переход на 5.8ггц?
с ним на 2.4 летать страшновато…
Да вроде нормально, все работает (главное не использовать частоты 1200 и 1240). Правда если будет на квадре - не знаю.
Подскажите, на БЕВовских передатчиках, которые на 5,8 и 2,4 есть микрофончик, как заполучить с него звук?
на 5,8 и 2,4 есть микрофончик, как заполучить с него звук?
Подать на наушники или устройство записи. 😃
По умолчанию внешний зук (по линии V) смешивается с внутренним. Если внешнего нет, на выход подается только внутренний микрофон.
Че то я сколько раз не подключал, звука никогда не слышал))) И еще вопрос, в кабеле к передатчикам этим, желтый - видео, белый - аудио, а зеленый - что?
Белый и зелёный - это аудио, левый и правый канал. Вот только не помню, какой из них левый, а какой правый.
По проводам - на этих моделях стерео нет. Если верить картинке, то там…
В связи с запуском наземки, озаботился ретрансляцией видео с нее на Шарки (отвык от проводов).
Так как и то и другое на 5.8 ГГц - дело это на первый взгляд сомнительное, глушение своего видео рядом стоящим товарищем на смежном канале сам наблюдал неоднократно. Однако решил попробывать. Расчет был таков.
- Мощность вторичного излучателя можно сделать мизерной. У меня валаялся TX5823 со сдохшим PA (жрет 0.5 А, греется, но мощу не выдает). Отрубил PA по питанию и входу (теперь модуль кушает 150 мА), замерил сколько непосредственно выдает RTC по СВЧ - оказалось порядка 3 мВт. Это если брать с ножки на приличную антенну. Антенну я делать не стал, просто оставил модуль без экрана. Измеритель поля в упор к модулю теперь показывает не более -10 дБм. А в упор к полноценному 400 мВт (реально 600-700 мВт) +20 дБм. То есть мощность вторичного передатчка примено на 30 дБ меньше полноценного.
- Максимально разнес по каналам. Модели у меня летают на 4-м канале, это - 5645 МГц. Вторичный включил на 7-й канала (8-й Шарки включить не позволют), это -5925 МГц. Итого 280 МГц разницы, оствалось выяснить глубину подавления чужого канала.
- Наземка стоит на штативе, а вторичный передатчик спущен на кабеле длиной около 1 м к самой земле (то есть удален от приемной антенны на 1 м, а это порядка -15 дБм). Ну и сама антенна поворотки находится в дырке от бублика вторичного излучателя и не смотрит на него ни в каких положениях. Учитывая F/B ratio - это еще -20-30 дБ.
В сумме получается -65-75 дБ плюс неизвесная глубина подавления по соседнему каналу. Само по себе -70 дБ, маловато, при чувствительности в -90 дБм.
Провел эксперимент. Подал сигнал на ретранслятор, ушел с очками на гранцу приему (очень сильный снег) и включил рядом модель.
Модель с 400 мВт излучателем на борту гасит картинку при расстоянии менее метра. До 2-х метров, ощущается ее присутствие, как дополнительная помеха. Однако дальше 2 м влияния практически не заметил. Учитывая, что 2 м - это примерно -30 дБ получил, что мешающий сигнал был в антене порядка 0 дБм. Значит подавление дальнего канала (даже если брать сигнал ретраслятора на уровне -70-80 дБм), порядка 70-80 дБ. Вроде не должен ретранслятор мешать основному приему, даже если изза переотражений сигнал ретранслятора окажется на приемной антенне без ослабления.
Осталось проверить эти прикидки в поле. Как народ думает, я все учел?
Кто-нить проводил подобные эксперименты или измерения подавления соседнего (и более дальныих) каналов для приемников типа RX5808?
Стоит у меня на наземке передатчик на 5.8 ггц 10 мвт.Два патча ,один на 900-1200,второй на 5.8ггц.Рестранслирует на 1 канале,приемник стоит в хэдплеях .Приемник видеосигнала с модели стоит на 6 или 7 канале(не помню уже).Передатчик 10 мвт 5.8ггц стоит прямо на патче с задней стороны,помех не замечено.Антеннки на передатчике и приемнике на хэдплеях сосиски родные.Ставил клевера-разницы не заметил.Если модель рядом,тоже нет проблем и наводок на очки.Кстати наземка с повороткой? Пытаюсь счас поворотку организовать-возник вопрос облегчения конструкции.Отсюда пришлось делать самодельне биквады на 900 мгц.
Два патча ,один на 900-1200,второй на 5.8ггц.Рестранслирует на 1 канале,приемник стоит в хэдплеях .Приемник видеосигнала с модели стоит на 6 или 7 канале(не помню уже).Передатчик 10 мвт 5.8ггц стоит прямо на патче с задней стороны
Вы какой ряд частот используете? Уточните сами частоты, по каналам не совсем понятно, как это далеко.
У Вас получается, что 10 мВт передатчик на 5.8 не мешает приемному патчу на 5.8, если он стоит с обратной стороны. Какой f/b ratio патча на 5.8?
Кстати наземка с повороткой?
Да. Имел в виду именно новю поворотку от SmallTim, так как просто наземка на 5.8 для меня - это Шарки 5.8 с прикрепленной писалкой и набором антенн. Если Хеликс, я сам себе поворотка. 😃
1 канал 5.8 ггц-приемник видео на патче,6 канал 5.8 ггц передатчик стоящий на задней стороне патча.Патч брал в Радиале ,готовый на частоту 5700-5900.Вот ссылка www.radial.ru/catalog/shf/wimax/su_y/ .Еще на патче стоит усилитель и батарейка прикреплена.
Судя по ДН, F/B ratio Вашего патча не хуже 40 дБ.
Осталось уточнить какая частота у канала N1 и канала N6? На разных наборах они весьма разные…
… Понял, у Вас исходные Шарки 5.8, каналы по их нумерации. То есть CH1=5740, CH6=5840 МГц.
Я и забыл, что бывают непеределанные под FoxTechю 😃
У меня не шарковская сетка частот,что в принципе не важно.Приемник вставил в либератор хэдплеев и уже переключить частоту не было возможности,а на модели пощелкал.Кстати не заметил явной проблемы ,когда каналы были рядом.На срыве картинки не проверял,но в целом наводок не было.Была бы частота 1200мгц.можно было бы поставить полосовичок с 50 дб изоляцией на объемных резонаторах и вопрос решен)))
Кстати не заметил явной проблемы ,когда каналы были рядом
Соседний канал просто ловится в очках, если модель рядом. Чем дальше частота, тем больше подавление чужого. Для соседнего (20 Мгц расстояния), это 20-30 дБ, всего. Плюс есть такое поняте, как перегрузка входных цепей чощным сгналом (даже когда свой канал далеко).
У меня не шарковская сетка частот,что в принципе не важно.
А какая?
AWM 662-frx подходит со своей сеткой. Насчет перегрузок вх цепей слышал,но оставив 6 канал не заметил никаких следов присутствия передатчика на этом диапазоне.Напомню,передатчик у меня на 10 мвт и антеннку припаял четверть-12.5 мм.
подскажите насчет шарков 5.8. Заметил что с антеной что без прием идет. Если я патч к ним присоединю он будет работать как положено?))
AWM 662-frx подходит со своей сеткой
С какой? ИМХО, там должна быть стандартная Шарковская. У меня на 662-м - так.
Сегодня спец попробовал ловить фатшарками передатчик-не ловит,стало быть передатчик подходит под наборы 500 мвт ,200 мвт, 400 мвт.Не стал искать в инете ,получается сетка не шарковская-значит на конце 5 или 0(не знаю какая на шарках)Ловлю передатчик встроенным в либератор приемником с того же набора 10 мвт.Не пойму зачем вам точные частоты??.Разница примерно 100 мгц и забития не наблюдаю.Плюс еще использую 400 мвт передатчик на краулере и г8оняю по территории дачи-так наводок тоже не заметил,на машине стоит клевер.И самое главное-надо пробовать на практике , возможно у меня требования к оборудованию другие чем у вас. Насчет 5.8 ггц 500 мвт -приклеил случайно антенну,при скручивании вырвал ее из гнезда,разобрал передатчик,а там на выходе сто ит малюсенькая микросхема.Сложно поверить,что она выдает 500 мвт,хотя по напряжеметру поля 400 мвт передатчик чуть менее выдает чем 500 мвт.Кстати не забывайте про частоту 2.4 ггц-на нее много передатчиков по бросовым ценам и мощностью 10 мвт.Если что-то им нечего забивать на земле.:)А насчет приемников-использую приемник от фатшарков(продается на паркфлаеере)на частоту 2.4ггц ,размер очень минимальный.Если нужна распиновка-могу нарисавать.Питание 5 вольт,правда потребляет у меня 220 ма.
Не пойму зачем вам точные частоты??.Разница примерно 100 мгц и забития не наблюдаю.
Хотел знать разность частот. Я не уверен, что там 100 МГц. Например в типичном Фокстечевском ряду самый низкочастотный канал 4-й, а самый высокочастотный - 8-й.
а там на выходе сто ит малюсенькая микросхема.Сложно поверить,что она выдает 500 мвт,хотя по напряжеметру поля 400 мвт передатчик чуть менее выдает чем 500 мвт.
Ну да в 16-и ноженом корпусе. ИМХО у Вас все-же фокстечевкий ряд. Тогда между 1-м и 6-м будет порядка 200 МГц.
не забывайте про частоту 2.4 ггц-на нее много передатчиков по бросовым ценам и мощностью 10 мвт.
Дык это опять шарки разбирать. Там и так 2 приемника стоит. Вся идея была сделать ретрансляцию в одном диапазоне, в разных - проблемм нет, это и так ясно.
Разобрались,я до сих пор не могу запомнить какой ряд с каими частотами:).К сожалению не имею такого показометра ,как FC-1 , на частоту 5.8 ггц,чтоб видеть сетку и частоту.Куцпил специально комплект с фокстеча ,где приемник не щелкается дип переключателями по каналам,а последовательно переключается кнопкой,для удобства и хотя бы знать канал. Для меня пока главной частотой полетов является 910 мгц(первй канал) ,как показывает практика,самый удачный по пробиваемости,плюс могу настроить приборами антенну и фильтры.Вот только не видел на такую частоту LM передатчиков:).
я до сих пор не могу запомнить какой ряд с каими частотами
Ваш ряд
CH1: 5705 CH2:5685CH3:5665 CH4:5645CH5:5885 CH6:5905CH7:5925 CH8:5945
Вот только не видел на такую частоту LM передатчиков.
Их и не существует. Самая низкая частота 1010 МГц.
На крайних каналах будет и все 240 мгц-можно смело ставить на репитер).Очень интересную конструкцию видел на инфинити хобби-репитер на частоту 1200 мгц.Причем вх частоты и вых совсем рядом.Так и не понял ,стоит ли там дуплексный фильтр или нет-но размер коробочки заставил меня в этом сомневаться. Антенны было две и ретранслятор не цифровой.Жаль в бекодере был дивайс-цена 140 долларов и на попробовать хотел взять.Изв за оффтоп)))