Низко и близко, тактика и практика.

AZyArt

Ищу модель для низко, которая сможет утянуть GoPro (как ходовая и запись HD), пока что LM 1.2G 1000, позже поставлю что по легче, полетное время 15-20мин. Как ТАКОЙ?

cnyx

Таки есть конкретные сроки? Опять же насколько он будет в наличии или придется в бэкордере месяц-два-три посидеть?

fmkit
samabs:

А в ответ тишина!!!

передатчик уже доступен а с приемниками пришлось повозится: коптерцы попросили чтоб обязательно был ППМ как минимум на нунчаке для симулятора и хорошо если на приемнике. Пришлось переделать действуюшие приемники чтоб распознавали когда выдавать оригинальный ППМ.
кроме приемников с гироскопами сегодня запустил еще одну унивесальную платку, на столе работает отлично осталось только тест в полете
платка имеет всего один серво коннектор и разьем нунчака
при включении проверяет есть ли на входе ППМ, если есть то зацикливается на передаче ППМ
если нет ППМ то проверяет подключен ли Нунчак? -есть значит зацицливается на предаче
если нет Нунчака то проверяет есть ли передача с другого передатчика? - если есть то зацицкливается на приеме и вход ППМ превращаетсаы в выход
перемычкой на плате можно установить режим репитера
ППМ до 16каналов, входные пульсы перекодируются в пакеты до завершения фрейма поэтому задержки почти нет. Один фрейм разбивается на 4 части и каждая часть передается 4 раза за время одного фрейма, результат : прыгаюшая частота примерно 270пакетов в секунду.
также как и во всех других приемниках есть МультиМастер - одним самиком могут рулить 2 человека даже если между ними километры.
телеметрия работает во всех режимах.
на картинке первые трансиверы, по сути автоматика работает без настроек по надобности как приемник,как передатчик или репитер

22 days later
ruzzz

Здравствуйте, коллеги. Прошу совета. Собираюсь собрать две FPV системы:
1)планер для полетов 1-2 км и
2)квадрокоптер для близких полетов.

Нужен совет по оборудованию и критика.

Что уже есть:
-TX Spektrum DX6i (2.4 GHz),
-очки Fat Shark,
-камера GoPro,
-камера DX201.

Все остальное собираюсь докупить с nghobbies.com.

-Планирую купить 2 передатчика LawMate на 1.2 GHz: один на 500 mW (на квадрокоптер), другой на 1000 mW (на планер).
В продаже есть еще на 100 mW, но на какую дальность его хватит? Планирую летать на коптере не далеко, но возможен залет за препятствия.

-5V 1A Regulator for LawMate 500mW Transmitters

-Планирую купить 2 приемника LawMate на 1.2 GHz и Oracle Video Diversity Controller.

-EzOSD от фирмы ImmersionRC.

-1.2 GHz 8 dBi Flat Patch Antenna, 6 dBi 1.2Ghz "Rubber Duck"Antenna

-Вывод FPV видео планирую на очки, автомобильный монитор и на рекордер.
Поэтому беру два сплиттера 12Volt 2 Channel Video Splitter V2 или же более удобный ImmersionRC AV Powerbox.

-Head Tracking пока думаю не нужен.

-EzAntennaTracker Antenna Pan/Tilt + EZAntennaTracker System пока под вопросом.

-Нужен ли WiFi booster на TX? Какой? Или же направленную антенну на TX?

*Хотелось бы силовую установку и видео подсистему питать от одного 3S аккумулятора (чтобы не таскать лишний вес и не заряжать кучу аккумуляторов).
Читал на форуме, что с этим могут возникнуть проблемы. А именно, силовая установка создает скчки напряжения в цепи. Как можно от этого избавиться и
какое оборудование может быть стоит докупить?

*Очень бы хотелось иметь индикатор качества канала управления, RSSI (Received Signal Strength Indication). Не нашел, как снять этот сигнал с
приемников Spektrum. Есть ли готовое решение для других (JR,Futaba И др.)? В любом случае 6 каналов мне становится мало и я готов поменять
радиоуправление.

Что-нибудь забыл еще?

VitalyK
ruzzz:

Здравствуйте, коллеги. Прошу совета.

Да…, лень вперед родилась…, а форум почитать?
Вопросы не в той теме… более половины отпадут после детального изучения форума.

cnyx
VitalyK:

Все всегда в лень списывают… Иногда есть время почитать, но инфы вываливается столько, что ее систематизировать очень сложно. Особенно в самом начале, тем более, что у людей разные взгляды на одну и ту же проблему. А иногда в неделю свободного времени часов 5-10 и это на все, на чтение форума, полетушки, сбор самолета, поход в кино, пиво с друзьями и т.д.
Вроде пост был задан грамотно, надо было обязательно в “лень” тыкнуть.

ruzzz:

Хотелось бы силовую установку и видео подсистему питать от одного 3S аккумулятора

Я не имею практики, но думаю:
а) можно питать от одного аккумулятора, но надо быть уверенным, что видео не отрубится на определенной отсечке;
б) на видео можно использовать не большие аккумуляторы 360-500мАч, они не так много веса добавят.

ruzzz

Спасибо. Пока значит буду питать от отдельного аккумулятора.
Кстати для коптера отсечка означает падение, так что в этом случае уже не важно будет видео связь или нет.

Вот с RSSI похоже засада, готового решения нет, кто как может так и выворачивается…

Shuricus

Для близко и низко РССИ не актуально.

Ильвир
ruzzz:

*Хотелось бы силовую установку и видео подсистему питать от одного 3S аккумулятора (чтобы не таскать лишний вес и не заряжать кучу аккумуляторов).

По питанию почитай здесь: rcopen.com/forum/f90/topic205896/2894 с поста № 2868. Там Александр(baychi) хорошо разьяснил(со схемкой), как сделать дубляж по питанию. Очень просто и надежно получается!

Adekamer
Shuricus:

Для близко и низко РССИ не актуально.

угу - летишь летишь и резко БАЦ! и нету связи 😃
и не из-за того что не уследил РССАЙ а из-за того что здание оказалось между пилотом и моделью…
я так камеру-писалку-брелок потерял после краша 😦

Zont
Adekamer:

я так камеру-писалку-брелок потерял после краша …

привязывайте якрую ленточку - очень помогает искать 😃 (из личного опыта)

BAU
Adekamer:

камеру-писалку-брелок потерял после краша

Камеру креплю на липучку и дополнительно привязываю ее на шнурок-резинку к самолету.

Adekamer
Zont:

привязывайте якрую ленточку - очень помогает искать (из личного опыта)

теперь так и делаю

BAU:

Камеру креплю на липучку и дополнительно привязываю ее на шнурок-резинку к самолету.

а вот фигушки
от липучки отцепилась - крыло отскочило и камера на проволочке по дуге ушла в неизвестном направлении

Аслна
ruzzz:

Здравствуйте, коллеги. Прошу совета. Собираюсь собрать две FPV системы:
1)планер для полетов 1-2 км и
2)квадрокоптер для близких полетов.

VitalyK:

Вопросы не в той теме… более половины отпадут после детального изучения форума.

А вы почему это помидорами кидаетесь? Вам сделали обоснованное замечание!

BAU
Adekamer:

от липучки отцепилась

Дак на то и креплю дополнительно на эластичную веревку( снаружи оплетка из синтетики внутри резинка -сходство с экранированным проводом), в ЛК к силовому аку привязываю, в скае к пантитлу курсовой камеры.
Да, бывало с липучки отрывалась и повисала на шнурке, но ни куда не улетала. Эту веревку не порвать руками. Нашел у жены в швейных причиндалах.

Володимир
cnyx:

Есть такая человеческая особенность - пока сам своими руками не пощупаешь - 90% ответов просто не поймешь, а когда сам пощупал - 90% ответов становятся не нужными…
Поэтому если есть желание - надо начинать с малого и по мере продвижения + поиск на форуме сильно поможет.

VitalyK
ruzzz:

Вот с RSSI похоже засада, готового решения нет, кто как может так и выворачивается…

Пишу специально для лентяя.

Поиск рулит.
Какой приемник у Спектрума?
На нашем форуме есть куча тем.
forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=1173638
И на забугорном… тыкаю носом в пост про RSSI на неизвестных приемниках… но лучше не полениться и перечитать всю тему!!!
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13157259&po…
И конкретно про Спектрум.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1047925#p…

Остальные вопросы отпадут после внимательного изучения форумов…
Нет на нашем… Есть на RCGroups.

Про перечисленное Вами оборудование…
Лично мое мнение…
Нахрена всего столько сразу брать…
Пойдет для начала один приемник с передатчиком и штырьками, да простенькая телеметрия.
Набьете шишок в FPV и если не надоестB-), дойдет дело до LRS, трекеров, диверсити, патчей и антенн (самодельных), автопилотов, стабилизации… и т.д.

А помидор в обратку кидать не буду… Лень😒

cnyx:

поход в кино, пиво с друзьями и т.д.

Ну а кино и пивко… на это время возле компа… вместе с форумом.
А то нам бы и рыбку съесть и …никуда… не сесть😁

Володимир
VitalyK:

И конкретно про Спектрум.

Я пробовал и запорол порт у Игла… Пакость в том, что этот порт Игла для GSM предназначен и даже если бы получилось - использовать в ФПВ все равно не удалось бы…
Но остается вариант прицепиться к светодиоду одного из модулей и вывести его данные как напряжение на РССИ вход Игла.

VitalyK
Володимир:

Но остается вариант прицепиться к светодиоду одного из модулей и вывести его данные как напряжение на РССИ вход Игла.

Это правильно будет…
Мне проще… У меня LRS Rmilec 2.4.
Я сделал, как Бил написал.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1130784

Хотя… хорош флудить не по теме, все это описано в других темах форума…
Эта вроде как раньше называлась “Низко и близко, тактика и практика.”😁😁😁😁😁