переход на 5.8ггц?

baychi
lagush:

Чем реально отличаются модули пока не знаю. Внешний вид платы не отличается.

Другую сторону покажите.

lagush:

Что можно приделать к модулю, чтобы безопасно тестировать антенны?

SMA разъем и обвязку согласно Datasheet-а. Питать от 3.3 или 5В в зависимости от наличия на модуле стабилизатора.

lagush
baychi:

Другую сторону покажите.

С другой стороны экран.

baychi:

SMA разъем и

SMA-разъемов у меня пока нет 😊 . Вообще, я не собираюсь ставить на эти модули разъем на антенну - это лишний вес и габариты. Вся фишка этих модулей, что на их базе можно сделать очень маленький и легкий FPV-сетап.
Хотелось бы просто припаивать разные антеннки и проверять результат. Поэтому ищу способ как чуток удлинить антенный пин.

Кстати, по антеннам.

1. Имеет ли смысл проверять антенну (отрезок провода), который шел в комплекте с модулем?
  2. Будет ли работать просто 1/4 волновый отрезок провода 12мм, напаянный непосредственно на антенный пин (видел в инете фото с такой антенной)?
  3. Стоит ли вынести этот 1/4 волновой штырь на несколько см от модуля (т.е. сделать антенну из коаксиального кабеля и срезать конец экрана на 12 мм - такие антенны в приемниках FrSky) ?

Клевера пока сделать не смогу. Нет кабеля RG-316.

baychi:

Питать от 3.3 или 5В в зависимости от наличия на модуле стабилизатора.

C этим пока понятно. Есть в наличии диоды Шотки SS14, стабилизаторы 1117 в разных корпусах и “желтые” SMD кондеры разных емкостей.

baychi
lagush:

С другой стороны экран.

его можно временно снять.

lagush:

Хотелось бы просто припаивать разные антеннки и проверять результат. Поэтому ищу способ как чуток удлинить антенный пин

Для экспериментов лучше поставить разъем. Любой кабель будет вредить больше…

lagush:

C этим пока понятно.

У Вас модуль со стабилизатором?

Molotov
lagush:

Кстати, по антеннам.

Делайте сразу клевера, можно сразу на модуль припаять (без разъема).
В каком то из сообщений Александр (baychi) показывал как это все замечательно выглядит и помещается в корпус от киндерсюрприза.

lagush
baychi:

Для экспериментов лучше поставить разъем. Любой кабель будет вредить больше…

Я хотел сделать что-то типа такого:

или такого:

и вместо разъема просто напаивать антенну. Потом модуль можно будет легко снять.

baychi:

У Вас модуль со стабилизатором?

Без.

Molotov:

Делайте сразу клевера, можно сразу на модуль припаять (без разъема).

Да. При окончательной сборке так и сделаю. Но пока я хочу поиграться с модулем на макете.

Molotov:

В каком то из сообщений Александр (baychi) показывал как это все замечательно выглядит и помещается в корпус от киндерсюрприза.

Да, я все это видел. Прочитал данный топик от начала до конца. Все интересные фото сохранил себе в папочку.

lagush

Что-то я совсем запутался.
Читаю различные описания данного модуля TX5823 200мВт.
Все характеристики схожие, но вот потребляемый ток разнится в два раза.
Т.е. кое-где пишут - 170 мА, а кое-где 340 мА.
Еще не очень понятно. Там где ток потребления 170 мА - напряжение питания в даташите пишут 5.0-5.5 В, там где питание 3.3 В - там ток 340 мА.
Как я понял, читая форумы 3.3 и 5 вольтовые версии отличаются только наличием стабилизатора (LG33) внутри модуля.

Однако, наткнулся на такой пост www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=26635132&po…
Товарищ иностранец тоже купил на бангуде модуль версии TX5823-120228 и вопрошает, чем он отличается от старой версии 101016.
А затем дает неожиданный ответ, что это 60 мВт модуль, работающий от 3.3 В, при “разгоне” до 5 В дает до 150 мВт.
Вот ссылка на обсуждение: openrcforums.com/forum/viewtopic.php?f=84&t=3606&s…
Или это буржуи “поднимают волну”? Что-то мне этот Томас не внушает доверия.
Завтра попробую поднять экран и посмотрю, что внутри “нового” модуля.

kimu
lagush:

Еще не очень понятно. Там где ток потребления 170 мА - напряжение питания в даташите пишут 5.0-5.5 В, там где питание 3.3 В - там ток 340 мА.

Дак мощность то почти одинаковая получается.

• на разных каналах и с разными антеннами потребление отличается.
SPer2010

Доброго всем дня.
В этой ветке меня мало кто знает - обычно я писал сообщения в " антеннах для коптеров ".
Напомню, что чуть более года назад я разработал улучшенный аналог клевера - ромашку и практическую конструкцию хеликса.

Моя ромашка в отличие от клевера имеет возможность настройки как по частоте, так и по КСВн и имет более равномерную диаграмму в плоскости X-Y.
Хеликс имеет 10 - 12 DBi и его изготовление я подробно описал и проиллюстрировал.

За этот год я изготовил для интернет магазинов много таких антенн - ни одного отрицательного отзыва.
Ромашка, клевер и иже сними имеют один существенный недостаток - очень большой провал в диаграмме направленности вдоль оси Z.
Не буду пока вдаваться в тонкости, но небольшими изменениями геометрии мне удалось " заштопать " этот провал. Так появилась Ромашка-Н.
Теперь о главном - Какая ( какие ) антенны наиболее оптимальны для видеолинка 5,8 ГГц. Замечу, что это моё мнение и опыт и не более того.
Для полётов только далеко: хеликс - ромашка-н.
Для полётов только высоко: ромашка-н - ромашка-н.
Для полётов и далеко и высоко ( в том числе и за головой ): приёмник с диверсити с ромашкой-н и хеликсом на прёмной стороне и ромашкой-н на борту.
При использованни Tx 1Вт и ромашки на борту предельный видеолинк для прёмного хеликса 8 км, для приёмной ромашки 2,5 км.
Для этого диапазона другие типы антенн для FPV проигрывают практически по всем параметрам, и массогабаритным и электрическим.
В конце замечу, что это не реклама - антенны я не продаю, а обобщение полученной информации.

baychi

Анатолий, покажите ДН ромашки-Н?
И почему такие скромные цифры по дальности? У меня лично и у многих здесь пара клеверов на 400-600 мВт дает 3-3.5 км, а в паре с Хеликсом 10-12 км. Это с приемника и типа Rc305/805 с модулями Rx5808 от Richwave.

SPer2010

Цифры скромные потому что добавил децибел КШ приёмника и учитывая то, что 99 процентов пользователей не подозревает, что этот диапазон не 50 Гц и разъёмы нужно закручивать с помощью ключика с тарированным моментом или хотя бы двумя пальчиками обычным.
Диаграмму снимал на улице, в коптерной ветке где-то были описаны подобные измерения с иллюстрациями. Естественно не 3D, но зато вокруг оси Z.

baychi
SPer2010:

Естественно не 3D, но зато вокруг оси Z.

Теперь понятно почему дальность немного ниже. -2 дБ от диполя/клевера… Какой там провал по оси Z, если в цифрах?

SPer2010:

что 99 процентов пользователей не подозревает, что этот диапазон не 50 Гц и разъёмы нужно закручивать с помощью ключика,

Ну если еще и на это скидки делать, то надо вообще не более 1 км писать. 😃

Molotov
SPer2010:

При использованни Tx 1Вт и ромашки на борту предельный видеолинк для прёмного хеликса 8 км, для приёмной ромашки 2,5 км.

Как то уж мало дальности.
На 400mW передатчике: клевер + хеликс - 11км.

А может это еще раз подтверждает тот факт, что хорошие антенны важнее чем наращивание мощности передатчика.

SPer2010
baychi:

Какой там провал по оси Z, если в цифрах?

На рисунке у оси Z вверху справа 3-4 дБ.

baychi
Basil:

Какое мнение спецов о этой антенне?

Ал-ля патч с линейной поляризацией. Был бы с круговой, стало бы интересно…

SPer2010
Molotov:

А может это еще раз подтверждает тот факт, что хорошие антенны важнее чем наращивание мощности передатчика.

И хорошие приёмники с малым КШ (предельной чувствительностью ).

baychi:

Не понял. Имеет место правая круговая поляризация к коэффициентом эллиптичности 0,8 - 0,9.

Basil
baychi:

Если диверсити с клевером или ромашкой.

baychi
SPer2010:

Имеет место правая круговая поляризация к коэффициентом эллиптичности 0,8 - 0,9.

Я про антенну из вопрса Basil-а. www.ebay.com/itm/…/130887587439
Там написано - линейная…

Basil:

Если диверсити с клевером или ромашкой.

А смысл? Почти все плюсы круговой теряются. Да еще -3 дБ от прехода к линейной. 😦

Basil
baychi:

А смысл? Почти все плюсы круговой теряются. Да еще -3 дБ от прехода к линейной

Я думал клевер примет своё, а этот патч-квадрант примет своё (углы широкие), а диверсити выберет лучший сигнал.

lagush

Собрал сегодня тестовый стенд для проверки модуля RX5823 200 mW (TX5823-120228).
Питание :
Li-Po 2S 1000 mA (6.6-8.4В) -> Регулятор с BECом на 2А от ХК (на выходе ровно 5.0В) -> самодельная плата: линейный стабилизатор 1117 3.3 с обвязкой двух электролитических конденсаторов 1000х10 на входе и выходе (на выходе ровно 3.3В).
-----------------------
Ставил обычный диод перед входом 1117, тогда на ее вход подавалось 4.3В - под нагрузкой выход 1117 просаживался.
Получается, что 4.3В для 1117 на входе мало, диод убрал и подал просто 5В - все стало ОК. Диод Шоттки пока не пробовал, думаю с ним будет нормально.
-----------------------
На модуль напаяна штатная антенна - кусок провода 38 мм.
-----------------------
С платы питания сделан вывод на разъем видеокамеры. Т.е. при необходимости ее можно оперативно отключить.
Так же на плате поставил джампер на шину +3.3В для оперативного отключения питания и для контроля потребляемого тока.

Модуль включен на 4 канал (пин CH3 замкнут на корпус).

Результаты.
Ток потребляения модуля после прогрева - 250 мА (холодный 260 мА). Сам модуль греется не очень сильно. Экран вообще теплый, а плата умеренно горячая в местах установки чипов RTC6671 (усилитель около антенны) и RTC6705.
Т.е. какого-то дикого нагрева я не отметил. Стабилизатор 1117 (DPAK) тоже греется не сильно.
При подключении камеры ток увеличивается на 70 мА, общий ток (модуль+камера) после прогрева примерно 320 мА.

Проверил модуль с приемником. Изображение появилось сразу. Каких-либо помех нет. Походил по комнатам - все ок, только изредка проскакивал помеха в виде очень краткого срыва синхронизации.

Собственно вопрос. Почему такой малый ток потребления? По идее, при 3.3В модуль должен потреблять ток порядка 320-340 мА. Где мои 70-80 мА? Тем более, тестирую на самом “жрущем” канале - 4.
(ток измерял обычным китайским тестером 832, становился щупами в разрыв шины питания 3.3В)
Какие будут идеи?