переход на 5.8ггц?
Докладываю) Поставил передатчик из комплекта ФатШарков 5.8 100мВ вместо 600мВ, стало больше помех. Но, поставил клеверные антенны, выехал в поле один, и просто офигел, ни одной полоски-помехи на экране. То ли из-за погоды, то ли из-за антенн или из-за отсутствия других пилотов. Буду разбираться.
Коллеги, подивился тут диву… Кто сможет поставить диагноз по фото? Намудрили чего-то китайцы или все так и должно быть у этих антенн, заявленных как 5,8 ГГерцовые. Та, что с печатной платой - ставилась на очки, а та, что с противовесом-трубочкой - шла с 600мвт передатчиком, но не ставилась на него, я брал штатную, как и на очках.
Моя антенна от 600мватного передатчика выглядела так же, но, штырь был 11мм, тут я смотрю много больше. Я из этой антенны сделал клевер)
Буду разбираться.
Какая дальность достигнута?
Пока не достиг максимальной. Летаю на квадрокоптере, без автопилота, боюсь радиоуправление кончится. На 300 метров улетал, изображение становится чуть шумным.
Люди добрые! Возможно баян, темы только начал читать, если не было этой ссылки, то хотелось бы узнать у общественности менние!?)
то хотелось бы узнать у общественности менние!?)
Vertical lobe width: 7°
Вы умеете попасть таким “блинчиком” в модель? Я - нет. 😃
В общем, всенаправленные антенны с КУ > 7 дБи в нашем случае не рекомендуются.
У меня просьба к владельцам передатчиков на 500мВт с бевера,померьте напряжение на красном проводе разъема соединяющего модуль со стобилизатором относительно массы.
У меня на нем 4.7В.Вопрос в том что сам передатчик и выходная микруха питается через кренку 3.3В установленную в модуле, но эти 4.7 идут через фильтры на антену я так понял подтяжка какаято.Но почему просадка 0,30В хотя по идее должно быть ровно 5В
В данной теме проскакивало не раз, что даже ветки или трава затеняет видео сигнал 5.8. Теперь вот сижу и думаю это куда же нужно поставить антену на скай, чтобы элементы конструкции самолета не затеняли сигнал, получается что только снизу, но тогда как сажать 😵?
Вопрос, куда вы крепите антену?
это куда же нужно поставить антену на скай, чтобы элементы конструкции самолета не затеняли сигнал, получается что только снизу,
Снизу в начале хвостовой балки, есть изгиб. Вот туда легко можно немного утопить клевер на 5.8 ГГц (венчиком вниз) и прикрыть его пластиковой коробочкой от киндера так, чтоб землю не цеплял.
Снизу в начале хвостовой балки, есть изгиб. Вот туда легко можно немного утопить клевер на 5.8 ГГц (венчиком вниз) и прикрыть его пластиковой коробочкой от киндера так, чтоб землю не цеплял.
Можно еще пару вопросиков:
- Пластиковая коробочка не будет затенять видео на 5.8 и вобще какие материалы будут прозрачны для это частоты?
- Вы клеверы сами делаете или заказываете у кого?
- Пластиковая коробочка не будет затенять видео на 5.8 и вобще какие материалы будут прозрачны для это частоты?
Затенять нет. А вот частота резонаннса немного уйдет вниз. Но я разницы по дальности с обтекателем или без так и не заметил.
- Вы клеверы сами делаете или заказываете у кого?
Сам делаю. Очень простая антеннка.
И еще вопросик сигнал от клевера на патч ловить можно? или нужно на циркулярную антену принимать?
И еще вопросик сигнал от клевера на патч ловить можно?
Если патч с круговой поляризацией то - нужно. Если нет, - ловить можно, но потеряете 3 дБ по уровню и чудное свойство отсекания отраженных сигналов.
Сам делаю. Очень простая антеннка.
С каким передатчиком используете и какая разница по потреблению мА с клевером и штырём?
При настройке антенн учитываете потребление тока, как подстроить клевер-только расчёт?
С каким передатчиком используете и какая разница по потреблению мА с клевером и штырём?
С airwave модулями. www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
Разница между диполем и клевером в потреблени есть (50-100 мА), но я на нее больше не ориентируюсь. Ярокость свечения лампочки-тестера более достоверный индикатор. Ну и полетные испытания. Клевер однозначно лучше диполя. Ни в одной ситуации он не диполю не проигрывает, а вот выигрывает во многих.
Делать клевер лучше всего как можно точнее по размерам и углам от IBCrazy. Я пытался играть +/- 1 мм в обе стороны - получается хуже.
Значит сначала изготавливаете антенну, а потом подбираете оптимальный канал по лампочко-тесту?
Значит сначала изготавливаете антенну, а потом подбираете оптимальный канал по лампочко-тесту?
Канал на Шарках ограничен 1-м. Поэтому сначала делаю 2-3 антеннки (оптом быстрее), а затем выбираю лучшую.
Может напишу глупость, но мои тесты с лампочкотестером показали, что им можно выбрать лучшую из нескольких антенн. Чтобы подобрать максимум излучения на определенном канале надо для каждого канала сделать лампочкотестер с усами определенной длины.
Чтобы подобрать максимум излучения на определенном канале надо для каждого канала сделать лампочкотестер с усами определенной длины.
В общем случае да, Вы правы. Но в реальности неравномерность излучаемой мощности на разных каналах парой передатчик+антенна намного выше, чем неравномерность частотной характеристики лампочкотестера и понять какой канал лучше, все-же можно. А что-бы увеличить широкополостность лампочкотестера, можно делать потолще ее усили. 1 мм диаметра на 5.8, ИМХО дает полосу в 100-150 МГц.
Заказал я себе комплектик с HK 200мВт. Вчера установил на квадрик.
Дальше 80 метров вверх вообще пропадает изображение. Антенны в комплекте идут, одна подлинее другая покороче. Ту которая подлинее поставил на передатчик, стало немного лучше, но всеравно после 100 метров возникают жуткие помехи и изображение пропадает.
Странность еще заключается в том, что периодически, когда на 100 метрах возникают помехи и изображение пропадает то вновь появляется только на высоте метров 10
Каналы не пробовал переключать, как стояли, так и летал
Что предпринять?
Дальше 80 метров вверх вообще пропадает изображение.
А вдаль? Вверх почти над собой пара вертикально стоящих штырей будет работать очень плохо. Для полетов вверх наклогите обе антеннки горизонтально.
200 мВт с HK должен обеспечивать порядка 1 км горизонтальной дальности.
Каналы не пробовал переключать, как стояли, так и летал
Попробуйте. Мощность излучаемая на некоторых каналах может в разы отличаться от заявленной. 😦
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста начинающему FPV шнику: Начал летать на “Шарках” с передатчиком на 600мВт с родными штырями, летаю далеко за городом но дальность не радует- 200… 500м затем начинаются срывы изображения. Штыри вертикально стоящие: один на очках, второй под моделью, всегда прямая видимость. Интересно, что при полете над собой изображение хорошее, что вроде противоречит теории антен- штырей, так же интересна зависимость от полета в разные стороны света. При полете на юг и север относительно меня дальность всего метров 200- 300, а при полете на запад или восток уже 400- 500м. Хочется попробовать настроить антены, по лампе тестеру, но методику так никто и не выложил, лишь обрывчато как то (растояние от передатчика длина выводов лампочки, можно ли в помещении это сделать). Так же сделал пару клеверов, но включать их боюсь- короткозамкнутость этих антен пугает, вдобавок некоторые пишут, что надо лезть в передатчик и убирать какую то деталь. Скажите пожалуйста конкретно по комплекту “Шарков”, тому что на 600мВт можно клевер подключить, или погорит?