переход на 5.8ггц?
Равно как СВЧ диод в качестве детектора - на 433 МГц- 1.2 ГГц им еще что-то можно сделать, на 5.8 - никак. Потому и использовал в своем приборе готовые СВЧ головки, благо недорого.
Готовые детекторы конечно предпочтительней. Но относительно диодов - из моих опытов , на 5,8 детектор на диоде к спиральной 6-ти витковой , на передаче венчик . На мультиметре с детектора на расстоянии полметра меж антеннами около 200 мв. Вполне комфортное напряжение даже для снятия диаграмм направленности.
На днях подъедут микросхемы лог.детекторов до 10 ггц, буду экспериментировать.
в числителе 7 умножить на корень из мощности излучения умножить на 4пи помноженное на высоту антенн над планетой и всё это делится на напряжённость поля и лямду (могу выслать фото страницы). Очевидно при уменьшении лямды к нулю дальность стремится к бесконечности.
Вам еще нужно разобраться от чего зависит напряженность поля . И высоту антенн в формулу с понятием ставить.
Тогда и спорить не будите.
Александр, Вы пробовали делать чувствительный прибор ?
а я пробовал
из стрелочного сателитфиндера - благо он 2 с лишним гигагерца перекрывает
так им невозможно пользоватся - стрелка мечется как безумная
У меня сделан для диапазона 433, а в качестве индикатора стрелочный приборчик от старого магнитофона, если помните такой что уровень записи измерял. Тут нужно ставить инерционный стрелочник там стоят грузики на усиках т.е. стрелка на кернах пружинка и вот эти грузики типа того.
Вам еще нужно разобраться от чего зависит напряженность поля . И высоту антенн в формулу с понятием ставить.
Тогда и спорить не будите.
Далее после этой формулы есть формула откуда можно взять напряжённость поля - это напряжение на диполе умноженное на 2пи и делить на лямду. Очевидно что при уменьшении лямды до нуля напряжённость стремится к бесконечности. А высота антенн над планетой - чем она больше тем дальше радиовидимость. Вообще это Гюнтер Миль, а вы читали его книгу?
Антон, ты меня спрашиваешь? Если да - то пробывал, та-же фигня. Поэтому более не рассматриваю подобные идеи.
Равно как СВЧ диод в качестве детектора - на 433 МГц- 1.2 ГГц им еще что-то можно сделать, на 5.8 - никак. Потому и использовал в своем приборе готовые СВЧ головки, благо недорого.
А можно и проще - измерять на приёмнике выход RSSI
Далее после этой формулы есть формула откуда можно взять напряжённость поля - это напряжение на диполе умноженное на 2пи и делить на лямду. Очевидно что при уменьшении лямды до нуля напряжённость стремится к бесконечности. А высота антенн над планетой - чем она больше тем дальше радиовидимость. Вообще это Гюнтер Миль, а вы читали его книгу?
Читал я Миля , у меня есть несколько его книг. Но формулы я смотрю Вас совершенно путают.
Почитайте , подумайте прежде чем писать.
Читал я Миля , у меня есть несколько его книг. Но формулы я смотрю Вас совершенно путают.
А я эго книги не читал, а изучал! Не обижайтесь если не поняли что это шутка. Важно не сколько кто как понимает, а как это правильно использует. Теорий много, а Фобос упал! Я смотрю что такую технику ставят на пенолёты, монтаж сделан небрежно, висят сопли, а потом пишут упал, что-то с программой и т.д. Большинство проблем из-за некачественной сборки, настройки (калибровки)… , а законы физики действуют объективно помимо нашей воли и сознания, независимо от того как мы их понимаем.
Теорий много, а Фобос упал!
Ясно. Еще один сугубый-практик.
Счастливых полетов! 😃
формулы правильные, но только в космосе. А в реальности сантиметровый диапазон нормально глушится даже туманом.
Подробно описано как сделать КСВ-метер на 5.8GHz.
Хотя пайка не для слабонервных.
fpvlab.com/forums/showthread.php?2768-SWR-meter-Do…
Подробно описано как сделать КСВ-метер на 5.8GHz. Хотя пайка не для слабонервных.
Да не надо ничего паять. Покупаете вот это: flytron.com/…/169-3-3ghz-rf-signal-sensor.html
Несмотря на заявленные 3 ГГц, оно прекрасно меряет и на 6-ти. Но если очень хочется соответсвовать даташитам, меняете LTC5505, на LTC5508 (cds.linear.com/docs/Datasheet/5508fa.pdf).
Наткнулся тут на интересную антенну на 5.8. Заявляют хорошие параметры. Интересно соответствуют ли они реальным и есть ли у мужика соответствующее оборудование для этого.
Заявляют хорошие параметры. Интересно соответствуют ли они реальным
10-12 дБи - вполне реально для данного типа антенн. Насчет оборудования не скажу, но при правильной технологии, повторяемость антенны должна быть неплохой. Жаль она не CP, да и размерчик немалый.
Да не надо ничего паять.
Несмотря на заявленные 3 ГГц, оно прекрасно меряет и на 6-ти.
Классное устройство. Мне надо многому учиться. Жаль.только, его нет у них в наличии.
Жаль она не CP, да и размерчик немалый.
На ebay он пишет, что в сочетании с клевером получил 1км дальности. Если у Харченко линейная поляризация, а у клевера - круговая, то это реально?
Тут где то упомяналось о системе из двух приемников и двух разных антенн, направленной большого усиления и всенаправленной. Для себя хочу уяснить - это два одинаковых приемника , но с разными антенами, настроенные на один и тот же канал, на котором работает ваш бортовой передатчик с клевером, а вот видео сигнал паралелится, заходит в один общий шнур на манитор, или нужно использовать два разных телика ? Если оба вместе в один шнур, то это интересно. Приемники на 5.8 очень маленькие, цена вопроса всего 25 баксов, зато прием более увереный.
Такую штуку обычно используют для дублирования видео: rcopen.com/forum/f90/topic251062
или нужно использовать два разных телика ?
Монитор один , но подключается через устройство которое выбирает с какого приемника сигнал лучше.
На ebay он пишет, что в сочетании с клевером получил 1км дальности. Если у Харченко линейная поляризация, а у клевера - круговая, то это реально?
Он пишет про 1 км на приемном клевере и 2 км на этом патче.Cочетать CP с линейной антенной, ИМХО, бессмысленно. Ловить конечно будет, но -3 дБ по любому теряем, да и все преимущества CP тоже.
А самое главное на похожем сетапе от foxtech (200 мВт) пара клеверов дает уверенные 2 км в безпомеховой местности. 😃
Сделал приспособу для “четырех лепесткового клевера” для всенаправленной антены на прием. Все винты взаимозаменяемы от приспособы для трех лепесткового клевера. Диаметр (может кому понадобится) 32 мм. Этого вполне хватает для клевера под любой канал на 5.8 Ггц. Спаяю новый клевер на прием и сравню сигнал с этими антенами.
[QUOTE=kedrikov;3345201]Восхитительно!!! Но извеняюсь ,нафига так извращаться.
QUOTE]
А мне нравится основательный подход к делу! Кто на пенолёте летит, а кто и фиберглассовую модель предпочитает. Каждый точит всё что хочет, а на приспособе можно не одну тыщу клеверов напаять , поделится с друзьями или продать! По инструменту ценю мастера, хорошая фрезерная работа.
По инструменту ценю мастера, хорошая фрезерная работа
Ну тут +100500 😃
Восхитительно!!! Но извеняюсь ,нафига так извращаться.
что бы они не получились кривыми как у вас, сам подумываю болванку приспособить для пайки, иначе потом сидишь их правишь пол часа, а там ведь вся фишка в идеальной симметрии, только тогда наиболее эффективно компенсируется линейная составляющая от прямых участков
что бы они не получились кривыми как у вас
Уточните, в каком именно месте они кривые?