Поиск потерянных аппаратов
Боитесь не разбудить? Настройте и он сам периодически будет давать сигнал…
что-то мне кажется, маяк куда проще будет разбудить, чем услышать. например та-же популярная рация Baofeng UV-5R имеет мощность передачи 5Вт, что куда более мощно, по сравнению с маяком, который передает на 100мВт. так что если вы не смогли разбудить на определенном месте маяк, то я сомневаюсь, что вы смогли бы его услышать на этом-же месте, если бы он просто передавал
433 мГц на 100 мВт, если один из них на самой земле?
я на рацию голос маяка нормально слышал за 30км на родных антеннах
так же я тут писал про историю с поиском упавшего самолета с помощью телеметрии OpenLRSng. мы тогда с высоты около 15 метров смогли поймать телеметрию приемника (100мВт) за 2 км. самолет лежал в траве, и между нами была еще небольшая акациевая роща, правда без листьев (зима). так что если реализовать ретранслятор, то шансы не найти потеряшку станут гораздо меньше, я думаю
Я тут недавно попробовал поискать самолет со слоновьим маяком Rockwell IBeacon Light и его же поисковым устройством Rockwell iBeacon.
Посадил самолет на поле подальше от себя но в том же поле (специально). Видео (1040) не пропало совсем хотя почти не видно. Пошел будить маяк. Антенна направленная яга 3 эл. С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров. И то это случайно получилось я случайно антенну горизонтально вибраторами поставил и получилось а вертикально держал никак. Хотя направление антенна очень четко показывает.
Пошел к самолету он оказывается в лощинку небольшую сел ямка на пол метра земли ниже с плавными краями. Был бы боевой случай без видео фиг бы нашел.
Положил тогда туда же трекер - звонок проходит и координаты шлет вот так то.
С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров.
Я судьбу не искушаю, маяк сразу при взлёте работает. Это его основная функция.
Вот по этому сделал себе гибрид))) Купил дешевый клон ТК102В, нашел в нем выход от GPS и подключил орандж-клон маяка тигромуха. Две системы в одном флаконе)))
Я судьбу не искушаю, маяк сразу при взлёте работает. Это его основная функция.
Если РУ на 433, то может выйти боком. Раз включился маяк в полёте. Включение- выключение файлсейвов чуть не порвало самолет
Я тут недавно попробовал поискать самолет со слоновьим маяком Rockwell IBeacon Light и его же поисковым устройством Rockwell iBeacon.
Посадил самолет на поле подальше от себя но в том же поле (специально). Видео (1040) не пропало совсем хотя почти не видно. Пошел будить маяк. Антенна направленная яга 3 эл. С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров. И то это случайно получилось я случайно антенну горизонтально вибраторами поставил и получилось а вертикально держал никак. Хотя направление антенна очень четко показывает.
Пошел к самолету он оказывается в лощинку небольшую сел ямка на пол метра земли ниже с плавными краями. Был бы боевой случай без видео фиг бы нашел.
Положил тогда туда же трекер - звонок проходит и координаты шлет вот так то.
у меня маяк Тигромуха лежащий в кустах и подлеске, отвечал через небольшой лесной массив на расстоянии 2 километра… безо всяких Яг…
Потерял первый раз два года назад. Из средств поиска только аппа 2,4ГГц с телеметрией. самолёт в хлам, но, как оказалось приемник был ещё запитан. Как потом выяснилось до самолета было больше 1км. ОСД не было. Самолет упал на склоне яра(это как у вас овраг, но очень большой по ширине).
Аппа к груди и по потерям на экране аппы пошел искать. Смеркалось 😃 Переотраженка такая, что бегал с одного края яра на другой, перед этим сделал круг вокруг точки взлёта, километра 2.
Если бы был маяк и телеметрия-вообще бы не было проблем. Ну а если в придачу жсм и смс-вообще бомба(но связи мобильной в том месте нет).
С ужасом обнаружил что разбудить маяк получается только со 100 метров. И то это случайно получилось я случайно антенну горизонтально вибраторами поставил и получилось а вертикально держал никак. Хотя направление антенна очень четко показывает. Пошел к самолету он оказывается в лощинку небольшую сел ямка на пол метра земли ниже с плавными краями. Был бы боевой случай без видео фиг бы нашел
Да, особенности 868мгц.
Плюс вы не учитываете, что работающий видео передатчик давит приемник маяка. Вероятно когда его получилось разбудить- уровень сигнала был уже под 30?😁 Знакомая история)
Без видеоТХ будет будить при 1 единице.
Кстати, похожая ситуация наблюдается, если поставить поисковое устройство на другой самолет- в таком случае видео-ТХ глушит уже “искалку”, с соотв уменьшением дальности. Тем не менее это работает, я пробовал)
Короче не паникуйте раньше времени, мне пока не удалось потерять ни один из маяков, хотя леплю их на все ЛА нашей тусовки:) Прошлись бы по ближайшим возвышенностям- где нибудь бы схватил, а дальше дело опыта.
Сегодня искал два коптера.На первом забыл включить маячок от Тигромуха, но нашел, повезло сильно. А вот второй коптер полетел уже с включенным маячком. Забыл направленную антенну, с резинкой быстро локализовал место ( смешанный лес , высокие березы и сосны, внизу непролазный буш ) а вот найти долго не мог. Пришлось ехать за ягой , опять пришел к метал забору , около него макимальный сигнал, слышно 4 пик , но коптера нет. Оказалось коптер был за забором, весь участок земля, но он врезался в бетонные ступеньки дома. Хозяин так и не заметил не коптера лежащего в запчастях на ступеньках около 5 часов и меня забравшего его))) В общем если летать- то не забывайте антенну и включать маячок)))Всем не падать.
Очередные коптеры в дрова превратил?)) Знакомо 😃 Упал-то почему?
ЗЫ: хорошо, что нашел 😃
За тобой пытаюсь угнаться))) Да блин, описал в назе лайт и векторе причины- как всегда банальны- кривые руки и желание летать во чтобы то ни стало) Да, первый коптер искал с малой надеждой , когда нет маяка и неизвестно в лесу далеко ли он упал- тут только везенье. Хорошо сообразили ходить квадратами, но все равно часто выходил на одно и то же место, даже раз заблудился)
Здравствуйте. В пятницу улетел Мини-Талон.Удаление было около 1200м ,высота около 150м. Сначала пропали спутники и он полетел в другую сторону,я развернул его,но тут пропало видео,вкл.автовозврат,выключил передатчик,но он не прилетел и видео не появилось. Стоял маяк Rockwell Peleng,сколько можно было проехал,прошел,но сигнала от маяка не увидел. Вчера попросил парня со Скаем из другого города,он сделал 2 полета по 40-50 мин,ГоПрохой сделал 5800 фото,сейчас смотрю,глаза уже больно,но нечего похожего не вижу.Сегодня закрепили поисковое устройство и антенну на Скае(цифры видно в курс.камеру) и опять два полета и нечего,облетел округу в радиусе 7-8 км.Вероятность того что его кто-то найдет ничтожна,кругом лес ,болото и горы и дорог нет. Что и как получилось не знаю,одни догадки. Автовозврат после взлета проверил 2 раза,далеко не хотел лететь ,отлетел на 1 км и вот…Ниже лететь Скай не может из-за видео,пропадает из-за гор и леса.Тестировали поск. устр.-во его с его маяком,в идеальных условиях начинал цеплять сигнал от 1800м. У меня в том году получилось за 3км. Вот такие невеселые дела, еще льют дожди.
Не так давно где-то тут читал, что при пропаже спутников есть определенніе координаті(нулевые), куда стремится борт. Стоял уже Питлаб?
Если предположить, что он пошёл на эти координаты, может стоить зону поиска ограничить в этом направлении?
Стоял уже Питлаб?
Да,Константин.И мне помнится что при появлении спутников,он запомнил базу там где их поймал. И перед взлетом спутники пропадали,это было первый раз,потом подальше от деревьев уволок,все норм. стало и полетел…Я не знаю как ведет себя ПитЛаб при пропадании спутников. А против пропадания видео один способ,это взлет в одну сторону и набор высоты мин. 600м. (местность такая).
Попробуй связаться с разработчиком по этому вопросу, может Сергей поможет.
И мне помнится
Помнится, или всё же сохранилась техничка?
Технички нет,купил новую писалку,где надо вкл и выкл. запись,иначе файл не сохраняется.На старой было проще вкл. питание и пишет,выкл. пит. и все норм.Когда видео не появилось,то ее не выкл. поменял ак. и файлу хана.Сплошные мои косяки.
Питлаб при потере спутников будет лететь в том же направлении в котором и летел… Если АП не знает своих координат, ни о каких кружениях вокруг точки и движении в определённом направлении не может быть и речи…
Обидно конечно, не совсем понятно зачем было при том что даже до взлета пропадали спутники взлетать и тем более летать в горах на высоте 150 метров на границе потери видео… Есть написанное правило, разберись почему что то не работает, а потом лети…
Писалку не включил… Тоже раздолбайство…
Я задам пару вопросов, какой режим возврата был включён? Как именно настаивал FS?
Что то мне подсказывает что и тут не обошлось без разгильдяйства … Понятно что без спутников не сработает, но все же…
1.2 км - это ж рядом. После разворота не стоило выключать пердатчик, он бы и пер примерно темже курсом домой, был шанс его визуально увидеть.
Я задам пару вопросов, какой режим возврата был включён? Как именно настаивал FS?
AUTO база со стрелкой,кнопка на модуле.
Писалку не включил…
Включил,просто при переключения питания нужно было выкл.запись,я не выключил,к старой привык и хотел видео увидеть.
1.2 км - это ж рядом. После разворота не стоило выключать пердатчик,
Да,рядом.Но его там нет,а передатчик выключил поняв что не возвращается.
что даже до взлета пропадали спутники взлетать
Я ждал минут 20,даже другой ак. подключил,не пропадали уже. И далеко я не хотел лететь,только в районе поляны.И взлетал из-за ветра в сторону деревьев.
AUTO база со стрелкой,кнопка на модуле.
Стик газа где был в это время?
Какой режим возврата был настроен?
Мне кажется ,если он внизу под деревьями,то сигнал от маяка не проходит далеко.
Стик газа где был в это время?
Какой режим возврата был настроен?
Стик в “0”.
Со стиком разобрались, режим какой? 😃
По моему ты даже не понимаешь о чем речь… Очень жаль Виктор.
Не моё дело заниматься нравоучениями, но нельзя так относиться к FPV