переход на 5.8ггц?
для полетов до 0,8-1км подойдет вот такой передатчик?
Подойдет.
и вот такие антенны на очки боскам и на передатчик www.dronesvision.net/en/fpv/1...onnectors.html
Не уверен что на передатчике разъем RP-SMA, а не просто SMA. Лучше уточнить.
или проще за эти деньги на 500мВт взять со стоковыми антеннами?
Только не 500 мВт (с пропеллером) , а 400 мВт (такой-же по виду как здесь). Он надежнее.
ну вот я летаю с теми, что по-дешевле! До километра вообще замечательно, но заметил (и уже не один я), что вне зависимости от местности и фаз луны проскакивают кратковременные помехи на 500-600 м, затем 1500-1600 м как-то так
подождем, когда кто-нибудь опишется об антеннках по-дороже, так как придется тоже заказывать - сломал клевер на передатчике
Вот думаю, стоит ли переплачивать за такие антенны или можно обойтись этими клеверами ? дальность нужна до 1 км максимум)
Те которые в кожухе, лучше только тем что в кожухе. На моделе обычно клевер вниз и защита очень не лишняя.
Да и на очках удобнее, случайно помять сложнее.
Самоделки я упаковывал в коробочки от киндерсюрпризов, но при этом учитывалось, что оболочка смещает частоту резонансса вниз на 100-150 МГц.
По дальности разницы быть не должно.
Нужен совет, поскольку в FPV совсем новичок.
Летаю уже пару лет на пилотажках, есть Бикслер, его я и планировал использовать для FPV для начала. Аппаратура 2,4 Гц Spektrum DX8.
Больше интересно “низко и близко”, чем “высоко и далеко”, в перспективе возможно мультикоптер с GoPro. Поэтому по дальности пока наверно около 1-2км, поскольку будет упираться в радиоуправление. Пока буду летать по телевизору, потом наверное выберу очки. Для записи видео уже заказал, GoPro3.
Сейчас подбираю заказ, получился такой вариант:
Набор 1:ImmersionRC 600mw 5.8G set - US$129.99
или
Набор 2: BEV 5.8G 400mw pulg and play system specially designed for FPV - US$110.99
5g nano camera with wide angle lens and night vision PAL - US$39.00
BEV BLUE 5.8G cloverleaf antenna set(2 antennas,SMA,foldable) - US$19.99
Подскажите правильный ли выбор, и что еще нужно не забыть добавить в корзину. Спасибо.
Бевовский, 400мвт, такие антенны и такая камера. Бикслер слишком большой чтобы ставить на него подобие курсовой камеры)))
Бикслер слишком большой чтобы ставить на него подобие курсовой камеры)))
Когда выбирал маленькую камеру, то думал на крыло поставить метровое для “низко и близко” 😃 ,чтобы легче было.
Нужен совет, поскольку в FPV совсем новичок.
Летаю уже пару лет на пилотажках, есть Бикслер, его я и планировал использовать для FPV для начала. Аппаратура 2,4 Гц Spektrum DX8.
Больше интересно “низко и близко”, чем “высоко и далеко”, в перспективе возможно мультикоптер с GoPro. Поэтому по дальности пока наверно около 1-2км, поскольку будет упираться в радиоуправление. Пока буду летать по телевизору, потом наверное выберу очки. Для записи видео уже заказал, GoPro3.Сейчас подбираю заказ, получился такой вариант:
Набор 1:ImmersionRC 600mw 5.8G set - US$129.99
или
Набор 2: BEV 5.8G 400mw pulg and play system specially designed for FPV - US$110.99
5g nano camera with wide angle lens and night vision PAL - US$39.00
BEV BLUE 5.8G cloverleaf antenna set(2 antennas,SMA,foldable) - US$19.99Подскажите правильный ли выбор, и что еще нужно не забыть добавить в корзину. Спасибо.
Алексей, Вы вроде подумывали про очки. Просто у выбранных Вами наборов разная частотная сетка. Первый набор только для Шарков, а второй для Boscam. ИМХО от этого и надо ориентироваться (а если выберете Хедплеи то все равно какая сетка, будите гимороиться с проводами-либераторами:))
Еще обратите внимание на питание аппаратуры, в выбранной Вами камере 5v. Камера конечно легкая, но не стоит экономить 10-15гр на качестве картинки. Возьмите лучше нормальную курсовую камеру.
Советую подумать о простейшей телеметрии. Минимальная ОСД должна быть - хотя бы напряжение на ходовой батарее показывать, а лучше еще и стрелочка домой:)
Ну и системы поиска, маяк или треккер (TK102-2, V520, TL007 см. профиль ныне ветки)
Первый набор только для Шарков, а второй для Boscam.
А вы кстати какие очки порекомендуете?
Возьмите лучше нормальную курсовую камеру.
Можно ссылочку.
Советую подумать о простейшей телеметрии.
Тоже ссылочку из чего можно выбрать.
Спасибо.
Скорректировал заказ, получился такой вариант:
- ImmersionRC 600mw 5.8G set - US$129.99
- SONY Super HAD CCD 600TVL D-WDR DNR Board Camera For FPV - US$45.00
Там кстати есть еще такая камера. Какую лучше выбрать? И с каким объективом взять (3,6mm 2,8mm 2,1mm)? Нужен ли корпус для нее?[ - BEV BLUE 5.8G cloverleaf antenna set(2 antennas,SMA,foldable) - US$19.99](securitycamera2000.com/…/SONY-Super-HAD-CCD-600TVL…)
Чем лучше вот эта антенна:
- ImmersionRC 5.8GHz Circular Polarized spiroNet Antenna - Для начала такая телеметрия HobbyKing E-OSD
Покритикуйте пож-та. Что еще добавить нужно, типа разъемы, провода?
Как вообще запитывать это нужно? Если от бортового аккума, нужно ли еще что-то?
Извините, что много вопросов, но по ссылке на FAQ уже довольно устаревшие темы.
Спасибо.
Камеры для видеонаблюдения брать не советую, они как правило заточены на 12 вольт, а при использовании аков 3s напряжение просаживается и камера будет отключаться в полете.
Камеры для видеонаблюдения брать не советую, они как правило заточены на 12 вольт, а при использовании аков 3s напряжение просаживается и камера будет отключаться в полете.
Просадить 3S до 7…8 Вольт (когда происходит отключение камеры) не получится. В моторном полёте Вы уже будете на земле лежать, по причине отсечки регулятора. Испытанно на трех моделях. Везде камеры 12В, везде питание всего борта от 3S. На первом борту передатчик и камера как планирует Алексей. Никаких проблем не было (ни первый год летаем). Другой вопрос, что камера не блеск- слепнет на солнце. Но хаить её не буду, сам 90% времени летаю на такой, хотя конечно, пользовать другие камеры (Сонька с WDR и Сиавульф) поприятнее.
Просадить 3S до 7…8 Вольт (когда происходит отключение камеры) не получится.
В продаже есть множество камер, которые позиционируют как “для FPV”, но на самом деле они “security” и отсекаются уже на 11.5в. А средние показатели напряжения под нагрузкой 11.6-11.4.
Надежный вариант запитывать их через стабилизатор 12в. Или использовать 5-ти вольтовые камеры, так-же через стабилизатор. Я думаю было бы не очень приятно потерять видеолинк на удалении более 300 метров и в слепую возвращать модель в диапазон прямой видимости.
У меня, кстати, весь видеотракт работает на 5 вольт с доп. батареи. На OSD прекрасно видно, что это напряжение не скачет при перегазовках, да и работать может часа три без перерыва.
ИМХО, конечно… И на оригинальность не претендую…
Какую лучше выбрать? И с каким объективом взять (3,6mm 2,8mm 2,1mm)? Нужен ли корпус для нее?
Выбирать Вам. Учитывайте, что чем меньше цифра в мм, тем больше угол обзора и соответственно детализация объектов. Примерно могу сказать, что 2.1мм - это около 160 градусов угол обзора (как рыбий глаз). 3.6 мм - около 110 градусов. Но цифры эти весьма примерные, т.к. китайские объективы ну очень не точная штука и порой обозначение на коробке не соответствует действительности.
Корпус, конечно, желателен, т.к. не всегда полет проходит в идеальных условиях, да и при взлете-посадке присутствует фактор пылевых завихрений, что не есть хорошо для открытых элементов печатной платы. Хотя есть выход: затянуть камеру в термоусадку. Как остынет - прорезать отверстие для объектива.
Как-то внезапно на многих китайских сайтах появился занятный передатчик TS832
Ну и приемник к нему тож есть
В принципе, ценник совсем не большой - около 70$ за передатчик на момент написания поста.
Интересно, что у него внутри? TX58 6 3 ? 😃
не есть хорошо для открытых элементов печатной платы. Хотя есть выход: затянуть камеру в термоусадку
Аккуратно покрыть все платы лаком (например Plastik 70), оберегая обьектив от лака. Если запускать планируете по утрам, то гарантированно сырые будете при посадках от росы. Обязательно закрепить все радиоэлемены разположенные консольно на плате камеры (кварцевый резонатор) капелькой клея (от вибрации ножки обламываются прямо в полёте). Если обьектив в камере не защищён прозрачным колпаком, то проверить герметичность внешней линзы и корпуса обьектива. Бывали случаи насасывания воды в обьектив при посадках во влажную траву. Потом при взлёте на высоте от холода происходила конденсация пара внутри обьектива на линзы и я попросту слеп. С тех пор обращаю на это внимание. Всё это в первую очередь касается именно систем на 5,8ГГц поскольку они более мобильные и используются мною гораздо чаще (утром, вечером в туман, зимой осенью, в общем когда сыро).
Другой вопрос, что камера не блеск- слепнет на солнце.
Ничего не слепнет - включаете функцию D-WDR и все норм.
отсекаются уже на 11.5в.
Ни разу такого не было - просаживал до 9 вольт, все прекрасно работает.
Примерно могу сказать, что 2.1мм - это около 160 градусов угол обзора (как рыбий глаз). 3.6 мм - около 110 градусов.
2.8mm lens = 130 degree field of view
2.9mm lens = 127 degree field of view (соответсвует человеческому глазу)
3.6mm lens = 92 degree field of view
4.0mm lens = 88 degree field of view
И с каким объективом взять (3,6mm 2,8mm 2,1mm)?
Я летаю с объективами 3.6. Если меньше фокусное, то появляется "рыбий глаз.
Учитывайте, что чем меньше цифра в мм, тем больше угол обзора и соответственно детализация объектов.
Вы наверное имели в виду, что в данном случае детализация ухудшается.
Ничего не слепнет - включаете функцию D-WDR и все норм.
Прошу прощения, перепутал с другой моделью.
2.8mm lens = 130 degree field of view 2.9mm lens = 127 degree field of view (соответсвует человеческому глазу) 3.6mm lens = 92 degree field of view 4.0mm lens = 88 degree field of view
Еще учитывайте кроп фактор матрицы. Например 1/3" и 1/4" на одинаковых объективах будут иметь разный угол обзора.
Чем лучше вот эта антенна:
Сам не эксплуатировал, но народ у нас говорит, что ничем не лучше. Плюс только в том, что они в корпусе - сломать сложнее.
Еще учитывайте кроп фактор матрицы.
Правильно я понимаю, что с увеличением физического размера матрицы, угол обзора будет увеличиваться?
Сорри за офф топ.
Правильно я понимаю, что с увеличением физического размера матрицы, угол обзора будет увеличиваться?
По факту да. Но может вылезти другая проблема. Выход за пределы “светового пятна линзы”. Т.е. на изображении появятся “очертания корпуса линзы”.