Далеко и высоко. Тактика и практика
Сегодня побил очередной собственный рекорд - 45км.
Молодец! Статистику на приёмник писал? Скинешь?
А я сегодня тоже свой рекорд побил, преодолел 20 км, точнее 22. Чуть позже распишу.
Братцы, а в табличку попасть можно с 22км? Видео полностью выкладывать? У меня рекордер записал 5 файлов по 1ГБ
Молодец! Статистику на приёмник писал? Скинешь?
писал, как буду дома с самолетом, попробую скинуть
Видео полностью выкладывать?
Так то надо.Доказать то надо.Краткое видео.
рекордер записал 5 файлов по 1ГБ
Видео конвертер в помощь, переделать в AVI , станет поменьше.
Дата: 04.04.2017
Пилот: khomyakk
Макс дальность: 22 200м
Высота при макс. дальности: 369м
Тип л/а: V-хвост
Модель: Mini Talon
OSD, Автопилот: APM 2.6 + MinimOSD
Аккумуляторы на борту: сборка Li-Ion LG 18650MG1 3s4p 11,4Ah
Видеобатарея сборка Li-Ion LG 18650MG1 2s1p 2850мAh
Расход АКБ: 7980mAh
Тип р/у: OrangeR LRS (прошивка LRS NG)
Частота р/у: 433mHz
Мощность р/у: ~500mW(OrangeRX TX 1W, не разогнанный)
Антенна р/у: Самодельная 5-элементная яги(3 директора), диполь - прием
Приемник р/у: OpangeRx Tx 100mW(прошивка RX) c фильтром 490MHz
Передатчик видео: 1.2G 800mW Partom с фильтром 1,2GHz
Частота видео: 1160mHz
Мощность видео: ~800mW
Антенна Tx видео: Самодельный Vee
Антенна Rx видео: Самодельный патч
Приемник видео: Partom 8х-канальный
Следящая система: нет
Местность: Центр Украины
Погодные условия на земле: день, +11, северо восточній порывистый ветер (туда) 4м\с(по прогнозу)
Причина разворота: Цель достигнута.
Был также ограничен по времени. Ну и на посадке собака перебежала ВПП, без серьезных последствий для всех 😃
Видео: 22км на 24:50
меня просили тут в теме выложить статистику работы приемника. вот она, правда лично я не знаю, на что тут смотреть
как уже писал, в борьбе против шума выключил все, что шумело (мобиус и резервный BEC)
уровень RSSI очень мал, это ненормально… он чем то “задавлен”, видимо видео передатчиком… из за этого и уровень шумов кажется малым…
Deleted.
Oshibka, moya. Sorry.
уровень RSSI очень мал, это ненормально… он чем то “задавлен”, видимо видео передатчиком… из за этого и уровень шумов кажется малым…
а там точно уровень RSSI, а то я у себя вывел не RSSI, а соотношение сигнал/шум. ну и это, по идее, возвращение с 45 км
меня просили тут в теме выложить статистику работы приемника
Костя спасибо! Итак чего мы видим: FN - номер сесии; cnt - номер минуты (всего 36 минут записи, потом пишет поверх, что мы и видим - 1 запись RSSI -161); FSn - счётчик перехода в FS, InFS - флаг наличия FS; Drops - количество потерянных пакетов (по 8 каналам); RSSI по 8-ми каналам; Noise по 8-ми каналам.
Значения уровня сигнала и шумов соответствуют цифровым кодам от RFM, охватывают диапазон около 120 дБ, вес младшего разряда примерно 0.5 дБ. Кодам около 40 соответствует уровень шума порядка –100 дБм, а кодам близким к 240 – 0 дБм принимаемого сигнала.
Костя а сколько ты километров пролетел за 36 минут (приблизительно)?
Это статистика до приземления?
У тебя никакого фильтра на входе в приёмник не стоит?
Как уже написал Сергей - RSSI у тебя странный ( обычно, если приёмник на расстоянии 2-3 метра от передатчика - RSSI = 210-230).
Нашёл твой старый пост rcopen.com/forum/f90/topic341906/2553 , у тебя здесь тоже RSSI очень маленький.
Попробуй ещё раз снять данные с приёмника ,как в ветке Байчи (rcopen.com/forum/f90/topic341906/2553) и кидай сюда.
Если у тебя RSSI “на столе” (т.е. на расстоянии 2-3 метра ) будет тоже маленьким (150-160) , то надо копать.
При нормальном RSSI (210-230 на столе) у тебя тогда запаса хода ещё до 100 км легко (а мож и до 200) 😃 (хотя и при нынешних значениях ты до 100 должен дотянуть).
Костя а сколько ты километров пролетел за 36 минут (приблизительно)?
по идее это обратный путь, примерно с 35-45км, точнее сказать сложно, из-за глюков с ОСД
Это статистика до приземления?
да
У тебя никакого фильтра на входе в приёмник не стоит?
нет
Как уже написал Сергей - RSSI у тебя странный
может, дело в подключении приемной антенны? у меня диполь подключенный к приемнику через кабель RG58 по расчетам в пол волны. так-же я в полете мощность стараюсь не всю выжимать, а по мере необходимости добавляю по немногу. в ближнем радиусе обычно на 100-200 милливатах летаю (1-2 регистр мощности + 3.6 вольт на РФМке)
может, дело в подключении приемной антенны?
Фиг его знает 😃 сложно сразу выводы делать. Попробуй всё таки подключить приёмник к компу (шумы могут увеличиться!!! это компутер шумит и по USB тоже шумы лезут, но не обращай внимания, они нам пока не интересны) , передатчик отнести на 2-3 метра (передатчик включи на 2-3 минуты раньше, чтоб RFM прогрелась), запусти Связь на минимальной мощности. Дай поработать 3 минуты , увеличь мощность - дай поработать ещё 3 минутки, увеличь мощность на максимум (+5 вольт) и ещё поработай 3 минуты. За это время у тебя будет писаться статистика. Перезапусти Путти и дай команду “sa” (именно sa, а не SA). Кидай статистику сюда.
Если есть другая антенна (хоть штырь с HK , хоть проводок 17 см) прикрути новую антенну (не забудь отключить питание! 😃) и повтори эксперимент , статистику кидай тоже сюда. Дальше будем смотреть.
Вот статистика Сергея (rcopen.com/forum/f90/topic200764/8079), как видишь на 36 минуте (самая нижняя строчка) у Серёги RSSI 227!!! Вот такой же RSSI должен быть и у тебя. Реально у тебя бешеный запас по дальности должен быть.
вопрос с малым RSSI очень просто решить… это не “у тебя тогда запаса хода ещё до 100 км легко (а мож и до 200)”
это банально задавлен сигнал и соответственно задавлены и шумы…
какой может быть запас, если на 15 минуте потери и FS
включаешь борт но не включаешь видео!
ждёшь три минуты, после этого включаешь видео
ждёшь ещё три минуты
показываешь нам статистику за последние 10 минут…
вечером или уже завтра попробую провести опыты
Вот такой же RSSI должен быть и у тебя. Реально у тебя бешеный запас по дальности должен быть.
крайний полет показал, что у меня вопрос дальности стал упираться в видео
Пожалуйста ! Весь полет на руках в стабе, автономный режим не включался ни разу. Поставил одну точку на удалении 70км для навигации и пролетел ее дальше ))))
А конфигурацию рекордного носителя можно озвучить?
У него вот такая конфигурация:
Мотор SunnySky 3520-6 KV-720, регуль ZTW Gecko 85A, винт Граупнер 14х8 все на 4s. Вес с разными акками от 3700гр до 4500гр. полетный, запуск да с рук в режиме TAKE.
Вес в данном полете 4500гр. Запуск просто с руки с просадкой ))) На борту 26А мультистаров (4х6600мач 4S). На управление эксперт , антенна яга 4 элемента, видеоприемник БЕРЦ с экранчиком и самодельный патч на 1.2ггц.
Видеопередатчик тоже берц еще первых выпусков 1.5 ватный…
Это все замечательно! А где полеты в высоту? Что вы все заладили в даль. А вверх никто больше не летает? На экшн камера заснять красивый вид.
я пока что бьюсь за качество связи, поэтому пока покоряю дали
и так, покопал в сторону того, почему у меня низкий RSSI. причина была в кабеле аненны приемника. в общем убрал длинный кабель, сделал кусок сантиметров 10, и RSSI вырос из 195-200 до 235-240. а т.к. “слух” приемника улучшился, то и шумы выросли с 20-25 до 37-45. ну а дальше немного поэксперементировал со связью
так выглядит эфир, когда все выключенно:
включаю борт без ФПВ:
борт + ФПВ:
так-же обмотал мобиус фольгой и вывел его питание на отдельный акк, котопый буду ставить в фюз (что-бы он не замерзал на высоте в холоде). вроди эффект есть. до этого шумы были под 80, а стало так:
теперь нужно проверить все в полете, только не знаю, когда будет время и погода
и так, покопал в сторону того, почему у меня низкий RSSI. причина была в кабеле аненны приемника. в общем убрал длинный кабель, сделал кусок сантиметров 10, и RSSI вырос из 195-200 до 235-240. а т.к. “слух” приемника улучшился, то и шумы выросли с 20-25 до 37-45. ну а дальше немного поэксперементировал со связью
так выглядит эфир, когда все выключенно:
А какая была длинна кабеля?