переход на 5.8ггц?

baychi
Evgeniy_AV:

В каком диапазоне ( в градусах) патч наиболее эффективен?

Тот патч нужно наводить +/20 градусов по горизонтали и +/- 15 по вертикали.

Evgeniy_AV:

Многие используют сразу 2 антены, патч и всенаправленную. Я правильно понимаю, когда летаешь вокруг себя в небольшом радиусе исп. одна, а на удалении другая.

Да.

Evgeniy_AV:

Переключать в ручную?

Вручную, в зависимости от цели полета.
Или два приемника и специальные переключалки (бывают совмешенные с приемником).

Evgeniy_AV:

Какой разъем исп. для подкл 2-х антен?

Разъем обычно стандартный - SMA.

Evgeniy_AV:

еще одну такую же взять:himodel.com/…/FPV_5dBi_5.8G_All_Direction_Antenna.…

Лучше попроще. На 2 дБи. Ее можно и на модель поставить, когда на базе 5 дБи.

Evgeniy_AV

Вручную, в зависимости от цели полета.

Потерь сигнала нет на коммутацию антен? Соединений 2 получается. Я в этом не силен, но отец что то говорил про КСВ (коэф. стоячей волны, вроде так…). Что типа чем больше соед. тем больше потерь…
Или в нашем случае это незначительно?

Лучше попроще. На 2 дБи. Ее можно и на модель поставить, когда на базе 5 дБи.

разница в энергопотреблении? Если на модели 5дб чем плохо? больше не меньше, или здесь другой принцип??

baychi
Evgeniy_AV:

Потерь сигнала нет на коммутацию антен?

Коммутировать или менять антенны на одном приемнике, надо не во время, а до полета. В общем случае антенны нельзя включать параллельно.

Evgeniy_AV:

Если на модели 5дб чем плохо?

Более плоская ДН.

Evgeniy_AV:

больше не меньше, или здесь другой принцип??

Здесь работают закон сохранения энергии. Если где-то больше, то в другом направлении - меньше. Антенна “усиливает” за счет ДН, а не за счет подвода внешней мощности. 😃

sphera13

вот как и обещал фото передачика ,крышку правда не отпаял некогда было работал потом если интересно будет то отпаяю

Evgeniy_AV

Более плоская ДН.

? енто что? чем чревато?

Если где-то больше, то в другом направлении - меньше.

всенаправленная антена будет усиливать сигнал не во всех направлениях что ли, правильно?

grom-off
Evgeniy_AV:

Если на модели 5дб чем плохо?

Тем, что она весит - пипец сколько. Там на разъём металла не пожалели. Дремелем спиливал-спиливал… немного толку.
На полватта с такой антеной на приемниеке патч не нужен до двух км (если у меня и 200 милливатт пробивает).

А зачем антены с разных сайтов, на хаймоделе все есть, и новый какой-то минипатчикhimodel.com/…/FPV_11dBi_5.8G_Plate_Aerial.html.

baychi
sphera13:

крышку правда не отпаял

Пока похоже на AWM модуль, но окончательно сказать трудно.

Evgeniy_AV:

всенаправленная антена будет усиливать сигнал не во всех направлениях что ли, правильно?

Есть несколько разночтений. Истинно всенапрвленной атенной считается изотропный излучатель
(ИИ, тот самый относительно которого вычисляется КУ, его КУ=0 дБ). Обычно, когда говорят о всенаправленной антенне, имеют в виду антенну с круговой ДН в горизонтальной плоскости. В вертикальной плоскости ДН этих антенн имеет вид бублика.

sphera13
baychi:

Пока похоже на AWM модуль

тоесть это не есть гуд? и помойка по нему плачет

baychi
sphera13:

тоесть это не есть гуд?

Ничем плохим передатчики AWM пока не отмечны.
Но лучше понять точнее…

sphera13

хорошо как отпаяю крышку то выложу фото

Vlado
Evgeniy_AV:

? енто что? чем чревато?

Апертурой, чем же еще:)

Есть несколько разночтений. Истинно всенапрвленной атенной считается изотропный излучатель

Легче всего считать что такого нет в природе и соответственно выбранны две точки отсчета усиления dBi и dB
который относительно диполя имеющего уже усиление 2.4 dBi. Азбучные истины мона сказать.

Vlado

Вот так вот китайцы наставят

А с этого места поподробнее если можна, какие китайцы

передатчики у народа…

и здесь тоже, какие передачики, желательно с явками и квартирами…

а что жлобству бой, стоят миллиционеры в цепь, проийти не дают на вопрос почему, ответ а вдруг машина задавит ( сцуки заботяться:) пришлось телепать метров 500 ) или снег башка попадет… или еду на велике попадаю в западню не пускают, опять ответ а у нас велопробег а я кто не велопробег что ли, так шта пышным цветом разцвела…

Vlado
Evgeniy_AV:

что такое?

К примеру, у меня карман на штанах порвался и все об этом знают, вот это и есть апертура:)

parahawk

Выбираю 5.8 приёмник и пока больше склоняюсь к диапазону с окончанием на 0. В связи с этим вопрос, c этого приёмника AWM660RX www.airwave.com.tw/rf-modules-3-4.html RSSI взять не получится в связи с его отсутствием в модуле? В основном именно этот модуль торгуется модельными магазинами как я понял.

Зато модуль AWM662RX www.airwave.com.tw/rf-modules-3-6.html имеет RSSI. Но где продаётся пока не нашёл.

Подскажите, а RSSI у приёмника 5.8 в процессе практики имеет смысл? Как идёт индикация значения RSSI?

Оказывается у Эирвейва есть передатчик AWM667TX (675mA, Output : 27dBm) www.airwave.com.tw/rf-modules-3-3.html. Кто-нибудь успел проверить? Это где-то 600милливатт получается мощность?

baychi
parahawk:

RSSI взять не получится в связи с его отсутствием в модуле?

В модуле он есть. Надо подпаяться к ножке микросхемы. Как и к какой - было в теме (сообщение от fmkit), ищите.

parahawk:

В основном именно этот модуль торгуется модельными магазинами как я понял.

Странно, раньше полно было 662/682-х. Например я здесь брал: www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…

parahawk:

Подскажите, а RSSI у приёмника 5.8 в процессе практики имеет смысл? Как идёт индикация значения RSSI?

Для настройки антенн можно исользовать RSSI, как индикатор поля. Выход там напряженческий порядка вольта, с логарифмической зависимостью.

parahawk:

Оказывается у Эирвейва есть передатчик AWM667TX (675mA, Output : 27dBm) www.airwave.com.tw/rf-modules-3-3.html. Кто-нибудь успел проверить? Это где-то 600милливатт получается мощность?

Давным давно ими пользуюсь. В даташите P от 26 до 28 дБм. Честные люди пишут 450 мВт (www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…), а “оптимисты” - 600. 😃

parahawk:

пока больше склоняюсь к диапазону с окончанием на 0.

А вот это - зря. Если только у Вас не Шарки на 5.8 😃

parahawk
baychi:

Странно, раньше полно было 662/682-х. Например я здесь брал: www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…

Ага, значит не глубоко я копал когда искал. Спасибо.

Для настройки антенн можно исользовать RSSI, как индикатор поля. Выход там напряженческий порядка вольта, с логарифмической зависимостью.

Как я понимаю можно сделать выкидыш провода с очков, в которых стоит модуль, где по шнурку идут RSSI и Grnd и подключаться к разъёму в поле с помощью амперметра или есть более удобный вариант колхоза для наблюдения параметров rssi при полёте в очках?

Сообщение от parahawk: пока больше склоняюсь к диапазону с окончанием на 0.
Сообщение от baychi: А вот это - зря. Если только у Вас не Шарки на 5.8 😃

В связи с “а вот это - зря” меня давно мучает вопрос: неужели всё таки [передатчик Foxtech 5.8 200mw+приёмник foxtech 90db] сочнее, чем [передатчик аирвейв AWM667TX (500mw)+приёмник 85db] при 2-3db диполях?

А если у нас два борта в тесном полёте и у них одинаковая сетка 5.8, при условии что при диапазоне ру 2.4 лучше использовать нижние каналы у видео передатчиков на 5.8, то лучше будет иметь на бортах видео передатчики работающие на разных сетках (на 5 и на 0) или и при одинаковых передатчиках будет связь в норме, достаточно разницы в 1-2 канала чтобы не перекрывать/гасить другу другу эфир?

baychi
parahawk:

неужели всё таки [передатчик Foxtech 5.8 200mw+приёмник foxtech 90db] сочнее, чем [передатчик аирвейв AWM667TX (500mw)+приёмник 85db] при 2-3db диполях?

Конечно. Потому что между 500 мВт и 200 мВт разница в 4 дБ, а у приемников разница в 5 дБ. А в реальности может и больше.
Правда бывают ситуации, когда аирвэйв 500 мВт выиграет у 200 мВт. Это если помеховая обстановнка на поле плохая и шум выше порога чувствительности обеих приемников.
Но зато если сравнивать 500 мВт передатчики от фокстечь с 500 мВт от аирвэйв, то вторая пара уже никогда не проиграет первой.

parahawk:

можно сделать выкидыш провода с очков, в которых стоит модуль, где по шнурку идут RSSI и Grnd и подключаться к разъёму в поле с помощью амперметра или есть более удобный вариант колхоза для наблюдения параметров rssi при полёте в очках?

RSSI можно смотреть вольтметром. Но сысла делать это в полете я не вижу, по картинке намного понятнее, насколько мы близки к границе. А вот для настройки антенн - есть методика с использованием RSSI в поле.

ALB_RF
Vlado:

Вот так вот китайцы наставят А с этого места поподробнее если можна, какие китайцы передатчики у народа… и здесь тоже, какие передачики, желательно с явками и квартирами…

А вы тему прочтите сначала и увидите сколько человек жаловалось…

Echelon
Vlado:

Легче всего считать что такого нет в природе и соответственно выбранны две точки отсчета усиления dBi и dB
который относительно диполя имеющего уже усиление 2.4 dBi.

Так ведь dBi и есть усиление относительно изотропного излучателя. То о чем Александр baychi говорил выше.

Усиление относительно диполя dBd (равно 2.13 dBi) в антенной технике обычно применяют к антеннам, расположенным вне отражающих поверхностей - на высоких мачтах, в открытом пространстве. Именно в открытом пространстве симметричный диполь имеет свои 2,13 дБи, и таким образом корректно сравнивать с ним другие антенны.

parahawk

Но зато если сравнивать 500 мВт передатчики от фокстечь с 500 мВт от аирвэйв, то вторая пара уже никогда не проиграет первой.

Точно! Сегодня заметил первый раз на фокстече передатчики на 500, но как-то не придал этой информации особой важности и продолжил поиски вариантов, а они под носом как обычно. =)

baychi:

RSSI можно смотреть вольтметром. Но сысла делать это в полете я не вижу, по картинке намного понятнее, насколько мы близки к границе. А вот для настройки антенн - есть методика с использованием RSSI в поле.

Подскажите что за методика?

Пока не понятен такой вариант, повторюсь для простоты:
А если у нас два борта в тесном (пилотаж, полёт в строю) полёте и у них одинаковая сетка 5.8, при условии что при диапазоне ру 2.4 лучше использовать нижние каналы у видео передатчиков на 5.8, то лучше будет иметь на бортах видео передатчики работающие на разных сетках (на 5 и на 0) или и при одинаковых передатчиках будет связь в норме, достаточно разницы в 1-2 канала чтобы не перекрывать/гасить другу другу эфир?

Единственное что смущает в передатчике от фокстеч на 500 - так это наличие кулера, который охлаждает радиатор. Подскажите опытные, как вообще удобство монтажа, упаковка передатчика в корпус самика или просто упаковка в корпус от пыли/влаги - при наличии кулера на радиаторе передатчика?