Поиск потерянных аппаратов

Александр_Покрышкин
DVE:

Была мысль купить в Евросети пару раций за 800р, разобрать, выкинуть корпус и залочить кнопку PTT, получим 2 дешевых маяка за 400р, но пока так и забил на это.

В принципе направление правильное но только залочить кнопку не получится так как скорей всего стоит ограничение на время передачи как у меня на моторолах стоит 30сек. Дальше идея такая… Здесь надо на кнопку РТТ вывести ключ на транзисторе чтоб по сигналу со схемы замыкал кнопку РТТ к примеру на 1сек с интервалом в 5-10 сек. Это такая теория, кто со схемами знаком сможет сделать такое без труда, наверное… , вобщем в этом направлении надо копать.😎 И тогда получится радиомаяк 0.5вт за 10уе, останется залить внутри схему лаком для защиты печатных плат от влаги и коррозии, и перевести питание на литий.
Или можно вообще использовать воки-токи наручные, они ещё меньше + питание уже на литии.

DVE
Александр_Покрышкин:

В принципе направление правильное но только залочить кнопку не получится так как скорей всего стоит ограничение на время передачи как у меня на моторолах стоит 30сек.

А что, на всех дешевых рациях ограничение на время передачи, или только моторолы отличились?

Внутренний голос подсказывает что надо выбирать самую дешевую рацию у которой число электронных примочек минимально 😃 Тогда больше шансов что она будет работать без переделок.

Александр_Покрышкин:

Или можно вообще использовать воки-токи наручные, они ещё меньше + питание уже на литии.

По ссылке выше - только батарейка, сама рация-часы 37$
www.ebay.com/itm/…/200797858428

SanRomStaV:

А из этого получится ли что нибудь сколхозить www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr… ?

Я делал примерно такой радиомаяк ребенку для “охоты на лис”, метров 50 пробивало, не больше. На вход подавал модуляцию с ножки проца, в рации пищало азбукой морзе 😃

В Мегаэлектронике что-то было похожее, цена около 350р, например www.megachip.ru/item.php?item_id=1277646
Но у этой с ХК мощность вроде побольше, в принципе можно попробовать.

DChernov
DVE:

сама рация-часы 37$
www.ebay.com/itm/Galaxy-G-066...item2ec07c2a7c

Вот упаси Бог использовать “License Free in USA” передатчики в России. Их частоты как раз-таки попадают на диапазон Тех, Кому Не Надо Мешать. То есть где-нибудь на бескрайних просторах, конечно, прокатит, а вот в городах чревато.

Володимир
DChernov:

"License Free in USA

У этих “часов” Frequency Band(s): FRS, UHF

Диапазон FRS предназначен для частного использования без оформления разрешений в США и странах Европы. В России использование этого частотного диапазона запрещено.
UHF (ultra high frequency) диапазон - Частоты от 300 МГц до 3 ГГц. Применительно к радиостанциям означает использование частот от 400 до 512 МГц. Часть разрешена, часть нет.

F_R
DChernov:

Вот упаси Бог использовать “License Free in USA” передатчики в России. Их частоты как раз-таки попадают на диапазон Тех, Кому Не Надо Мешать. То есть где-нибудь на бескрайних просторах, конечно, прокатит, а вот в городах чревато.

+100500!

Тех, Кому Не Надо Мешать.

Вол де Морты прям, какие-то 😆 😁

У нас в городе на этих частотах шпарит Скай-Линк. Причем, закрывает все эти 22 канала. Его даже слышно в 40км от города. В Питере, например, (читал радио-форумы) работают сами знаете кто 😃

DChernov
AviaDed:

Неужели так страшно если “Licence Free in USA” ?

Возможно, в Литве и не страшно, не знаю.

DVE
AviaDed:

А вот такой вариант: www.ebay.com/itm/…/200797858428 . Неужели так страшно если “Licence Free in USA” ?

Да в общем ничего страшного, если у Вас есть рация с приемом 400-470МГц - просканируйте каналы используемые в “часах”, и выберите незанятый.
Как в Латвии не знаю, у нас в Питере например частоты ГИБДД с FRS хоть и близки но не совпадают.

ctakah

В часах(а такие имею) частота 462 мгц,а это входные частоты репитеров нашей уважаемой милиции в г. Москве))Можно легко попасть,но вот попасть с тоном практически нереально- так что можно использовать рации для маяка.Тут главное в приемнике- чтоб был аттенюатор и шкала,для поиска не помешает.Реально искать по видео с направленной атненной-много раз выручало.Главное акк крепко прицепить))

SanRomStaV

небольшой списочек радио маячков, которые мне сегодня удалось нарыть на бескрайних просторах тырнета:

1. www.amazon.com/…/ref=pd_sim_sbs_e_12 дорого, радиус поиска всего до 120м, да и отзывы о нём не очень.
  2. www.ebay.com/itm/270998151004 поинтересней, рабочий радиус уже до 500м. вес маячка 9.5гр.
  3. www.ebay.com/itm/280959131837 самый дешевый-38$, радиус 200м. ну и вес неплохой 6.5гр.
  4. www.ebay.com/itm/270993236819 радиус поиска 300м, громкий 102DB

Один их общий недостаток - рабочая частота 2.4GHz Да и дороговато для таких безделушек, но рука так и тянется заказать на пробу 2 вариант😈
Всё же наверное, стоит взять как здесь советуют, либо маяк от “Петра” или “Слона” и нормальную рацию к ним.
Всё это не реклама, просто жалко потраченного времени на поиск готовой, недорогой, простой в обращении системы “маячок-приемник”.
Может кому пригодится! 😉

DVE

В дополнение темы о маяках - мой небольшой обзор широкополосного тюнера до гигагерца. Искать частоты для всяких слоновьих маяков будет удобнее 😃
rcopen.com/forum/f123/topic287932/87

F_R

Спасибо! Хороший обзорчик написали 😃 Так-то давненько уже присматриваюсь к подобной приблуде 😃 Но, в радиолюбительских целях… Но, на сколько мне известно (читал на формуах), чувствительность этих ТВ-тюнеров далеко не айс 😦 У обычной рации, вроде как, лучше… А что вы скажите на этот счет (в плане использвоания для поиска)?

DVE

Искать им “в поле” я думаю, не особо удобно - ноутбук нужен включенный плюс направленная антенна, с обычной портативкой в кармане гораздо проще ходить.
Чувствительность замерять нечем, в выходные сравню с VX-6R.

Вот еще небольшой пример использования - открыл 450МГц и сразу видно все службы диапазона “Тех, Кому Не Надо Мешать” (с), можно даже послушать где что говорится 😉 чтобы знать на какие частоты не надо вставать.

Danuvas

Посоветуйте способ снять самолет с дерева. Береза метров 25. На 2/3 ствол без сучка. Диаметр березы возле земли прм. 0,6м. Самолет почти на самом верху. Дерево в лесу, вышка не подъедет.
Вариант срубить не рассматривается - жалко дерево и лесник в 100 метрах живет:)
Когти монтажные не прокатят - максимальный диаметр столба для когтей 315мм.
Предполагаю такой вариант - лестница 5м. Дальше -строительные скобы (конечно с монтажным поясом:)) до той высоты, откуда можно достать удочкой 6м (лестница и удочка есть:))
Самолет на дереве пока:)
Еще вариант - есть рейка 2*1 см, снизу наращивать, соединяя хомутами, и с лестницы постараться достать. Есть опасение, что рейка может не выдержать.

У кого есть опыт по деревьям?

F_R

А веревочку закинуть на веточку (кошка), и по ней забраться? В детстве, помниться, игрались подобным способом лазанья по-деревьям 😃

Зы. А как так получилось, что приходится использовать опыт лазанья по деревьям? Можно, хоть, пару строчек, как оно было? Интерессно же 😃

KAIMAN

Один раз у меня застряла любимая лопатка в ветках густого дерева, когда я по осени ей сбивал орехи. Расшатать толстое дерево было нереально, сбить другой палкой тоже оказалось сложным в густых ветвях… Снял выстрелив из пистолета вскользь, чтоб не сильно повредить. В итоге лопатка упала на землю, и в ней лишь сравнительно небольшая вмятина не влияющая на ее функции. Это конечно шутка сбивать таким образом самолет, но например можно попробовать соорудить самодельный лук со стрелами из обычной ветки и веревки (как в детстве) и попробовать закинуть поверх самолета стрелу с привязаной веревкой. Если получится, то потянув за два конца веревки попробовать сдвинуть самолет с веток, расшатать, вдруг соскочит и упадет. Еще можно попробовать приспособить для снятия чей то коптер. На него установить отделяемый крюк, к нему веревкку с петлей или просто веревку, чтоб накинуть ее сверху через самолет, за которую потом и дергать. Если веревка зацепится за дерево, то по команде с пульта веревка отделится от коптера и он сможет безопасно улететь и приземлится. Можно еще попробовать раскачать само дерево - попробовать наклонить его, если это конечто получится изза его толщины. Насколько можно забратся повыше, где ствол уже тонкий, закрепить веревку и скинуть ее вниз. Там закрепить у другого дерева и лебедкой попробовать изогнуть ствол, чтоб ветки прогнулись и самолет возможно упадет. Можно натянуть лебедкой, а потом перезать веревку, чтоб дерево сильно качнулось… можно просто дерась у земли за конец веревки, попробовать расшатать ствол дерева несколькими крепкими парнями туда-сюда… Самому залазить на 25 метров конечно опасно!

ColonelTY
Danuvas:

Посоветуйте способ снять самолет с дерева.

Рогатка + грузило + леска ?

DChernov
Danuvas:

У кого есть опыт по деревьям?

В позапрошлое воскресенье на старости лет…
Завис Скайуокер на берёзе в 8 метрах. Ствол на 4м голый. Камнем попасть не удаётся. Притащил арбалетик ( из ларька, за 1500 руб.). Привязал капроновую нитку. А ну-ка попади! Нитка на земле цепляется за траву и отклоняет траекторию совершенно неожиданным образом. Ввиду надвигающейся ночи стрельбу прекратил.
Кончилось тем, что набил в ствол гвоздей 250х8мм, обвязался вокруг дерева верёвкой и забрался! Гвозди несколько покачиваются, но держат вполне. На спуске гвоздодёром вытащил - гвозди ещё пригодятся, да и дерево жалко.
Потом провёл лабораторную работу: мою 80-килограммовую тушку держат гвозди начиная с Ф4мм, если вставать вплотную к стволу в обуви с твёрдой подмёткой, кеды прорываются и застревают!
Есть какая-то методика лазания с помощью двух верёвок - одна вокруг дерева под-мышками, второй связать щиколотки, не пробовал.
Успехов!

cnyx
Danuvas:

Еще вариант - есть рейка 2*1 см, снизу наращивать, соединяя хомутами, и с лестницы постараться достать.

Это я вам скажу вообще ни о чем. Оно будет сильно играть. Я уже 2 раза доставал модель. 1й раз с акации. 2 рейки 1.5х2.5см 2м + похожая на нее фиговина 2м + удочка 4м. Играет мама не балуй, завести и поднять довольно сложно. Чтобы достать пришлось вставать на забор, только тогда высоты хватило. 2й раз снимал с помощью ветки 2м + 2 удочки около 5м длиной. Работы усложняла лесополоса, но достал. Теперь серьезно задумался о

ColonelTY:

Рогатка + грузило + леска ?

Но тут нужно правильно сделать. Грузик подобрать такой, чтобы он за ветки не цеплялся, если придется вытянуть обратно. + надеть термоусадку на грузки и конец лески, чтобы жесткость создать.