переход на 5.8ггц?
И не забудьте сделать ещё один клевер на передатчик … а не только на приёмник. 😃
Да, сейчас вот выяснилось что удлинительный кабель для антены сильно занижает качество антен. Думал ее использовать для установки антены на крышу автомобиля. Значит ее можно порезать и искользовать разъем. Других пока в наличае небыло, только или покупать его с изделием - самый дешовый кабель 5 долларов, или дожидатся посылки с Ибея. Заказал с десяток прямых, Г-образных и фторопластовый посеребреный кабель RG316.
Сейчас сделаю трехлепестковый клевер на передатчик для пробы. Вот только как его сделать? Удлинить на отрезке кабеля или сразу споять на разъеме?
Самый лучший тест - в полете. Или хотя-бы по земле на открытом пространстве.
Дома наиболее близкие к реальности простейшие тесты можно проделать с лампочкотестером.
Уже пол часа гуглю насчет этого лампочкотестера и нахожу лишь обрывки информации. Я в теме новичек, вобщем не радиоэлектронщик, только сейчас столкнулся с необходимостью самому делать антену. Чтоб не перечитывать кучи форумов подскажите пожалуйста как побыстрому сделать этот тестер. Как понял, берется лампочка от наручных часов на 1.2 вольта и к ней пояется катушка. Какая именно катушка? - провод, размеры…??? Далее рукоятка на длинном деревянном диэлектрике, чтоб своей рукой не вносить погрешности.
Никаких катушек , паяешь 2а уса , чтоб смотрели в разные стороны .
длинна уса 1/4 длинны волны
А ну неплохой выбор, только по моим замерам там не более 20 dBm ( 100mW) мощности при 3.6 V. Чего и вам рекомендую. А проводочек подпаять к модулю. А модуль и проводочек и будет антенной.
Вот так примерно выглядит. От 14.7V потребляет 0.1А. Вес около 8г. Антенка штатная оказалось довольно не плохо согласованна (-15dB ) типо лямбда/2 и как оказалось довольно широкополосна .Так шта аллилуя Китайцам, там Gain должен быть под 3-4dB:) Иногда бывает горе от ума ИМХО не рефлексировать а тупо поставить из комплекта антенку.
Никаких катушек , паяешь 2а уса , чтоб смотрели в разные стороны .
длинна уса 1/4 длинны волны
Во, спасибо! А “усы” отмерять от точки разветвления, или от концов входящих в лампочку? Изините за глупый вопрос) Лучше переспрошу что неясно.Я пока себе даже мало представляю как выглядит эта самая лампочка. Завтра поищу у друга занимающегося ремонтов часов.
Клевер кстати , трех лучевой я сделал. Размеры все строго по калькулятору для 8 канала. На испытаниях пока все в том же железобетоне пока хуже даже чем при штатных сосисках. Клевер на передатчике и четыре лепестка на приеме - картинки нет вообще. Меняю на патч на приеме и кое где уже что то просматривается, но даже сложно разобрать очертания картинки. Меняю клеверы на родную сосиску на передатчик и оставляю патч на приеме и вижу все в цвете практически идеально! В этом тесте передатчик старался даже не шевелить, чтоб сохранить одинаковость теста. Сосиска и клевер ориентированы были вертикально. Один лепесток клевера смотрел строго в направлении приема.
Вобщем не пойму. Или я что то делаю не так, или на открытой местности все будет подругому. Или просто не попадаю в резонанс на эту частоту 8 канала.
доброго времени,есть такой модульhobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… но нет приёмника,может кто подкинет ссылочку?
в комплекте был заказан модуль от фатшарков ,но толи руки кривые тли модуль полудохлый ,но он катинку выдал только на растоянии полуметра,при потреблении тока в 0,5А(не много ли для приёмника?).Интернет у меня только через GPRSпотому сам не имею возможности для мониторинга магазинов и форумов…
“усы” отмерять от точки разветвления, или от концов входящих в лампочку?]
Лампочка маленькая , растояние между контактами не более 1мм , лучше оставить усы самой лампочки 3- 5, и к ним подпаять куски проволки.
и к ним подпаять куски проволки.
А сами ножки лампочки, если не паять проволоку, плохо использовать?
Лампочка плохо светится , у меня наилучший результат с проволкой D=0.6mm
доброго времени,есть такой модульhobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… но нет приёмника,может кто подкинет ссылочку?
в комплекте был заказан модуль от фатшарков ,но толи руки кривые тли модуль полудохлый ,но он катинку выдал только на растоянии полуметра,при потреблении тока в 0,5А(не много ли для приёмника?).Интернет у меня только через GPRSпотому сам не имею возможности для мониторинга магазинов и форумов…
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
или если руки не совсем “кривые” -
www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
Вот нашел вот такую лампочку от какого то “Ролекса”). Подойдет?
Лампочка маленькая , растояние между контактами не более 1мм , лучше оставить усы самой лампочки 3- 5, и к ним подпаять куски проволки.
В моем случае контакты лампочки идут с разных сторон, тоесть расстояние между контактами явно более 1 мм. Можно ли для жесткости не выпаивать ее с платы, а опилить текстолит и проволочки уже подпоять к контактам?
Вот нашел вот такую лампочку от какого то “Ролекса”). Подойдет?
То что надо. Подробности здесь: rcopen.com/blogs/39565
Можно ли для жесткости не выпаивать ее с платы, а опилить текстолит и проволочки уже подпоять к контактам?
Лучше не надо - переходные отверстия на 5.8 могут сильно влиять.
Вот , сделал побыстрому лампочкотестер. Лампочку с разведенными контактами в стороны под 180 градусов выпоял с платы часов. Выровнял ножки, они примерно 4 мм в длину. Зачистил на эту длину лак с медного провода 0.6 мм в диаметре, и припоял две проволочки впритык к корпусу лампочки. Отмерил по штангелю отрезки примерно 12.9 мм и обрезал скальпелем. Для жесткости лампочку вставил в прозрачную термоусадную трубочку , прогрел феном и обрезал излишки. Зачистил дереваянную палочку от благовоний и приклеил ее на каплю расплавленной пластмассы от термопистолета. Поднося эту Т-образую приспособу к штатной сосиске 200 мВт передатчика на 8 канале наблюдаю как горит лампочка!!! В некоторых положениях она горит очень ярко, в некоторых вообще никак. Горит только когда усы находятся в плоскости антены и вроде бы максимальная яркость на одинаковом удалении от антены наблюдается примерно в середине. Тесты проводил по быстрому - на пикник зовут, ругаются))) Накрутив клевер лампочка отказывалась хоть как то светится, даже когда водил прям касаясь проволки антены. Тоже самое и на 4 лепестковой антене. На штатной сосиске лампочка горит очень ярко на удалении 10-5 мм, и боюсь что если поднесу вплотную то она сгорит.
Вот фото. Конечно не очень четкие, фоткал естественно без вспышки. прикрывшись полотенцем от солнца.
Горит только когда усы находятся в плоскости антены и вроде бы максимальная яркость на одинаковом удалении от антены наблюдается примерно в середине.
Так и должно быть. На каком расстоянии тухнет?
Накрутив клевер лампочка отказывалась хоть как то светится, даже когда водил прям касаясь проволки антены.
Значит что-то не то. Как видите, показания лампочки хорошо соавпадают с результатами Ваших тестов. 😃
200 мВт передатчика на 8 канале
А почему именно 8-й канал? ИМХО крайние каналы самые неоптимальные. А для приемников с шарковским рядом частот, 8-й канал наиболее подвержен наводкам от РУ на 2.4 ГГц. Самые устойчивые - 1й и 2й. Я их использую. 😃
Отмерил по штангелю отрезки примерно 12.9 мм и обрезал скальпелем. Для жесткости лампочку вставил в прозрачную термоусадную трубочку , прогрел феном и обрезал излишки.
Трубочку зря одели, это увело резонансную частоту тестера вниз. Надо было просто приклеить лампочку к держателю слегка захватив клеем основания “усов”, а сами “усы” оставить ничем не покрытыми
Трубочку зря одели
Понял, исправлю. А 8 канал был настроен с завода, так что я пока даже не пробовал их переключать. Поэтому и клеверы расчитывал на этот 8 канал.
правда ли что любое деревце для него преграда?
Да, даже небольшое, если с листьями, ухудшает картинку резко!
На каком расстоянии тухнет?
На 8 канале при самом выгодном расположении лампочки относительно антены горит вплоть до 15 мм удаления . Ярко светится только если усы лампочки на одной линии с “сосиской”, и сама лампочка почти на ее середине, чуть ниже. Проверил еще раз с Клеверами - и лампочка даже не намекает на свечение при любом положении лампочки и усов, на любом удалении , вплоть до касания.
Как вообще согласовывать эти клеверы? Или просто наделать кучу разного размера и методом тыка опробовать с каким лучше?
Еще, по идее , я могу ошибатся, я не радиолюбитель, но кажется в инструкции пишут что штатная сосиска имеет некое усилие 2 или 3 дицебела, а клевер вроде нет. Так что он как бы и должен быть слабее?Слабее но более равномерно излучающем в разные стороны. За все нужно платить. Это как направленный луч фанарика, бющий далеко и направленно, и просто лампочка , светящая во все стороны равномерно, но не далеко. ХОтя можность излучения может быть одинакова. Тоже самое с картинкой, когда с патчем я вижу намного лучше. Патч же ведь тоже имеет неслабое усиление , кажется 11 децибел, а клевер на приеме нет, только всенаправленность. Так что разница и должна была быть. Я правильно все понимаю???
при самом выгодном расположении лампочки относительно антены горит вплоть до 15 мм удаления
Мало. Дожно быть 30-35 мм. Но это на идеальной лампочке СМН-15-12…
Может все-же лампочкотестер по частоте не совпал? Попробуйте укоротить на 0.5-1 мм…
Клеверами - и лампочка даже не намекает на свечение при любом положении лампочки и усов, на любом удалении , вплоть до касания.
Очень полохо. У меня лампочка хорошо светится внутри лепестков. А вне - с 200 мВт передатчиком 30-35 мм дальности от оси антенны.
Как вообще согласовывать эти клеверы? Или просто наделать кучу разного размера и методом тыка опробовать с каким лучше?
Второй вариант… 😃
в инструкции пишут что штатная сосиска имеет некое усилие 2 или 3 дицебела, а клевер вроде нет
Да, от 2.15 до 2.63 дБи (относительно идеального всенаправленного излучателя).
а клевер вроде нет.
У клевера 1.2- 1.5 дБи. Плюс потери в разной в поляризации (-3 дБ). Но всего этого недостаточно, чтоб вообще не горел.
Патч же ведь тоже имеет неслабое усиление , кажется 11 децибел, а клевер на приеме нет, только всенаправленность. Так что разница и должна была быть. Я правильно все понимаю???
В общем правильно. В деталях - нет. 😃
Патч имеет КУ 10-12 дБ в лучшем направлении. Но менее стоек к помехам, чем клевер. И не любит когда антенна на модели не праллельна ему. Поэтому в практической ситуации клевер может оказаться эффективней патча. А направленнная CP - антенна, типа спирали в паре с клевером на передающей стороне, почти наверняка выиграет у пары дполь-патч.
Провел тесты - на штатной сосиске менял каналы и замерял ток потребления, напряжение по вольтметру OSD на телике и максимальное удаление свечения по лампочкотестеру. Все тесты проводил в одинаковых положениях компонентов. Лампочкотестер подносил с той же стороны антены двигая и вращая его туда-сюда для нахождения максимально удаленного положения свечения от антены. Это свечение было самым ярким при паралельности усов самой антене и гдето чуть ниже ее середины.
1, 2, 3 и 4 каналы дали максимально удаленное расстояние свечения. (очень точно замерить сложно, нужна более чувствительная лампочка для большего удаления и размазывания показаний в масштабе) . Несмотря на это по приложеной рядом с лампочкотестером полоске бумажки, придерживаемой пальцем на краю деревянной палочки ручки, максимальное уделения свечения 1, 2 ,3 и 4 канала были намного дальше остальных. 25 мм вместо 10. Это же и было хорошо заметно по току потребления. Напряжение было стабильно, это я фиксировал на телике , а ток плавал. Самые мощные каналы с первого по четвертый потребляли вместе с камерой и OSD при напряжении под нагрузкой 12.04 - 12.07 около 230-240 мА. Цифры постоянно менялись, нужен более точный тестер. На других , более слабых каналах по лампочкотестеру напряжение “просело” до 12.7 -12.10 Вольт и ток 190-210 мА. Так что, у меня чем больше потребление - тем больше излучение.
Попробовал на втором , одном из мощных каналов, надел 3 лучевой клевер - напряжение поднялось до 12.10 вольт вместо 12.04 и ток составил 190-200 мА вместо 230-240 на штатной сосиске. Лампочка так и не засветилась ни при каких положениях относительно антены.
Тест с 4 лепестковым клевером показал ток еще меньше - 180 мА.
Вот такой тест. Вечером попробую тест 2 (сильного ) канала на помехи в железобетоне при тех же условиях что при тестах пару дней до этого. По идее картинка должна стать более четкой и увереной.
Насчет моих клеверов - выходит они не согласованы и нужно попробовать попасть в резонансную частоту. Думаю может подогнать их капнув в середину пайки пластика . Ну и сделать с другой длиной проволочек,наверное короче.
Забыл сказать, что при тестах обнаружил что приемник находящийся в полутора метрах от передатчика видит помехи в виде икаженной картинки на соседних каналах слева и справа, и довольно четккую картинку на пару каналов выше, но повидимому слабый сигнал и когда я встаю между приемником или трогаю его , то видны помехи в виде сильного снега. Почему так? Это нормально?
Например если передатчик на 2 канале, то на приемнике на телике вижу слабую картинку на 1 и 3 и четкую картинку на 7.
Ток поребления передатчика на 1 канале без камеры и OSD 135-140 мА. с камерой и осд 230-240.