Далеко и высоко. Тактика и практика

Catsw
Dronavt:

Многие тут специально готовились к рекордам и летели по рассписанию? У большинства они получились случайно

Смешно… Ну случайно у Серёжи в модели оказались аккумы на 15 А/ч, просто вынуть забыл, хотел то всего просто немного полетать )))

Может и не поверите, но лично у нас (в Одессе) каждый полёт подготавливается, ставится задача, будь то высота, расстояние, съёмка или ещё много чего, под задачу подбирается день “по погоде”, носитель комплектуется необходимым (сбрасываемый маяк, фото/видео аппаратура, доп. 1…2 аккума), изучается маршрут, запоминаются ориентиры (бывало и такое, что битое ОСД перестало работать, едва разобрался куда назад лететь), и только когда всё готово выезд за город. И как правило, один выезд - один полёт, если задача выполнена - сворачиваемся и возвращаемся, просто так над головой летать - жалко и времени и ресурса.

Ну как то так)))

П.С. Кстати, от задачи и выбор носителя зависит, не будешь же весь арсенал на поле тянуть)))

Dronavt
Catsw:

сворачиваемся и возвращаемся, просто так над головой летать - жалко и времени и ресурса.

Тобишь хобби превращается в обязаловку? Больше похоже на выполнение неких конкретных задач под заказчика, либо достижение конкретной итоговой цели.

Catsw:

У большинства они получились случайно

Если “случайно” заменить на “спонтанно”, это оправдает наличие 15 ампер на борту? Я их целых 5 каждый раз на борту таскаю, хоть о рекордах и не задумываюсь в принципе.

Catsw
Dronavt:

Тобишь хобби превращается в обязаловку?

ФПВ это и то, и другое. Просто так летать скучно, придумываешь себе разные занятия, или по чьей то просьбе что либо делаешь. В среднем полёт длится 1…1,5 часа, если в термиках паришь - то и до 3х бывает, глаза устают, уже снимаешь иногда очки (контролируешь по резервному монитору полёт), вылазишь из машины покурить/размяться, а Скай в это время над портом кругами акваторию снимает в 7…12 км от тебя, или на расстояние летит, а твоя задача тупо держать курс. Хобби - это между гор в Крыму полетать, на красоты сверху посмотреть))) а над Одесскими степями особо то и смотреть нечего (((( скука…

Панкратов_Сергей
baychi:

Сергей, а что это дает? Насколько я понимаю правильный вынос - дает неухудшение от теоретически достижимого идеала. Здесь же идеальная картинка на всем протяжении. Кстати, какое соотшошение C/Ш на Ваш опытный взгляд? И как Вы объясните столь огромный запас или стабильность картинки с движущейся модели, да еще с линейно-поляризованными антеннами?

Собственно что я хотел сказать : при реальных одном ватте , антеннах с озвученными параметрами, честноработающем приемнике ( Кш около 2.5-3.5 дб) и отсутствии преград и интерференций , удалении 30 км - чистая картинка должна быть. Запас по сигналу тот же ( пересчитал повторно - запас еще больший )что был ранее при приеме аналогового НТВ+.
Про высоту подъема - от высоты подъема будет очень сильно зависеть критические высоты на удалении. Я предположил - что многие антенну и не поднимают.
Для примера из практического опыта обычного ТВ приема. Передающая антенна 200м. Удаление - 40 км. В метре от земли - практически нет приема, в 3 м - картинка более менее , в 10 - хорошая. Тут частоты другие - влияние возможно меньшее, но из за другого метода модуляции - влияние возможно будет большее ( изменение допустим на 5 дб для ам - не сильно заметно - для широкополосной чм - при изменении недалеко от порога - от хорошей картинки к неразличимой .
Т.е теоретически - энергетика позволяет. Нет сомнений .Не будет затенения передающей , прямая видимость и вынос антенны из области интерференции - картинка должна быть чистой. А практически ( при таком расположении передающей антенны , как приемная расположена - нет данных )- не мне судить - опыт маловат - в этом году к концу лета только начал с камерой летать.

siderat

vimeo.com/19290280

вот тут на 6 км удалении при очень низкой высоте тоже идеальная картинка. Думаю и на 30 должна быть, если у автора эфир читый.

baychi
siderat:

при очень низкой высоте тоже идеальная картинка.

Да, но это нарезка “избранного”. Думаю, кадры с помехами просто отбрасывались.

KIR2142

вот тут на 6 км удалении при очень низкой высоте тоже идеальная картинка. Думаю и на 30 должна быть, если у автора эфир читый.

Хм… У меня тоже на 6км идеальная картинка с патчем, такая же как если бы передатчик был рядом со мной, однако на 10км уже начинает снежить, не фатально, на глазом различимо. И это не смотря на то, что приемник у меня усовершенствованный с фильтром ECS-D480A (17.6MHZ), а не штатный Китай. Не понятно как вы делаете выводы “если на 6км картинка идеальная, то и на 30 должна быть идеальная” Это что ж получается, если мысль продолжить и на 30 идеальная, то и на 200 будет идеальная?

baychi
Панкратов_Сергей:

Запас по сигналу тот же ( пересчитал повторно - запас еще больший )что был ранее при приеме аналогового НТВ+.

Как считали? Поглощение среды учитывалм? И сколько в цифрах?

KIR2142:

У меня тоже на 6км идеальная картинка с патчем,

Патч на 8 дБи? Яги - 16 дБи. Разница в 8 дБи это почти в 3 раза по дальности. То есть, Вы бы Кирилл, с яги от Сергея имеди чистую картинку на 18 км, и начало “снега” на 30. Теперь учтите разницу в помеховой обстановке в МО и под Красноярском.

Catsw
baychi:

атч на 8 дБи? Яги - 16 дБи.

Яга НЕ 16дБ. По его ссылке, для 16дБ Яги нужно 24 вибратора.

baychi
KZ-850:

В полете на 26 есть помехи (причем появляются уже на 5-6км), а на 30 - нет,

Николай, я внимательно пересмотрел оба видео и особой разницы в помехах не заметил. В обоих роликах есть слабые белые полосы на обратном пути. На 26 км их немного больше. Ну и на другой канал Сергей переключился.
Может Вы прыгающие цифры телеметрии восприняли как помехи? Так это старая дырка в OSD от smalltim, которую он только на прошлой неделе наконец исправил.

Catsw:

Яга НЕ 16дБ. По его ссылке, для 16дБ Яги нужно 24 вибратора.

Не путайте 16 дБи (относительно изтропного излучателя) с 16 дБд (относительно диполя). Разница в 2 дБ. Для 16 дБи нужно 14 вибраторов (15 элементов) по той-же ссылке. А 13 элементов дают 15 Дби или 13 дБд.

KIR2142

Где написано, что 8dbi это разница в 3 раза по дальности? Наоборот, по отзывам практиков, кто летал на патчах и на ягах разница конечно есть, но не в разы далеко. Тот же Montiel Roberto в своем полете на 60км имел на земле и ягу и патч и с его слов разницы не было вообще. Я конечно верю, что Яга дает лучший результат в теории, но что в 3 РАЗА слышу впервые.

ЗЫ. Приезжавшие на слет пилоты в Клину отмечали девственно чистый радиоэфир кстати. Спутники ловятся по щелчку пальцев в количестве 9 штук и в таком духе…

Catsw
baychi:

Не путайте 16 дБи

Сорри, туплю в понедельник вечером ))

baychi
KIR2142:

Где написано, что 8dbi это разница в 3 раза по дальности?

Считайте сами: L=1.123^дБ
6 дБ - это 2 раза;
7 дБ - 2.25
8 дБ - 2.52
9 дБ - 2.82
10 дБ 3.17 и т. д…

KIR2142:

Я конечно верю, что Яга дает лучший результат в теории, но что в 3 РАЗА слышу впервые.

Ваш патч мог оказаться не 8 дБи, а 7. Плюс потери в кабеле и разъемах (у Сергея приемник прям на разъеме сидит)., и т.д.

KIR2142:

ЗЫ. Приезжавшие на слет пилоты в Клину отмечали девственно чистый радиоэфир кстати. Спутники ловятся по щелчку пальцев в количестве 9 штук и в таком духе…

Был. Видел. Хорошой эфир. Но сутники и в Москве хорошо ловятся, это не критерий. 😃

Catsw

ИМХО, лично я то же пока не буду продолжать эту дискуссию, так как смысла не вижу. Если полёт был - значит что то было такое в сетапе, что обеспечило идеальную картинку - но нам про это ничего не говорят (ноу-хау?), если полёта не было (имею ввиду без перемещения по земле) - то и не было.
Лично я рассматриваю эту тему на предмет обмена опытом сверхдальних полётов, а в этих 2х (на 26 и на 30 км) полётах для меня опыта/знаний ноль, даже если они и реальны. А я то надеялся видео сетап купить подходящий…

Панкратов_Сергей
baychi:

Как считали? Поглощение среды учитывалм? И сколько в цифрах?

Считал разными способами. Результаты одинаковы.
Хотя обычно предпочитаю методы пропорций относительно заведомо известных линков.
Приведу пример, поймут только малость подготовленные :
Известный линк : НТВ+ аналоговое . ЭИИМ (эквивалентная изотропно-излучаемая мощность ) 50дбвт Антенна на приеме с ку 36дб ( на 12 ггц)
Кш конвертора - 1 дб. Частота - 12ГГц . Расстояние - 36000 км. Изображение - с большим запасом.

Считаем : Имеем 1 ватт с антенной в 2 дб, т.е на 48 дб меньше, значит одинаковый сигнал при прочих равных - при расстоянии в корень квадратный от отношения - в 251 раз. 36000 км делим на 251 получаем 143 км .
Теперь приводим приемную сторону. Антенна с Ку 36Дб на 12 ггц эквивалентна антенне на 1.2 ггц с Ку в 16 дб, а имеем допустим 14 дб, Кш имеем не 1 дб а 3 дб, в итоге проигрыш в 4 дб, значит одинаковый сигнал будет на расстоянии примерно 90 км.
В расчетчике у Слона получаем примерно тоже ( разница в 2дб- есть догадки почему - но не уверен точно ).
Собственно видно - что запас большой и на потери в атмосфере.

ilves

Результат предсказуем.
Каждый слышит то, что понимает.
Многие ищут чудо-устройства, для решения своих проблем одной покупкой.
Ну или на худой конец чудо-алгоритм, проделал-и готово.
Жаль.

Еще результат-антенная наука-сложная вещь. Даже знающие люди не могут однозначные выводы сделать. Все вернулось к моему первоначальному мнению-надо делать самому, то что тебе надо и максимально хорошо.
И результат, как говориться, на лице:).

Думаю все тривиально. Нормальная антенна, чистый эфир. Картинка на 30 хорошая, но скорее всего скоро уже и мухи долгожданные появятся.
Чисто для проверки слетаю быстренько км на 15-20 или на нонейме китайском 700 мВт, или подключу 5 вольт к МН, для получения многострадальных 300 мВт. Патч еще поставлю рядом, для сравнения. Он и так на 7-8 км хорошо ловит, дальше не пробовал.

Expert

и
Ждём фотки компоновки самолета!

ilves

Да, Дмитрий, сделаю. Кстати, приемник так и работает только с кондером 3300 по питанию:)

Еще вспомнил к месту разговор про спонтанность.
Всем совершенно очевидно, что я стремился побить первым 25 км(это о пользе материального стимулирования, даже не очень большого). После того, как мне пришла эта мысль-никакой спонтанности. Все было заточено на это. Почти вся история полетов уже тут просмотрена.
Был полет на 8, чисто псих-подготовка, потом на 12-проверка видео, расхода. И все. В злополучном полете на 15 все уже было готово на 25.
Но вышел облом, неполадки с передающей антенной похоже. И это не дало мне пролететь первым. Потому что, правильно заметили, такой полет-1 на день. Еще и выходной только, плюс погода.
Но такова се-ля-ви:). После чего осталось взять … в кулак(волю в смысле) и показать хоть что-то из спортивного интереса:).
Ну, конечно, по шагам. Нужен был опыт чисто по расходу электричества, по винтам пригодилось помозговать.

Вижу, народ пробрало:), надеюсь пойдут вперед, догонять буржуев.

Панкратов_Сергей
ilves:

Вижу, народ пробрало, надеюсь пойдут вперед, догонять буржуев.

Есть к чему стремится…
Господа вопрос есть , чуть не в тему но извиняйте:
Озадачился приборами - почти все в процессе изготовления, но чувствую - что крайне необходим будет ступенчатый аттенюатор , приборный. В идеале - с шагом в 1 Дб с общим ослаблением до 70 дб .
Самодельный - почти не реально. Может кто подскажет где приобрести можно ? Можно выдранный из старого прибора.

strannik
ilves:

Многие ищут чудо-устройства, для решения своих проблем одной покупкой.
Ну или на худой конец чудо-алгоритм, проделал-и готово.

Сергей, не надо стебаться. В случае какого-то открытия, весь цивилизованный мир всегда ждет алгоритма, проделав который можно получить схожий результат. Да и открытия такие тоже бывают: не знал, что сделать такое невозможно, и сделал 😃
Я лично склоняюсь к тому, что ваш полет реален и заслуга успеха в основном принадлежит самодельной яге, чистому эфиру и правильной тактике полета. А то, что многие тут ноют - типа, на фабричных ягах уже на 12 км все в шумах (и тут же пишут, что подключенный рядом самопальный патч работал не хуже) а ответ то вот он: фабричные яги - гуано 😃
Если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно, сделай сам ©.

Dimus
strannik:

многие тут ноют - типа, на фабричных ягах уже на 12 км все в шумах (и тут же пишут, что подключенный рядом самопальный патч работал не хуже)

Это про нытье в мою сторону чтоль? Я говорил про качество самодельных антенна, при моем полете на 25км запись шла на самодельный патч, который ловил на 25км чистейшую картинку (слегка пробегали белые мушки почти не заметные, и краткие помехи из за проезжавших перед патчем машин) только при развороте картинка сдохла вообще, но это из за расположения антенны.