переход на 5.8ггц?
Вручную, в зависимости от цели полета.
Потерь сигнала нет на коммутацию антен? Соединений 2 получается. Я в этом не силен, но отец что то говорил про КСВ (коэф. стоячей волны, вроде так…). Что типа чем больше соед. тем больше потерь…
Или в нашем случае это незначительно?
Лучше попроще. На 2 дБи. Ее можно и на модель поставить, когда на базе 5 дБи.
разница в энергопотреблении? Если на модели 5дб чем плохо? больше не меньше, или здесь другой принцип??
Потерь сигнала нет на коммутацию антен?
Коммутировать или менять антенны на одном приемнике, надо не во время, а до полета. В общем случае антенны нельзя включать параллельно.
Если на модели 5дб чем плохо?
Более плоская ДН.
больше не меньше, или здесь другой принцип??
Здесь работают закон сохранения энергии. Если где-то больше, то в другом направлении - меньше. Антенна “усиливает” за счет ДН, а не за счет подвода внешней мощности. 😃
вот как и обещал фото передачика ,крышку правда не отпаял некогда было работал потом если интересно будет то отпаяю
Более плоская ДН.
? енто что? чем чревато?
Если где-то больше, то в другом направлении - меньше.
всенаправленная антена будет усиливать сигнал не во всех направлениях что ли, правильно?
Если на модели 5дб чем плохо?
Тем, что она весит - пипец сколько. Там на разъём металла не пожалели. Дремелем спиливал-спиливал… немного толку.
На полватта с такой антеной на приемниеке патч не нужен до двух км (если у меня и 200 милливатт пробивает).
А зачем антены с разных сайтов, на хаймоделе все есть, и новый какой-то минипатчикhimodel.com/…/FPV_11dBi_5.8G_Plate_Aerial.html.
крышку правда не отпаял
Пока похоже на AWM модуль, но окончательно сказать трудно.
всенаправленная антена будет усиливать сигнал не во всех направлениях что ли, правильно?
Есть несколько разночтений. Истинно всенапрвленной атенной считается изотропный излучатель
(ИИ, тот самый относительно которого вычисляется КУ, его КУ=0 дБ). Обычно, когда говорят о всенаправленной антенне, имеют в виду антенну с круговой ДН в горизонтальной плоскости. В вертикальной плоскости ДН этих антенн имеет вид бублика.
Пока похоже на AWM модуль
тоесть это не есть гуд? и помойка по нему плачет
тоесть это не есть гуд?
Ничем плохим передатчики AWM пока не отмечны.
Но лучше понять точнее…
хорошо как отпаяю крышку то выложу фото
? енто что? чем чревато?
Апертурой, чем же еще:)
Есть несколько разночтений. Истинно всенапрвленной атенной считается изотропный излучатель
Легче всего считать что такого нет в природе и соответственно выбранны две точки отсчета усиления dBi и dB
который относительно диполя имеющего уже усиление 2.4 dBi. Азбучные истины мона сказать.
Вот так вот китайцы наставят
А с этого места поподробнее если можна, какие китайцы
передатчики у народа…
и здесь тоже, какие передачики, желательно с явками и квартирами…
а что жлобству бой, стоят миллиционеры в цепь, проийти не дают на вопрос почему, ответ а вдруг машина задавит ( сцуки заботяться:) пришлось телепать метров 500 ) или снег башка попадет… или еду на велике попадаю в западню не пускают, опять ответ а у нас велопробег а я кто не велопробег что ли, так шта пышным цветом разцвела…
Апертурой, чем же еще
что такое?
что такое?
К примеру, у меня карман на штанах порвался и все об этом знают, вот это и есть апертура:)
Выбираю 5.8 приёмник и пока больше склоняюсь к диапазону с окончанием на 0. В связи с этим вопрос, c этого приёмника AWM660RX www.airwave.com.tw/rf-modules-3-4.html RSSI взять не получится в связи с его отсутствием в модуле? В основном именно этот модуль торгуется модельными магазинами как я понял.
Зато модуль AWM662RX www.airwave.com.tw/rf-modules-3-6.html имеет RSSI. Но где продаётся пока не нашёл.
Подскажите, а RSSI у приёмника 5.8 в процессе практики имеет смысл? Как идёт индикация значения RSSI?
Оказывается у Эирвейва есть передатчик AWM667TX (675mA, Output : 27dBm) www.airwave.com.tw/rf-modules-3-3.html. Кто-нибудь успел проверить? Это где-то 600милливатт получается мощность?
RSSI взять не получится в связи с его отсутствием в модуле?
В модуле он есть. Надо подпаяться к ножке микросхемы. Как и к какой - было в теме (сообщение от fmkit), ищите.
В основном именно этот модуль торгуется модельными магазинами как я понял.
Странно, раньше полно было 662/682-х. Например я здесь брал: www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
Подскажите, а RSSI у приёмника 5.8 в процессе практики имеет смысл? Как идёт индикация значения RSSI?
Для настройки антенн можно исользовать RSSI, как индикатор поля. Выход там напряженческий порядка вольта, с логарифмической зависимостью.
Оказывается у Эирвейва есть передатчик AWM667TX (675mA, Output : 27dBm) www.airwave.com.tw/rf-modules-3-3.html. Кто-нибудь успел проверить? Это где-то 600милливатт получается мощность?
Давным давно ими пользуюсь. В даташите P от 26 до 28 дБм. Честные люди пишут 450 мВт (www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…), а “оптимисты” - 600. 😃
пока больше склоняюсь к диапазону с окончанием на 0.
А вот это - зря. Если только у Вас не Шарки на 5.8 😃
Странно, раньше полно было 662/682-х. Например я здесь брал: www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
Ага, значит не глубоко я копал когда искал. Спасибо.
Для настройки антенн можно исользовать RSSI, как индикатор поля. Выход там напряженческий порядка вольта, с логарифмической зависимостью.
Как я понимаю можно сделать выкидыш провода с очков, в которых стоит модуль, где по шнурку идут RSSI и Grnd и подключаться к разъёму в поле с помощью амперметра или есть более удобный вариант колхоза для наблюдения параметров rssi при полёте в очках?
Сообщение от parahawk: пока больше склоняюсь к диапазону с окончанием на 0.
Сообщение от baychi: А вот это - зря. Если только у Вас не Шарки на 5.8 😃
В связи с “а вот это - зря” меня давно мучает вопрос: неужели всё таки [передатчик Foxtech 5.8 200mw+приёмник foxtech 90db] сочнее, чем [передатчик аирвейв AWM667TX (500mw)+приёмник 85db] при 2-3db диполях?
А если у нас два борта в тесном полёте и у них одинаковая сетка 5.8, при условии что при диапазоне ру 2.4 лучше использовать нижние каналы у видео передатчиков на 5.8, то лучше будет иметь на бортах видео передатчики работающие на разных сетках (на 5 и на 0) или и при одинаковых передатчиках будет связь в норме, достаточно разницы в 1-2 канала чтобы не перекрывать/гасить другу другу эфир?
неужели всё таки [передатчик Foxtech 5.8 200mw+приёмник foxtech 90db] сочнее, чем [передатчик аирвейв AWM667TX (500mw)+приёмник 85db] при 2-3db диполях?
Конечно. Потому что между 500 мВт и 200 мВт разница в 4 дБ, а у приемников разница в 5 дБ. А в реальности может и больше.
Правда бывают ситуации, когда аирвэйв 500 мВт выиграет у 200 мВт. Это если помеховая обстановнка на поле плохая и шум выше порога чувствительности обеих приемников.
Но зато если сравнивать 500 мВт передатчики от фокстечь с 500 мВт от аирвэйв, то вторая пара уже никогда не проиграет первой.
можно сделать выкидыш провода с очков, в которых стоит модуль, где по шнурку идут RSSI и Grnd и подключаться к разъёму в поле с помощью амперметра или есть более удобный вариант колхоза для наблюдения параметров rssi при полёте в очках?
RSSI можно смотреть вольтметром. Но сысла делать это в полете я не вижу, по картинке намного понятнее, насколько мы близки к границе. А вот для настройки антенн - есть методика с использованием RSSI в поле.
Вот так вот китайцы наставят А с этого места поподробнее если можна, какие китайцы передатчики у народа… и здесь тоже, какие передачики, желательно с явками и квартирами…
А вы тему прочтите сначала и увидите сколько человек жаловалось…
Легче всего считать что такого нет в природе и соответственно выбранны две точки отсчета усиления dBi и dB
который относительно диполя имеющего уже усиление 2.4 dBi.
Так ведь dBi и есть усиление относительно изотропного излучателя. То о чем Александр baychi говорил выше.
Усиление относительно диполя dBd (равно 2.13 dBi) в антенной технике обычно применяют к антеннам, расположенным вне отражающих поверхностей - на высоких мачтах, в открытом пространстве. Именно в открытом пространстве симметричный диполь имеет свои 2,13 дБи, и таким образом корректно сравнивать с ним другие антенны.
Но зато если сравнивать 500 мВт передатчики от фокстечь с 500 мВт от аирвэйв, то вторая пара уже никогда не проиграет первой.
Точно! Сегодня заметил первый раз на фокстече передатчики на 500, но как-то не придал этой информации особой важности и продолжил поиски вариантов, а они под носом как обычно. =)
RSSI можно смотреть вольтметром. Но сысла делать это в полете я не вижу, по картинке намного понятнее, насколько мы близки к границе. А вот для настройки антенн - есть методика с использованием RSSI в поле.
Подскажите что за методика?
Пока не понятен такой вариант, повторюсь для простоты:
А если у нас два борта в тесном (пилотаж, полёт в строю) полёте и у них одинаковая сетка 5.8, при условии что при диапазоне ру 2.4 лучше использовать нижние каналы у видео передатчиков на 5.8, то лучше будет иметь на бортах видео передатчики работающие на разных сетках (на 5 и на 0) или и при одинаковых передатчиках будет связь в норме, достаточно разницы в 1-2 канала чтобы не перекрывать/гасить другу другу эфир?
Единственное что смущает в передатчике от фокстеч на 500 - так это наличие кулера, который охлаждает радиатор. Подскажите опытные, как вообще удобство монтажа, упаковка передатчика в корпус самика или просто упаковка в корпус от пыли/влаги - при наличии кулера на радиаторе передатчика?
достаточно разницы в 1-2 канала чтобы не перекрывать/гасить другу другу эфир?
Если модели примерно на одном расстоянии, то дистанции в 2-3 канала вполне достаточно.
что за методика?
Методика проста: чем выше РССИ, при прочих равных, тем более качественная антенна. Но для опытов требуется открытое пространтово в десятки метров, как миниммум, и, скорее всего, помошник, чтоб не бегать по пространству туда-сюда.