неделю или две тоже должен получить сей дэвайс.😃 Почитал темку, особо жалоб не увидел, заказал, а тут на тебе, фонит😁

DmitryB:

Интересно что там может светить в диапазоне 868МГц…

У тебя такое же РУ?

DmitryB

Значит, так, сейчас все расскажу.
Управление - дальнобой от Слона в хоббийной маломощной версии. 868МГц.
Прыгает по каналам.
Сегодня вывез жену на поле, встал с самолетом, она отъехала на 400 метров, включила управление. Управляется без проблем.
Единственное отличие сегодня я сначала включил видео и потом борт, может он сканирует, хотя я сомневаюсь, надо уточнить. А и еще вынул кабель из телеметрии, осталось только RSSI через RC цепочку.
Дальше отъехала на километр. Управление есть, но дерганое, частые потери пакетов. На уровне пояса теряется, над головой работает.
Почему терялось в полете на 200 метров непонятно. Ладно, летать не стал.
Дома начал разбираться по воздуху или по проводам помеха.
Пробовал отодвигать ОСД не помогает, отпаял RSSI все тоже самое, отодвинул сантиметров на 40 от приемника, тоже самое.
По воздуху значит лупит.
И тут самое интересное начинается. Когда включен борт и управление, при перетыкании ОСД серва руля высоты шевелится. Втыкаешь, серва хлоп, подвинется вверх, отключаешь - встает на место.
Что характерно встает она вроде в положение файлсейва, но встает то моментально, т.е. если отключить передатчик файлсейв включается через пару секунд, а тут моментально серва перекладывается, управление естественно есть без проблем.
На передатчике есть сканер диапазона, так вот он не показывает отличий при включеном и выключеном ОСД.
Далее вообще фантастика начинается.
Убрал сначала, потом еще раз решил попробовать, забыл антенну на видео передатчик одеть.
Включаю, не двигает сервой, а я как раз отпаял RSSI думаю значит по нему било, потом антенну заметил, надел антенну и вот вам пожалуйста, опять двигает серву.
Т.е. без антенны видеопередатчика нормально вроде, а с антенной перекладывает серву.
Загадка. ТЕорий много, но хотелось бы послушать спецов, что скажут знающие люди…
Вот например понятно что бьет по воздуху, но похоже бьет по низкой частоте раз серву тревожит.
Но непонятно почему бьет только с антенной видеопередатчика…
Теория такая что помеха идет по питанию на передатчик и он транслирует в эфир… Странно и необычно, но что-то другого не приходит на ум. Нагружается то передатчик и с антенной и без ведь, да и светит на таком расстоянии что с ней что без нее… 30см до приемника.
Замечу, что без ОСД летал на 1,2км без проблем с этим же видеотрактом.
Есть несколько идей как выловить где идет помеха, буду пробовать, но блин все запаяно, так лезть не охота, а что делать…
Но то что не по проводам это точно, потом то уже ОСД и приемник никак не касались друг друга… Да и отодвинуто ОСД было сантиметров на 30 минимум, а все равно серву трогало…
Еще попробую переделать файлсейв, скажем чтобы высота в другую сторону отклонялась и руль направления чтобы тоже отклонялся, вдруг все же на файлсейвные установки встает, хотя очень маловероятно, но серву трогало одну из двух подключенных и именно в сторону файлсейвной установки.
Такие вот пироги…
Что скажете?

ViktorDoma

Какая мощьность и частота Видео-Передатчика ?

DmitryB

1,2 ГГц. 1 Ватт.
Канал стоит 4. Получается 1040МГц.

ViktorDoma

1 ват мощности может генерить в проводах приличный ЭДС.
Учитывая то, что передатчик без антенны не давал помех, можно сделать вывод - проблема или в частоте или в помехах от наводок передатчика.

Импульсный блок питания в ЕзеОсд - это тот же бек тока маленький под мизерное потребление - он не фонит если нормально собран.

А вот наводки в приемник “Слона” и в провода ЗАПРОСТО. Слон не рекомендовал юзать 900-1300 МГц видео со своими приемниками, даже при наличии фильтра, так как фильтр стоит на антену а помеха может ползти по проводам как серв, так и питания.

У меня стоит такой же приемник от Слона, 1Вт передатчик видео на 2,4 гГц и ИзиОсд, отлетал на 3 Км спокойно, Обратный канал на “слоне” запищал только когда я за бугор залетел (видео не сорвало, а управление ушло в ФС, благо залетел бугор в горизонте и ФС настроен на прямой полет). Приемник и передатчик сотоят на расстоянии 10 см друг от друга.

Попробуйте без изи, но с видео - будут ли траблы , если траблы пропадут - заверните ИЗю в фольгу (“заземлить” на общий минус) и посмотрите на результат.

В идеале, при наличии передатчика на борту, все провода делать с оплеткой заземляющей. Как вариант - распотрошить хороший дорогой USB кабель - там провода в “экране”, но правда мне попадались дорогие и без экрана 😦

Приемник Слона почти не греется - его тоже можно завернуть в фольгу (хуже не будет).

DmitryB

Спасибо за ответ.
Дело в том, что я летал без ИЗИОСД. все было идеально. Отлетал минимум на 1,2км без проблем по управлению, все стояло ровно также как до ОСД, потом добавил только ОСД и стала такая засада.
Ни видео ни управление до этого не срывалось. Добавилось ТОЛЬКО ОСД.
Этого мало чтобы заключить что виновато ОСД?
Какая у вас версия ОСД? У меня 1,5 и там именно импульсник, возможно у вас линейный преобразователь…
Все провода идут витые, отдельно три провода от ОСД к видеопреедатчику, отдельно питание ОСД, отдельно три провода на камеру. Все скручено.
Кроме того, если просто помеха идет и глушит приемник, я могу понять, но тут еще и серва двигается… как это понять?
Еще раз обращаю внимание, до установки ОСД ни одной этой проблемы не было…

DmitryB
ViktorDoma:

Импульсный блок питания в ЕзеОсд - это тот же бек тока маленький под мизерное потребление - он не фонит если нормально собран

Вот как раз таки если собран нормально… в чем здесь я лично сомневаюсь.
По Слоновьему дальнобою, он давно не рекомендовал юзать видео на 900-1300, потом типа решил проблему, кроме того, специально в мой приемник ставил фильтр именно на мой канал видео, т.е. что касается видеотракта в его изначальном виде, там проблем нет, Изя может наводить на него по питанию, буду пробовать развязать питание Изи и видеопередатчика, сделаю от 2 аккумов с общей землей для пробы, посмотрим что получится.
В фольгу попробую завернуть, только вроде как греется Изи прилично, не поплохело бы…
По поводу проводов… Если все вести экранироваными… я наберу столько веса… У меня уже и так избыток по весу, жду легкую батарейку на видео часть, будем посмотреть, если поможет развязка по питанию Изи и видеопередатчика, то поставлю два аккума, в сумме будут все равно как моя текущая которая на видео отведена.
Еще есть идея питать от одной, но после Изи питание пускать через DC-DC преобразователь, должно тоже помочь, тогда одним аккумом обойдусь.

pdv=

У меня тож самое было в очередной раз управление отвалилось на 200-250м только с чайнлинком (433мгц) и то же не понятно по какой причине в те выходные летал все ровно было никаких ФС на удалении 1км. Заметил такую вещь, что в этот раз, когда пропало управление, RSSI показывало довольно четко 2,0В и не так часто меняло свое значение! а в прошлый раз, когда летал дальше, значения RSSI менялись довольно часто! что это может быть может подвисание приемника управления?😃
зы…может действительно все в фольгу и на “-”!?

AsMan
pdv=:

У меня тож самое было в очередной раз управление отвалилось на 200-250м

Що опять?

pdv=
AsMan:

Що опять?

яж написал …в очередной раз…))
те проблема осталась и это ес честно уже напрягает.
если бы всегда отваливалось это можно понять, а в моем случае, то есть проблема то нет:)

ViktorDoma

Тщательно, под увеличением 10х, осмотреть пайку приемника и передатчика. У меня сегодня приемник от Слона приподнес СЮРЬПРАЙЗ.
Под термоусадку попала вода (или роса), как не знаю, и сожрала дорожку плюсовую на разъемы.
Пришлось делать проводочком и заново заливать лаком 😦

Pavel_K

А ни у кого в полете эта телеметрия не подвисала? У меня в крайние полеты наблюдалось интересное явление - несколько раз в полете “подвисали” все показания на экране, время “подвисания” - от 4 секунд до 1,5 минут, один раз из-за этого проворонил севший аккумулятор. Еще в тот день GPS плохо ловилось (не только на Easy OSD, но и на smalltim телеметрии и в автонавигаторе), теоретически подвисания могут быть связаны с плохой работой GPS-приемника…

hudognik

Достала меня эта китайская хрень, сначала постоянно пропадала телеметрия с экрана, теперь телеметрия вообще не загружается, потому что видео появляется не сразу . Включаю отдельный ак для видео, на экране видео нет, шевелю плату ,трогаю микросхемы, оп видео появилось, но без телеметрии. Выключаю ак , при повторном включении видео уже нет ,и трогания шевеления,дёргания уже не помагают. Диод весело моргает. Нужно подождать часок , история повторяется . Потрачены деньги, так ни разу и не полетал с ней. надо было скайларк брать… не знаю что делать, где копать.