Далеко и высоко. Тактика и практика

Панкратов_Сергей
baychi:

Первым из местных уже был NMV. Самолет на солнечных батареях.
Но Михаил не ставил рекордов.

Он же и отметил сдерживающий фактор - хрупкость СБ.
Нужно жесткое крыло , скорее угольный композит , пригодное для установки СБ ( подходящий профиль).
Будет крыло - будет большое количество пользователей.
Лично меня - это сдерживает. Времени нет на освоение технологии композитов .
А опыты с батареями , расчеты делал - все абсолютно реально без больших денежных затрат для полета в течении 5-8 часов ( высокое солнце ) на наших широтах.

Probelzaelo
Панкратов_Сергей:

Кто то будет первым.

Самый первый (из хорошо известных и удачных) был в 2009 году но не тут, впрочем это изделие не было RC моделью, а значит можем в расчет его не брать ))

Панкратов_Сергей:

в течении 5-8 часов ( высокое солнце ) на наших широтах.

Тут такая интересная петрушка получается, солнце светит везде практически одинаково, вне зависимости от широты его энергия на 1 кв.м перпендикулярной лучам поверхности будет равна, ведь мы не рассматриваем земную поверхность. снижение интенсивности прямых лучей солнца будет лишь из за увеличения толщины слоя атмосферы при прохождении лучей под большим углом, но зато увеличивается доля рассеянного света, который лупит на поверхность со всех сторон. Поэтому для СБ на модели вполне рационально размещать не только на плоскостях крыльев, но и на фюзеляже, площадь которого вполне прилична. Еще один интересный факт, который рассказывают пощупавшие СБ своими руками (я общался на эту тему “по душам” в магазине с манагером), ток дает даже та поверхность которая не обращена непосредственно к источнику света, даже полностью отвернутая от солнца поверхность, находясь в тени тоже дает ЭДС хотя и в меньшей интенсивности, но тоже вполне ощутимо по сравнению с освещенной поверхностью. таким образом вполне не лишним будет просто обтянуть весь самолет токопроизводящей пленкой, а ее массу компенсировать уменьшением емкости и веса аккумуляторной батареи. Кроме того, там, на верху и облачность не столь сильная как у поверхности и солнышко значительно раньше восходит и сильно позже заходит…

Панкратов_Сергей
Probelzaelo:

Самый первый был в 2009 году но не тут, впрочем это изделие не было RC моделью, а значит можем в расчет его не брать ))

Много раньше , причем RC. На другом компе у меня подборка , если память не изменяет - то еще в 1978 году.
Но я имел ввиду про первые у нас в стране и про полеты по камере на дальность.

ilves
binomax:

неловко

Первые шаги тоже важны. Рекорды в 10-15 км манили своей доступностью:)
Как показывает практика, особых трудностей далеко летать нет. Надо всё оценить и двигаться вперёд, если есть интерес.

baychi:

Поздравляю, Сергей!

baychi:

емкость акков

Спасибо! Добавил еще одну батарейку. Номинально 23Ач.

А ограничения, кмк, дело сложное и неинтересное. Да и как контролировать? Единственное объективное и явное отличие-в типе используемой энергии.
Электро, двс, любая внешняя(планер, сол.бат.)

Панкратов_Сергей
ilves:

А ограничения, кмк, дело сложное и неинтересное. Да и как контролировать? Единственное объективное и явное отличие-в типе используемой энергии. Электро, двс, любая внешняя(планер, сол.бат.)

Ограничения - дело необходимое. К этому все равно придем , сейчас возможно и рано. По весу там или по размаху , источнику энергии , стоимости начинки , наличии авторежимов - но все равно придем.
Вы же уже сейчас дистанцируетесь от планеров - хотя причины вроде и нет .

yaten
ilves:

Собственно, 50 км:

смотрю видео идеальное. Что стоит? Чем настраивали? Или это запсь с борта с телеметрией?

SkyWorker

Да, видео меня больше всего интересует. С экспертом все понятно- на полвате валит 50км. При мощности до 7ватт запас огромный. С батареями тоже- грузи и грузи сколько носитель потянет. А вот видеолинк…

baychi
Probelzaelo

Самый первый (из хорошо известных и удачных) был

Были и до него летающие модели. Класс F5E недаром введен был. 😃

Probelzaelo:

солнце светит везде практически одинаково, вне зависимости от широты

Вы недооцениваете толщину атмосферы. 1 кВт на кв.м на широте экватора в полдень. В остальных случаях - всегда меньше и значительно меньше.

Probelzaelo:

Еще один интересный факт, который рассказывают пощупавшие СБ своими руками (я общался на эту тему “по душам” в магазине с манагером), ток дает даже та поверхность которая не обращена непосредственно к источнику света, даже полностью отвернутая от солнца поверхность,

Да, на уровне элемента там невелика разница 20-30%. Некоторые системы используют свет отраженный от земли, а лучше воды, так что крылья стоит делать прозачными с 2-х сторон.

Probelzaelo:

Кроме того, там, на верху и облачность не столь сильная как у поверхности

После 3-5 км ее практически не бывает.

Однако сравнивая термические потоки с КПД современных СБ, следует признать, что термики в среднем дают больше энергии, чем СБ. Вот только искать их трудно. И чтобы борт напрямую от тремиков питать нужен ветрогенератор на борту. 😃

LeonVS
baychi:

борт напрямую от тремиков питать нужен ветрогенератор на борту.

Ну зачем же 😃 СБ на борт, дабы надо там не так и много, а термики чтоб тушку на верху удержать 😃

ilves
yaten:

Или это запсь с борта с телеметрией?

Видео, как и всегда, записано на земле. Пилот видит ту же картинку, даже лучше, с учётом всех сжатий.
Хорошая антенна стоит:)

Панкратов_Сергей:

Вы же уже сейчас дистанцируетесь от планеров - хотя причины вроде и нет

А где я официально дистанцируюсь?😃 В своём личном пространстве, имею право.
К тому-же, как я говорил, это единственное хорошо заметное, принципиальное в физическом смысле, отличие в конструкции аппарата.
Которое диктует и принципиальное отличие в стратегии полёта. Кстати, на любых соревнованиях делят именно так.
А вот как делить по аппаратуре? Что есть стандартное РУ? А 40 от 72 и от 2,4 разве не сильно отличается? Внутри пульта легко поменять пару деталек и получить преимущество…
Про автопилоты. КМК нормальный моделист без автопилота вдаль не полетит. А вот включать помогающие режимы или нет-тут вопрос, конечно.
Я сторонник ручного пилотирования, так честнее. Хотя не думаю, что тут дело принципа. Если автопилот пролетел столько, связь была всё время, то и пилот мог так слетать.
Ну, и как Вы правильно заметили, пока не время:)

yaten
ilves:

Хорошая антенна стоит

ну дак расскажите про свое видео.

Панкратов_Сергей
ilves:

А где я официально дистанцируюсь?

На ролике Вы указываете что это ,насколько Вам известно, мировой рекорд ( бла-бла-бла … электромоторного полета ) .
Зачем от электропланера дистанцировались ,там же и 100км летали ?
Получается официальные, для всех работающие ограничения ставить не нужно , бум придумывать каждый для себя удобный вариант на чемпионство ???😃

ilves:

К тому-же, как я говорил, это единственное хорошо заметное, принципиальное в физическом смысле, отличие в конструкции аппарата. Которое диктует и принципиальное отличие в стратегии полёта. Кстати, на любых соревнованиях делят именно так.

С точностью до наоборот. Те классы в авиамодельном спорте что я знаю - не делят по внешнему виду , по конструкции.
Ограничения - вес , размах , напряжение питания , отсутствие улучшалок , шум и прочее и прочее .

yaten:

ну дак расскажите про свое видео.

И в теме было и в таблице рекордов все есть.

ilves
Панкратов_Сергей:

бла-бла-бла … электромоторного полета

У меня написано “электро-моторный”, т.е. моторный полёт элктролёта. По моему, для людей в теме очевидно всё.
Собственно, у себя что хочу, то и пишу. У Вас я признания никакого не просил.

Панкратов_Сергей:

Те классы в авиамодельном спорте что я знаю - не делят по внешнему виду

А разница между F3 и F5 какая?
Да, в общем, пожалуйста, поучаствуйте с F3A в соревнованиях F3B.

Панкратов_Сергей
ilves:

Собственно, у себя что хочу, то и пишу. У Вас я признания никакого не просил.

Ни коим образом не хотел Вас задеть-обидеть. Просто на Вашем примере показал - что ограничения , раз уж речь идет об рекордах - необходимы.
И ограничения не должны ставиться одним человеком - а должны быть выработаны и признаны коллективом.

ilves:

А разница между F3 и F5 какая? Да, в общем, пожалуйста, поучаствуйте с F3A в соревнованиях F3B.

Ограничения не формой и мотором отличается . А уж участвовать или нет - Ваше дело.

Udjin

Сережа, который Панкратов, вы ошибаетесь.
И, по рекордам.
Чего кусает-то?
Ищите не как понизить, а как выпятить. Или решить, или обрулить.
И будет хорошо.
Иначе - неприятие.

Мои коллеги летали в прошлом году на 40 над морем. Молча. И чего?
Есть ведь и те, кто и дальше летают. И возвертаются.
Не нужно клевать того, кто делится данными.

Панкратов_Сергей

Вы ребята- что ? В чем меня обвиняете ?
Вы почитайте вначале что я пишу , что я писал - когда действительно рекордсмена клевали и не верили ему что он 20-25 км пролетел .
Я в меньшинстве был - кто верил ему , поддерживал и расчетами показывал что это возможно.

Еще раз мысль повторю , хотим мы или не хотим - а к ограничениям вернемся , раз уж говорим и пишем - рекорд.

Udjin:

Мои коллеги летали в прошлом году на 40 над морем. Молча. И чего?

Написать - рекорд мира полета над морем ?? А так требует уважения. Случись что - потеряешь навсегда.

SkyWorker

Мое мнение- никакие ограничения не нужны. Есть фпв и дальность полета. Все.
Не надо обрубать творчество какими то ограничениями и запретами.
Для меня это рекорд! И я его признаю и уважаю! 😃

Панкратов_Сергей
SkyWorker:

Для меня это рекорд! И я его признаю и уважаю!

И я уважаю.😃 Спасибки первый кинул.
Но если ограничений нет ( за что Вы и ратуете ) - то это не рекорд мира. Потому как на фпв и больше чем на 100 км летали , на электропланере .

KBV

SkyWorker, плюсую - рекордсмен и вообще нереально крут!
Если когда будут реальные соревнования, или нас станет так много, что начнем путаться - придумаем может быть правила и классы. А пока просто - Рекорд!)