Далеко и высоко. Тактика и практика

leesicin
kostya-tin:

меня просили тут в теме выложить статистику работы приемника

Костя спасибо! Итак чего мы видим: FN - номер сесии; cnt - номер минуты (всего 36 минут записи, потом пишет поверх, что мы и видим - 1 запись RSSI -161); FSn - счётчик перехода в FS, InFS - флаг наличия FS; Drops - количество потерянных пакетов (по 8 каналам); RSSI по 8-ми каналам; Noise по 8-ми каналам.
Значения уровня сигнала и шумов соответствуют цифровым кодам от RFM, охватывают диапазон около 120 дБ, вес младшего разряда примерно 0.5 дБ. Кодам около 40 соответствует уровень шума порядка –100 дБм, а кодам близким к 240 – 0 дБм принимаемого сигнала.
Костя а сколько ты километров пролетел за 36 минут (приблизительно)?
Это статистика до приземления?
У тебя никакого фильтра на входе в приёмник не стоит?
Как уже написал Сергей - RSSI у тебя странный ( обычно, если приёмник на расстоянии 2-3 метра от передатчика - RSSI = 210-230).
Нашёл твой старый пост rcopen.com/forum/f90/topic341906/2553 , у тебя здесь тоже RSSI очень маленький.
Попробуй ещё раз снять данные с приёмника ,как в ветке Байчи (rcopen.com/forum/f90/topic341906/2553) и кидай сюда.
Если у тебя RSSI “на столе” (т.е. на расстоянии 2-3 метра ) будет тоже маленьким (150-160) , то надо копать.
При нормальном RSSI (210-230 на столе) у тебя тогда запаса хода ещё до 100 км легко (а мож и до 200) 😃 (хотя и при нынешних значениях ты до 100 должен дотянуть).

kostya-tin
leesicin:

Костя а сколько ты километров пролетел за 36 минут (приблизительно)?

по идее это обратный путь, примерно с 35-45км, точнее сказать сложно, из-за глюков с ОСД

leesicin:

Это статистика до приземления?

да

leesicin:

У тебя никакого фильтра на входе в приёмник не стоит?

нет

leesicin:

Как уже написал Сергей - RSSI у тебя странный

может, дело в подключении приемной антенны? у меня диполь подключенный к приемнику через кабель RG58 по расчетам в пол волны. так-же я в полете мощность стараюсь не всю выжимать, а по мере необходимости добавляю по немногу. в ближнем радиусе обычно на 100-200 милливатах летаю (1-2 регистр мощности + 3.6 вольт на РФМке)

leesicin
kostya-tin:

может, дело в подключении приемной антенны?

Фиг его знает 😃 сложно сразу выводы делать. Попробуй всё таки подключить приёмник к компу (шумы могут увеличиться!!! это компутер шумит и по USB тоже шумы лезут, но не обращай внимания, они нам пока не интересны) , передатчик отнести на 2-3 метра (передатчик включи на 2-3 минуты раньше, чтоб RFM прогрелась), запусти Связь на минимальной мощности. Дай поработать 3 минуты , увеличь мощность - дай поработать ещё 3 минутки, увеличь мощность на максимум (+5 вольт) и ещё поработай 3 минуты. За это время у тебя будет писаться статистика. Перезапусти Путти и дай команду “sa” (именно sa, а не SA). Кидай статистику сюда.
Если есть другая антенна (хоть штырь с HK , хоть проводок 17 см) прикрути новую антенну (не забудь отключить питание! 😃) и повтори эксперимент , статистику кидай тоже сюда. Дальше будем смотреть.
Вот статистика Сергея (rcopen.com/forum/f90/topic200764/8079), как видишь на 36 минуте (самая нижняя строчка) у Серёги RSSI 227!!! Вот такой же RSSI должен быть и у тебя. Реально у тебя бешеный запас по дальности должен быть.

Plohish

вопрос с малым RSSI очень просто решить… это не “у тебя тогда запаса хода ещё до 100 км легко (а мож и до 200)”
это банально задавлен сигнал и соответственно задавлены и шумы…
какой может быть запас, если на 15 минуте потери и FS

включаешь борт но не включаешь видео!
ждёшь три минуты, после этого включаешь видео
ждёшь ещё три минуты

показываешь нам статистику за последние 10 минут…

kostya-tin

вечером или уже завтра попробую провести опыты

leesicin:

Вот такой же RSSI должен быть и у тебя. Реально у тебя бешеный запас по дальности должен быть.

крайний полет показал, что у меня вопрос дальности стал упираться в видео

Yanchak
TREX-olet:

Пожалуйста ! Весь полет на руках в стабе, автономный режим не включался ни разу. Поставил одну точку на удалении 70км для навигации и пролетел ее дальше ))))

А конфигурацию рекордного носителя можно озвучить?

razval72

У него вот такая конфигурация:

Мотор SunnySky 3520-6 KV-720, регуль ZTW Gecko 85A, винт Граупнер 14х8 все на 4s. Вес с разными акками от 3700гр до 4500гр. полетный, запуск да с рук в режиме TAKE.
Вес в данном полете 4500гр. Запуск просто с руки с просадкой ))) На борту 26А мультистаров (4х6600мач 4S). На управление эксперт , антенна яга 4 элемента, видеоприемник БЕРЦ с экранчиком и самодельный патч на 1.2ггц.
Видеопередатчик тоже берц еще первых выпусков 1.5 ватный…

Spartak1245

Это все замечательно! А где полеты в высоту? Что вы все заладили в даль. А вверх никто больше не летает? На экшн камера заснять красивый вид.

kostya-tin

я пока что бьюсь за качество связи, поэтому пока покоряю дали

и так, покопал в сторону того, почему у меня низкий RSSI. причина была в кабеле аненны приемника. в общем убрал длинный кабель, сделал кусок сантиметров 10, и RSSI вырос из 195-200 до 235-240. а т.к. “слух” приемника улучшился, то и шумы выросли с 20-25 до 37-45. ну а дальше немного поэксперементировал со связью
так выглядит эфир, когда все выключенно:

включаю борт без ФПВ:

борт + ФПВ:

так-же обмотал мобиус фольгой и вывел его питание на отдельный акк, котопый буду ставить в фюз (что-бы он не замерзал на высоте в холоде). вроди эффект есть. до этого шумы были под 80, а стало так:

теперь нужно проверить все в полете, только не знаю, когда будет время и погода

Yanchak
kostya-tin:

и так, покопал в сторону того, почему у меня низкий RSSI. причина была в кабеле аненны приемника. в общем убрал длинный кабель, сделал кусок сантиметров 10, и RSSI вырос из 195-200 до 235-240. а т.к. “слух” приемника улучшился, то и шумы выросли с 20-25 до 37-45. ну а дальше немного поэксперементировал со связью
так выглядит эфир, когда все выключенно:

А какая была длинна кабеля?

kostya-tin

что-то около 40-45 см. просто где-то находил инфу, что для лучшей согласовки нужно использовать кабель кратный половине длины волны, вот у меня такой кусок и был отмерен

Yanchak

А есть гдето фотка как у тебя антенны размещены?

leesicin

Костя шумы могут быть немного ниже (а может и существенно) , дело в том, что когда измеряешь с приёмником подключенным к компу, шумы от компа и всего что рядом, лезут на приёмную антенну.
Более менее реальный шум можно глянуть по статистике приёмника. Т.е. включить приёмник и передатчик - дать поработать 3 минутки, включить борт - 3 минуты работаем, включить ФПВ оборудование - ещё 3 минутки. А вот потом уже снимать статистику с приёмника и смотреть.
Но прирост шума от ФПВ и Борта можно и твоим методом смотреть.

Plohish
kostya-tin:

и так, покопал в сторону того, почему у меня низкий RSSI

шумы на уровне 60-65 это очень много… ничего хорошего ты не получишь…
нужно стремиться к 30-40

Plohish

Серёг, хочу табличку обновить 😃

Дата: 09.04.2017
Пилот: Plohish
Макс дальность: 25167м
Высота при макс. дальности: 1213м
Тип л/а: V-хвост
Модель: Mini Talon, полётный вес 2100 грамм
OSD, Автопилот: PitLab
Аккумуляторы на борту: самопал Li-Ion 4S 10500mAh
Расход АКБ: 5660mAh
Тип р/у: Tiny LRS (прошивка Baychi)
Частота р/у: 433mHz
Мощность р/у: ~700mW
Антенна р/у: передача - “Резиновый” штырь, приём - самодельный диполь
Приемник р/у: Tiny LRS самодел
Передатчик видео: Lawmate 1.2G 1W
Частота видео: 1280MHz
Мощность видео: 1W
Антенна Tx видео: Самодельный Vee
Антенна Rx видео: Самодельный Патч
Приемник видео: LawMate RX-1260 1.2GHz 8Ch
Следящая система: Pitlab
Местность: Смоленская обл.
Погодные условия: полдень, +10, встречно-боковой ветер (туда) 14-18 км/ч
Причина разворота: Цель достигнута.
Примечания: средний расход 92mAh/km

Yanchak

Я сейчас перевожу все итоги полетов в ватты на км. Это точнее чем милиамперы т.к учитывется напряжение батареи. Пока тройка лидеров выглядит так 😃

1,21 Yanchak Krokodil
1,33 Plohish Talon Mini
1,50 kostya-tin Talon Mini

Андрей_М79
Plohish:

Дата: 09.04.2017
Пилот: Plohish
Аккумуляторы на борту: самопал Li-Ion 4S 10500mAh
Расход АКБ: 5660mAh
Причина разворота: Цель достигнута.

Энергия оставалась. В чём причина разворота?

Vilniz
Yanchak:

Я сейчас перевожу все итоги полетов в ватты на км. Это точнее чем милиамперы т.к учитывется напряжение батареи. Пока тройка лидеров выглядит так 😃

1,21 Yanchak Krokodil
1,33 Plohish Talon Mini
1,50 kostya-tin Talon Mini

А как же мой полет на 45км ? 😉 91.45км 10622мач, в реальности зашло в батарейках 9900, так как расходометр показывает на 5% больше.

Plohish
Андрей_М79:

Энергия оставалась. В чём причина разворота?

просто первый полёт на новой сборке Li-Ion
страшновато, да и 25км это мой новый личный рекорд
и видео уже как то не очень…

Yanchak
Vilniz:

А как же мой полет на 45км ? 91.45км 10622мач, в реальности зашло в батарейках 9900, так как расходометр показывает на 5% больше.

1,64 Vilniz  X8 Wing

4 Место 😃

Старые полеты я не вношу много инфы перелопачивать. Но свежие записываю. Пока там 5 записей. 😃