Далеко и высоко. Тактика и практика

AlexOrlo

Спасибо!
Да, набирал высоту примерно с воздушной скоростью 45-50. Ветер был 30-35км/ч, почти что висел на месте, от сюда и такие рысканья.

Андрей_Головин

Какие все-таки дома маленькие с высоты 3,5 км. А потряхивало - это так стабилизация отрабатывает? Вроде Х8 - не маленький аппарат. Да и на такой высоте, что б такие возмущения…

AlexOrlo

Стабилизация по тангажу на аборот сильно зажата, в плане на минимуме, мож от сюда и потряхивало. Тем более трясло только возле и в облаках и на низкой высоте. Самый жесткий режим для стабилизации был на спуске, когда я на вертикалную и воздушную скорость должного внимания не уделил: особых разкачек не было.

Drakon2063

извините не знаю насколько по теме вопрос но думаю сюда…можно
у меня видео линк на 900-1.3мгц и ру хобиикинг за 25 баков 6ти канальный…вопрос на какой частоте мне сделать антену клевер для видео чтобы ру не забивать помехами…я уже начал делать на частоте 1160мгц…может есть те кто уже делал это…и еще вопрос насколько актуально использовать на хк6 канальном антенну клевер это вообще реально и что даст…а мало ли вдруг эту идею кто юзал)))

schs
Drakon2063:

на какой частоте мне сделать антену клевер для видео чтобы ру не забивать помехами…

Всё равно ничего хорошего не выйдет, разве что в пределах 100 метров летать.

X3_Shim
schs:

разве что в пределах 100 метров летать.

Это если антенны получится удачно расположить.

Андрей_Головин
Drakon2063:

извините не знаю насколько по теме вопрос но думаю сюда…можно

Вообще то вам в тему rcopen.com/forum/f90/topic142729/9234 там много интересного, а так - все будет работать, только частота лучше 980 или 940 Мгц, так как 1200 - это вторая гармоника от 2,4 Ггц - будет забивать РУ, а 900 - это сотовые - будут сильные помехи по видео. Посему клевер лучше переделать хотя бы на 1040, но тогда надо видео убирать от ЖПС, так как частота ЖПС 1158-1172 Мгц . Вообщем - конструируйте, но старайтесь максимально дальше расположить РУ, ЖПС и видео.

Yden
Андрей_Головин:

так как частота ЖПС 1158-1172 Мгц

это только L5
GPS. Центральные частоты: 1176.45 МГц (L5), 1227.60 МГц (L2), 1381.05 МГц (L3), и 1575.42 МГц (L1).
сейчас интересно какой диапазон приимущественно используется

Мне казалось что L1 и L2

AlexOrlo
nyc73:

С птичьего полета 😃

А чуть больше подробностей?

X3_Shim
AlexOrlo:

5 км. Ну так написано 😃

Drakon2063:

а вот эта штука на экране много всего…а на практике кто пробовал че она может

она может Mavlink отображать. Да и альтернативы пока и нет.

nyc73
AlexOrlo:

Это не рекорд, чего там расписывать 😃 Так, для эстетики. Радио 433, видео 1.2, побольше батареек и тапку в пол.
Если вы отмотаете назад страниц на 5 или 10, там был заезд на десятку, есть инфа чтобы сделать выводы.

ayakunin

не знаю, сюда или нет, вопрос про помехи на видео от управления:

поставил на самолет передатчик lawmate на 1.2 1Вт, приемник вставлен в очки.
UHF управление использую rlink.

при включении rlink’a странная картина:
сначала сильные помехи, минуты через 2-3 они уменьшаются до степени “помех почти нет”.
если очки включать после rlink’a то помехи сразу “почти не видно”.

ставил разные фильтры. лучшая комбинация - high pass на очках + notch на передатчике LRS.
но и без фильтров помех не так чтобы сильно больше. без фильтров помех больше, это видно, но не сильно больше…

помехи появляются на приемнике, т.к. если отойти от пульта метров на 5 - помехи исчезают.
засовывание передающей антенны rlink’a внутрь передающего клевера видео помехи не увеличивает.

видео на частоте 1280. частоту видео менять не могу: это единственный канал, который умеет приемник в очках
управление использует частоты между 433 и 435 мгц. можно менять частоту в диапазоне от 410 до 510 мгц

можно ли каким-то образом полностью победить грязь в кадре, кроме как разнести передатчик управления и приемник видео? может попробовать поменять частоту rlinka?

Yden
ayakunin:

можно ли каким-то образом полностью победить грязь в кадре, кроме как разнести передатчик управления и приемник видео? может попробовать поменять частоту rlinka?

ну да как минимум с этого и стоит начать, выберите ту частоту котрая умноженная на 3 будет дальше от 1280

yaten
nyc73:

побольше батареек и тапку в пол.

по поводу тапки в пол, кто как обычно наверх залетает? неужели все тапку в пол? я обычно летаю на 3S 20-25А наверх, а в моих понятиях тапка в пол должна быть 3S 45-60A

nyc73

Ну не сразу в пол конечно, но постепенно выходит в пол. 500-550 вт для моего самоля, 30 градусов в гардиане. Это все очень индивидуально. Угол-максимальный без срыва потока, моща - максимальная, сколько может установка, но чтобы воздушная скорость была не в разы больше скорости сваливания.
В целом, подъем в круизном режиме очень невыгоден.

Duschman
ayakunin:

Самый простой и эффективный способ-ретранслятор на Rlink. Либо городить качественный фильтр на передатчик (+ возможно экранировка потребуется). Наводки на видео со стороны предатчика это проблемы большинства LRS этого диапазона.

siderat

Еще довольно сильно зависит от видео приемника. lawmate, readymaderc приемники с нормальными фильтрами.

Yden

там ещё ПЧ тюнера в другом диапазоне это сильно ослабляет влияние на видео

AlexOrlo

А может все же использовать внешний приемник и не ограничивать себя каналами?