Далеко и высоко. Тактика и практика
Для полноценного опыта необходимо приобретение такого же комплекта ТХ/РХ. Ради просто опыта тратить сотню енотов + время на антенну нет никакого желания.
Комплект самый обычный - значит дело в антенне. В любом случае аккуратно собрананя она будет лучше китайской.
Регионы разные Краснодар и Красноярск, похоже но разница в 4т.км или около того.
Черт. сорри.
Не обязательно лететь 30км, достаточно взять напарника, и полетать на высоте 200-500м, а напарник с ягой посмотрит (запишет) видео на расстоянии 30км.
Я обязательно сделают тестик, давно хотел самодельную ягу, т.к. китайская на дальности 25км работала одинаково с самодельным патчем., а если за 35км мое видео стухнет, то смысл вообще лететь, на 25км я проверял все работало, полетел…
Только затянется это, погода у нас испортилась, затяжные дожди\ветер. не сезон…
Про рекордер уже писал, вибраторы вертикально, естественно.
Только затянется это, погода у нас испортилась, затяжные дожди\ветер. не сезон…
Какраз время строить ягу.
Какраз время строить ягу.
А потом отъехать на 30 км, и постараться поймать сигнал от модели, которая будет кругами на 400 метрах ходить. Заодно взять китайскую ягу и сравнить по чувствительности!!!
Ну да причем можно отъезжать поэтапно на 5 10 20 25км главное чтоб ктото все это время модель в воздухе держал.
Ну да причем можно отъезжать поэтапно на 5 10 20 25км главное чтоб ктото все это время модель в воздухе держал.
Макс высота - 400…500 метров (надо уточнить по видео) в перерывах модель можно сажать. Благо мобильники сейчас всем доступны))
Помнится усомнился в результате наших Краснодарских рекордсменом… По своему опыту казалось уж слишком не реально. Потом пришлось просить прощения за недоверчивость. Свои, более чем скромные результаты по стабильной картинке, объяснил сложным рельефом местности по сравнению с Краснодарскими степями. Всевозможные интерференции вряд ли учитывают даже навороченные программы расчета трасс. Теперь очередной раз в шоке… в подобном нашему, рельефе… Много дальше… С идеальным качеством картинки… Но торопиться с выводами не буду, а то опять придется извинятся…
ЗЫ Кстати по по результатам расчета radio-mobile, уровень поднимается при подъеме антенны до некоторой высоты, а потом довольно быстро снижается… Так что чем выше- тем лучше, заблуждение…
Вот, не удержался, не смог промолчать…
Вот вы тут рассматриваете высочайшие материи, критику аргументированно выдвигаете. За-против, возможно-невозможно, приземлился не к столику, а давайте на бис повторим…
Многие тут специально готовились к рекордам и летели по рассписанию? У большинства они получились случайно, хоть подсознательно пилот и готовится к ним. Почему не допустить, что именно так и в это время “сложились звезды”? Сколько на форуме регулярно повторяющихся вопросов про самый дальнобойный пульт и разочарованных отписок, что мол у меня он и половины обещанного не пробивает? Каждый кто летает FPV знает, что часты случаи когда: “…на этой поляне вчера нельзя было отлететь и километра, а сегодня на 3 слетал…”
В такой высокоаргументированной перепалке (к чести сказать она всеж вошла в конструкивные рамки) ни кто не допустил, что комбинация времени суток/погодных условий/состояния эфира и привела к такому результату? Что смещение полета на некоторое время вперед или назад могло в корне изменить ситуацию? Что попытка повторить рекордный полет на следующий день/месяц/год (к примеру) может быть безуспешной?
Посмотрите предыдущие видео Сергея. Там есть и вожделенные помехи и участки идеального видео на большом удалении. Обмануть тусовку существует множество разнозатратных способов, в том числе и с применением Тимофеевского автопилота. Вот только видится нелогичным последовательно идти к рекорду (чему доказательством предыдущие полеты Сергея) и ради 4 дополнительных километров пойти на жульничество. В фейке есть определенный кайф, но он заключается именно в возможности надурить публику с последующей демонстрацией своего остроумия. FPV-шнику же важнее для себя самоутвердиться - " я смог это" и получить удовольствие от процесса пилотирования.
Не нужно поэтапно, можно сразу с 25 - 30км начинать, на 25км даже патч китайский ловил но с мурашами, а ягой все отлично видно было, причем ягу крутил влево\право градусов по 15 в каждую сторону, стабильно все на 25км с китайским передатчиком 1.5 ватта.
Многие тут специально готовились к рекордам и летели по рассписанию? У большинства они получились случайно
Смешно… Ну случайно у Серёжи в модели оказались аккумы на 15 А/ч, просто вынуть забыл, хотел то всего просто немного полетать )))
Может и не поверите, но лично у нас (в Одессе) каждый полёт подготавливается, ставится задача, будь то высота, расстояние, съёмка или ещё много чего, под задачу подбирается день “по погоде”, носитель комплектуется необходимым (сбрасываемый маяк, фото/видео аппаратура, доп. 1…2 аккума), изучается маршрут, запоминаются ориентиры (бывало и такое, что битое ОСД перестало работать, едва разобрался куда назад лететь), и только когда всё готово выезд за город. И как правило, один выезд - один полёт, если задача выполнена - сворачиваемся и возвращаемся, просто так над головой летать - жалко и времени и ресурса.
Ну как то так)))
П.С. Кстати, от задачи и выбор носителя зависит, не будешь же весь арсенал на поле тянуть)))
сворачиваемся и возвращаемся, просто так над головой летать - жалко и времени и ресурса.
Тобишь хобби превращается в обязаловку? Больше похоже на выполнение неких конкретных задач под заказчика, либо достижение конкретной итоговой цели.
У большинства они получились случайно
Если “случайно” заменить на “спонтанно”, это оправдает наличие 15 ампер на борту? Я их целых 5 каждый раз на борту таскаю, хоть о рекордах и не задумываюсь в принципе.
Тобишь хобби превращается в обязаловку?
ФПВ это и то, и другое. Просто так летать скучно, придумываешь себе разные занятия, или по чьей то просьбе что либо делаешь. В среднем полёт длится 1…1,5 часа, если в термиках паришь - то и до 3х бывает, глаза устают, уже снимаешь иногда очки (контролируешь по резервному монитору полёт), вылазишь из машины покурить/размяться, а Скай в это время над портом кругами акваторию снимает в 7…12 км от тебя, или на расстояние летит, а твоя задача тупо держать курс. Хобби - это между гор в Крыму полетать, на красоты сверху посмотреть))) а над Одесскими степями особо то и смотреть нечего (((( скука…
Сергей, а что это дает? Насколько я понимаю правильный вынос - дает неухудшение от теоретически достижимого идеала. Здесь же идеальная картинка на всем протяжении. Кстати, какое соотшошение C/Ш на Ваш опытный взгляд? И как Вы объясните столь огромный запас или стабильность картинки с движущейся модели, да еще с линейно-поляризованными антеннами?
Собственно что я хотел сказать : при реальных одном ватте , антеннах с озвученными параметрами, честноработающем приемнике ( Кш около 2.5-3.5 дб) и отсутствии преград и интерференций , удалении 30 км - чистая картинка должна быть. Запас по сигналу тот же ( пересчитал повторно - запас еще больший )что был ранее при приеме аналогового НТВ+.
Про высоту подъема - от высоты подъема будет очень сильно зависеть критические высоты на удалении. Я предположил - что многие антенну и не поднимают.
Для примера из практического опыта обычного ТВ приема. Передающая антенна 200м. Удаление - 40 км. В метре от земли - практически нет приема, в 3 м - картинка более менее , в 10 - хорошая. Тут частоты другие - влияние возможно меньшее, но из за другого метода модуляции - влияние возможно будет большее ( изменение допустим на 5 дб для ам - не сильно заметно - для широкополосной чм - при изменении недалеко от порога - от хорошей картинки к неразличимой .
Т.е теоретически - энергетика позволяет. Нет сомнений .Не будет затенения передающей , прямая видимость и вынос антенны из области интерференции - картинка должна быть чистой. А практически ( при таком расположении передающей антенны , как приемная расположена - нет данных )- не мне судить - опыт маловат - в этом году к концу лета только начал с камерой летать.
вот тут на 6 км удалении при очень низкой высоте тоже идеальная картинка. Думаю и на 30 должна быть, если у автора эфир читый.
при очень низкой высоте тоже идеальная картинка.
Да, но это нарезка “избранного”. Думаю, кадры с помехами просто отбрасывались.
вот тут на 6 км удалении при очень низкой высоте тоже идеальная картинка. Думаю и на 30 должна быть, если у автора эфир читый.
Хм… У меня тоже на 6км идеальная картинка с патчем, такая же как если бы передатчик был рядом со мной, однако на 10км уже начинает снежить, не фатально, на глазом различимо. И это не смотря на то, что приемник у меня усовершенствованный с фильтром ECS-D480A (17.6MHZ), а не штатный Китай. Не понятно как вы делаете выводы “если на 6км картинка идеальная, то и на 30 должна быть идеальная” Это что ж получается, если мысль продолжить и на 30 идеальная, то и на 200 будет идеальная?
Запас по сигналу тот же ( пересчитал повторно - запас еще больший )что был ранее при приеме аналогового НТВ+.
Как считали? Поглощение среды учитывалм? И сколько в цифрах?
У меня тоже на 6км идеальная картинка с патчем,
Патч на 8 дБи? Яги - 16 дБи. Разница в 8 дБи это почти в 3 раза по дальности. То есть, Вы бы Кирилл, с яги от Сергея имеди чистую картинку на 18 км, и начало “снега” на 30. Теперь учтите разницу в помеховой обстановке в МО и под Красноярском.
атч на 8 дБи? Яги - 16 дБи.
Яга НЕ 16дБ. По его ссылке, для 16дБ Яги нужно 24 вибратора.
В полете на 26 есть помехи (причем появляются уже на 5-6км), а на 30 - нет,
Николай, я внимательно пересмотрел оба видео и особой разницы в помехах не заметил. В обоих роликах есть слабые белые полосы на обратном пути. На 26 км их немного больше. Ну и на другой канал Сергей переключился.
Может Вы прыгающие цифры телеметрии восприняли как помехи? Так это старая дырка в OSD от smalltim, которую он только на прошлой неделе наконец исправил.
Яга НЕ 16дБ. По его ссылке, для 16дБ Яги нужно 24 вибратора.
Не путайте 16 дБи (относительно изтропного излучателя) с 16 дБд (относительно диполя). Разница в 2 дБ. Для 16 дБи нужно 14 вибраторов (15 элементов) по той-же ссылке. А 13 элементов дают 15 Дби или 13 дБд.
Где написано, что 8dbi это разница в 3 раза по дальности? Наоборот, по отзывам практиков, кто летал на патчах и на ягах разница конечно есть, но не в разы далеко. Тот же Montiel Roberto в своем полете на 60км имел на земле и ягу и патч и с его слов разницы не было вообще. Я конечно верю, что Яга дает лучший результат в теории, но что в 3 РАЗА слышу впервые.
ЗЫ. Приезжавшие на слет пилоты в Клину отмечали девственно чистый радиоэфир кстати. Спутники ловятся по щелчку пальцев в количестве 9 штук и в таком духе…