Далеко и высоко. Тактика и практика

Панкратов_Сергей
Probelzaelo:

Самый первый был в 2009 году но не тут, впрочем это изделие не было RC моделью, а значит можем в расчет его не брать ))

Много раньше , причем RC. На другом компе у меня подборка , если память не изменяет - то еще в 1978 году.
Но я имел ввиду про первые у нас в стране и про полеты по камере на дальность.

ilves
binomax:

неловко

Первые шаги тоже важны. Рекорды в 10-15 км манили своей доступностью:)
Как показывает практика, особых трудностей далеко летать нет. Надо всё оценить и двигаться вперёд, если есть интерес.

baychi:

Поздравляю, Сергей!

baychi:

емкость акков

Спасибо! Добавил еще одну батарейку. Номинально 23Ач.

А ограничения, кмк, дело сложное и неинтересное. Да и как контролировать? Единственное объективное и явное отличие-в типе используемой энергии.
Электро, двс, любая внешняя(планер, сол.бат.)

Панкратов_Сергей
ilves:

А ограничения, кмк, дело сложное и неинтересное. Да и как контролировать? Единственное объективное и явное отличие-в типе используемой энергии. Электро, двс, любая внешняя(планер, сол.бат.)

Ограничения - дело необходимое. К этому все равно придем , сейчас возможно и рано. По весу там или по размаху , источнику энергии , стоимости начинки , наличии авторежимов - но все равно придем.
Вы же уже сейчас дистанцируетесь от планеров - хотя причины вроде и нет .

yaten
ilves:

Собственно, 50 км:

смотрю видео идеальное. Что стоит? Чем настраивали? Или это запсь с борта с телеметрией?

SkyWorker

Да, видео меня больше всего интересует. С экспертом все понятно- на полвате валит 50км. При мощности до 7ватт запас огромный. С батареями тоже- грузи и грузи сколько носитель потянет. А вот видеолинк…

baychi
Probelzaelo

Самый первый (из хорошо известных и удачных) был

Были и до него летающие модели. Класс F5E недаром введен был. 😃

Probelzaelo:

солнце светит везде практически одинаково, вне зависимости от широты

Вы недооцениваете толщину атмосферы. 1 кВт на кв.м на широте экватора в полдень. В остальных случаях - всегда меньше и значительно меньше.

Probelzaelo:

Еще один интересный факт, который рассказывают пощупавшие СБ своими руками (я общался на эту тему “по душам” в магазине с манагером), ток дает даже та поверхность которая не обращена непосредственно к источнику света, даже полностью отвернутая от солнца поверхность,

Да, на уровне элемента там невелика разница 20-30%. Некоторые системы используют свет отраженный от земли, а лучше воды, так что крылья стоит делать прозачными с 2-х сторон.

Probelzaelo:

Кроме того, там, на верху и облачность не столь сильная как у поверхности

После 3-5 км ее практически не бывает.

Однако сравнивая термические потоки с КПД современных СБ, следует признать, что термики в среднем дают больше энергии, чем СБ. Вот только искать их трудно. И чтобы борт напрямую от тремиков питать нужен ветрогенератор на борту. 😃

LeonVS
baychi:

борт напрямую от тремиков питать нужен ветрогенератор на борту.

Ну зачем же 😃 СБ на борт, дабы надо там не так и много, а термики чтоб тушку на верху удержать 😃

ilves
yaten:

Или это запсь с борта с телеметрией?

Видео, как и всегда, записано на земле. Пилот видит ту же картинку, даже лучше, с учётом всех сжатий.
Хорошая антенна стоит:)

Панкратов_Сергей:

Вы же уже сейчас дистанцируетесь от планеров - хотя причины вроде и нет

А где я официально дистанцируюсь?😃 В своём личном пространстве, имею право.
К тому-же, как я говорил, это единственное хорошо заметное, принципиальное в физическом смысле, отличие в конструкции аппарата.
Которое диктует и принципиальное отличие в стратегии полёта. Кстати, на любых соревнованиях делят именно так.
А вот как делить по аппаратуре? Что есть стандартное РУ? А 40 от 72 и от 2,4 разве не сильно отличается? Внутри пульта легко поменять пару деталек и получить преимущество…
Про автопилоты. КМК нормальный моделист без автопилота вдаль не полетит. А вот включать помогающие режимы или нет-тут вопрос, конечно.
Я сторонник ручного пилотирования, так честнее. Хотя не думаю, что тут дело принципа. Если автопилот пролетел столько, связь была всё время, то и пилот мог так слетать.
Ну, и как Вы правильно заметили, пока не время:)

yaten
ilves:

Хорошая антенна стоит

ну дак расскажите про свое видео.

Панкратов_Сергей
ilves:

А где я официально дистанцируюсь?

На ролике Вы указываете что это ,насколько Вам известно, мировой рекорд ( бла-бла-бла … электромоторного полета ) .
Зачем от электропланера дистанцировались ,там же и 100км летали ?
Получается официальные, для всех работающие ограничения ставить не нужно , бум придумывать каждый для себя удобный вариант на чемпионство ???😃

ilves:

К тому-же, как я говорил, это единственное хорошо заметное, принципиальное в физическом смысле, отличие в конструкции аппарата. Которое диктует и принципиальное отличие в стратегии полёта. Кстати, на любых соревнованиях делят именно так.

С точностью до наоборот. Те классы в авиамодельном спорте что я знаю - не делят по внешнему виду , по конструкции.
Ограничения - вес , размах , напряжение питания , отсутствие улучшалок , шум и прочее и прочее .

yaten:

ну дак расскажите про свое видео.

И в теме было и в таблице рекордов все есть.

ilves
Панкратов_Сергей:

бла-бла-бла … электромоторного полета

У меня написано “электро-моторный”, т.е. моторный полёт элктролёта. По моему, для людей в теме очевидно всё.
Собственно, у себя что хочу, то и пишу. У Вас я признания никакого не просил.

Панкратов_Сергей:

Те классы в авиамодельном спорте что я знаю - не делят по внешнему виду

А разница между F3 и F5 какая?
Да, в общем, пожалуйста, поучаствуйте с F3A в соревнованиях F3B.

Панкратов_Сергей
ilves:

Собственно, у себя что хочу, то и пишу. У Вас я признания никакого не просил.

Ни коим образом не хотел Вас задеть-обидеть. Просто на Вашем примере показал - что ограничения , раз уж речь идет об рекордах - необходимы.
И ограничения не должны ставиться одним человеком - а должны быть выработаны и признаны коллективом.

ilves:

А разница между F3 и F5 какая? Да, в общем, пожалуйста, поучаствуйте с F3A в соревнованиях F3B.

Ограничения не формой и мотором отличается . А уж участвовать или нет - Ваше дело.

Udjin

Сережа, который Панкратов, вы ошибаетесь.
И, по рекордам.
Чего кусает-то?
Ищите не как понизить, а как выпятить. Или решить, или обрулить.
И будет хорошо.
Иначе - неприятие.

Мои коллеги летали в прошлом году на 40 над морем. Молча. И чего?
Есть ведь и те, кто и дальше летают. И возвертаются.
Не нужно клевать того, кто делится данными.

Панкратов_Сергей

Вы ребята- что ? В чем меня обвиняете ?
Вы почитайте вначале что я пишу , что я писал - когда действительно рекордсмена клевали и не верили ему что он 20-25 км пролетел .
Я в меньшинстве был - кто верил ему , поддерживал и расчетами показывал что это возможно.

Еще раз мысль повторю , хотим мы или не хотим - а к ограничениям вернемся , раз уж говорим и пишем - рекорд.

Udjin:

Мои коллеги летали в прошлом году на 40 над морем. Молча. И чего?

Написать - рекорд мира полета над морем ?? А так требует уважения. Случись что - потеряешь навсегда.

SkyWorker

Мое мнение- никакие ограничения не нужны. Есть фпв и дальность полета. Все.
Не надо обрубать творчество какими то ограничениями и запретами.
Для меня это рекорд! И я его признаю и уважаю! 😃

Панкратов_Сергей
SkyWorker:

Для меня это рекорд! И я его признаю и уважаю!

И я уважаю.😃 Спасибки первый кинул.
Но если ограничений нет ( за что Вы и ратуете ) - то это не рекорд мира. Потому как на фпв и больше чем на 100 км летали , на электропланере .

KBV

SkyWorker, плюсую - рекордсмен и вообще нереально крут!
Если когда будут реальные соревнования, или нас станет так много, что начнем путаться - придумаем может быть правила и классы. А пока просто - Рекорд!)

SkyWorker
Панкратов_Сергей:

И я уважаю.😃
Но если ограничений нет ( за что Вы и ратуете ) - то это не рекорд мира. Потому как на фпв и больше чем на 100 км летали , на электропланере .

Сергей, ну ме же знаем, что испанец 100км пролетел на отличном планере и термиках и мотор использовал только в самом начале. Израсходовал около 2А всего вроде. Тут речь идет о полете на моторе все время. Именно на таких машинах мы и летаем. И для нас это рекорд мира! 😃 понятно, что негласный и признанный только нами (кроме Сергея) 😉

msv

Достижение серьезное… Уважуха… Но согласен с Сергеем, назвать это рекордом можно только с оговорками, например - “рекорд среди опубликованных результатов прихожан этого форума”.
ЗЫ Чес. говоря после подобных результатов, все меньше хочется далеко лететь… Один фиг даже не приближусь к подобным достижениям… 😃 Ну разве если появится отдельная номинация- “полет на полностью самопальной аппе и носителе”… 😃

Панкратов_Сергей
SkyWorker:

понятно, что негласный и признанный только нами (кроме Сергея)

По третьему кругу.
Извиняюсь - что плохо объясняюсь , непонятно для многих 😃