Поиск потерянных аппаратов

Serjio_S
Glinco:

были случаи жестких неприятностей с органами за подобные приобретения

Можно конкретный номер/номера административных/уголовных дел и название суда/судов вынесших решения связанных с приобретением/использованием трекеров в данном конкретном хобби отраженном на данном сайте в целом?

Vlad-1357
Glinco:

Хотите сами проверить - проверяйте.

А чем мы занимаемся? Проверяем на своей шкуре. Просто через таможню каждый трекер проходит, а упасть с FPV оборудованием в закрытый объект или в руки СБшников нужно постараться. А вот кто из такой переделки выйдет весёлым и пушистым нам и расскажет к чему действительно придираются- к камере или микрофону 😃

Zont
Serjio_S:

Можно конкретный номер/номера административных/уголовных дел и название суда/судов вынесших решения связанных с приобретением/использованием трекеров в данном конкретном хобби отраженном на данном сайте в целом?

Боюсь органам немного всё равно, как будет использоваться треккер: за бабушкой следить, на модельке летать или что-то совсем противозаконное. Так же им немного наплевать, обсуждается это на rcdesign или нет. Они просто берут и привлекают, просто за то, что купил. Хотите подробностей - Google вам поможет. Регулярно всплывают статьи, как людей за это имеют.

Первая ссылка в Гугле:
pikabu.ru/…/v_tyurmu_za_pokupku_gpstrekera_4684884

Glinco

Вот еще.
Даже если есть вероятность попасть только лишь на разбор ситуации с органами и адвокатом - в топку такую возможность!
hodor.lol/post/18359/

Glinco

И вот еще.
newsland.com/user/epochtimes/content/…/5854554
Короче, надо на FPV-самолетах делать желтые надписи “Ведется аудио/видео съемка” и “Администрация за оставленные вещи ответственности не несет”.
Сегодня же наклею.

emax

Может быть уже было.
А что если бы маяк “тигромух” посылал координаты в цифре. Тогда после краша снаряжаем поисковый самолет (коптер), который барражирует над местом и пытается разбудить “тигромуха”, посылая сигнал с подобного же модуля. И если получит ответ, то выводит координаты краша прямо на экран в ОСД.

Plohish

это называется “в режиме ретранслятор”, Костян обещал подумать над этим режимом…

Serjio_S
emax:

Может быть уже было.

Было, не раз…

Все там настраивается, под свои нужды.
Боитесь не разбудить? Настройте и он сам периодически будет давать сигнал…
Почитайте его описание внимательно.

А то что вы хотите это уже другие деньги, вес и пр.

Вот на 144МГц туда бы радиомодуль поставить…

emax

Как он настраивается я знаю, просто площадь поиска бывает большая и не всегда доступная. На каком расстоянии свяжутся два модуля 433 мГц на 100 мВт, если один из них на самой земле?

kostya-tin
Serjio_S:

Боитесь не разбудить? Настройте и он сам периодически будет давать сигнал…

что-то мне кажется, маяк куда проще будет разбудить, чем услышать. например та-же популярная рация Baofeng UV-5R имеет мощность передачи 5Вт, что куда более мощно, по сравнению с маяком, который передает на 100мВт. так что если вы не смогли разбудить на определенном месте маяк, то я сомневаюсь, что вы смогли бы его услышать на этом-же месте, если бы он просто передавал

emax:

433 мГц на 100 мВт, если один из них на самой земле?

я на рацию голос маяка нормально слышал за 30км на родных антеннах

так же я тут писал про историю с поиском упавшего самолета с помощью телеметрии OpenLRSng. мы тогда с высоты около 15 метров смогли поймать телеметрию приемника (100мВт) за 2 км. самолет лежал в траве, и между нами была еще небольшая акациевая роща, правда без листьев (зима). так что если реализовать ретранслятор, то шансы не найти потеряшку станут гораздо меньше, я думаю

dima043

Я тут недавно попробовал поискать самолет со слоновьим маяком Rockwell IBeacon Light и его же поисковым устройством Rockwell iBeacon.
Посадил самолет на поле подальше от себя но в том же поле (специально). Видео (1040) не пропало совсем хотя почти не видно. Пошел будить маяк. Антенна направленная яга 3 эл. С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров. И то это случайно получилось я случайно антенну горизонтально вибраторами поставил и получилось а вертикально держал никак. Хотя направление антенна очень четко показывает.
Пошел к самолету он оказывается в лощинку небольшую сел ямка на пол метра земли ниже с плавными краями. Был бы боевой случай без видео фиг бы нашел.
Положил тогда туда же трекер - звонок проходит и координаты шлет вот так то.

Vlad-1357
dima043:

С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров.

Я судьбу не искушаю, маяк сразу при взлёте работает. Это его основная функция.

Danuvas

Вот по этому сделал себе гибрид))) Купил дешевый клон ТК102В, нашел в нем выход от GPS и подключил орандж-клон маяка тигромуха. Две системы в одном флаконе)))

Vlad-1357:

Я судьбу не искушаю, маяк сразу при взлёте работает. Это его основная функция.

Если РУ на 433, то может выйти боком. Раз включился маяк в полёте. Включение- выключение файлсейвов чуть не порвало самолет

Plohish
dima043:

Я тут недавно попробовал поискать самолет со слоновьим маяком Rockwell IBeacon Light и его же поисковым устройством Rockwell iBeacon.
Посадил самолет на поле подальше от себя но в том же поле (специально). Видео (1040) не пропало совсем хотя почти не видно. Пошел будить маяк. Антенна направленная яга 3 эл. С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров. И то это случайно получилось я случайно антенну горизонтально вибраторами поставил и получилось а вертикально держал никак. Хотя направление антенна очень четко показывает.
Пошел к самолету он оказывается в лощинку небольшую сел ямка на пол метра земли ниже с плавными краями. Был бы боевой случай без видео фиг бы нашел.
Положил тогда туда же трекер - звонок проходит и координаты шлет вот так то.

у меня маяк Тигромуха лежащий в кустах и подлеске, отвечал через небольшой лесной массив на расстоянии 2 километра… безо всяких Яг…

khomyakk

Потерял первый раз два года назад. Из средств поиска только аппа 2,4ГГц с телеметрией. самолёт в хлам, но, как оказалось приемник был ещё запитан. Как потом выяснилось до самолета было больше 1км. ОСД не было. Самолет упал на склоне яра(это как у вас овраг, но очень большой по ширине).
Аппа к груди и по потерям на экране аппы пошел искать. Смеркалось 😃 Переотраженка такая, что бегал с одного края яра на другой, перед этим сделал круг вокруг точки взлёта, километра 2.
Если бы был маяк и телеметрия-вообще бы не было проблем. Ну а если в придачу жсм и смс-вообще бомба(но связи мобильной в том месте нет).

KBV
dima043:

С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров. И то это случайно получилось я случайно антенну горизонтально вибраторами поставил и получилось а вертикально держал никак. Хотя направление антенна очень четко показывает. Пошел к самолету он оказывается в лощинку небольшую сел ямка на пол метра земли ниже с плавными краями. Был бы боевой случай без видео фиг бы нашел

Да, особенности 868мгц.
Плюс вы не учитываете, что работающий видео передатчик давит приемник маяка. Вероятно когда его получилось разбудить- уровень сигнала был уже под 30?😁 Знакомая история)
Без видеоТХ будет будить при 1 единице.

Кстати, похожая ситуация наблюдается, если поставить поисковое устройство на другой самолет- в таком случае видео-ТХ глушит уже “искалку”, с соотв уменьшением дальности. Тем не менее это работает, я пробовал)
Короче не паникуйте раньше времени, мне пока не удалось потерять ни один из маяков, хотя леплю их на все ЛА нашей тусовки:) Прошлись бы по ближайшим возвышенностям- где нибудь бы схватил, а дальше дело опыта.

ctakah

Сегодня искал два коптера.На первом забыл включить маячок от Тигромуха, но нашел, повезло сильно. А вот второй коптер полетел уже с включенным маячком. Забыл направленную антенну, с резинкой быстро локализовал место ( смешанный лес , высокие березы и сосны, внизу непролазный буш ) а вот найти долго не мог. Пришлось ехать за ягой , опять пришел к метал забору , около него макимальный сигнал, слышно 4 пик , но коптера нет. Оказалось коптер был за забором, весь участок земля, но он врезался в бетонные ступеньки дома. Хозяин так и не заметил не коптера лежащего в запчастях на ступеньках около 5 часов и меня забравшего его))) В общем если летать- то не забывайте антенну и включать маячок)))Всем не падать.

DiscoMan

Очередные коптеры в дрова превратил?)) Знакомо 😃 Упал-то почему?

ЗЫ: хорошо, что нашел 😃

ctakah

За тобой пытаюсь угнаться))) Да блин, описал в назе лайт и векторе причины- как всегда банальны- кривые руки и желание летать во чтобы то ни стало) Да, первый коптер искал с малой надеждой , когда нет маяка и неизвестно в лесу далеко ли он упал- тут только везенье. Хорошо сообразили ходить квадратами, но все равно часто выходил на одно и то же место, даже раз заблудился)