переход на 5.8ггц?

DF-ViP
Алексей_Сергеевич:

низкий КПД (меньше 10%)…

Не пытаюсь выяснить кпд , мне это незачем , просто констатирую факт.
Да 10% …😆

Алексей_Сергеевич
DF-ViP:

Не пытаюсь выяснить кпд , мне это незачем , просто констатирую факт.
Да 10% …😆

Странно, я такого потребления от своего 600мВт передатчика просто ну никак получить не смогу, только если в схеме коротнуть чего… Мало того рассеить 6 ватт тепла платой 30 х 60мм (а у меня Иммерсион без корпуса) сложно, не перегреваясь. Если только предположить, что у меня нет никаких 600мВт, но как проверить?

DF-ViP
Алексей_Сергеевич:

только если в схеме коротнуть чего…?

Летаю на этом передатчике чуть менее чем пол года , только задумался о “кототкой”))))).
Видимо ее нет…
до 2.5 км , не снега . не стробов

Basil
DF-ViP:

только задумался о “кототкой”))))). Видимо ее нет…

А по русски “кототкой”?

kergo

Хочу поделиться своими достижениями…
На этих выходных отлетели на 3 км. Передача: 5.8G 500mw 1 канал + клевер рассчитан на 5.800
Прием №1: Приемник с цифровым переключением каналов + патч 12dBi. Результат: картинка без помех, но иногда не большой цветовой шум.
Прием №2: Такой же приемник + Helix 8 витков. Результат: Картинка еще четче, чем на 1-м приемыше. Проблема только при подлете. Если выходишь за “угол охвата”, то шумит. У патча угол шире.
Сначала на 1-м приемнике стоял клевер. Видео “упало” без возвратно на 600-700 м.
Дальше 3-х км. не полетели т.к. пришлось возвращаться домой против ветра. Были переживания за батарею. Но все еще впереди…
Тот же тест был проведен “по земле”. Прием (комплект №2) удаление 7 км. перепад высоты 200 м (по гуглу) Результат: сильный цветовой шум, но силуэты различимы.
Постройка проводилась без тюнинга типа лампочко-тестер и т.д.
Эксперименты продолжаются…

DF-ViP

Видать опечаталси )))…
“короткой”

baychi
kergo:

Сначала на 1-м приемнике стоял клевер. Видео “упало” без возвратно на 600-700 м.

kergo:

Тот же тест был проведен “по земле”. Прием (комплект №2) удаление 7 км.

Видимо второй клевер не слишком удачным вышел. Должно быть 2-3 км на таком комплекте.
А вот результаты с хеликсом и патчем - полностью соответствуют теории. 😃
Поздравляю!

Алексей_Сергеевич
baychi:

Видимо второй клевер не слишком удачным вышел. Должно быть 2-3 км на таком комплекте.

Чтото я не понимаю в этой жизни… Как ни пытался я сегодня поднять потребление передатчика на 600мВт, путем подстройки длины вибратора диполя- не выходит так много! Параллельно контролируя ток, при постоянном питании 12В мерил лампочкотестером излучение, потихоньку подрезая длину вибратора. Чем меньше потребление тем дальше лампочка светится! Лучше всего на 200мА. А худшее чего добился это 275мА при полностью отсутствующей антенне! Но на два км с клеверами то берет, ни скажу что чистенько, но берет. Может мощность у меня меньше заявленной? Как померить? А то спектроанализатор у меня только до 3ГГц.

baychi
Алексей_Сергеевич:

Параллельно контролируя ток, при постоянном питании 12В мерил лампочкотестером излучение, потихоньку подрезая длину вибратора. Чем меньше потребление тем дальше лампочка светится!

Повторю еще раз: наша цель это дальнобойность, которая как правило полностью пропорциональна дальности свечения лампочки. Ток - в общем случае - не критерий вообще! У кого-то макс. дальность достигается на минимуме, у кого-то на максимуме потребления, у большинства - на неком оптиммуме.
Поэтому если Вы априори знаете, что для данного экземпляра передатчика лучшие результаты дальности достигаются на миниммуме тока - можете использовать этот критерий. Но в большинстве случаев это не работает. Можно ведь повесить вместо антенны заглушку 50 Ом, получить минимальный ток и никакого излучения. 😃

KAIMAN

Сделал свою первую всенаправленную четырехлепестковую антену на диапазон 5.8 Ггц на прием. Кстати объясните в чем разница - почему трехлепесковый клевер идет на передатчик, а четерых лепестковый на прием? Что будет если поставить эту на передачу?

Длину проволочек расчитала по калькулятору
translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http:…

Расчитал как для 8 канала, тоесть самые длинные проволочки. С учетом плюс 1 мм , именно на эту глубину просверленны отверстия в бронзовой направляющей втулке. Так же , изгибая углы , с этой стороны брал на этот 1 мм больше. Радиус гнул узкими утконосами, недев на кончики термоусадку, чтоб острые грани металла не царапали омеднение (мне радиолюбитель объяснил, что на такой частоте не допускаются царапины и поверхность лучше доводить до зеркала. После натру антену пастой ГОИ , обезжирю и покрою прозрачным лаком)

Поял в приспособе из аллюминия в которую туго впресовывается втулка . Отверстя в ней строго напротив выфрезерованных канавок на станке в делительной головке. Все перекосы исключаются и после пайки не придется ничего подгибать. Углы 45 градусов выставляются за счет прикленых пластмассовых пилонов. Сначало бронза и кончики согнутых проволчек облуживаются при помощи кислоты, припоя и канифоли, убираются все излишки припоя, и после одну за одной впаиваю проволочки , только прогревая тело бронзы без добавочного припоя , чтоб не образовывались скругления и капли. После спайки деталь вынимается из формы, промывается в растворителе, подготавливается кабель по заранее опробованому шаблону, туго впресовывается во втулку. Выступающий кончик жилы предварительно облуживается. Все 4 кончика подгибаются при необходимости так, чтоб они все были на одном уровне и симетричны. Маленькая капля кислоты и быстрая пайка острым жалом пояльника с маленькой капелькой припоя. Получилось красиво и аккуратно. Далее выступающий с одной стороны кончик экрана (обрезан по кругу так, чтоб только несколько жил было длинее) он загибается и быстрой пайкой фиксируется на корпус бронзы для надежности контакта. Еще раз все промывается растворителем, высушивается, и надевается широкая термоусадка нужной длины со стороны разъема, прогревается феном.

Жесткость отличная, даже не нужно усилять центральную жилу термопистолетом или клеем.

Вопрос как понять попал я в нужный диапазон ? Как правильно при данной технологии расчитать длину проволочек? чуть выступающий штрырек жилы как бы удлиняет проволочки - это влияет на дипазон??? Если да, то наверное поднимает частоту вверх, что плохо , так как было расчитано и так на 8 канал. Может термоклей посередине чуть опустит диапазон резонанса, но как узнать насколько ?

Вечером сравню эту антену со стандартной сосиской на приеме, и с направленным патчем.

KAIMAN

Провел тест. Передатчик запитаный от блока питания из розетки установил с противоположной стороны железобетонного дома, а приемник с другой стороны. 5.8 Ггц, 200 мВт. Визуально по телику стал сравнивать качество картинки накручивая различные антены на приемник. Держал его всегда в одной и той же позиции на высоте один метр вращая туда-сюда . Самая лучшая картинка была только с патч антеной. Картинка даже была в цвете, с очень незначительным количеством “снега”. С другими атенами, с родной сосиской, с четырехлепестковым клевером было видно намного хуже. Причем в некотрых положениях картинка вообще не просматривалась, и приходилось находить положении антены, вращая приемник в руках. Что удивило, длинная антена на 2.4 Ггц работала не хуже и иногда даже лучше чем штатная сосиска или клевер. Попробовал все атнтены через удлинительный заводской кабель с кабелем RG174 длиной 1.3 метра. Картинка значительно ухудшилась, и только с патчем можно было наблюдать еле различимую картинку под сильным “снегом”. С остальными антенами картинки можно сказать что небыло вовсе.

Попробовал накрутить на передатчик клевер, по возможности оставив его в том же положении. Разницы с родной сосиской не заметил вообще.

baychi
KAIMAN:

Провел тест.

  1. Некоректно сравнивать линейно-поляризованную антенну (патч или диполь) c CP антенной, когда на передающей стороне антенна с линейной поляризацией. И наоборот. Проигрышь в 3 дБ гарантирован уже из-за этого.
  2. Использование ЖБ здания в качестве аттенюатора так-же весьма сомнительно. 😃 Невозможно учесть все переотражения внутри и зависимости сигнала от направления. Это слишком далекий от нашей реальнолсти (модель в ввоздухе, приемник - в чистом поле) случай, что-бы можно было делать выводы.
  3. Априори можно было сказать, что направленная антенна (патч) выиграет у всенаправленных.
KAIMAN

Значит не все так плохо?! Хорошо, я попробую провести тест в открытом поле. Просто в доме было проще, не нужно кататся на машине бесконечно туда-сюда и все можно сделать без напарника.

baychi
KAIMAN:

Хорошо, я попробую провести тест в открытом поле.

Самый лучший тест - в полете. Или хотя-бы по земле на открытом пространстве.
Дома наиболее близкие к реальности простейшие тесты можно проделать с лампочкотестером.

Лёшич

И не забудьте сделать ещё один клевер на передатчик … а не только на приёмник. 😃

KAIMAN

Да, сейчас вот выяснилось что удлинительный кабель для антены сильно занижает качество антен. Думал ее использовать для установки антены на крышу автомобиля. Значит ее можно порезать и искользовать разъем. Других пока в наличае небыло, только или покупать его с изделием - самый дешовый кабель 5 долларов, или дожидатся посылки с Ибея. Заказал с десяток прямых, Г-образных и фторопластовый посеребреный кабель RG316.

Сейчас сделаю трехлепестковый клевер на передатчик для пробы. Вот только как его сделать? Удлинить на отрезке кабеля или сразу споять на разъеме?

baychi:

Самый лучший тест - в полете. Или хотя-бы по земле на открытом пространстве.
Дома наиболее близкие к реальности простейшие тесты можно проделать с лампочкотестером.

Уже пол часа гуглю насчет этого лампочкотестера и нахожу лишь обрывки информации. Я в теме новичек, вобщем не радиоэлектронщик, только сейчас столкнулся с необходимостью самому делать антену. Чтоб не перечитывать кучи форумов подскажите пожалуйста как побыстрому сделать этот тестер. Как понял, берется лампочка от наручных часов на 1.2 вольта и к ней пояется катушка. Какая именно катушка? - провод, размеры…??? Далее рукоятка на длинном деревянном диэлектрике, чтоб своей рукой не вносить погрешности.

DF-ViP

Никаких катушек , паяешь 2а уса , чтоб смотрели в разные стороны .
длинна уса 1/4 длинны волны

Vlado

Vlado:

А ну неплохой выбор, только по моим замерам там не более 20 dBm ( 100mW) мощности при 3.6 V. Чего и вам рекомендую. А проводочек подпаять к модулю. А модуль и проводочек и будет антенной.

Вот так примерно выглядит. От 14.7V потребляет 0.1А. Вес около 8г. Антенка штатная оказалось довольно не плохо согласованна (-15dB ) типо лямбда/2 и как оказалось довольно широкополосна .Так шта аллилуя Китайцам, там Gain должен быть под 3-4dB:) Иногда бывает горе от ума ИМХО не рефлексировать а тупо поставить из комплекта антенку.

KAIMAN
DF-ViP:

Никаких катушек , паяешь 2а уса , чтоб смотрели в разные стороны .
длинна уса 1/4 длинны волны

Во, спасибо! А “усы” отмерять от точки разветвления, или от концов входящих в лампочку? Изините за глупый вопрос) Лучше переспрошу что неясно.Я пока себе даже мало представляю как выглядит эта самая лампочка. Завтра поищу у друга занимающегося ремонтов часов.

Клевер кстати , трех лучевой я сделал. Размеры все строго по калькулятору для 8 канала. На испытаниях пока все в том же железобетоне пока хуже даже чем при штатных сосисках. Клевер на передатчике и четыре лепестка на приеме - картинки нет вообще. Меняю на патч на приеме и кое где уже что то просматривается, но даже сложно разобрать очертания картинки. Меняю клеверы на родную сосиску на передатчик и оставляю патч на приеме и вижу все в цвете практически идеально! В этом тесте передатчик старался даже не шевелить, чтоб сохранить одинаковость теста. Сосиска и клевер ориентированы были вертикально. Один лепесток клевера смотрел строго в направлении приема.

Вобщем не пойму. Или я что то делаю не так, или на открытой местности все будет подругому. Или просто не попадаю в резонанс на эту частоту 8 канала.

mejnkun

доброго времени,есть такой модульhobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… но нет приёмника,может кто подкинет ссылочку?
в комплекте был заказан модуль от фатшарков ,но толи руки кривые тли модуль полудохлый ,но он катинку выдал только на растоянии полуметра,при потреблении тока в 0,5А(не много ли для приёмника?).Интернет у меня только через GPRSпотому сам не имею возможности для мониторинга магазинов и форумов…