переход на 5.8ггц?
рекомендую чего нибудь свое ( вместо заморской баклажаной).
Что нибудь избранное из Skyworks, Richway.
Всмысле аналог? Тогда посоветуйте если конечно есть полный аналог этого чипа.
тут еще 24 db антенну можно за 65 баков
Заказал такую (с другого места) - попробуем что получится, к сожалению только ближе к концу апреля.
Всмысле аналог? Тогда посоветуйте если конечно есть полный аналог этого чипа.
Они все функциональные аналоги, ибо заточены под WiFi а пин ту пин это я сомневаюсь.
пин ту пин это я сомневаюсь
Вот и я про тоже…
у меня просто пробел в знаниях, я хотел спросить: если взять видео на 5,8 (1,2Вт) и видео 1,3(1,5Вт), то есть одинаковой мощности, и на прием поставить на 5.8 24Дб антенну, а на 1,3 12 Дб яги, то что будет на практике дальше работать? При одинаковой мощности двух линков и одинаковому коэффициенту усиления антенн дальность радиосвязи пропорцианальна длине волны или я запутался? и почему в таблице фпв рекордов нет 5,8 диапозона?
если взять видео на 5,8 (1,2Вт) и видео 1,3(1,5Вт), то есть одинаковой мощности, и на прием поставить на 5.8 24Дб антенну, а на 1,3 12 Дб яги, то что будет на практике дальше работать?
Эффективная дальность на 5.8 ГГц в 5.8/1.3 = 4.47 раза меньше, чем на 1.3 ГГц. Что-бы это скомпенсировать, нужно +13-14 дБ усиления антенны.
Но, приемники на 5.8 ГГц, как правило на 5-8 дБ чувствительне своих 1.3 ГГц собратьев, то есть достаточно +6-8 дБ КУ антенны.
Еще одна проблемма 5.8 ГГц - большее затухание в воздухе: порядка 0.3-0.4 дБ/км против 0.1 у 1.3 ГГц. И это становится значимым на дальностиях 5-10 км.
у меня просто пробел в знаниях, я хотел спросить: если взять видео на 5,8 (1,2Вт) и видео 1,3(1,5Вт), то есть одинаковой мощности, и на прием поставить на 5.8 24Дб антенну, а на 1,3 12 Дб яги, то что будет на практике дальше работать? При одинаковой мощности двух линков и одинаковому коэффициенту усиления антенн дальность радиосвязи пропорцианальна длине волны или я запутался? и почему в таблице фпв рекордов нет 5,8 диапозона?
Вот тут вкратце объяснена разница в используемых для видеолинка частотах. Правда, на англицком:)
одинаковой мощности двух линков и одинаковому коэффициенту усиления антенн дальность радиосвязи пропорцианальна длине волны
При одинаковой чувствительности приемников - да.
почему в таблице фпв рекордов нет 5,8 диапозона?
Пока нет. 😃
Пока нет. 😃
Нет? значит будут а скока надо.
порядка 0.3-0.4 дБ/км
с чего это, этот диапазон входит в полосу наиболее пригодную для дальней космической связи (2-8ГГц) Вояджер к примеру, он аккурат на границе нашей солнечной системы, правда энерговооруженности осталось где то под 300Вт, от изотопных источников.
Эффективная дальность на 5.8 ГГц в 5.8/1.3 = 4.47 раза меньше, чем на 1.3 ГГц. Что-бы это скомпенсировать, нужно +13-14 дБ усиления антенны.
… 13дБ это 20 раз по мощности, с ростом частоты, лосы пропорциональны квадрату частоты, те 19.9раз. Т.е усиление антенны должно быть +13дБ что воообщем то не сложно получить. Суммарный потенциал от антенн на 5Гигах можно получить 0.6м RX тарелка 30дБ. плюс TX антенка ~ 8дБ , 20дБм передатчика, приемник -85дБм, получим дальность под 30км и более, особенно если перейти на цифровой канал.
Спасибо за ответы, получается теоречески на 20-ти км примерно паритет)) а на 2.4 затухание посередине? А ксати у меня модем 1 ватный на 900 мгц, влияет 1,3 не слишком близко по частотам? А приемников приличных на 1,3 вроде бы нет, а на 2,4 я видел всякие гламурные и дорогие
чего это, этот диапазон входит в полосу наиболее пригодную для дальней космической связи (2-8ГГц)
Вверх до граници атмосферы не более 10 км (90% всей воздушной прослойки), а это 2-3 дБ всего (и то при хорошей влажности), ерунда по сравнению с остальным.
Вот если в атмосфере на 30-100 км летать, тогда затухание начинает играть роль.
а скока надо.
15 -20 км. Полетите?
0.6м RX тарелка 30дБ.
Чем наводить будете c такой точностью? Это ведь не стационарная связь.
плюс TX антенка ~ 8дБ
Коллинеар? Или направленная? Опять-таки хорошо для связи по земле, но не в воздухе…
20дБм передатчика, приемник -85дБм
+30 дБм передачик и -90 дБм - приемник.
получим дальность под 30км и более
Да, предельная дальность в FPV варианте где-то так (+30 дБм передатчик, -90 дБм приемник, +20 дБ приемная антенна, +2 дБ - передающая).
особенно если перейти на цифровой канал.
Хотелось бы. Только что-то не видно пока адекватных цифровых видеопередатчиков. 😦
А как себя ведет 5.8 в плотных облаках (из практики) ?
Меня полностью устраивает. Запись правда только гоупрошки. Полёт в облака с 4ой минуты. С наземки видео где-то очень далеко. Достигнутая дальность по прямой была ограничена FrSky без бустера и была около 2,5км из них 1.8км высоты. На видео были редкие дропы и шум. Но пилотированию не мешало. Уровень шумов сравним с сухой безоблачной погодой на том же расстоянии.
Хотелось бы. Только что-то не видно пока адекватных цифровых видеопередатчиков. 😦
Они ни чем не отличаются от остальных, отличается бейсбанд и приемник с демодулятором и прочим. Есть камеры с RS 232 выходом, ну там какие дельта кодеки и прочие, но к какскадам передатчика это не имеет отношение.
Похоже, смотря какие облака. У меня обычный летний утренний туман над водой полностью убивал картинку на 500 метрах удаления.
Они ни чем не отличаются от остальных,
Они отличаются наличием видеокодека. В H.264 или MPEG. А они с маленькой задержкой недешевы.
Вот примеры 3G решений:
www.minicaster.com/shop/
pockam.ru/3g.htm
Есть камеры с RS 232 выходом
Пример можно?
Они отличаются наличием видеокодека. В H.264 или MPEG.
С каких это пор видеокодек с MPEG2 причислили к передатчикам. Надо быть точнее в определениях.
www.thomson-networks.com/en/…/sd-decoder
www.bjpace.com.cn/…/thomoson_DBE-4130_manual.pdf
С каких это пор видеокодек с MPEG2 причислили к передатчикам
Не просто к передатчикам, а к видеопредатчикам (или мы опять сферического коня в вакуум запускаем?). На входе у нас видеокамера (аналоговая или HDMI).
Надо быть точнее в определениях.
И читать повнимательнее советую.
Так будет пример камеры с RS232?
Так будет пример камеры с RS232?
ну влом искать, тем паче приболел.
И читать повнимательнее советую.
ну и вам того же. Передатчики не зависят от кодеков, режимы зависят от модуляции на одной стороне FSK, QPSK ( граничный режим ), на другой QAM N который требует линейный режим ( перенапряженный ) вот и все, на этом заканчиваю.
PS дык как же тебе попроще обьяснить… ну возьмем спутники Astra там их полно на орбите с аналоговой эры. Значиться транспондер ( передатчик + приемник ), он работал на один аналоговый канал а затем с таким же успехом на пакет цифрового ТВ с десятью каналами и это в полосе в районе 28МГц. Правда с QPSK данная модуляция допускает насыщение и все такое, хотя я видел линк на спутник QAM 64, но он был не стабилен ( пропадал ), да уж некоторым законы физики еще не написаны.
дык как же тебе попроще обьяснить…
Кончай паясничать. 😃
Если есть ГОТОВОЕ решение, как превратить сигнал с камеры (хоть стандартной типа PAL, ноть HD-шной HDMI) в сжатый цифровой поток данных, с задержкой менее 0.2 сек, дальше можно и модуляцию пообсуждать и про цифровое ТиВи вкурить, и про RS232 камеры пофантазировать.
А пока нет такого, будем летать на тех комплектах, что куплены…
ну влом искать
Я так и думал. Больше вопросов нет.
Кончай паясничать. Я так и думал. Больше вопросов нет.
Дык я и не начинал поясничать. Вот тут ссылка даже со схемой
www.ebay.com/itm/…/251200989284
но конечно там в зависимости от потока могут быть и 10 кадров и прочее.
Полетал сегодня 1й раз по FPV.
Были иногда странные пропадания сигнала с стандартными сосиками.
Также в покое были какие то импульсные помехи. Были они на 4м канале. Они пропадали если я выключал аппу. Потом переключил на другой канал и они пропали.
Остались только иногда полное пропадание сигнала. Но всё равно иногда удавалось лететь чисто по монитору 😃
И такой вопрос. Не страшно, если передатчик будет стоять на самой высокой точке модели. Те у моторамы?
Полетал сегодня 1й раз по FPV.
Рашид, Вы с Москва-реки летали? Вроде вижу Нагатинскую пойму, но со странного ракурса.
Не страшно, если передатчик будет стоять на самой высокой точке модели. Те у моторамы?
Если над моторамой- хорошо. Если рядом - будт затенение от движка.
Рашид, Вы с Москва-реки летали? Вроде вижу Нагатинскую пойму, но со странного ракурса.
Если над моторамой- хорошо. Если рядом - будт затенение от движка.
Нет. Это пруды в Царицыно
Попробую прикрепить там.
Ждал из Китая переходники с SMA на RP-SMA так и не дождался. Клеверы лежат без дела :mellow:
Подскажите, через что запитать передающий модуль 5.8, потребляющий 500мА при 5В, с учетом что питаться он будет от 12В
Имею модуль Airwave AWM667TX. Питаю через обычную кренку - стабилизатор аццки греется. Радиаторы получаются неразумно большими. Что делать?