Далеко и высоко. Тактика и практика
Вышло просто в изготовлении, без провалов.
да я тоже так думаю, что достаточно легкая в изготовлении и эффективная антенка без особых провалов в диаграмме направленности, единственное что она с горизонтальной поляризацией. развернуть конечно не проблема, тот же коаксиальный диполь будет сложнее изготовить хорошо работающий
А чем плоха линейная поляризация в случае высоко и далеко? Наоборот модель летит в горизонте, никаких пируэтов, даже разворот и тот плавный. Главное конечно найти место на модели чтобы рядом не было ничего металлического - т.е. наклеить на крыло уже вряд ли получится - в крыле проводка РМ как минимум…
А так только учесть чтобы наземка в той же плоскости принимала.
Вот примерно так должна выглядеть правильная крестовая антеннка. Если не сделать этот фазовый сдвиг - у нее не будет ровной ДН. Так написано в умной литературе Ротхаммеля и я наблюдал эту проблему лампочкотестером.
Красивая картинка - но раз наблюдал лампочкотестером - не трудно будет показать фото изделия и рассказать как прошел облет?
Покурил я интернет - крест с фазовым сдвигом это антенна с круговой поляризацией. Смысл может и есть такое делать, но как настраивать, как не промахнуться - я затрудняюсь ответить. Все же это будет не клевер, где тяп-ляп и готово и даже работает.
Красивая картинка - но раз наблюдал лампочкотестером - не трудно будет показать фото изделия и рассказать как прошел облет?
Покурил я интернет - крест с фазовым сдвигом это антенна с круговой поляризацией. Смысл может и есть такое делать, но как настраивать, как не промахнуться - я затрудняюсь ответить. Все же это будет не клевер, где тяп-ляп и готово и даже работает.
С фазовым сдвигом у меня руки не дошли пробовать сделать - на высоту летаю нечасто, упирался в винто-моторно-батарейный комплект, связи хватало вертикальных диполей(подымался с удалением, не просто над собой). А то что проверял лампочкой - один в один по информации IBCrazy, два разнодлинных диполя крестом. После теста лампочкой все же рискнул поставить на самоль - при удалении около 5км на 500мвт при поворотах RSSI местами становился критичным. На вертикальных диполях в тех же условиях летал на 16км, связь была еще вполне приличной.
Так может ты ошибся с размещением? Я улетел на 8,5 км 1Вт передатчик видео - картинка ОК не взирая на развороты и снижение до 150м. Крест считал сам (манна), закрепил на руле направления минимизировав железки рядом (только несколько саморезов и болтиков), причем закрепил в пространстве как Х.
И когда летал над собой провалов с потерей картинки которые бывают регулярно при использовании Vee или клевера - абсолютно не было.
По моему, коллеги, ВЫ про разные сигналы разговариваете, один про RSSI, а другой про видео
и обсуждаете одну и ту же антенну.
Или это без разницы?
Глобально - без разницы.
Я кстати РССИ у видеоприемника использовал для попытки оценки получившейся антены. Т.е. на земле логгер писал какая сила видеосигнала от самолета получается в приемнике, после обработки выглядело это вот так
Я кстати РССИ у видеоприемника использовал для попытки оценки получившейся антены.
Кстати, интересно, существуют ли треккеры, следящие за величиной видео сигнала и подстраивающиеся
на максимум, в отличие от тех, что используются нами по координатам?
треккеры, следящие за величиной видео сигнала
Да, тот же Крейзи предлагал вариант из двух антенн и простейшей схемки поворачивающей платформу с антеннами по равенству сигнала между ними. Только помниться у него в один неудачный момент поймался более сильный чужой сигнал 😦.
У меня же попытка на сигналах РССИ сделать диверсити не дала приемлемого результата - сигнал у разных приемников одной марки лавмейта был разным как по величине, так и по изменению. Я чутка поигрался да и перешел на использование Игловской наземки - при полетах с орлом она работает полностью (доделываю поворотку), а при полетах с FY - только как диверсити.
Вообще то есть идея использовать патч на поворотке для близко (до 10 км), дальше поворотка вносит сильные помехи,
с последующим авто переключением на другую антенну на штативе (большой Хеликс, например) через Игловский диверсити.
Там идет сравнение по величинам аналоговых видео. Пока вот пытаюсь уменьшить помехи с поворотки.
А почему вы не используете MyFlyDream трэкер?
Я очень им доволен: купил, указал север и все. Сразу правильно работает…
На самолете у меня MyFlyDream автопилот, он в канал видео загоняет данные для поворотки. Никаких лишних девайсов на самолете.
Никаких лишних девайсов на самолете.
Конечно, если из сигнала видео, то наверное удобнее, как нибудь попробую.
Пока что на всех самиках (исторически, т.е. давно) стоит EzOSD с аудио для треккера, а тут надо все перепокупать.😃
Кстати сигнал дублируется и в аудоиканал
У меня теперь уже “старый” Игл - тоже сигнал в видео подмешивает.
Кстати с передачей звука не так красиво, но лезть внутрь лавмейта мне лениво, видео работает ОК.
единственное, в чем можно упрекнуть автопилот от MFD - отсутствие датчика воздушной скорости. но его обещают…
А что за антенна при этом была на приеме? Уж не направленная-ли? 😉
у меня линейный патч (www.myflydream.com/index.php?main_page=product_inf…) на 23дб. (5.8)
луч узкий, но поворотка из него делает абсолютную полусферу. 😃
c 200мвт летал на 5 км, теперь буду тестировать дальность с видеопередатчиком 15мВт 😃
Я извиняюсь что меня не допоняли - вопрос был адресован вот к этому посту:
Так может ты ошибся с размещением? Я улетел на 8,5 км 1Вт передатчик видео - картинка ОК не взирая на развороты и снижение до 150м.
Просто когда на приеме хорошая антенна с усилением 5-10дб, то на 8км в принципе пофигу, она в провальных местах не совсем не светилась, а просто раза в два меньше светилась. И я собирал по данным IBCrazy, сам пересчитывать не пробовал, ибо нашел статью о фазовом сдвиге и решил что это ощутимо усложняет настройку. Ради интереса попробую собрать со сдвигом, посмотрим что получиться.
у меня линейный патч (www.myflydream.com/index.php?main_page=product_inf…) на 23дб. (5.8)
луч узкий, но поворотка из него делает абсолютную полусферу. 😃c 200мвт летал на 5 км, теперь буду тестировать дальность с видеопередатчиком 15мВт 😃
“дб” и “DBi” сильно разные штуки, 5км на 200мвт не очень много. Меня всегда смущают в хоббийных магазах отсутствия какой-либо информации о центральной частоте антенны, ведь очень узконаправленные антенны обычно обладают очень узким рабочим диапазоном. Редко когда антенна попадает в написаные на сайте “5800МГц”.
ведь очень узконаправленные антенны обычно обладают очень узким рабочим диапазоном. Редко когда антенна попадает в написаные на сайте “5800МГц”.
+/- 5% на 5.8 ГГц - это 5510-6090 МГц. Если антенна сделана нормально, проблемм с узкополосностью - нет.
Другое дело на 1.2, где +/-5% будет 1140-1260 МГц, а полный диапазон 1020 - 1280 МГц.
“дб” и “DBi” сильно разные штуки, 5км на 200мвт не очень много. Меня всегда смущают в хоббийных магазах отсутствия какой-либо информации о центральной частоте антенны, ведь очень узконаправленные антенны обычно обладают очень узким рабочим диапазоном. Редко когда антенна попадает в написаные на сайте “5800МГц”.
я купил антенну, прикрутил ее к приемнику, поставил на поворотку и всё сразу работает так, как обещано на сайте где я антенну купил.
а по поводу “дб” и “DBi” - не разбирался, да и зачем если всё работает…