переход на 5.8ггц?
К сожалению не все так хорошо. Да, сетка смещается, но Шарковская сетка все равно оказывается смещенной на 5 МГц относительно сетки приемника.
А сместить еще на 5 МГц нечем? Например кварц заменить - меня например исходная сетка частот не интересует.
Ну и что там будет с дальностью…?
Хороший вопрос. 😃 Пока сигнал есть, ФАПЧ будет подстраваться под лишние 5. Но вот сможет ли она поймать сигнал при пропаданиях - надо смотреть. Закзал приемник. Придет, переделаю и обязательно проверю.
Эксперимент проводил на 100мвт Шарковском передатчике, дальность не проверял.
Жал, что не проверили. А что на рсгрупс про дальность пишут? Ссылку не подкинете?
По поводу подстройки частоты кварца мысли были. Есть два момента: Во первых- где он находится ? - если это не кварц, а модуль генератора - подстроить частоту проблематично будет. Во вторых - изменяя частоту мы не только сдвинем сетку, но и изменим шаг сетки, т.е. можно точно настроить только один канал, а остальные сместятся не на 20 а на какую то другую частоту.
Дальность не стал проверять потому что стало неинтересно. Решил заменить модуль в Шарках на RX5808. Айрвеевский модуль у меня ловит любым местом, только не антенной. Танцы с бубном не помогли. Такое впечатление, что он весь возбуждается - очень резкие пропадания сигнала, резкие срывы синхронизации, в общем жуть! В RC305 все адекватно - сначала растут шумы, затем сигнал плавно пропадает.
По поводу дальности на рсгрупс вроде тоже мало чего пищут. Кроме тех ссылок, что я приводил в посте #557 других ссылок не знаю.
Решил заменить модуль в Шарках на RX5808. Айрвеевский модуль у меня ловит любым местом, только не антенной. Танцы с бубном не помогли. Такое впечатление, что он весь возбуждается - очень резкие пропадания сигнала, резкие срывы синхронизации, в общем жуть! В RC305 все адекватно - сначала растут шумы, затем сигнал плавно пропадает.
Так именно это и предлагается. С синхронизацией в аирвейвах действительно беда. Я тоже привык, что синхра рвется в последнюю очередь.
В остальном удалось добиться на всенаправленных антеннках 1 км стабильной картинки и до 1.5 км на пределе. Хочу в 2 раза больше с RX5808.
К сожалению не все так хорошо. Да, сетка смещается, но Шарковская сетка все равно оказывается смещенной на 5 МГц относительно сетки приемника
Вобщем с такой переделкой этот передатчик hobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… работать нормально НЕ БУДЕТ онже Immersion
Эти www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
www.dpcav.com/xcart/product.php?productid=16558&ca…
(как я понял одинаковые но заявлена разная мощность ну китаисы как известно все завышают) работаю без проблем после переделки
Поправте если что-то не так.
Поправте если что-то не так.
Александр, Вы спрашивете или утверждаете?
Если это вопрос, то разницы в сетке частот у этих передатчиков нет.
А если утверждаете, то проясните почему не будет работать 1-й передатчик?.
Так же не понимаю, что Вы собираетесь переделывать? Вроде выше мы говорили о доработке приемных модулей. 😃
А если утверждаете, то проясните почему не будет работать 1-й передатчик?.
А 5МГц описанные выше? Этоже описано в ветке хоббикинга про переделку приемника
К сожалению не все так хорошо. Да, сетка смещается, но Шарковская сетка все равно оказывается смещенной на 5 МГц относительно сетки приемника. Реально работает, но картинка имеет (у меня) засветку в нижней части экрана. Люди с рсгрупс тоже описывают подобные проблемы. Ну и что там будет с дальностью…? Эксперимент проводил на 100мвт Шарковском передатчике, дальность не проверял.
Смысл в том что у меня сгорел такой передатчик www.fpvhobby.com/108-new-58ghz-500mw-a-v-tx.html
В качестве приемника у меня с ним работал такой модуль www.fpvhobby.com/20-4-ghz-receiver-module.html который можно переделать на 16 каналов.
Вот я и пытаюсь понять какой модуль мне купить.Ну не покупатьже новый передатчик за 100 бакинских если можно купить модуль.Выкинуть старый модуль фокстеч оставив радиатор,кулер и стабилизатор.И прикрутить новый модуль от аирвэйва. Но поскольку сетки разные придется мне переделать приемышбэто мелочи.Самое главное результат чтобы был положительным 😃
Также есть мысли о том что сам чип у моего сгоревшего и аирвэйва одинаковый так это вобще проще пареной репы,перекинуть чип с аирвэйва вместо моего сгоревшего
А 5МГц описанные выше?
5 МГц - немного. ФАПЧ вполне может справиться.
В течении недели ко мне должен прийти фокстечевский приемник. Я обязательно его переделаю и проверю в паре с аирвэйвом. Подождите, отпишусь.
Подождите, отпишусь.
Блин да стрыбаетже 😃😃 надо в небо…
ФАПЧ
А ширина его известна,даташит на приемыш фокса я не нашел
Люди добрые! Никто не юзал этот комплект, или в принципе ничем от других не отличаеться
www.avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=9302&…
и можно ли поставить на одной подставке, комплект на 5.8 Футабу 10 и этот комплект на 900МГц
hobbyking.com/…/__16457__900MHZ_1500mW_Tx_Rx_1_3_i…
Если на земле и в воздухе все в фольгтрованный текстолит, экранированные провода и облить все EMI, будеть работать!?)
Подскажите пожалуйста размеры на антенну 5.8GHz, я так понял из сварочной проволоки сделать будет нормально? или лучше использовать медную 1,5 квадрата.
так правильно?
и можно ли поставить на одной подставке, комплект на 5.8 Футабу 10 и этот комплект на 900МГц
Поясните, зачем Вам 2 видео на разных диапазонах? Работать то будет, но какова цель?
С Футабой на 2.4 оба комплекта совместимы.
Подскажите пожалуйста размеры на антенну 5.8GHz
Лучшие цифры у првоисточника. 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264
я так понял из сварочной проволоки сделать будет нормально? или лучше использовать медную 1,5 квадрата.
Медь лучше всего.
1.5 квадрата для 5.8 ГГц- многовато. Лучше взять диаметром 0.5-0.7 мм.
Лучшие цифры у првоисточника.
Я фото поправил, так правильно?
так правильно?
Правильно. Но если хотите испольлзовать младшие каналы можно добавить по 0.5 мм на каждые 13 м отрезка. А если старшие - убрать по 0.5 мм.
Для Шарков рекомендуется использовать самый младший канал 5740 МГц - он наименее подвержен наводкам с 2.4 ГГц РУ.
Правильно.
Вот собственно это я и хотел понять:) про мм понял, комплект будет с ХС (5.8g 200mw FPV Wireless AV Tx & Rx Set)
калькулятор для клеверов
rcexplorer.se/page14/CPantennas/CL/CL.html
Подскажите пожалуйста размеры на антенну 5.8GHz, я так понял из сварочной проволоки сделать будет нормально? или лучше использовать медную 1,5 квадрата. так правильно?
Я сделал клевера из сварочной омеднённой проволоки диаметром 0.8мм. Размеры как у вас на фото. Попробовал в выходные с Шарковским комплектом и передатчиком на 600мВт, на первом канале, за городом. Летал с Турнигой 9 на её родном ВЧ модуле. Мне понравилось: в радиусе 850 метров прием картинки стал очень стабильный, дальше не летал, боясь за РУ, родные антеннки давали очень частые срывы изображения и на более близком расстоянии. Единственное что пока хочу переделать, это приподнять приёмную антеннку на очках хотя бы на 20см, потому что голова слегка мешает приему. Все комбинации антенн в приемо- передающей системе, типа клевер-штырь, работают значительно хуже, чем клевер- клевер. Причем клевер установленный над моделью у меня работал лучше, чем клевер установленный под моделью. Отсюда вопрос диллетанта: у антены типа “клевер” важно как она стоит, прямо, или вверх ногами (она ведь не симметрична)?
Все комбинации антенн в приемо- передающей системе, типа клевер-штырь, работают значительно хуже, чем клевер- клевер
Качественно сделанная антена ПИПЕТКА на приеме и передаче,правильно выбранный канал дают дальность на 200мВт 1800м легко без помех и под разными углами.Из помех только по мере увеличения дистанции потихоньку начинается снег(цветовой шум) .На 500мВт 2200 м я лично отлетал на пипетках дальше не рискнул ,вирищала телеметрия фриски.
За все время экспериментов с 5.8 понял только то что подход к настройке и изготовлению антен особый и сложный.По сравнению с 1.2 900 как небо и земля 😃
Так для размышления,при настройке передатчика по току ,длинна кабеля от разъема до вибратора имеет большее влияние на потребление чем длинна самого вибратора.Можно удалить 0,8мм оплетки около вибратора и ток изменится на 50-80мА .Вобщем пока не вырабатана методика настройки антен на 5,8 ничего не скажу 😃
Все комбинации антенн в приемо- передающей системе, типа клевер-штырь, работают значительно хуже, чем клевер- клевер
Это не утверждение “вообще”, а просто что увидел у себя в частности, в одной и той же зоне полетов, в одно и тоже время, с одними и теми же антеннами.
Снова я со своим модульным безобразием 😃
Пару дней промучался, от импульсного стабилизатора якобы отказался работать передатчик, или давал дичайшие диагональные полосы-помехи. Оказалось, причина именно в импульсности питания! Воткнул дроссель по плюсу питания модуля - картинка стала идеальной. Теперь нужно все аккуратно запаять и упаковать, выйдет менее 30 грамм с 10 баксовой ОСД (для контроля питания)
Отсюда вопрос диллетанта: у антены типа “клевер” важно как она стоит, прямо, или вверх ногами (она ведь не симметрична)?
ДН полностью симметрична. Вверх или вниз венчиком - без разницы.
У меня вниз получилось лучше только потому, что иначе под антенной проходил карбон или стальные тяги.
Из помех только по мере увеличения дистанции потихоньку начинается снег(цветовой шум) .На 500мВт 2200 м я лично отлетал на пипетках дальше не рискнул ,вирищала телеметрия фриски.
Так у Вас же “фокстечевский” комплект с приемником вдвое большей чеувствительности, отсюда и дальности на пипетках такие. Поствьте на него клеверы и тоже увидите улучшения, если не по дальности, то по стабильности точно.
На пипетках (диполях) можно получить не меньшую дальность, чем на клевере, но стабильность картинки будет хуже.
Это не утверждение “вообще”, а просто что увидел у себя в частности
Зато это полностью соответсвует теории. 😃 И в этом смысл антенн с круговой поляризацией.
Оказалось, причина именно в импульсности питания! Воткнул дроссель по плюсу питания модуля - картинка стала идеальной.
Что за стабилизатор? Дросель до стаба или после ставили?
Что за стабилизатор? Дросель до стаба или после ставили?
уже упоминал их в этой теме:
У меня лежат пара импульсников готовых 5 грамм весом
Дроссель после стабилизатора. Пробовал также шунтировать нано- и пико- фарадными конденсаторами - эффекта без дросселя не наблюдалось.
Что еще занятно, если питать мой стаб от линейного стабилизатора на 5В (читай - от регулятора оборотов), то при длинных проводах от ESC до моей сборки все хорошо, а если напрямую - то опять не работает, или помехи…
Судя по количеству и качеству помех, это 450кГц от SBEC так лезут