Далеко и высоко. Тактика и практика

nyc73
F_R:

откройте таблицу антенн

У вас там нет для 5.8 😃

DmitryB
F_R:

Так что, не майтеся, откройте таблицу антенн, найдите свою частоту, и вперед!

Да ни фига там неправильно. Хотя бы даже посмотреть на расчетные и ваши данные по вашей частоте. все это надо подгонять экспериментальным путем и никак иначе, а мало того что без оборудования сделать это по меньшей мере сложно, так еще и в случае с медной трубкой в качестве противовеса и вообще невозможно.
Ну и последнее, нормально запаять оплетку кабеля на медную трубку - та еще задачка и совсем не из легких.

SkyWorker
ilves:

Сложно сказать. Стандартные диполи очень сильно отличаются друг от друга. Как, впрочем, и почти все остальные антенны…

Будем откровенны-у большинства проблемы просто долететь до 20 км. Зачем там ещё пируэты?
Диполь хорош тем, что наиболее прост, труднее ошибиться в изготовлении.

У Вас колбаска не сренжвидео случайно, что с приемником шла?

nyc73:

Вии это же тот же диполь, только кривой? У него диаграмма направленности круглее, наскока я понимаю. Просто та вии может не особо хорошо в частоту настроена… Надо дождаться корифея степного, что он скажет.
И на палке все-таки больше шанцев улететь на 20 км, чем на клевере. Наверно…

На моей Ви написано 1270. Летаю на максимально близком канале 1260.

ilves
SkyWorker:

У Вас колбаска не сренжвидео случайно

Нет, у меня разные китайские передатчики, не из самых распространённых магазинов. Какая именно антенна теперь-уже не помню. Выбирал по току потребления.

Luka:

к коллинеарам на борт остыл?!

Пока да. А зачем?😃 Да и времени нет, сам знаешь;)

Алексей_Сергеевич
ilves:

у меня разные китайские передатчики, не из самых распространённых магазинов

Был недавно удивлён: Год назад купил комплект видеопередатчик с приёмником MN-211A, пришёл комплект на 1000мВт проверил работу , сменил диполи на самодельные- всё нравится- летаю не нарадуюсь… Заказал недавно ещё такой же комплект MN-211A, за те же деньги… Пришёл этот же комплект в такой же коробочке но в комплекте еще и источники питания,но зато мощность не 1000мВт а 700мВт ! Название одно и то же…

IL76MD
Панкратов_Сергей:

не вижу смысла подбирать к Скаю другое крыло - лучше не будет.

Уважаемые “дальнобойщики”,
я тут наколхозил со своим Скаем - поставил крыло 2,6 м от Феникса (купил послучаю, для другого глайдера с тянущим мотором)
и протестировал на 18км.
Результат - посмотрите пжлста видео. Вроде неплохо летает - устойчиво, без дерганий. Даже термики ловит гораздо лучше.
Пришлось “заставлять” снижаться.
Некоторые моменты - на 2мин. внизу виден “официальный” аэродромчик для р/у моделей, но не для ФПВ,
или летай не далее 300м в пределах видимости, до смерти боятся летать дальше;
nа 2:50 борюсь с фэйлсейфами (после 13км) и пришлось менять антенну (пока работал “возврат домой”)
с самоделки (директорной) на стоковую ДрагонЛинка.

F_R
DmitryB:

Да ни фига там неправильно. Хотя бы даже посмотреть на расчетные и ваши данные по вашей частоте. все это надо подгонять экспериментальным путем и никак иначе, а мало того что без оборудования сделать это по меньшей мере сложно, так еще и в случае с медной трубкой в качестве противовеса и вообще невозможно.
Ну и последнее, нормально запаять оплетку кабеля на медную трубку - та еще задачка и совсем не из легких.

Ну не знаю. У многих работает. Я не настаиваю. Прямые руки тоже нужны, иначе _хорошую_ антенну, увы, не сделать 😦 И медной трубки там нету, там латунь.

DmitryB

А ну да, просто я медную использовал.
В общем я потом ви антенну сделал и подгонял ее сам по показаниям RSSI, но пока натурных испытаний не было, в смысле в полете, вот как дожди прекратят испытаю, посмотрим.

Панкратов_Сергей
IL76MD:

я тут наколхозил со своим Скаем - поставил крыло 2,6 м от Феникса (купил послучаю, для другого глайдера с тянущим мотором)

Это тот же полет, который обсуждали ?

IL76MD
Панкратов_Сергей:

Это тот же полет, который обсуждали ?

Ну, до обсуждения дело не дошло, чё тут обсуждать особо,
просто в порядке экспери-та, может кто и хотел так же вот.
Наглядный пример - как делать или не делать.

Probelzaelo
IL76MD:

nа 2:50 борюсь с фэйлсейфами (после 13км) и пришлось менять антенну (пока работал “возврат домой”) с самоделки (директорной) на стоковую ДрагонЛинка. My SkyWalker's 18km test flight over MD.

На 00:24-00:25 чуть не сбил пешехо пролетария… )

Алексей_Сергеевич
F_R:

Ну не знаю. У многих работает. Я не настаиваю. Прямые руки тоже нужны, иначе _хорошую_ антенну, увы, не сделать

+1 Делал антенну сам, настраивал по лампочкотестеру, и считаю, что настроил неплохо… Затем решил посмотреть табличку и “мои” размеры совпали с табличными, как это ни странно…

IL76MD
Probelzaelo:

чуть не сбил пешехопролетария.

Это точно, по ним и ориентируюсь на термики.

nyc73
IL76MD:

я тут наколхозил

Саундтрек зачетный 😃 Планирует как здорово, и при этом скорость порядочная. А что за антенны на видео, на дистанции 150 м и высоте 500 никакие помехи не шьют?

IL76MD
nyc73:

А что за антенны на видео

Спасибо,
видео антенны - на Тх(1280Мгц) - клевер(3x),
na Rх - спиральная (Helical).

Пробовал поставить её на трэкинг, но оказалась оч тяжелой,
сервы сгорали быстро, да и подправлять её надо в полёте вручную,
то вниз, то вверх, иначе картинка портится.
Да и сам полёт зиг загом, уворачивался от радаров, то вправо, то влево.

ilves
Алексей_Сергеевич:

не 1000мВт а 700мВт

Бывает, Китай… Но 700 мВт-вполне достаточно для реализации самых смелых планов:)

Алексей_Сергеевич
ilves:

Бывает, Китай… Но 700 мВт-вполне достаточно для реализации самых смелых планов

Это не косяк, китайцы написали на коробочке что передатчик действительно 700мВт, но название то комплекта такое же как и на 1000мВт и в рекламме товара стоит 1000мВт. Но это все ерунда, интересно, что параметры передатчиков соответствуют заявленным (лично померил мощности), но отличаются по разбросу этой самой мощности по номеру канала. Если 1000мВт передатчик имеет эту мощность на самой большой своей частоте 1200МГц, то 700мВт передатчик имеет заявленную мощность на самой низкой частоте 1080МГц. По остальным частотам мощность этих передатчиков падает линейно, вплоть до 20%. Поэтому надо аккуратненько выбирать в передатчике MN-211A частоты для полетов на дальность, разница по каналам существенна!

DmitryB
Алексей_Сергеевич:

Если 1000мВт передатчик имеет эту мощность на самой большой своей частоте 1200МГц, то 700мВт передатчик имеет заявленную мощность на самой низкой частоте 1080МГц.

Как это померить а? Откройте военную тайну…
С приборами то понятно можно, а вот ежели так… в домашних так сказать условиях? (Не имея настроенных антенн на все каналы)

Алексей_Сергеевич
DmitryB:

Как это померить а? Откройте военную тайну…

Честно говоря, не знаю… Может местные Гуру помогут. Я мерил специальными головками подсоединёнными к милливольтметру ( Преобразователь измерительный термоэлектрический 4.681.471 или М5-78) с аттенюаторами на 100dB.

potolkoff29
IL76MD:

Спасибо,
видео антенны - на Тх(1280Мгц) - клевер(3x),
na Rх - спиральная (Helical).

Подскажите, какое значение нужно забивать в третью строчку этого калькулятора jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php Как длинну волны высчитать при 1010мГц?
Спасибо!

Luka
potolkoff29:

Как длинну волны высчитать при 1010мГц?

тыц