переход на 5.8ггц?

baychi

На 5.8 это не работает. Проверьте сами. Да и где Вы видели изменение тока в 2 раза? Максимум на несколько процентов менялся. Резонанс - локален. Законы сохранения - глобальны. 😃

Molotov
ctakah:

В идеале ток меньше-напряженность поля больше.

baychi:

Как при такой логике быть с законами сохранения энергии?

Если честно, то ничего не понял. 😃
Вчера сделал клевер, ток уменьшился до 130mA на 4 канале, на стандартной антенне потребление 150mA.
Сегодня опять буду клевер делать - оттачивать скилл паяния. 😃

baychi
Molotov:

Вчера сделал клевер, ток уменьшился до 130mA на 4 канале, на стандартной антенне потребление 150mA.

Говорил уже много раз, ток - не основной показатель. Он позволяет лишь оценить работоспоспособность, но дает мало оснований для поиска оптиммума.
Александр, если хоти реазобраться, пишите подробнее:

1. Вы про какой комплект говорите?
  2. Ток при каком напряжении меряли?
  3. Есть у Вас хотя-бы лампочкотестер (или иной индикатор поля)?
  4. Какая у Вас цель: подбор антенны, канала, или убедиться что передатчик в норме?
Molotov
baychi:

Александр, если хоти реазобраться, пишите подробнее:

1. Вы про какой комплект говорите?
  2. Ток при каком напряжении меряли?
  3. Есть у Вас хотя-бы лампочкотестер (или иной индикатор поля)?
  4. Какая у Вас цель: подбор антенны, канала, или убедиться что передатчик в норме?

Спасибо, выше ведь писал, что комплект 200mW. Ток замерял при 12В. Задача определить без лишних приборов, какой из самодельных клевером менее кривой.
Есть только ваттметр. Лампочкотестером постараюсь обзавестись. Курсовой камеры пока нет, поэтому тесты в поле пока отпадают. И хочу просто понять, заказать ли сразу еще 400mW версию?

Извините, понимаю, что голову морочу, тяжко когда часть комплекта на руках, а часть где то еще в пути.

baychi
Molotov:

что комплект 200mW. Ток замерял при 12В

Уточняю, потому что важно знать: там линейный преобразователь или импульсный?

Molotov:

Задача определить без лишних приборов, какой из самодельных клевером менее кривой. Есть только ваттметр. Лампочкотестером постараюсь обзавестись.

СВЧ Ваттметр?
Если нет, проще всего это увидеть лампочкотестером.

Если передатчик с импульсным преобразователем, то 130-150 мА - норма. И лучший канал - 4-й. С 1-3 - тоже неплохие. Высшие частоты, как обычно для TX5823 - провалены раза в 2 по мощности.

Molotov
baychi:

СВЧ Ваттметр?

Нет, обычный: напряжение, сила тока, мощность.

baychi:

И лучший канал - 4-й. С 1-3 - тоже неплохие.

Вот замеры с клевером и сравнение со штатной антенной (потребление в mA).
Канал Штатная Клевер
1,2 140 110
3 140 120
4 150 130
5 100 110
6,7 100 120
8 90 120

Получается клевер на 5-8 каналах поднял потребление видеопередатчика, а на остальных уменьшил.

Если 150mA норма - тогда нужно c клевером постараться добиться этого потребления на 4-м канале.
Ведь из-за чего то клевер поднял потребление на 5-8 каналах.

baychi
Molotov:

Если 150mA норма - тогда нужно c клевером постараться добиться этого потребления на 4-м канале.

Объективную разницу можно увидеть только измерителем СВЧ мощности. Хотя-бы лампочкотестером.
По току с разбросом в 10-20 мА от среднего нельзя сказать однозназначно. Вот 90 -100 мА - явно мало.

lagush
baychi:

Говорил уже много раз, ток - не основной показатель. Он позволяет лишь оценить работоспоспособность, но дает мало оснований для поиска оптиммума.

baychi:

Как при такой логике быть с законами сохранения энергии?

Может ток и не основной показатель, но все же как-то влияет на выдаваемую мощность.
Хотя… Скажем, модуль 5823 (200 мВт). У одних показывает ток более 300 мА, а у других 250 мА. И это на одинаковых каналах.

Я честно убил пару вечеров, читая топики про 5.8 на буржуйском RC Group. Не нашел ни одного поста, где бы замерялся рабочий ток модуля.

baychi
lagush:

Может ток и не основной показатель, но все же как-то влияет на выдаваемую мощность.

Температура модуля тоже коссвенный признак чего-то. 😃
Но как доказать, что больший ток = большая мощность или наоборот?
Только сравнив замеры тока реального передатчик с реальной антенной измеретелем поля (того что выдано в эфир).
И то это будет лишь возможная корреляция, а не причинно-следственная связь, и замер с другой антенной, может дать другую картину.

lagush:

У одних показывает ток более 300 мА, а у других 250 мА. И это на одинаковых каналах.

По току TX5823 могу сказать только одно. Он не должен быть меньше 200 мА (иначе в эфир просто не выйдет даже 100 мВт) и не должен быть больше 350 мА - такие токи свидетельствуют о КЗ в антенне или очень неоптимальном режиме работы вых. каскада.
Все что между и зажигает лампочкотестер - близко к норме. Насколько далеко от идеала - надо смотреть приборами или сравнивать дальности в реальных полетах.

lagush:

на буржуйском RC Group. Не нашел ни одного поста, где бы замерялся рабочий ток модуля.

Потому что ток - это не главное. Главное - достижимая дальность линка…
У кого есть приборы - мерят мощность напрямую, у колго нет - в лучшем случае проверяют исправность лампочкой, а все остальное - в полетах…

lagush
baychi:

Потому что ток - это не главное.

Как сказать. Есть у них огромный топик по FPV модулям весом до 40 грамм. Т.е. для установки в микровертолеты, коптеры, квадрики и т.д. Там борьба идет за каждый грамм. Для питания часто используется штатная, а не отдельная 1S LiPo. Т.е. что-что, но ток потребления FPV-модуля очень влияет на общее время полета ЛА, т.к. кушает от силового АКБ.
Однако, про ток они не пишут, а просто указывают среднее полетное время 😃

Главное - достижимая дальность линка…

Это да. Согласен.
Дальность буржуины обсуждают весьма охотно. И напряжение питания, и антенны. А вот ток потребления - нет. 😃

Dacor
lagush:

И появление этой новой ревизии модуля, который внешне не отличается от старого

Интересно, почему Вы решили, что это “новая ревизия модуля”? По мне так просто у китайцев закончился тот милион плат, который они в первый раз наштамповали. И теперь они на том же производстве заазали второй миллион. Поэтому на этих платах и число другое стоит (как на пачке молока 😉).

lagush
Dacor:

Интересно, почему Вы решили, что это “новая ревизия модуля”?

Термин “старая ревизия” и “новая ревизия” я употребляю исключительно исходя из маркировки модуля.
Визуально разницы в платах я не заметил, номиналы элементов, разумеется, не измерял.
Просто мой модуль “новой версии” потребляет ток 250-260 мА, а господин baychi (и не только), тестируя “старый” модуль пишет про 300-350 мА, что соответствует даташиту.
Поэтому, я предположил, что в “новом” модуле что-то изменено в плане уменьшения потребляемого тока.
Впрочем, господин F.R., имея “старый” модуль тоже намерял ток в 260 мА.
Как-то так.

Pestick96

Нужна помощь. Сильно не ругайтесь. Я пользователь а не электронщик.
Итак. Приемник rc 305. Передатчик шел с ним в комплекте 200kW. Стоит на фантике. Камера гоупро. Со штатными антенами радиус метров 150 не более. Купил клеверы видеолинк. И тут интересно. Но этом форуме в начеле прочитал что антена Тх в передатчик а Rx в приемник. При таком расскладе радиус еще хуже чем со штатными. Поменяльместами антены. Радиус увеличился. Но не значительно. Теперь он метров 250-300 не более. Но читал что он устойчиво до 1 км легко достигает. И еще вопрос с каналами. На приемнке понятно как они переключаются. Сйчас у меня стоит как я понял первый канал. Все тумблеры вверху. А на передатчике никаких переключений нет. Как попробовать все же другой канал переключить? Так как если щелкать только на приемнике то изображение пропадает.

Molotov
Pestick96:

Но читал что он устойчиво до 1 км легко достигает.

Дайте ссылочку на комплект и на антенны.
На передатчике тоже есть переключатели под термоусадкой.
На передатчик нужно ставить антенну с 3-мя лепестками, на приемник с 4-мя лепестками.

Обязательно нужно проверить дальность с антеннами на 1-4 каналах.
Антенны могут просто не попасть в этот диапазон частот и поэтому работают плохо.

Pestick96:

Сйчас у меня стоит как я понял первый канал. Все тумблеры вверху.

Это 4-й канал, если конечно речь идет о приемнике.

Pestick96:

Как попробовать все же другой канал переключить?

Меняйте вначале канал на передатчике,а затем на приемнике.

F_R
Pestick96:

с ним в комплекте 200kW

😁 😆 Целых 200 КИЛОВАТТ! 😃

Pestick96

banned link
Это ссылка на антены
Передатчик ts351 ссылки к сожалению нет.
И в упор не виду где там каналы переключатся. По клеверам а как же я узнаю где сколько лепестков если они под неснимаемым пластмассовым колпаком. Могу сказать что сейчас длинный стоит на передатчике. А короткий на приемнике.

F_R:

😁 😆 Целых 200 КИЛОВАТТ! 😃

Ну не прикалывайте. Я физику прогуливал. )

rdxak

Фото этого чудо-передатчика в студию.

ЗЫ если такой www.bevrc.com/download/TS351.pdf , то на последней страничке схемка, а на ней желтеньким квадратиком указано то самое место где прячутся! пресловутые переключатели.

Pestick96

Да такой. Спасибо. Но я правильно понял что антены сейчас стоят у меня не правильно?

rdxak

На обратной стороне антенн посмотрите должны быть вырезы (по крайней мере на некоторых антеннах я такое видел) сколько вырезов столько и лепестков - на передатчик 3 TX, на приемник 4 RX. А вообще поиграйте с каналами может вы сейчас сидите на гормошке вот и дальность у вас маленькая.

Molotov
Pestick96:

И в упор не виду где там каналы переключатся.

Вот по этой ссылочке вверху видно 4 переключателя.
www.google.com.ua/search?q=ts351&espv=210&es_sm=93…

Pestick96:

Но я правильно понял что антены сейчас стоят у меня не правильно?

Антенны подписаны? Ориентируйтесь на надписи на них.