Далеко и высоко. Тактика и практика
А что у вас в правом нижнем углу за децибеллы? RSSI?
Да, по сути это RSSI. Уровень принимаемого коптером сигнала РУ. И процент принятых фреймов из 100% отправленных. Т.е качество линка.
А почему возле базы он у вас - 24 - 33Дбм?
Где тогда 0?
Это именно абсолютный уровень принимаемого сигнала в дбм. Переведите 0 дбм в милливатты и посмотрите, сколько это)) Вход приемника можно спалить. Вы, видимо, действительно путаете с RSSI, а он относительный показатель. Когда за 100 берется некий уровень, и за 0 тоже некий, чаще всего действительно отсутствие сигнала (или уровень шума в данном месте), а все промежуточное линейно интерполируется между этими двумя значениями.
При должном подходе к вопросу, поймать видео на 30 км не велика проблема, даже на диполь, по тому как диапазон был не 5,8ГГц, а обычный 0,9-1,2ГГц. В диапазоне 1,2 мы на 80км ловили цветную картинку, тут не велика задачка (на патчик). А вот если ту же дистанцию покажите на 5,8, при мощности не выше 200мВт, тогда да, станет реально интересно. Да и копоть ТХ была заявлена весьма не маленькой (700мВт). Только вот относительно истинной мощности использованного ТХ на излучаемой частоте, почему-то не было предоставлено пруфов его измерения на фирменном и откалиброванном измерителе мощности, как и положено.
А выразить сомнение, в вежливой форме - ничего оскорбительного нет.
Я еще раз спрошу - сомнение в чем вы выразили? Или уже слабо ответить?
Когда в покере показывают карты - это как-бы нормально. Только английские джентльмены в анекдоте про Петьку и ВИЧ верят на слово. Если результат получился необычно хорошим, сомнения неизбежны. Тут люди грамотные, и понимают, что результат зависит от многих факторов. НЕ все факторы видны даже на техническом видео. Поэтому да здравствуют вопросы и ответы.
Вполне согласен с вашей точкой зрения.
Но как видим, никто вопросов не задает. Нашелся один проницательный человек, который только и смог выдавить фразу - а что-то мне кажется, вы пи… .
И потом сразу прикинулся деревом, а че я, ни че, я просто мимо проходил.
Хотя вру - нашелся и второй грамотный человек, который сразу сказал, что принимать 1.2 можно на гвозди на 100км. Поэтому собственно у нас сразу два талантливых но полностью противоположных мнения. И оба полностью лишены конструктивности. Вот такой тут уровень людей.
Ладно, третьим буду. Эта фраза
А можно ничего не учитывать, просто поставить самодельный диполь на уровне головы, и ловить видео с 30ти километров.
меня тоже покоробила. В данном сетапе (700мвт видео, диполь-Vee), позволяющем летать 30+км, желательны повторные результаты. Заметьте, это просто пожелание.
Вы не объяснили, чем покоробила?
На счет повторных результатов, почему вас не коробит эта фраза?
поймать видео на 30 км не велика проблема, даже на диполь,
Где логика??? Спорьте тогда с диванными теоретиками, а не со мной. Я выложил видео.
И кстати, вам выше писали - это второй полет, в первом я уже ловил на 26км. Сколько еще вам нужно раз полетать?
О ребята, вы так утомляете. Жесть.
Я вам скажу теперь такую вещь, я в эти полеты сделал много интересных тестов, разных антенн, приемников и их сочетаний в реальных условиях.
Но теперь скажите спасибо Yanchak и Ко - я не буду ничего тут писать об этом. Живите со своим драным скепсисом сами. Мне совершенно не интересно делится с такими людьми информацией.
Я еще раз спрошу - сомнение в чем вы выразили? Или уже слабо ответить?
Я выразил сомнение в достигнутом результате. Как по дальности видео так и полете коптера. После чего пилот коптера выложил видео, я задал еще пару вопросов и все вопросы отпали. Хороший результат.
Я сам летал на 30 км, развернулся по окончании батареи а не по пропаданию видео так что, к категории “диванных экспертов” в данном случае меня причислять не корректно.
Но теперь скажите спасибо Yanchak и Ко - я не буду ничего тут писать об этом. Живите со своим драным скепсисом сами. Мне совершенно не интересно делится с такими людьми информацией.
Жаль, прошу прощения у сообщества, что изза меня все лишились столь бесценной информации. В качестве компнесации, обещаю делится всей информацией о своих результатах.
Если спрашивать с точки зрения я вам не верю, но скажите мне и выложите-то диалога как правило не получится.Спасибо автору рекорда за терпение и видео ,лично мне очень интересно познать границу наших поделок,для того ветка и создана , но оскорблять своим недоверием и подозрением в подделке результата человека поделившемся своим рекордом ( а там столько времени потрачено и труда) считаю неправильным. Иначе как тролями их назвать нельзя. Призываю всех быть более добрыми, относитесь к другим как к своим детям))))))
Сложность такой операции представляете? Смысл? Ради лайков на форуме?)) 30.5 км прием на диполь. Невероятно? Ну, до какой-то степени. Противоречит формулам? Ну, тоже может быть. С другой стороны факт есть факт. ЛЭП могла выступить волноводом, отрицать не буду. Или еще какие-нибудь факторы могли повлиять. Но! Шурикус уже постил видео приема с 26 км передачи с того же сетапа. 26, потом 30.5. Диполь-диполь. Что-то тут сыграло. Короче, факт есть факт. И он удивителен. 30 км линк диполь-диполь.
Вплотную приблизились к теоретическому пределу для такого качества картинки. Сигнал на входе приемника по расчету около -91 дбм.
Странно, что некоторые калькуляторы в сети действительно выдают расстояние в 10км с такими параметрами.
Я выразил сомнение в достигнутом результате. Как по дальности видео так и полете коптера.
Все верно. Другими словами, вы прилюдно заявили, что подозреваете меня во лжи.
Вот отсюда и последующее отношение к таким. Жаль, что вместо обсуждения интересных результатов, всегда находятся люди провоцирующие бессмысленный флуд и ненависть.
Странно, что некоторые калькуляторы в сети действительно выдают расстояние в 10км с такими параметрами.
Я уж наверно надоел с своим дневником- но все же-
rcopen.com/blogs/1628/22400
В нем подробно о формуле расчета и одном из калькуляторов в сети.
В обоих случаях результат расчета один.
Класс! Я каким-то образом пропустил эти записи. Но что я не так считаю? У меня опять дальность - 12км.
Чувствительность не верно принята.
Тут я подробно о чувствительности-
rcopen.com/blogs/1628/22403
И частоту желательно уточнить, 910 мгц и 1280 мгц- это большая разница. Я принимал 1100 мгц, 2.15 дби у антенн, 0.3 и 0.5 дб потерь на разъемах с кабелем
И да, там пример с 5.8 ггц, на 1.2 активные элементы шумят чуть менее ( чувствительность можно ожидать на 0,5 дб лучше) при той же полосе.
А полоса та же если фильтр в приемнике заменен.
А какая чувствительность у Лавмейта 1,2?
Частота - это середина диапазона который мы используем. Можно 1100 указать.
А какая чувствительность у Лавмейта 1,2?
как то так-
В итоге получаем-
Для того чтоб изображение по нашим меркам было на грани цветным и чистым сигнал на входе детектора должен быть 9-10 дб превышать уровень шума, что составит
В идеальном случае -99.9+ 9…10дб= -90.9 …-89.9дбм
В реалистическом прогнозе -98.4 дбм + 9…10дб= -87.4 …-88.4дбм
По критерию «Срыв синхронизации- не читаемое изображение» чувствительность составит
В идеальном случае -99.9+ 5…6дб= -94.9 …-93.9дбм
В реалистическом прогнозе -98.4 дбм + 5…6дб= -93.4 …-92.4дбм
Сигнал получается по расчету около -91 дб.
Изображение что наблюдаем вроде как совпадает с такой силой сигнала и предполагаемым шумом приемника.
Сергей, мне нужно долго читать этот текст, что бы осознать так много цифр. Я это сделаю, но подскажите сейчас какую вбить в кальк?
-88?
-91 -91,5
Все равно 26 км получается.