переход на 5.8ггц?

Лёшич

И не забудьте сделать ещё один клевер на передатчик … а не только на приёмник. 😃

KAIMAN

Да, сейчас вот выяснилось что удлинительный кабель для антены сильно занижает качество антен. Думал ее использовать для установки антены на крышу автомобиля. Значит ее можно порезать и искользовать разъем. Других пока в наличае небыло, только или покупать его с изделием - самый дешовый кабель 5 долларов, или дожидатся посылки с Ибея. Заказал с десяток прямых, Г-образных и фторопластовый посеребреный кабель RG316.

Сейчас сделаю трехлепестковый клевер на передатчик для пробы. Вот только как его сделать? Удлинить на отрезке кабеля или сразу споять на разъеме?

baychi:

Самый лучший тест - в полете. Или хотя-бы по земле на открытом пространстве.
Дома наиболее близкие к реальности простейшие тесты можно проделать с лампочкотестером.

Уже пол часа гуглю насчет этого лампочкотестера и нахожу лишь обрывки информации. Я в теме новичек, вобщем не радиоэлектронщик, только сейчас столкнулся с необходимостью самому делать антену. Чтоб не перечитывать кучи форумов подскажите пожалуйста как побыстрому сделать этот тестер. Как понял, берется лампочка от наручных часов на 1.2 вольта и к ней пояется катушка. Какая именно катушка? - провод, размеры…??? Далее рукоятка на длинном деревянном диэлектрике, чтоб своей рукой не вносить погрешности.

DF-ViP

Никаких катушек , паяешь 2а уса , чтоб смотрели в разные стороны .
длинна уса 1/4 длинны волны

Vlado

Vlado:

А ну неплохой выбор, только по моим замерам там не более 20 dBm ( 100mW) мощности при 3.6 V. Чего и вам рекомендую. А проводочек подпаять к модулю. А модуль и проводочек и будет антенной.

Вот так примерно выглядит. От 14.7V потребляет 0.1А. Вес около 8г. Антенка штатная оказалось довольно не плохо согласованна (-15dB ) типо лямбда/2 и как оказалось довольно широкополосна .Так шта аллилуя Китайцам, там Gain должен быть под 3-4dB:) Иногда бывает горе от ума ИМХО не рефлексировать а тупо поставить из комплекта антенку.

KAIMAN
DF-ViP:

Никаких катушек , паяешь 2а уса , чтоб смотрели в разные стороны .
длинна уса 1/4 длинны волны

Во, спасибо! А “усы” отмерять от точки разветвления, или от концов входящих в лампочку? Изините за глупый вопрос) Лучше переспрошу что неясно.Я пока себе даже мало представляю как выглядит эта самая лампочка. Завтра поищу у друга занимающегося ремонтов часов.

Клевер кстати , трех лучевой я сделал. Размеры все строго по калькулятору для 8 канала. На испытаниях пока все в том же железобетоне пока хуже даже чем при штатных сосисках. Клевер на передатчике и четыре лепестка на приеме - картинки нет вообще. Меняю на патч на приеме и кое где уже что то просматривается, но даже сложно разобрать очертания картинки. Меняю клеверы на родную сосиску на передатчик и оставляю патч на приеме и вижу все в цвете практически идеально! В этом тесте передатчик старался даже не шевелить, чтоб сохранить одинаковость теста. Сосиска и клевер ориентированы были вертикально. Один лепесток клевера смотрел строго в направлении приема.

Вобщем не пойму. Или я что то делаю не так, или на открытой местности все будет подругому. Или просто не попадаю в резонанс на эту частоту 8 канала.

mejnkun

доброго времени,есть такой модульhobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… но нет приёмника,может кто подкинет ссылочку?
в комплекте был заказан модуль от фатшарков ,но толи руки кривые тли модуль полудохлый ,но он катинку выдал только на растоянии полуметра,при потреблении тока в 0,5А(не много ли для приёмника?).Интернет у меня только через GPRSпотому сам не имею возможности для мониторинга магазинов и форумов…

DF-ViP
KAIMAN:

“усы” отмерять от точки разветвления, или от концов входящих в лампочку?]

Лампочка маленькая , растояние между контактами не более 1мм , лучше оставить усы самой лампочки 3- 5, и к ним подпаять куски проволки.

Basil
DF-ViP:

и к ним подпаять куски проволки.

А сами ножки лампочки, если не паять проволоку, плохо использовать?

DF-ViP

Лампочка плохо светится , у меня наилучший результат с проволкой D=0.6mm

Diego
mejnkun:

доброго времени,есть такой модульhobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… но нет приёмника,может кто подкинет ссылочку?
в комплекте был заказан модуль от фатшарков ,но толи руки кривые тли модуль полудохлый ,но он катинку выдал только на растоянии полуметра,при потреблении тока в 0,5А(не много ли для приёмника?).Интернет у меня только через GPRSпотому сам не имею возможности для мониторинга магазинов и форумов…

www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

или если руки не совсем “кривые” -
www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…

KAIMAN

Вот нашел вот такую лампочку от какого то “Ролекса”). Подойдет?

DF-ViP:

Лампочка маленькая , растояние между контактами не более 1мм , лучше оставить усы самой лампочки 3- 5, и к ним подпаять куски проволки.

В моем случае контакты лампочки идут с разных сторон, тоесть расстояние между контактами явно более 1 мм. Можно ли для жесткости не выпаивать ее с платы, а опилить текстолит и проволочки уже подпоять к контактам?

baychi
KAIMAN:

Вот нашел вот такую лампочку от какого то “Ролекса”). Подойдет?

То что надо. Подробности здесь: rcopen.com/blogs/39565

KAIMAN:

Можно ли для жесткости не выпаивать ее с платы, а опилить текстолит и проволочки уже подпоять к контактам?

Лучше не надо - переходные отверстия на 5.8 могут сильно влиять.

KAIMAN

Вот , сделал побыстрому лампочкотестер. Лампочку с разведенными контактами в стороны под 180 градусов выпоял с платы часов. Выровнял ножки, они примерно 4 мм в длину. Зачистил на эту длину лак с медного провода 0.6 мм в диаметре, и припоял две проволочки впритык к корпусу лампочки. Отмерил по штангелю отрезки примерно 12.9 мм и обрезал скальпелем. Для жесткости лампочку вставил в прозрачную термоусадную трубочку , прогрел феном и обрезал излишки. Зачистил дереваянную палочку от благовоний и приклеил ее на каплю расплавленной пластмассы от термопистолета. Поднося эту Т-образую приспособу к штатной сосиске 200 мВт передатчика на 8 канале наблюдаю как горит лампочка!!! В некоторых положениях она горит очень ярко, в некоторых вообще никак. Горит только когда усы находятся в плоскости антены и вроде бы максимальная яркость на одинаковом удалении от антены наблюдается примерно в середине. Тесты проводил по быстрому - на пикник зовут, ругаются))) Накрутив клевер лампочка отказывалась хоть как то светится, даже когда водил прям касаясь проволки антены. Тоже самое и на 4 лепестковой антене. На штатной сосиске лампочка горит очень ярко на удалении 10-5 мм, и боюсь что если поднесу вплотную то она сгорит.

Вот фото. Конечно не очень четкие, фоткал естественно без вспышки. прикрывшись полотенцем от солнца.

baychi
KAIMAN:

Горит только когда усы находятся в плоскости антены и вроде бы максимальная яркость на одинаковом удалении от антены наблюдается примерно в середине.

Так и должно быть. На каком расстоянии тухнет?

KAIMAN:

Накрутив клевер лампочка отказывалась хоть как то светится, даже когда водил прям касаясь проволки антены.

Значит что-то не то. Как видите, показания лампочки хорошо соавпадают с результатами Ваших тестов. 😃

KAIMAN:

200 мВт передатчика на 8 канале

А почему именно 8-й канал? ИМХО крайние каналы самые неоптимальные. А для приемников с шарковским рядом частот, 8-й канал наиболее подвержен наводкам от РУ на 2.4 ГГц. Самые устойчивые - 1й и 2й. Я их использую. 😃

Дми-III-й
KAIMAN:

Отмерил по штангелю отрезки примерно 12.9 мм и обрезал скальпелем. Для жесткости лампочку вставил в прозрачную термоусадную трубочку , прогрел феном и обрезал излишки.

Трубочку зря одели, это увело резонансную частоту тестера вниз. Надо было просто приклеить лампочку к держателю слегка захватив клеем основания “усов”, а сами “усы” оставить ничем не покрытыми

KAIMAN
Дми-III-й:

Трубочку зря одели

Понял, исправлю. А 8 канал был настроен с завода, так что я пока даже не пробовал их переключать. Поэтому и клеверы расчитывал на этот 8 канал.

merab2020

Добрый вечер уважаемые форумчане! Собираюсь купить FPV для коптера. Решился на 5.8 ггц, но интересуюсь правда ли что любое деревце для него преграда? Присмотрелся на ЭТО. но вроде дороговато, или оно того стоет? Очень надеюсь на ваши советы.

Или может вот ТАКОЙ купить?

Алексей_Сергеевич
merab2020:

правда ли что любое деревце для него преграда?

Да, даже небольшое, если с листьями, ухудшает картинку резко!

KAIMAN
baychi:

На каком расстоянии тухнет?

На 8 канале при самом выгодном расположении лампочки относительно антены горит вплоть до 15 мм удаления . Ярко светится только если усы лампочки на одной линии с “сосиской”, и сама лампочка почти на ее середине, чуть ниже. Проверил еще раз с Клеверами - и лампочка даже не намекает на свечение при любом положении лампочки и усов, на любом удалении , вплоть до касания.

Как вообще согласовывать эти клеверы? Или просто наделать кучу разного размера и методом тыка опробовать с каким лучше?

Еще, по идее , я могу ошибатся, я не радиолюбитель, но кажется в инструкции пишут что штатная сосиска имеет некое усилие 2 или 3 дицебела, а клевер вроде нет. Так что он как бы и должен быть слабее?Слабее но более равномерно излучающем в разные стороны. За все нужно платить. Это как направленный луч фанарика, бющий далеко и направленно, и просто лампочка , светящая во все стороны равномерно, но не далеко. ХОтя можность излучения может быть одинакова. Тоже самое с картинкой, когда с патчем я вижу намного лучше. Патч же ведь тоже имеет неслабое усиление , кажется 11 децибел, а клевер на приеме нет, только всенаправленность. Так что разница и должна была быть. Я правильно все понимаю???

baychi
KAIMAN:

при самом выгодном расположении лампочки относительно антены горит вплоть до 15 мм удаления

Мало. Дожно быть 30-35 мм. Но это на идеальной лампочке СМН-15-12…
Может все-же лампочкотестер по частоте не совпал? Попробуйте укоротить на 0.5-1 мм…

KAIMAN:

Клеверами - и лампочка даже не намекает на свечение при любом положении лампочки и усов, на любом удалении , вплоть до касания.

Очень полохо. У меня лампочка хорошо светится внутри лепестков. А вне - с 200 мВт передатчиком 30-35 мм дальности от оси антенны.

KAIMAN:

Как вообще согласовывать эти клеверы? Или просто наделать кучу разного размера и методом тыка опробовать с каким лучше?

Второй вариант… 😃

KAIMAN:

в инструкции пишут что штатная сосиска имеет некое усилие 2 или 3 дицебела, а клевер вроде нет

Да, от 2.15 до 2.63 дБи (относительно идеального всенаправленного излучателя).

KAIMAN:

а клевер вроде нет.

У клевера 1.2- 1.5 дБи. Плюс потери в разной в поляризации (-3 дБ). Но всего этого недостаточно, чтоб вообще не горел.

KAIMAN:

Патч же ведь тоже имеет неслабое усиление , кажется 11 децибел, а клевер на приеме нет, только всенаправленность. Так что разница и должна была быть. Я правильно все понимаю???

В общем правильно. В деталях - нет. 😃
Патч имеет КУ 10-12 дБ в лучшем направлении. Но менее стоек к помехам, чем клевер. И не любит когда антенна на модели не праллельна ему. Поэтому в практической ситуации клевер может оказаться эффективней патча. А направленнная CP - антенна, типа спирали в паре с клевером на передающей стороне, почти наверняка выиграет у пары дполь-патч.

KAIMAN

Провел тесты - на штатной сосиске менял каналы и замерял ток потребления, напряжение по вольтметру OSD на телике и максимальное удаление свечения по лампочкотестеру. Все тесты проводил в одинаковых положениях компонентов. Лампочкотестер подносил с той же стороны антены двигая и вращая его туда-сюда для нахождения максимально удаленного положения свечения от антены. Это свечение было самым ярким при паралельности усов самой антене и гдето чуть ниже ее середины.

1, 2, 3 и 4 каналы дали максимально удаленное расстояние свечения. (очень точно замерить сложно, нужна более чувствительная лампочка для большего удаления и размазывания показаний в масштабе) . Несмотря на это по приложеной рядом с лампочкотестером полоске бумажки, придерживаемой пальцем на краю деревянной палочки ручки, максимальное уделения свечения 1, 2 ,3 и 4 канала были намного дальше остальных. 25 мм вместо 10. Это же и было хорошо заметно по току потребления. Напряжение было стабильно, это я фиксировал на телике , а ток плавал. Самые мощные каналы с первого по четвертый потребляли вместе с камерой и OSD при напряжении под нагрузкой 12.04 - 12.07 около 230-240 мА. Цифры постоянно менялись, нужен более точный тестер. На других , более слабых каналах по лампочкотестеру напряжение “просело” до 12.7 -12.10 Вольт и ток 190-210 мА. Так что, у меня чем больше потребление - тем больше излучение.

Попробовал на втором , одном из мощных каналов, надел 3 лучевой клевер - напряжение поднялось до 12.10 вольт вместо 12.04 и ток составил 190-200 мА вместо 230-240 на штатной сосиске. Лампочка так и не засветилась ни при каких положениях относительно антены.

Тест с 4 лепестковым клевером показал ток еще меньше - 180 мА.

Вот такой тест. Вечером попробую тест 2 (сильного ) канала на помехи в железобетоне при тех же условиях что при тестах пару дней до этого. По идее картинка должна стать более четкой и увереной.

Насчет моих клеверов - выходит они не согласованы и нужно попробовать попасть в резонансную частоту. Думаю может подогнать их капнув в середину пайки пластика . Ну и сделать с другой длиной проволочек,наверное короче.

Забыл сказать, что при тестах обнаружил что приемник находящийся в полутора метрах от передатчика видит помехи в виде икаженной картинки на соседних каналах слева и справа, и довольно четккую картинку на пару каналов выше, но повидимому слабый сигнал и когда я встаю между приемником или трогаю его , то видны помехи в виде сильного снега. Почему так? Это нормально?

Например если передатчик на 2 канале, то на приемнике на телике вижу слабую картинку на 1 и 3 и четкую картинку на 7.

Ток поребления передатчика на 1 канале без камеры и OSD 135-140 мА. с камерой и осд 230-240.