переход на 5.8ггц?

ctakah

Александр,проходной какой емкости лучше поставить , поляризованный?

lagush
baychi:

По моему с Вашим передатчиком все в порядке. Поставите нормальную антенну и будет не хуже, чем у других.

Меня смущает только ток потребления в 250-260 мА. И появление этой новой ревизии модуля, который внешне не отличается от старого. Вполне допускаю, что китайцы могли чуток изменить режим его работы, снизив потребление и мощность.
Хотелось бы внести в этот вопрос ясность.
По хорошему, надо купить модуль старой версии для тестов, но тут как повезет. Часто фото товара не соответствует тому, что они реально имеют в наличии. Т.е. можно потратить деньги и время, а получить опять новый модуль.

baychi:

Не вижу обвязки на входе модуля. Кондесатор по питанию 100-330 мкФ непосредственно на ножках - обязателен.

Это все будет, когда соберу единый FPV-модуль.

baychi
ctakah:

проходной какой емкости лучше поставить , поляризованный?

Врядли Вы найдете неполярный на сотни мкФ. 😃
Даташит рекомендует электролит на 470 мКф. Я ставлю танталы на 200-300 мКф 6.3 В, считаю этого вполне достаточно.

lagush:

Это все будет, когда соберу единый FPV-модуль.

Это может влиять на мощность…

lagush:

Меня смущает только ток потребления в 250-260 мА.

Если есть аттенюатор с полосй не менее 6 ГГц и ослаблением не менее 10 дБ, можно его использовать, как эквивалент 50 Ом нагрузки и исключить антенну, как плохо предсказуемый элемент.

lagush
baychi:

Это может влиять на мощность…

У меня на выходе 1117 стоит кондер 1000х10, потом 6 см провода до модуля. Это критично?

baychi:

Если есть аттенюатор с полосй не менее 6 ГГц и ослаблением не менее 10 дБ, можно его использовать, как эквивалент 50 Ом нагрузки и исключить антенну, как плохо предсказуемый элемент.

Увы, такого нет…
Надеюсь, со временем кто-нибудь протестирует модуль новой версии.

baychi
lagush:

потом 6 см провода до модуля. Это критично?

6 см - нет. Тогда хотя-бы керамику на 0.1-1 мкФ повесить стоит…

iSheeZ

А как долго будет работать видеопередатчик на 1W без центральной жилы?
Выломал разъём, запаял обратно, включил на тест, вроде работает хорошо, минут 10 работает, не греется

F_R
iSheeZ:

А как долго будет работать видеопередатчик на 1W без центральной жилы?

В смысле? Нет контакта с антенной? Дык, сдох уже давно… если 10 мин так работал и не нагрелся…

iSheeZ

F.R. значит нормально припаял, если 10 минут работал и не сдох и не нагрелся 😃

lagush

Пока буду ждать кабель RG-316, хочу сделать дипольную антенну на модуль TX5823. Т.е. такую же антенну, которая находится в штатных сосисках таких передатчиков.

В качестве кабеля хочу взять серый ВЧ кабель, который используется в антеннах приемников/передатчиков РУ на 2.4ГГц.
Возник вопрос по размерам. Сам штырек антенны - 12.5 мм, трубка/противовес - 11 мм.
А вот сколько делать длину кабеля от антенного пина модуля до нижнего среза противовеса?
Читал, что длину антенны надо делать кратной полуволне (25 мм).
13.5 мм - это будет правильно? Или надо сделать 26 мм?

F_R

Можно аккуратно, выдрать этот диполь с куском кабеля (если повезет, то он очень легко от разъема оторвется), отпаять противовес, отрезать, почти, до основания вибратор… у вас появиться заготовка куска кабеля (похожего на RG-316) для клевера… ну, а дальше, дело техники 😃

lagush

Фото штатной “сосиски” не моя - нашел в сети. Нет у меня такой антенны 😃
Эдуард, а у вас модули TX5823 еще остались? Или все “на руках”?

F_R
lagush:

Или все “на руках”?

В крыльях 😃

baychi
lagush:

что за новые модули появились TX5200?

ИМХО начинка та-же, что и 5823. Явно есть стабилизатор внутри. Ну и слой под PA от краски очистили для лучшего теплоотвода и GND.

lagush

Странно, но на модуле написано 5802. Сетка частот - А, к сожалению.

Molotov

Получил сегодня видеокомплект на 200mW. Т.к. курсовая камера еще в пути, подключил видеовыход с фотоаппарата и поигрался с комплектом.
Замерил ток потребления передатчика со штатной антенной диполь с трубочкой-противовесом:
1,2,3 к-лы - 140mA
4 к-л - 150mA
5,6,7 к-лы - 100mA
8 к-л - 90mA.

Скажите, если делать клевер на 4-й канал 5645 МГц., ток должен возрасти по сравнению со штатной антенной? Или выше заявленных номинальных 150mA потребление не возрастет?
Хочу сделать парочку антенн, и как в домашних условиях узнать какая из них лучше? По токопотреблению можно? Или только лампочкотестер.

ctakah

В идеале ток меньше-напряженность поля больше.Если вместе с напряженностью растет и ток-система работает не на 100 % . Током можно пренебречь если напряженность поля хороша 😃

baychi

Как при такой логике быть с законами сохранения энергии?

ctakah

Тут логика резонанса.Опыт радиолюбительства , где настройка АФУ одно из главных удовольствий.😃

baychi

На 5.8 это не работает. Проверьте сами. Да и где Вы видели изменение тока в 2 раза? Максимум на несколько процентов менялся. Резонанс - локален. Законы сохранения - глобальны. 😃

Molotov
ctakah:

В идеале ток меньше-напряженность поля больше.

baychi:

Как при такой логике быть с законами сохранения энергии?

Если честно, то ничего не понял. 😃
Вчера сделал клевер, ток уменьшился до 130mA на 4 канале, на стандартной антенне потребление 150mA.
Сегодня опять буду клевер делать - оттачивать скилл паяния. 😃