Далеко и высоко. Тактика и практика
Спасибо за помощь , координаты я проверил , они пересекаются с записанным мной трекер -путь пройденым в поиске. Та крайняя точка что ближе к морю на самом деле и есть начало морского прибоя. Та точка что глубже в лес там просматривается пространство метров на 70 в каждую сторону травы практически нет , только редкие деревья, там точно нет, а заросли возле береговой линии в глубь метров на 100-150, там тоже досконально прочесывали кусты . Анализируя еще раз тот момент, я ручку влево почти до упора держал сопротивляясь автопилоту( который все хотел вправо повернуть) что бы идти в глубь, и как картинка пропала ,я все же отпустил стик передатчика. А на следующий день был сильный дождь и почти штормовой ветер юго западный и поэтому даже если и упал в море возле берега то могло отнести вглубь залива и я не увидел его наследующий день в прибрежной полосе.
Так что поиски прекращаю( все же не близко ехать на место ), буду думать над следующими проектами, спасибо всем еще раз за поддержку.
Так что поиски прекращаю
Очень, очень жаль! Может все же расширить р-н поисков?
Очень, очень жаль! Может все же расширить р-н поисков?
+100
жаль что артем это “гдето бесконечно далеко” будь это гдето поближе к мособласти нашлось бы пожалуй поболее энтузиастов полетать с фотиком…
зы. чем бесцельно летать кудато в неведомые дали гораздо интереснее выполнить реальную задачу - поиски потеряшки
Не ужели некому сделать облёт предполагаемого места падения?
Очень жалко!((( Надеюсь найдется Ваш самолет! Мой нашелся например когда я уже вообще потерял надежду, при чем у меня не было никаких координат ни трекеров ну вообще ничего! Я его искал в 4 км. от места падения))). Можете почитать если интересно, ветка назв. “Найден самолет в Митино”
Хочу выложить свой личный рекорд который был поставлен этим летом, но только сейчас видео удалось перекинуть на мой комп)).
Самолет-Скай
Видео 1,2 Китай (на передаче клевер на приеме патч самодельный)
Р/у. Rmilek (антенна штатная)
Аккум 3 по 5000МАч.
yadi.sk/d/TftfVjHbDQiAW
Давайте попробуем из этого прискорбного случая для нашей темы сделать полезные выводы. В данном случае тактика (туда-по ветру, и обратно по ветру) не сошлась с практикой с точностью до наоборот (туда против и обратно против). Предугадать как изменится направление ветра довольно сложно, но можно на разных эшелонах найти попутные потоки. Для этого нужен ЖПС и датчик скорости. Вот один полезный вывод. Второе, если уж летать свыше 50 км, то маяк просто необходим, причем герметичный (хотя не факт, что будет сигнал), ну и третье - обязательно нужен штурман, поскольку не всегда бывает уследишь за параметрами полета. Ну и еще бы для таких случаев неплохо было бы иметь приемник или приставку, позволяющую принудительно отключить ФС. Или же практически, срывать модель в штопор.
иметь приемник или приставку, позволяющую принудительно отключить ФС
Не понял, разъясните.
Грубо говоря, некая коробочка - “самоуничтожения”. Через нее, после выхода с АП пропускаются сигналы управления на сервы. И логический вход. Если там сойдется некое заданное условие (нажата кнопка на пульте), то она, блокируя входные сигналы с АП, тупо гонит статические значения “для раскоряки” на сервы. В таком случае, никакой ФС не спасет. Самолет будет круто штопорить. Ну, или, иную другую фигуру пилотажа выполнять 😃
ИМХО, не очень просто, да и… нужно только в очень узких и конкретных случаев. И, кстати, еще один элемент ,котрый может отказать (“надежность” же, все проходили? 😃 ).
Если уж так лететь, то можно просто отключить АП и все. А над равнинной местностью, ИМХО, лучше не отключать 😃
+1. К маяку. Даже при обычных полетах эта вещь не заменима!
+1. К штурману. Я на серьезных полетах никогда не летаю в одного. Банально, моральная поддержка есть, не говоря уже об “стандартных” его задачах 😃
+1. К трекеру. На таких удалениях - незаменим.
+1. К полным барометрическим приборам. Это и баровысота и бароскорость. Вообще не понимаю тех, кто летает без этого стратегически-важного параметра! 😵 (шняголеты не всчет, у них там “своя” аэродинамика 😆 )
шняголеты
А можно ссылку, чет любопытство разобрало 😃
Летающие табуретки, F3pшки, всякие гидрофлаеры, “супрмены” и т.д… 😁
Вообще не понимаю тех, кто летает без этого стратегически-важного параметра!
У меня вот бароскорости нет, я ей пользоваться не умею 😃 Для чего она?
Подумал немного, наверно для надежной работы RTH в сильный ветер? Хотя хз…
Подумал немного
Это скорость по которой самолет в воздухе держится, не падает😁. Остальное уже второстепенно
Так оно тогда, и амперметр не нужен. Стик газа на четвертой риске - самолет должен лететь.
Ну и еще бы для таких случаев неплохо было бы иметь приемник или приставку, позволяющую принудительно отключить ФС
Лучше иметь автопилот управляемый с передатчика. У меня стоит Eagle, в нем можно с пульта сбросить домашние координаты, тогда прямо в полете можно выбрать наиболее подходящее место для посадки и пролетая над ним сбросить в ноль координаты дома, и пусть автопилот кружит над этим местом пока батарея полностью не сдохнет.
GPS трекер в данном случае с задачей мог не справиться, сотовая связь на месте была поганая. Однозначно нужен маяк.
в нем можно с пульта сбросить домашние координаты
Я пробовал. В полете их сбросить не получиться. Даже за 100м от базы, игл выругается что типа слишком далеко от предыдущей точки “дом”.
Я пробовал. В полете их сбросить не получиться. Даже за 100м от базы, игл выругается что типа слишком далеко от предыдущей точки “дом”.
опа, а я очень надеялся на эту функцию
а теоретически какая ему разница? при включении он вообще может неправильные координаты определить, а потом по мере нахождения спутников настоящие координаты уйдут дальше 100 м, так что я теперь ресет не смогу нажать?
Грубо говоря, некая коробочка - “самоуничтожения”.
15 грам и 15 долларов:
hobbyking.com/…/__18703__Wireless_Buddy_Box_System…
Позволяет выбирать, с какого источника брать сигналы 😃 как раз то, что надо для таких случаев. Сам чуть не купил, когда у меня автопилот регулярно самолеты в землю вгонял. Но решил, что сменить автопилот правильнее
У меня вот бароскорости нет, я ей пользоваться не умею 😃 Для чего она?
Подумал немного, наверно для надежной работы RTH в сильный ветер? Хотя хз…
В летном училище, за такой вопрос, как минимум бы отправли долбить мат-часть. Это один из важнейших полетных показателей.
Вам правильно сказали - эта та воздушная скорость, благодаря которой создается необходимая подъемная сила, чтобы ЛА держался в воздухе. В хороший ветер при развороте, с “против ветра” на “по-ветру” можно ее лишиться, если не контроллировать. Есть еще поговорка у летчиков: “Лучше жену, друзей и уважение потерять, чем скорость на четвертом развороте” 😁
сколь речь пошла про автопилоты - поделюсь тем что знаю применительно к возникшим проблемам:
старая версия ардупилота APM 1.0 -1.4 имеет аппаратный переключатель сервовыходов автопилота
есть возможность принудительно подключиь сервы напрямую к приемнику минуя автопилот.
но потом разработчики ардупилота убедились что ручной режим идущий транзитом через автопилот достаточно надежен и на версиях контроллера apm 2.0 -2.6 аппаратный переключатель перестали делать.
к ардупилоту есть датчик воздушной скорости и трубка пито
есть режим удержания позиции (кружение)
по телеметрии можно с компа тыкать в карту “лети сюда”
для фпв есть спецовый режим “круиз” сам управляет газом, удерживает высоту и реальный курс с учетом изменяющегося ветра, отклоняя стики можно плавно изменить курс, отклоняя стик тангаж до упора - плавно и безопасно меняем высоту
поддерживает управление классическим самолем, лк, коптером, мультироторником (под коптеры и мультироторники лучше апм2 и старше)
в самом деле ништяков очень много, озвучены именно актуальные к проишествию
по маяку
многие используют Expertrc 433 навсякий случай напомню - в приемнике есть встроенный маяк.
а потом по мере нахождения спутников настоящие координаты уйдут дальше 100 м,
В игле 3 функций для это есть. Контроль качества HDOP, временная задержка и контроль 3д - все это для фиксации дома . Используя их правильно и дальше 10 -20 метров очибки не будет. Сбрасываю точку дом только для выставления 0 высоты, так как она более точно начинает казать только когда зафиксируется более 7-8 спутников.
а теоретически какая ему разница?
Теоретически можно случайно эту опцию использовать и потеряв управление самолет не прилетит домой. А может это сделано с той же целью что и отказ от использования автоматического полета по маршруту (полетные точки). В штатах с этим строго…
по маяку
У Слона не так давно вышла неплохая версия маяка с большей мощностью. На FPV-community.ru тестировали.