Поиск потерянных аппаратов

pashteton
F_R:

Р.С. А маяк - это вещь На каком удалении, приблизительно, были слышны первые бипы?

Честно говоря особо не проверяли, из машины вышли, бипы были, но там получалось 320м.

strannik

Поздравляю с почти удачным возвращением птиц’а. Маяк или треккер это 100% необходимый атрибут при дальних полетах.
Кстати, интересный факт из моей практики работы с SmallTim: при боковом ветре самолет летит на базу боком (но горизонтально 😃) (в режиме RTH).
Когда первый раз с этим столкнулся, сильно перепугался, т.к. включил RTH немного заблудившись (но примерно представляя себе, где база) и из-за помех на видео. Самолет визуально полетел вообще хз куда. Решил довериться АП и не пожалел - через несколько секунд, немного успокоившись, повернул камеру и увидел знакомый пейзаж “базы”. Следующие несколько секунд анализа полностью меня успокоили, т.к. самолет летел ровнёхонько туда, хоть и смотрел носом не совсем на нее.

pashteton
Dronavt:

Знакомая ситуация. Может возникнуть, если скорость сноса ветром превышает тягу движка. (Доворачиваем на базу, но в момент, когда кажется, что еще чуть-чуть и курс станет верным, следует резкая перемена вектора на базу.

Очень похоже. Я тоже в тот момент подумал про снос. И проверил планирование. Сносило не очень сильно. Примерно пару метров в секунду от базы. Возможно ветер был боковой или порывами.

KIR2142

Приехал клон TK102. Не могу с индикацией диода сбоку разобраться.
В инструкции написано: если огонек мигает каждые 4 секунды, то типа и GPS и GSM сигнал пойман. Если горит постоянно, то не пойман.

Индикация вообще другая!
При включении устройство мигает быстро-быстро. Если нажать на клавишу on/off и УДЕРЖИВАТЬ ее пару секунд, то потом мигать начинает немного медленнее, но далеко не один раз 4 секунды (о том что клавишу on/off можно удерживать вообще в инструкции не слова, как и том что после этого происходит), а через какое-то время он начинает мигать по два раза и промежуток между двумя мигами секунды две, об этом тоже ничего в инструкции нет.

Методом тыка вроде мысли появились, что надо сначала включить, потом УДЕРЖИВАТЬ кнопку чтобы он вошел в режим поиска спутников, потом дождаться когда он начнет мигать по два раза… Но очень бы хотелось точной инструкции, чтобы знать что к чему, чтобы точно быть уверенным в правильной работе.

vaaa

Кирилл, у меня не клон, но неадекватно мигал когда батарейка садилась.

KIR2142

Батарейка 60%, эту инфу он передает в смс вместе с координатами и ссылкой на сайт. Возможно инструкция была написана один раз давным давно, а с прошивка изменилась. В любом случае она не соответствует реальности, может у кого есть более свежая расширенная инструкция например с расшифровкой разных типов индикации? (

Кстати точность определения координат +/- метров 50, от Sirf3 я ожидал большего, если это конечно он. А может он мало спутников поймал… или вообще дает инфу по GSM, вот бы знать…

baychi
KIR2142:

от Sirf3 я ожидал большего, если это конечно он

Попал и мне в лапы треккер с маркировкой TK-102. Естественно, еще до включения я его разобрал. 😃
GPS внутри - Sirf Star III - это как заявлено, а вот GSM модуль - SIM-300 (www.gsmgate.ru/catalog/modules/element.php?ID=1305…), а вовсе не Siemens MC55. Микроконтроллер - STC 90LE58RD+.

KIR2142

Несколько тестов провел, реальные координаты на карте всегда метров на 50м южнее и западнее тех, что нарисовано на карте гугла, возникло предположение, что это улицы не достаточно точно привязаны к GPS координатам. Другой вопрос, не могу гугл в смартфоне (андроид) заставить показать мне эти координаты, если их ввести в поиске, то программа ставит красный маркер (А) на ближайшую улицу, или объект рядом, который имеет название или что-то еще. Комп, в отличии от смартфона, показывает и маркер (А) и зеленую Стрелку, которая точно показывает на целевые координаты.

crand

У меня на КПК надо отключить привязку к улицам. Тогда показывает точное место.

vaaa

По поводу точности - первый раз проверял в квартире у окна - очень плохо, как и Вы пишете. Вышел на улицу - точность идеальна. Возможно оно и хорошо, сигнал плох, но хоть что то показывает. Думаю это особенность, т.к. он передает данные последних зафиксированных координат после потери.
Для андроид, после перебора десятка программ остановился на OsmAnd. Хотя по открытию smsссылки установить точку нельзя, но она легко вводится цифрами. Включается режим следования к точке с указателем направления на нее и отражением текущего положения с направлением движения. Это все показывается на любой выбранной карте, спутниковой Google например. Карты подгружаются заранее и интернет соотв. не требуется. Кеш в виде набора тайлов можно создать заранее на PC программой OsmAnd Map Creator. Прога бесплатна, на маркете есть.

mihxser

Задумался о покупке радиомаяка.Только не знаю какую рацию приобрести.
Uniden GMR2875 или хватит UNIDEN GMR325?

Dimasty
Дми-III-й:

Инструкция Xexun TK102-1 (PDF рус. 250 кБ)
Инструкция Xexun TK102-2 (PDF англ. 300 кБ)
Подключение TK102 к интернет сервису (DOC 40кБ)

у кого нибудь осталась инструкция на русском, а то по ссылке её больше нет…

fmkit

решил обобщить часто задаваемый вопрос чем мой маяк(Ф) отличается от Cлоновьего (С):

Ф: автономен, очень экономичный, работает несKолько дней на на 6грам липольке
С: питается от силового акка, не экономичен из-за линейного регулятора

Ф: Работает с любой рацией на всех UHF частотах
С: всего несколько фиксированных каналов

Ф: встроенный микрофон
С: мониторинг разряда силовога акка

Ф: можно настроить задержку включения до 2 часов
С: постоянно передает - не может использоватся с UHF LRS

Ф: для сброса задержки достаточно нажать кнопку один раз
если самик не упалто возвращаемся домой с неизрасходованным акком
такк как он обычно “спит” потребляа меньше 0.5мА (ЛЕД постоянно мигает)

пользуюсь маяками несколько лет, сотни штук на всех континентах кроме Антарктиды

последняа модель привключении мигает статус акка - 1 блинк 3.6в … 4блинка 4.1в и выше , акк защищен от полной разрядки, при напряжении меньше 3.1в спящий режим пока напряжение не поднимется, так можно использовать солнечую панель.

длительная работа маяка достигается v режимe decay - интервал постепенно растет со стартового 3с между бипами до 23 сеkунды спустя 5 часов

2 месяца назад потерял самик в котором маяк был запитан каку слона от силового акка и мониторил разряд. В полете резко оборвалось видео и маяк никогда не проснулся 😃 - вывод один: обрыв между банками липо или оторвался силовой коннектор . С тех пор пользуюсь только автономным маяком, Изза ничтожной массы (<6г) кусочка липучки хватает удержать маякприлюбом краше.
маяк на фотке уже несколько раз помог найти самик в местах где ГПС врядли пригодился.

Какие рации покупать ?
помните что для работы с маяком передавать не надо
рации с заявленными “36миль” работают на прием так же как и дешевые “3км”
недавно получил с eBay такой аппарат:
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=270608…

нет бар-графа силы сигнала, сьемная антенна, 2Ватта, чувствительностькак у Yaesu, економичный по питанию

modsley

А подскажите, каким чудесным образом можно ваш маяк прикупить?

sashechka

Плиз, дайте кто-нибудь ссылочку, где можно купить оригинальный ТК102-2 XeXun, а то торгаши с Ebaя в нашу Рашу отправлять не хотят.

F_R
Сергей_Вертолетов:

Интересная вещь, жаль к нам не шлют.

Странно, а у меня высветилась доставка до Раши… 8$ 😃

mihxser

У меня уже ничего не высветилось(закончилось)😦.А так хотелось знать что там было.
Peter ещё не сказал что его маяк, дешевле слоновьего:).
Решил заказать маяк у Peterа.На счёт рации ещё не определился.
Как придёт буду тестить, отпишусь.