Далеко и высоко. Тактика и практика

Dronavt
Catsw:

сворачиваемся и возвращаемся, просто так над головой летать - жалко и времени и ресурса.

Тобишь хобби превращается в обязаловку? Больше похоже на выполнение неких конкретных задач под заказчика, либо достижение конкретной итоговой цели.

Catsw:

У большинства они получились случайно

Если “случайно” заменить на “спонтанно”, это оправдает наличие 15 ампер на борту? Я их целых 5 каждый раз на борту таскаю, хоть о рекордах и не задумываюсь в принципе.

Catsw
Dronavt:

Тобишь хобби превращается в обязаловку?

ФПВ это и то, и другое. Просто так летать скучно, придумываешь себе разные занятия, или по чьей то просьбе что либо делаешь. В среднем полёт длится 1…1,5 часа, если в термиках паришь - то и до 3х бывает, глаза устают, уже снимаешь иногда очки (контролируешь по резервному монитору полёт), вылазишь из машины покурить/размяться, а Скай в это время над портом кругами акваторию снимает в 7…12 км от тебя, или на расстояние летит, а твоя задача тупо держать курс. Хобби - это между гор в Крыму полетать, на красоты сверху посмотреть))) а над Одесскими степями особо то и смотреть нечего (((( скука…

Панкратов_Сергей
baychi:

Сергей, а что это дает? Насколько я понимаю правильный вынос - дает неухудшение от теоретически достижимого идеала. Здесь же идеальная картинка на всем протяжении. Кстати, какое соотшошение C/Ш на Ваш опытный взгляд? И как Вы объясните столь огромный запас или стабильность картинки с движущейся модели, да еще с линейно-поляризованными антеннами?

Собственно что я хотел сказать : при реальных одном ватте , антеннах с озвученными параметрами, честноработающем приемнике ( Кш около 2.5-3.5 дб) и отсутствии преград и интерференций , удалении 30 км - чистая картинка должна быть. Запас по сигналу тот же ( пересчитал повторно - запас еще больший )что был ранее при приеме аналогового НТВ+.
Про высоту подъема - от высоты подъема будет очень сильно зависеть критические высоты на удалении. Я предположил - что многие антенну и не поднимают.
Для примера из практического опыта обычного ТВ приема. Передающая антенна 200м. Удаление - 40 км. В метре от земли - практически нет приема, в 3 м - картинка более менее , в 10 - хорошая. Тут частоты другие - влияние возможно меньшее, но из за другого метода модуляции - влияние возможно будет большее ( изменение допустим на 5 дб для ам - не сильно заметно - для широкополосной чм - при изменении недалеко от порога - от хорошей картинки к неразличимой .
Т.е теоретически - энергетика позволяет. Нет сомнений .Не будет затенения передающей , прямая видимость и вынос антенны из области интерференции - картинка должна быть чистой. А практически ( при таком расположении передающей антенны , как приемная расположена - нет данных )- не мне судить - опыт маловат - в этом году к концу лета только начал с камерой летать.

siderat

vimeo.com/19290280

вот тут на 6 км удалении при очень низкой высоте тоже идеальная картинка. Думаю и на 30 должна быть, если у автора эфир читый.

baychi
siderat:

при очень низкой высоте тоже идеальная картинка.

Да, но это нарезка “избранного”. Думаю, кадры с помехами просто отбрасывались.

KIR2142

вот тут на 6 км удалении при очень низкой высоте тоже идеальная картинка. Думаю и на 30 должна быть, если у автора эфир читый.

Хм… У меня тоже на 6км идеальная картинка с патчем, такая же как если бы передатчик был рядом со мной, однако на 10км уже начинает снежить, не фатально, на глазом различимо. И это не смотря на то, что приемник у меня усовершенствованный с фильтром ECS-D480A (17.6MHZ), а не штатный Китай. Не понятно как вы делаете выводы “если на 6км картинка идеальная, то и на 30 должна быть идеальная” Это что ж получается, если мысль продолжить и на 30 идеальная, то и на 200 будет идеальная?

baychi
Панкратов_Сергей:

Запас по сигналу тот же ( пересчитал повторно - запас еще больший )что был ранее при приеме аналогового НТВ+.

Как считали? Поглощение среды учитывалм? И сколько в цифрах?

KIR2142:

У меня тоже на 6км идеальная картинка с патчем,

Патч на 8 дБи? Яги - 16 дБи. Разница в 8 дБи это почти в 3 раза по дальности. То есть, Вы бы Кирилл, с яги от Сергея имеди чистую картинку на 18 км, и начало “снега” на 30. Теперь учтите разницу в помеховой обстановке в МО и под Красноярском.

Catsw
baychi:

атч на 8 дБи? Яги - 16 дБи.

Яга НЕ 16дБ. По его ссылке, для 16дБ Яги нужно 24 вибратора.

baychi
KZ-850:

В полете на 26 есть помехи (причем появляются уже на 5-6км), а на 30 - нет,

Николай, я внимательно пересмотрел оба видео и особой разницы в помехах не заметил. В обоих роликах есть слабые белые полосы на обратном пути. На 26 км их немного больше. Ну и на другой канал Сергей переключился.
Может Вы прыгающие цифры телеметрии восприняли как помехи? Так это старая дырка в OSD от smalltim, которую он только на прошлой неделе наконец исправил.

Catsw:

Яга НЕ 16дБ. По его ссылке, для 16дБ Яги нужно 24 вибратора.

Не путайте 16 дБи (относительно изтропного излучателя) с 16 дБд (относительно диполя). Разница в 2 дБ. Для 16 дБи нужно 14 вибраторов (15 элементов) по той-же ссылке. А 13 элементов дают 15 Дби или 13 дБд.

KIR2142

Где написано, что 8dbi это разница в 3 раза по дальности? Наоборот, по отзывам практиков, кто летал на патчах и на ягах разница конечно есть, но не в разы далеко. Тот же Montiel Roberto в своем полете на 60км имел на земле и ягу и патч и с его слов разницы не было вообще. Я конечно верю, что Яга дает лучший результат в теории, но что в 3 РАЗА слышу впервые.

ЗЫ. Приезжавшие на слет пилоты в Клину отмечали девственно чистый радиоэфир кстати. Спутники ловятся по щелчку пальцев в количестве 9 штук и в таком духе…

Catsw
baychi:

Не путайте 16 дБи

Сорри, туплю в понедельник вечером ))

baychi
KIR2142:

Где написано, что 8dbi это разница в 3 раза по дальности?

Считайте сами: L=1.123^дБ
6 дБ - это 2 раза;
7 дБ - 2.25
8 дБ - 2.52
9 дБ - 2.82
10 дБ 3.17 и т. д…

KIR2142:

Я конечно верю, что Яга дает лучший результат в теории, но что в 3 РАЗА слышу впервые.

Ваш патч мог оказаться не 8 дБи, а 7. Плюс потери в кабеле и разъемах (у Сергея приемник прям на разъеме сидит)., и т.д.

KIR2142:

ЗЫ. Приезжавшие на слет пилоты в Клину отмечали девственно чистый радиоэфир кстати. Спутники ловятся по щелчку пальцев в количестве 9 штук и в таком духе…

Был. Видел. Хорошой эфир. Но сутники и в Москве хорошо ловятся, это не критерий. 😃

Catsw

ИМХО, лично я то же пока не буду продолжать эту дискуссию, так как смысла не вижу. Если полёт был - значит что то было такое в сетапе, что обеспечило идеальную картинку - но нам про это ничего не говорят (ноу-хау?), если полёта не было (имею ввиду без перемещения по земле) - то и не было.
Лично я рассматриваю эту тему на предмет обмена опытом сверхдальних полётов, а в этих 2х (на 26 и на 30 км) полётах для меня опыта/знаний ноль, даже если они и реальны. А я то надеялся видео сетап купить подходящий…

Панкратов_Сергей
baychi:

Как считали? Поглощение среды учитывалм? И сколько в цифрах?

Считал разными способами. Результаты одинаковы.
Хотя обычно предпочитаю методы пропорций относительно заведомо известных линков.
Приведу пример, поймут только малость подготовленные :
Известный линк : НТВ+ аналоговое . ЭИИМ (эквивалентная изотропно-излучаемая мощность ) 50дбвт Антенна на приеме с ку 36дб ( на 12 ггц)
Кш конвертора - 1 дб. Частота - 12ГГц . Расстояние - 36000 км. Изображение - с большим запасом.

Считаем : Имеем 1 ватт с антенной в 2 дб, т.е на 48 дб меньше, значит одинаковый сигнал при прочих равных - при расстоянии в корень квадратный от отношения - в 251 раз. 36000 км делим на 251 получаем 143 км .
Теперь приводим приемную сторону. Антенна с Ку 36Дб на 12 ггц эквивалентна антенне на 1.2 ггц с Ку в 16 дб, а имеем допустим 14 дб, Кш имеем не 1 дб а 3 дб, в итоге проигрыш в 4 дб, значит одинаковый сигнал будет на расстоянии примерно 90 км.
В расчетчике у Слона получаем примерно тоже ( разница в 2дб- есть догадки почему - но не уверен точно ).
Собственно видно - что запас большой и на потери в атмосфере.

ilves

Результат предсказуем.
Каждый слышит то, что понимает.
Многие ищут чудо-устройства, для решения своих проблем одной покупкой.
Ну или на худой конец чудо-алгоритм, проделал-и готово.
Жаль.

Еще результат-антенная наука-сложная вещь. Даже знающие люди не могут однозначные выводы сделать. Все вернулось к моему первоначальному мнению-надо делать самому, то что тебе надо и максимально хорошо.
И результат, как говориться, на лице:).

Думаю все тривиально. Нормальная антенна, чистый эфир. Картинка на 30 хорошая, но скорее всего скоро уже и мухи долгожданные появятся.
Чисто для проверки слетаю быстренько км на 15-20 или на нонейме китайском 700 мВт, или подключу 5 вольт к МН, для получения многострадальных 300 мВт. Патч еще поставлю рядом, для сравнения. Он и так на 7-8 км хорошо ловит, дальше не пробовал.

Expert

и
Ждём фотки компоновки самолета!

ilves

Да, Дмитрий, сделаю. Кстати, приемник так и работает только с кондером 3300 по питанию:)

Еще вспомнил к месту разговор про спонтанность.
Всем совершенно очевидно, что я стремился побить первым 25 км(это о пользе материального стимулирования, даже не очень большого). После того, как мне пришла эта мысль-никакой спонтанности. Все было заточено на это. Почти вся история полетов уже тут просмотрена.
Был полет на 8, чисто псих-подготовка, потом на 12-проверка видео, расхода. И все. В злополучном полете на 15 все уже было готово на 25.
Но вышел облом, неполадки с передающей антенной похоже. И это не дало мне пролететь первым. Потому что, правильно заметили, такой полет-1 на день. Еще и выходной только, плюс погода.
Но такова се-ля-ви:). После чего осталось взять … в кулак(волю в смысле) и показать хоть что-то из спортивного интереса:).
Ну, конечно, по шагам. Нужен был опыт чисто по расходу электричества, по винтам пригодилось помозговать.

Вижу, народ пробрало:), надеюсь пойдут вперед, догонять буржуев.

Панкратов_Сергей
ilves:

Вижу, народ пробрало, надеюсь пойдут вперед, догонять буржуев.

Есть к чему стремится…
Господа вопрос есть , чуть не в тему но извиняйте:
Озадачился приборами - почти все в процессе изготовления, но чувствую - что крайне необходим будет ступенчатый аттенюатор , приборный. В идеале - с шагом в 1 Дб с общим ослаблением до 70 дб .
Самодельный - почти не реально. Может кто подскажет где приобрести можно ? Можно выдранный из старого прибора.

strannik
ilves:

Многие ищут чудо-устройства, для решения своих проблем одной покупкой.
Ну или на худой конец чудо-алгоритм, проделал-и готово.

Сергей, не надо стебаться. В случае какого-то открытия, весь цивилизованный мир всегда ждет алгоритма, проделав который можно получить схожий результат. Да и открытия такие тоже бывают: не знал, что сделать такое невозможно, и сделал 😃
Я лично склоняюсь к тому, что ваш полет реален и заслуга успеха в основном принадлежит самодельной яге, чистому эфиру и правильной тактике полета. А то, что многие тут ноют - типа, на фабричных ягах уже на 12 км все в шумах (и тут же пишут, что подключенный рядом самопальный патч работал не хуже) а ответ то вот он: фабричные яги - гуано 😃
Если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно, сделай сам ©.

Dimus
strannik:

многие тут ноют - типа, на фабричных ягах уже на 12 км все в шумах (и тут же пишут, что подключенный рядом самопальный патч работал не хуже)

Это про нытье в мою сторону чтоль? Я говорил про качество самодельных антенна, при моем полете на 25км запись шла на самодельный патч, который ловил на 25км чистейшую картинку (слегка пробегали белые мушки почти не заметные, и краткие помехи из за проезжавших перед патчем машин) только при развороте картинка сдохла вообще, но это из за расположения антенны.

ilves

Патч на 25? Это теоретически еще более невозможно, чем моя яга:)

Извините, насчет постебаться, не удержался напоследок.
Но люди сами, в общем-то, в такую позицию себя ставят.
Хотя, конечно, это мне очевидно, что нет никаких чудес.

По делу, ловлю воспоминания, что еще было.
Помехи по видео от мотора на больших токах поборол экранированными проводками видео, аудио и доп. конденсатором на регуляторе. Х.з. как это влияет, но может в+ пошло.
На проводах видео-передатчика феррит, так-же LC по питанию видео и телеметрии. Вес почти 0, вреда никакого, может и польза есть.