переход на 5.8ггц?

baychi
Илья_МГУ:

стоковый штырь 1,1А, мой клевер 0.88А. И то и другое по 5-ти вольтам. Если принимать за эталон штырь, то кпд передатчика чуть меньше 10%. Сие нормально??

Учитывая пропеллер - да. Без него, обычно 200-400 мА при 10 В исходного питания.

targetorsk

У всей СВЧ техники КПД не очень, даже на КВ диаппазонах не поднимается выше 30-35% по ГГц 10-20% максимум. Остальная энергия уходит в нагрев элементов.

Molotov
baychi:

Мощности в 2 раза. Дальности в 1.41 раза. Для 2-х раза по дальности надо 6 дБ или в 4 раза по мощности.

Спасибо, то есть, использование хеликса в паре с клевером на 200mW видеопередатчике равносильно 500mW + клевер + клевер?
Или по дальности увеличение в 1,6 раза для 200mW передатчика.

А за основу дальности 200mW клевер + клевер брать 2км.?

baychi
Molotov:

использование хеликса в паре с клевером на 200mW видеопередатчике равносильно 500mW + клевер + клевер?

Хеликс это +8 … +10 дБ, что эквивалентно увеличению мощности передатчика в 7-10 раз. То есть 1.5 - 2 Вт нику.

Molotov:

А за основу дальности 200mW клевер + клевер брать 2км.?

Да, если приемник на модуле RX5808 типа RC305/805. Для шарковских приемников все в 1.5-2 раза хуже…

Molotov
baychi:

Хеликс это +8 … +10 дБ, что эквивалентно увеличению мощности передатчика в 7-10 раз. То есть 1.5 - 2 Вт нику.

Я запутался. Вы же выше писали, что каждые 3dbi это:

baychi:

Мощности в 2 раза. Дальности в 1.41 раза.

antishefff
baychi:

Для шарковских приемников все в 1.5-2 раза хуже…

То-есть впаявши в Атитьюды приемник от TBS c -90дБ и купивши передатчик с Фокстеч 500мВт на тех же шарковских клеверах я могу сделать 6-8 км?

Molotov

По хеликсам нашел:
4.5 + number of turns (3 turn minimum, 12 turn maximum)
3 turns = 7 dbi
4 turns = 8.5dbi
5 turns = 9.5 dbi
6 turns = 10.5 dbi
7 turns = 11.25 dbi
12 turns = 12.5 dbi

baychi
Molotov:

Вы же выше писали, что каждые 3dbi это

Простое правило.
Каждые +3 дБ - это в 2 раза по мощности и в 1.41 (корень из 2-х) раза по дальности.
6 дБ - это в 4 раза по мощности и в 2 раза по дальности.
10 дБ это в 10 раз по мощности и и 3 раза по дальности
20 дБ это в 100 раз по мощности и в 10 раз по дальности…

antishefff:

впаявши в Атитьюды приемник от TBS c -90дБ и купивши передатчик с Фокстеч 500мВт на тех же шарковских клеверах я могу сделать 6-8 км?

Я бы предсказал от 3-х до 5 км. 😃

antishefff
baychi:

Я бы предсказал от 3-х до 5 км.

Александр как я понимаю на -85дБ приемнике, 600мВт и шарковских клеверах я бы 4км бы не улетел?

baychi
antishefff:

как я понимаю на -85дБ приемнике, 600мВт и шарковских клеверах я бы 4км бы не улетел?

Врядли.
А какой модуль стоял в приемнике? Модули с шарковским рядом частот бывают и на базе кристалла RTC615.
Под “шарковскими” я имею в виду приемники на модулях AirWave, типа AWM601-RX…
У них обычно чувствительность хуже чем у RTC на 5-6 дБ.

antishefff
baychi:

А какой модуль стоял в приемнике?

Хз какой модуль , родной в первых Атитюдах 3.5км картинка с помехами но стабильная 3.5-4км ловил картинку крутя голоаой, иногда появлялась что давало контролировать направление высоту держал Шторм, на 4км сработал Штормовский ошейник и врубился RTH. Хотел долететь до края картинки вообще но через 2 дня Фантом по глупости потерял((((((((((

baychi
Plohish:

посмотри плиз, Далеко и высоко. Тактика и практика там интересная “балалайка” от иммерсион появилась, хочется услышать что ты скажешь

С виду - нормальный измеритель мощности. Если-б у меня не было самодельного, купил бы для пробы. 😃
Из инструкции непонятно, какие времена отлова пиковой и усреднения средней мощности, а так-же как он заточен под диапазоны: строго 433, 1.2, 2.4, 5.8 или что-то в промежутках умеет?

Plohish

хрен его знает что умеет, мне более интересно как при его помощи можно сравнить антенны… в описании так написано

www.youtube.com/watch?v=v3zWki9P5EA

антенны… децибелы… 😃

baychi
Plohish:

хрен его знает что умеет

Он просто измеряет мощность в дБ от 0 дБм (1 мВт) до -50. Это неплохой диапазон. В сочетании со штатным 30 дБ аттенюатором, можно мерять передатчики до 1 Вт.
Если надо больше, придется еще прикупить 2-3 аттенюатора (например 6, 10 и 20 дБ - пригодятся).

Plohish:

как при его помощи можно сравнить антенны… в описании так написано

По принимаемой мощности в одинаковых условиях. -50 дБм - это в пределах комнаты самое то.
А если еще прикупить направленные ответвители на каждый диапазон и иметь передатчики, то можно несложным методом мерять КСВ антенн.

Andrey3167

Классный ЕДИНОРОГ!!!😁😃😁
Ему бы еще диверсити прикрутиь

vasia
baychi:

А если еще прикупить направленные ответвители на каждый диапазон и иметь передатчики, то можно несложным методом мерять КСВ антенн.

??? ху из ответвитель? И , что за несложный метод… можно поподробнее…ну или ссылочку где почитать

Basil
Andrey3167:

Ему бы еще диверсити прикрутиь

По поводу диверсити, а возможно и поветвистей, это к подругам.

Andrey3167
Basil:

а возможно и поветвистей

+1
это был тонкий намек (не в обиду)😃

Илья_МГУ

Кто подсткажет: надо ли серебрить-полировать элементы хеликсов-клеверов на 5.8ГГц. В общем, не так уж это сложно, но будет ли результат? Понимаю, что культура свч предполагает обязательное серебрение . Ну а практический результат кто-нибудь ощутил? Например, сравнением одинаковых антенн, одна просто медная, а другая полированная и серебрёная.