Наземная станция под FPV
кто на сколько ЛРС (800 или 400мгц) и 1.2г приемник разносил и какие меры принимал??..
433 Expert + Lawmate. Выносится на крышу машины. Приёмники на штативе, в 50см от поверхности крыши, антенна магнитная непосредственно на крыше. Горизонтальный разнос ~20см.
и полностью решил проблему, помеха ушла!
На больших дальностях, точнее сказать при низком уровне сигнала видеочасти, и ЛавМейт прекрасно слышит работу ЛРСки (пришлось разносить более чем на 20 метров) - убедился в этом при полете на 30км с клеверами. РУ работало на мощности 0.5Вт частота примерно 437МГц, видео 800мВт 1160МГц.
Это конечно частный случай, но тем не менее я бы не стал утверждать, что применение ЛавМейта полностью решает проблему электронной совместимости.
Кстати, и в LM и в китайских видеоприёмниках одинаковые фильтры ПЧ стоят на 480 МГц
да , только не в этом дело ПЧ в китайских в районе 430, а у лавмейта намного выше
Это конечно частный случай, но тем не менее я бы не стал утверждать, что применение ЛавМейта полностью решает проблему электронной совместимости.
не решает Лавмейт так же хорошо давится рмилеком при определённых обстоятельсвах, просто вероятность их намного меньше, всё по той же причине потому что ПЧ лежит выше и надо следить чтоб 3-я гармоника была дальше от видео т.е при ваших 437*3=1311 лучший результат был бы если видео было 1080 ИМХО
Ну вообщем полетал ок…докладываю:
- приемник лавмейт и передатчик 1500мвт китай прекрасно ужились…несмотря на ретрансляцию на очки на 5.8ггц 10мвт…картинка супер!!!))…аэродром Банька…5км от Москвы…эфир не особо чист… Штатные сосиски… более 1км без проблем на высоте 50м…далее застремался поднялся на 200м на всякий…3км без намеков на помехи…далее не полетел…пока просто отладка…условия не лучшие…на земле эксперементировал моделируя будущую наземку…на снегу на коврике лепил че получится…))…
получилось: лавмейт не хочет к себе пускать слона более чем на 40см…а эксперта более чем на 20см… возможно конечно подняв все хозяйство на штатив обрезав провода,ферриты… и т.д эти расстояния станут меньше…питал все земное от одной баттареи…для меня это принципиально…
а по поводу 30км…дык мне стока не нуна…понятно дело придется все далеко разносить раздельные питания и т.д…
п.с. после нескольких лет полетов полетов на 5.8ггц…все вернулся таки на 1.2ггц …это дальность…и ничего тут не поделать…физика.
Чему тут удивляться. Даже на 5.8 ГГц, когда направленная антенна наземки (18 дБи) смотрит на модель через 100 мВт ретранслятор в 3 м, а модель летит себе в 4-5 км, видны помехи на видео. 😃
Народ посоветуйте нормальный стабилизатор на батарею для наземки до 20$.
433 Orange OpenLRS c бустером (типа 0.5 ватта) антенна на магнитике на крушу машины + LM приемник (антенна стоковая), на самолете LM 1.2 Vee. При расстоянии приемника от машины меньше 3 метров помехи от LRS наблюдаются небольшие.
Чему тут удивляться. Даже на 5.8 ГГц, когда направленная антенна наземки (18 дБи) смотрит на модель через 100 мВт ретранслятор в 3 м, а модель летит себе в 4-5 км, видны помехи на видео. 😃
помехи то ладно…полный срыв сихронизации…вот это совсем грустно!!! ((( без АП уже не вернешся…сегодня в лом был спутники ждать…думал рядом подлетну…облака низкие…сквозняк внезапный…(((( бегал искал…еле нашел…эх…1.2ггц - хорошая проходимость…лежал в 800м… способ определения направления закрывая антенну собой, спас в очередной раз… ))
Я клеил на ЦА и заливал все термоклеем. Все было отлично, пока не вынес на мороз. Отлетело в момент, как будто и не приклеивал
подтверждаю, тоже всё отвалилось… термоклей на морозе не держит! (прошу прощения, был не прав)
конечно отвалится…)) я пару динсов паял на текстолит и только потом циакрин и сопли…держит ок…
Народ подскажите такой www.ebay.com/itm/…/281206555382 стабилизатор подойдет для наземки???
Народ подскажите такой www.ebay.com/itm/DC-DC-15A-Co...item41793782f6 стабилизатор подойдет для наземки???
Не знаю параметров питания вашей наземки но по идее должен подойти, напряжение регулируется значит выставите какое надо а ток выдает приличный, должно быть с запасом.
напряжение и ток это хорошо, а вот как с помехами по питанию хрен его знает…
Собираюсь питать от lipo 12V аков!
а вот как с помехами по питанию хрен его знает…
а как узнать есть защита от помех или нет?!
и еще как (чем) в них выставляется напряжение?
Не так давно, я описывал свои первые робкие шаги по созданию наземной станции
С тех пор кое что изменилось 😃 Моя наземка обзавелась другой коробкой для увеличения места и электроникой для наземки от PitLab
После перехода на управление 433 Mhz (создание ретранслятора) и покупки комплекта для видео на 1.2 Ghz, на штатных “сосисках” получилось улететь на 1.5 километра, дальше видео начинало пропадать… Можно конечно заморачиваться с клеверами, диполями… но лучше вопрос решать кардинально, направленная антенна! Однако направленная антенна требует негра, который постоянно будет её направлять на самолёт. В связи с тем что я уже использую автопилот и OSD от фирмы PitLab, вопрос о том у кого купить систему управления наземкой и поворотным механизмом не стоял, конечно же Pitlab!
электроника
позволяет отслеживать положение самолёта в пространстве с отображением на экране, отображение основных параметров полёта, положение, высота, потребление тока, напряжение, индикация критических режимов как для самой модели так и для наземной станции, два видеовхода для диверсити (выбор наилучшего сигнала с двух приёмников), три видео выхода на разные устройства, запись полной информации о полётных данных на SD карту, управление поворотным механизмом…
Вот далеко не все вкусности которые предлагает эта игрушка!
Установлена в новую коробку. Коробка куплена в ближайшем магазине,
в ней вырезаны перегородки, установлена фанерная подложка для увеличения жесткости, все элементы размещены на “велкро липучке”
с обратной стороны закреплены “клипсы” для того, чтобы можно было подвешивать этот ящичек на штатив
сбоку выведен разъём для антенны, с другой стороны для управления повороткой, снизу провода на “очки”
сам поворотный механизм
высылается в разобранном виде, сервы приобретаются отдельно! Заказал вот такие
После сборки необходимо как то присобачить всю конструкцию на штатив. Был куплен обычный фото штатив, с поворотной головкой и “башмаком” для крепления фотоаппарата, башмак был слегка разобран, модернизирован и прикреплён к поворотному механизму.
На штативе это выглядит вот так
как это работает:
Как обычно отвечу на всё вопросы, ваш Plohish
все мои статьи: banned link
От переполюсовки можно же диод поставить, не?
Не особо годится - в наших условиях автономной работы от АКБ любое падение напряжения может выйти боком. Правильнее защита на полевике - при переплюсовке он не откроется.
То есть при такой схеме включения всё равно через защитный диод идёт ток нагрузки?
Какой полевик посоветуете для такой схемы?
такой
Так это ж понижающий преобразователь, или вы от 4S LiPo будете питать?
То есть при такой схеме включения всё равно через защитный диод идёт ток нагрузки?
Точно, эти схемы с ошибкой, вот правильная, заодно и тип канала транзистора подписан. И ставить транзитор нельзя в земляной провод.
И ставить транзитор нельзя в земляной провод.
а как же у вас на схеме в минусовом?
а как же у вас на схеме в минусовом?
Это две схемы - на выбор. Я использую левую.
Это две схемы - на выбор. Я использую левую.
я понимаю что две на выбор, но вы тут же пишете что нельзя ставить транзистор в земляной провод, но по сути минус это и есть земляной…