Далеко и высоко. Тактика и практика

alexeykozin
Olegfpv:

Если куда лететь То вообще заявляется по сети, а раньше такого не было , ждали разрешения по телефону до 3-5 дней

есть ли возможность подобным образом получить разрешение на полет маленького fpv-бпла контролируемого с земли (3кг, 2,5м )?
хочу летать на законных основаниях

Olegfpv

Наши самолеты являются беспилотными. Я сам уже думал и хотел летать с аэродрома для малой авиации с наушниками и авиа рацией запросив разрешения на взлет и докладе о маршруте, это и интересно и более законно. Но к сожалению пока нельзя, но думаю что вполне решаемое дело в определенных местностях. Но идея очень хорошая.

Андрей_Головин

Есть закон, который гласит: 52. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов А, С и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Вот еще: III. Планирование и координирование использования
воздушного пространства

1. Планирование использования воздушного пространства осуществляется:
    а) главным центром Единой системы - в воздушном пространстве классов А и С над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию, на основании планов (расписаний, графиков) использования воздушного пространства, по которым главный центр Единой системы выдает разрешение на использование воздушного пространства в порядке, определенном подпунктом »а» пункта 117 настоящих Федеральных правил;
    б) зональным центром Единой системы - в воздушном пространстве классов А и С, а также в воздушном пространстве класса G в отношении полетов беспилотных летательных аппаратов своей зоны на основании планов (расписаний, графиков) использования воздушного пространства, по которым зональный центр Единой системы выдает разрешение на использование воздушного пространства в порядке, определенном подпунктом »б» пункта 117 настоящих Федеральных правил;
    в) районным центром Единой системы - в воздушном пространстве классов А и С, а также в воздушном пространстве класса G в отношении полетов беспилотных летательных аппаратов и деятельности, не связанной с полетами воздушных судов своего района, на основании планов (расписаний, графиков) использования воздушного пространства, по которым районный центр Единой системы выдает разрешение на использование воздушного пространства в порядке, определенном подпунктом »в» пункта 117 настоящих Федеральных правил.

могу скинуть весь документ.

Olegfpv

Вот вот, все упирается в разрешение, а так никакой диспетчер не возьмет ответственность координировать наш самолет. А так как было бы здорово… Борт 001 выруливание закончил к взлету готов… Красота)))

stefel

Друзья, надеюсь в эту тему пишу:

На днях у меня появился личный рекорд 1,3 км 😃 Для вас может быть это улыбка, для меня достижение!

До этого, мне не позволял так улететь старый видеопередатчик 1.2 0.8w с бева, сейчас полутороватник поставил.
Теперь, пропало управление по RSSI, пришлось вернуться. Аппа LRS Rlink 2,4ghz
Хотел бы у вас уточнить, как вернее всего мне раскидать приемник управления, и видеопередатчик? На данный момент ВП у меня стоит на стабилизаторе (Skywalker 2012 1900). Правильно ли я понимаю, что лучше передатчик поставить на однок из крыльев.
Соответственно, на какое расстояние от фюза желательно поставить? Его лучше просто прикрепить, или врезать? Необходимо ли компенсировать разницу в весе?

По приемнику Р/У: антенки друг от друга на 90 градусов? Верно?

Yden
stefel:

До этого, мне не позволял так улететь старый видеопередатчик 1.2 0.8w с бева,

какие антенны используете ? этот передатчик даёт очень хорошие дистанции на нормальных анетнах и его мощности достаточно для практически любых задач, всё дело в анетннах, на таком передатчике с клеверами на 5 км нету вообще никакой деградации сигнала видео, а у вас видео на 1.2 управление 2.4 такое сочетание противопоказано т.к вторая гармоника видео наглухо будет убивать всё управление как минимум надо ставить фильтр и играться с каналами, да и то не сильно поможет

type_2
stefel:

До этого, мне не позволял так улететь старый видеопередатчик 1.2 0.8w с бева

я на таком летаю все норм. по москве в пределах города 5 км картинка чистая

Володимир
Yden:

видео на 1.2 управление 2.4

отлично летается, главное уговорить аппаратуру не мешать друг другу 😉. Я сначала включаю видео - а потом пульт ЖК(спектрум) - чтобы он выбрал подходящие свободные от помех частоты и на них уже управлял.

stefel

Также, при увеличениее газа у меня начинают по экрану бегать полосы? Связано ли это с тем, чтоя одну батарею использую на ход и на видеотракт? Или надо просто от регуля провода к передатчику подальшу убрать?

Yden:

какие антенны используете ?

стандартная самая, которая в комплекте шла наверное.

Dacor:

??? Наверное ошиблись - 433

Нет. Еще тема есть “мощный модуль на 2.4ггц с bevrc” - вот он.

type_2:

я на таком летаю все норм. по москве в пределах города 5 км картинка чистая

А я в М.О. не могу дальше 1.5 улететь, картинка ох какая не чистая)))

Yden:

видео на 1.2 управление 2.4 такое сочетание противопоказано

а какое тогда посоветуете? 433? А не будут ли самолёты падать от проезжающих мимо таксистов?

IL76MD
stefel:

а какое тогда посоветуете? 433? А не будут ли самолёты падать от проезжающих мимо таксистов?

Класс!😁
Но, например, Рх ДрагонЛинк (435) калибруется под свой передатчик Тх и еще не слышал ни от кого, что мешают друг другу.

Dacor
stefel:

Еще тема есть “мощный модуль на 2.4ггц с bevrc” - вот он.

Так, для общей информации.

У Вас все таки Рмилек 2.4ГГц

А указанная Вами

stefel:

LRS Rlink

выглядит вот так.

Я потому и удивился. 😃

stefel
Dacor:

У Вас все таки Рмилек 2.4ГГц

А указанная Вами

Сергей, действительно! Вы правы! После перелопачивания информации я перепутал немного, )
Спасибо!

Zont
MtDmitriy:

Приветствую, можно и меня в табличку добавить? Полет в высоту (5614 метра).

Добрый день! Поздравляв с отличными полетом 😃 в таблицу добавил

mexanik2810:

Приветствую, сегодня планировал лететь вдаль, но на поле был непредсказуемый ветер и антенну яги забыл. Полетел вверх , поднялся на 5341м

Александр, добрый день! Отличный полет! Данные ваши обновил, строчку приподнял

docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…

smalltim

>
Также, при увеличениее газа у меня начинают по экрану бегать полосы? Связано ли это с тем, чтоя одну батарею использую на ход и на видеотракт? Или надо просто от регуля провода к передатчику подальшу убрать?

Видеопередатчик желательно запитать не от силового, а от балансирного кабеля этой батареи, чтоб просадки от регуля сказывались поменьше. И ферритовое колечко, коллеги подробнее насоветуют, но не в этой теме. Провода если не ближе 5 см, то обычно нет проблем.

Анатоолий
Володимир:

Сообщение от Yden
видео на 1.2 управление 2.4
отлично летается, главное уговорить аппаратуру не мешать друг другу . Я сначала включаю видео - а потом пульт ЖК(спектрум) - чтобы он выбрал подходящие свободные от помех частоты и на них уже управлял.

У меня тоже отлично летает.На штатных антенах дальность 9 км достг.Включаю как обычно.Но тоже попробовать надо так.

Yden
Анатоолий:

У меня тоже отлично летает.На штатных антенах дальность 9 км достг.Включаю как обычно.Но тоже попробовать надо так.

летается то оно по любому летается, с ЛРС оно как то просто надёжней до 10 км в принципе никаких ухудшений RSSI а с 2.4 да ещё когда рядом видео на на 1.2 оно летает на пределе

Valery68
Yden:

летается то оно по любому летается, с ЛРС оно как то просто надёжней до 10 км в принципе никаких ухудшений RSSI а с 2.4 да ещё когда рядом видео на на 1.2 оно летает на пределе

Летаю на 2.4 вообще без проблем и высоко и низко и далеко и близко. видео на 1.2, ничего не уговаривал. Нормальная аппаратура управления + хороший приемник и антенны на приемнике и бустере к аппаратуре, и соответственно настроенная антенна на видео-передатчике.

Mason

На 2.4 можно нормально использовать только Футабу с её помезащищенным протоколом, остальное только в малошумных районах.
Перешёл на ЛРС тк с на фриске с бустером добрался только до 5км, а просто докупив Тиню на 27км имею RSSI 45-40%…