переход на 5.8ггц?

falke5

ну если как минимум самому не заметно что это

baychi:

Антенна расчитанная на прием в одном направлении будет сильно ослаблять сигнал с другим направлением вращения

явно противоречит этому

baychi:

А вращается она в вертикальной плоскости (если ось клевера стоит вертикально). Поэтому вниз или вверх направлять венчик - разницы для направления нет.

тогда лечить не буду.
Мы ведь говорим о клевере, он не совсем “правильная” антенна, скажем хеликс дает честную круговую с явным направлением вращения вектора напряженности поля и он вполне соответствует расчетным нормам для круговой поляризации, а именно абсолютно не “видит” сигнал с поляризацией обратного вращения. В случае с клевером мы имеем три лепестка, плоскость вращения вектора сигнала излучаемого каждым лепестком лежит в плоскости лепестка и расположена она под углом 45 гадусов, если держим его вертикально, но проблема в том что нет никакой ложки, ничего не вращается на самом деле, под любым из углов обзора мы имеем смесь трех сигналов круговой поляризации, по факту сигнал от клевера больше подходит к эллиптической поляризации, причем меняющей свою эллиптичность под разными углами обзора и только в шести точках пространства вокруг антенны мы имеем точно круговую поляризацию, при этом в трех правую в трех левую.
В нашем случае это вполне хорошо, поскольку нам нужна именно абсолютная равномерность диаграммы направленности без провалов и приемлемая дальность, вопрос сейчас в другом, я повторю еще раз для запоминания для клевера не важно под каким углом ориентированы лепестки (имею ввиду в какую сторону крутить) и так же не важно как он стоит относительно другого клевера. Не пудрите людям мозги…

Лёшич

Потихоньку приближаюсь к отметке 1 км на клеверах.
Антенны - всё тот же самопал на 5.8Гц

Ну и техническое видео полёта на 900 метров и “колбасни” в радиусе 300-400 метров. В этот раз запись в ветке отличной от “Наши краши” 😃, что не может не радовать.

Резерв дальности по видео ещё есть, нет уверенности в РУ. А суть поста - подтверждение, что для полётов на коптере 5.8Гц (200мВт) - “выше крыши”.

Дми-III-й
falke5:

Не пудрите людям мозги

Как вы объясните тот факт что клевер с закрученными по часовой стрелке лепестками плохо принимает сигнал с клевера у которого лепестки закручены против часовой стрелки?

falke5

я уже упоминал что клевер не совсем правильная антенна, равно как и диаграмма направленности его не совсем шар, вот эти самые “плохо принимает” при таком исполнении вполне возможны, в отличие от правильных антенн где мы можем точно сказать что например прием сигнала круговой поляризации на обычный диполь снимет нам 3дб, в случае с клевером превращаются в шаманский танец, там принимает, тут не принимает. Для начала нужно правильно этот клевер изготовить, а потом уже ставить вопрос и подводить теоретическое обоснование. Хотя еще раз повторюсь ввиду особенности конструкции у двух клеверов не зависимо от направления наклона лепестков можно найти зоны как минимального так и максимального приема и будет их 6 штук. Я вижу просто что вы не совсем понимаете почему клевер вообще работает и как, это как раз и порождает вопросы, сейчас скину картинку и попробую объяснить

baychi
falke5:

для клевера не важно под каким углом ориентированы лепестки (имею ввиду в какую сторону крутить) и так же не важно как он стоит относительно другого клевера. Не пудрите людям мозги…

falke5:

я уже упоминал что клевер не совсем правильная антенна

falke5:

Я вижу просто что вы не совсем понимаете почему клевер вообще работает и как, это как раз и порождает вопросы, сейчас скину картинку и попробую объяснить

Вот ссылка на первоисточник модельных клеверов. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264
Там есть диаграмма подавления обратного направления вращения. Если хотите поспорить насчет “неправильности клевера” - пишите прямо автору.
Мои самодельные клевера работают именно так как там написано.

PS: И нелзя ли повежливее?

falke5

Я абсолютно не собираюсь спорить с автором клеверов, они работают и вполне пригодно, если выражение “пудрить мозги” вам не нравится возьмите его объяснение из словаря и подставьте.

Теперь про пресловутый клевер:
Начну с азов, известно что обычный четвертьволновый вибратор дает нам линейную поляризацию, а нам нужна круговая, как быть?
Смотрим на рисунок 1.
нам нужно два перпендикулярных четвертьволновых отрезка А и B, один подключаем напрямую а второй через четверть волновую линию задержки (прошу не пинать на схеме ошибочка, торопился) ЛЗ штыря B подключаться должна туда же куда и штырь А.
Подавая сигнал и сдвигая его в вибраторах на четверть длинны волны мы получим идеальную круговую поляризацию перпендикулярно плоскости рисунка.
Поскольку линия задержки есть некий элемент требующий трудо и мыслительных затрат для изготовления подумаем как можно обойтись без него.
Смотрим рисунок 2, на нем мы соединили точки 1 и 2 отрезком в 1/4 лямбда, получили линию задержки интегрированную непосредственно в вибратор, вибратор теперь физически один, а логически их три, проблема в том что работать это будет, только поляризация уже не будет круговой, так как геометрия нам не даст оставить вибраторы А и В перпендикулярными, плюс у нас добавится третий вибратор С который так же будет принимать участие в излучении сигнала. Ну и бог бы с ним, эллиптическую поляризацию мы получили, проблема в том что диаграмма направленности такого девайса такая же как у петлевого вибратора, то есть типовая восьмерка. А нам нужен шар, как быть? Смотрим на рис. 3
Берем три вибратора а-ля лепесток и располагаем их ортогонально причем таким образом что бы каждый из лепестков оказывал минимальное воздействие на соседа, получаем диаграмму направленности стремящуюся к шару.
Все казалось бы красиво, но есть Петька один нюанс, вернее два, даже три 😁

1. Как я уже упомянул ранее мы не можем сделать угол между вибраторами антенны прямым, это приводит к тому что при трех лепестках они мешают друг другу, значит кпд этой антенны имеет физическое не устранимое ограничение, чисто на глаз (считать лень) не более 75% при учет что других потерь нет вообще.
  2. Автор довернул лепестки в верхнюю плоскость, тем самым деформировал диаграмму направленности выдавив ее вверх и поджав снизу и она уже не шар а скорее яйцо, для наземной антенны это хорошо, а вот для антенны самолета не думаю, там нам бы иметь идеальный шар.
  3. Смещение лепестков в одну плоскость привело к тому что плоскости лепестков перестали быть ортогональными, тем самым они в процессе генерации не только искажают диаграмму направленности но и в этой диаграмме плывет поляризация, то есть эллипс в каждой отдельно взятой точке имеет свою форму и направление, что не есть гуд для приема.

Рис 4 показывает что при построении плоского излучателя из трех лепестков суммарная поляризация от трех лепестков будет стремиться к круговой за счет взаимной компенсации, однако взаимное расположение плеч вибраторов в данном случае не очень хорошо для КПД ну и диаграмма та же восьмерка, по сути чем сильнее оклониться от воображаемой оси-центра максимума излучения, тем сильнее будет эллипс у поляризации а это опять потери.
В общем как клевер ни крути, единственный его плюс довольно широкая и стабильная диаграмма направленности, для наших задач лучшего варианта всенаправленной антенны я не знаю, но это не означает что сама антенна является чем то примечательным. Мало того в пределах этой неплохой диаграммы зона в которой поляризация оптимальна для приема достаточно узка.

baychi
falke5:

Смотрим рисунок 2, на нем мы соединили точки 1 и 2 отрезком в 1/4 лямбда, получили линию задержки интегрированную непосредственно в вибратор

Вы про какую антенну пишете? У клевера длина дуги = 1/2 лямбда.

falke5:

. Автор довернул лепестки в верхнюю плоскость, тем самым деформировал диаграмму направленности выдавив ее вверх и поджав снизу и она уже не шар а скорее яйцо,

ДН клевера - бублик. Почти такой-же как у диполя.
Возмите модель клевера в MMANA и посмотрите сами. rcopen.com/forum/f90/topic142729/3005

serpantins
falke5:

но это не означает что сама антенна является чем то примечательным

Пусть и так, но на штатных “штырях” я не мог спокойно полетать (очень низко, над собой, за собой, вокруг и тд) и в пределах 100 метров

alepavlenko

Хочу на по дому ездящим и летающим моделям “вертолёт и машинка” приспособить видео передатчик с камерой. Летаю на 5.8 G 500 mW, но видео передатчик жалко, да и тяжёлый он сильно. Вот приглядываюсь по поводу передатчика.

Выбор между этим и этим.

По мне так они одинаковые, кроме питания. Что легче найти в домашних условиях? 3.3 или 5 Вольт? Есть 1s Lipo но она на 3.7 Вольт. Может есть альтернатива, или может сопротивление какое прикупить?

baychi
alepavlenko:

Выбор между этим и этим

Первый - приемник. Второй - передатчик. 😃

alepavlenko:

Что легче найти в домашних условиях? 3.3 или 5 Вольт?

5 В популярнее.

alepavlenko:

Есть 1s Lipo но она на 3.7 Вольт.

Это среднее значение. Реальное от 3 до 4.2 В. Стабилизатор нужен по любому.

alepavlenko:

может сопротивление какое прикупить?

Проще исполбзовать LDO стабилизатор 5->3.3 В

alepavlenko
baychi:

Проще исполбзовать LDO стабилизатор 5->3.3 В

Такой сойдет? LF33CV

baychi
alepavlenko:

Такой сойдет? LF33CV

Для 200 мВтника - да.

alepavlenko

Посмотрите, будет ли 3.3 В по этой схеме:
при LF33CV

baychi
alepavlenko:

будет ли 3.3 В по этой схеме

На выходе лучше поставить 10 мкФ или сразу 200 - как рекомендуют в даташите на модуль передатчика (стабилизатор как можно ближе к модулю).
А на входе рекомендую брать от питание борта через диод Шоттки и поставить еще танталовый конденсатор на 100 мкФ.

falke5
baychi:

Вы про какую антенну пишете? У клевера длина дуги = 1/2 лямбда.

Спасибо за поправочку, я предполагал что там четвертьволновые штыри, но тогда возникает резонный вопрос, каким образом антенна генерит сигнал круговой поляризации? Можно разве что предположить что изогнутая часть является полуволновым “недоделком” спиральной антенны.

Andrey_Lopatko

Господа, если передатчик (ренджвидео 200мВт) греется как кипятильник - это нормально?

baychi
Andrey_Lopatko:

если передатчик (ренджвидео 200мВт) греется как кипятильник - это нормально?

Нет. А какое питание Вы на него подали? Сколько тока потребляет и о каком передатчике речь?

Kazuss1
baychi:

Сколько тока потребляет и о каком передатчике речь?

Александр, у Рэнжвидео только один передатчик есть. Вот такой.
Питание хочет - - 3.3 VDC @ 330mA
Я запитываю его от вот такой приблуды
Использую на канале по умолчанию - 5725.
С помощью самодельных клеверов на приемнике и передатчике… дальность по земле получил 920 метров (замер растояния межу точками по спутник-гуглу)… возможно, что растояние могло быть и больше… просто помешала железнодорожная насыпь.
Мой передатчик конечно греется, но в руках держать можно.

Хотя нет… вспомнил… было-было такое грелся сильно…
Короче если поставить входящуюв комплект пипетку (кусочек проволочки ) в качестве антены то будет греться оч сильно… Дело в том- что это просто кусок проволоки никак не согласованый ни с одним каналом…
Сначала я расчитал длинну для нужного мне канала, и дальность резко возрасла… нуа чуть позже я заметил что передатчик стал греться значительно меньше. Вот так - может это поможет 😉

baychi
Kazuss1:

у Рэнжвидео только один передатчик есть

Такой у меня тоже есть. Просто было непонятно о модуле или о законченом передатчике идет речь.

Kazuss1:

Питание хочет - - 3.3 VDC @ 330mA

Угу. До 370 мА может кушать. Я свой питаю от +5 В борта через диод Шоттки и LDO КРЕНку на 3.3 В. Сборка чуть теплой получается.

Kazuss1:

Мой передатчик конечно греется, но в руках держать можно.

Сам модуль превращает в тепло примерно 0.8 Вт. Вроде не должен сильно греться даже в корпусе.