Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Ребят, сори за офтоп. чето я не догоняю. В преддверии новой разработки не могу воткнуть.
В телеметрии датчик же MPXH6115A ? дык у него Sensitivity V/P — 45.0 — mV/kPa.
У меги ацп 10 бит, а датчик пятивольтовый - то есть
5вольт /1024= ну примерно 5 миливольт точность измерения
т.е. можно померить высоту с точностью (45/5) =1/9 кПа.
И если очень грубо- то 100метров это примерно 1 кПа.
Выходит что точность измерения датчика 100метров / 9 = 11 метров.
Но он то явно точнее на OSD!
У Вас управляющий канал на тумблере или на крутилке?
Про микшеры тоже правильно написали… я упустил…
И что значит “КП выдает, что все в порядке”? Когда Вы двигаете стики, смотрите, как меняются циферки, означающие длительность импульсов РРМ… Там есть циферки “входные” и “выходные”… Так вот, последние у Вас скорее всего не меняются и остаются равными 1500 мС… Значит - не все в порядке!
Разобрался почти во всем кроме канала газа, почему то включается с 50 %. Калибровал 2 раза. Все записал.?
To smalltim.
А можно ли:
- при загрузке карт при выборе точек с гугла выбирать или карту или вид со спутника, а то в некоторых местах очень мало картографической информации - не к чему привязаться.
- добавить пункт включения полета по точкам в действия управляющего канала №2.
- опустить координаты окна добавления точек на уровень основного окна. На своем нетбуке приходится сдвигать основное окно в самый низ экрана, чтобы увидеть полное окно добавления и редактирования точек.
Спасибо вроде разобрался, единственный вопрос при принудительном включении АП не включается газ (проверял дома без спутников)
при принудительном включении АП не включается газ (проверял дома без спутников)
Без спутников АП не входит в режим автономного полета (куда лететь-то?) и поэтому не контролирует газ.
при загрузке карт при выборе точек с гугла выбирать или карту или вид со спутника, а то в некоторых местах очень мало картографической информации - не к чему привязаться.
Попробую, но, по-моему, такое сделать нельзя. Это Google Static Maps API, спутник они не предлагают. Но я подумаю, как Java API заиспользовать. И еще попробую Яндекс.Карты.
- добавить пункт включения полета по точкам в действия управляющего канала №2.
Это можно.
опустить координаты окна добавления точек на уровень основного окна.
Оно, вообще. открывается как показано на скриншоте. Если у Вас открывается выше, значит, Виндовс Ваш не хочет раскрывать это окно вниз. Контролировать это я не могу, но могу что-нибудь придумать для экранов с маленьким разрешением.
Выходит что точность измерения датчика 100метров / 9 = 11 метров. Но он то явно точнее на OSD!
На телеметрии используется оверсэмплинг на АЦП и математика для сглаживания результатов, поэтому выходит точнее.
И еще попробую Яндекс.Карты.
Это Было бы неплохо, т.к. сейчас нс Яндексе местами лежат существенно более свежие карты, чем на Гугле и Викимапии.
И еще попробую Яндекс.Карты.
Посмотрел, что умеют Яндекс.Карты - да, они поинтереснее Гугла даже будут. Ок, если Яндекс даст зарегистрироваться, сделаю выбор из 4 вариантов: Гугл, Яндекс Схема, Яндекс Спутник, Яндекс Гибрид.
Отправил письмо в службу поддержки Яндекс.Карты о возможности использования API Яндекс.Карты в своем приложении.
Либо я невнимательно читал, либо мой вариант применения API не описан. Не хочется впоследствии напороться на то, что я нарушаю соглашения.
Получил отлуп от поддержки. Нельзя и всё. При этом в Сети полно примеров использования Яндекс.Карт где угодно и как угодно. Стукнулся в форум, продолжаю капать на мозги.
Да, так хорошо. Питание экранировать не обязательно.
у меня идет 2 жильный видео кабель с экраном…1 жила - сигнал, вторя жила минус, и по экрану тоже пустил минус, или лучше минус с экрана убрать?
Экран лучше оставить соединенным с минусом с одного конца, с того, что подключается к телеметрии.
На выходных пробовал летать с АП (впервые), не обошлось без экстрима, но слава богу обошлось. Короче собрал самолетку, все работает, погода идеальная горизонт в АП ровненький, взлетаю на ручном… На взлете какой то нехороший звук, как хлопок, но все вроде в норме, набираю высоту ок 50 м и пробую триммировать, самолетку начинает колбасить (очки на шее в них пока не гляжу), потом летит ровно, потом опять колбасит и наблюдаю, как он сердешный от меня попросту сваливает к какой то матери. Дергаю стики -ему пофиг, вдруг плавненько(более 300 м убежал) так развораааачивается, ложится на обратный курс прямо на меня, крылышки параллельно земле и возвращается. Я с прерпугу прижимаю его к земле метрах в 100. Садится где то за кукурузной грядкой, иду к нему слышу работающий на земле двиг. ок 20 сек. работал, потом выключился. Подхожу лежит сердешный целенький. Осматриваю - ееееперный театр, антенна от приемыша перебита пропеллером у самого фюза, осталось ок 5 см, и это он на ней летел!!! Короче АП все бы сделал за меня и привел самолетку если б я его сам не прижал. Я ж не знал что он уже включился, и попросту какое то время меня страховал, а я пытался ему мешать!!! В общем РЕСПЕКТИЩЕ АП!!! и Тимофею естественно. Вот такая история. Да, когда настраивал крутилку она у меня как то не вписывается в диапазон: минимум и меньше среднего не определяются (вне диапазона) я на них поставил “принудительное выключение”, а на оставшиеся распихал вкл. АП и вкл. стабилизации и опять же “принудительное выключение”. Кручу от максимума к минимуму. Иначе не получаца… Микшеры не использую, но есть какая то зависимость от другой крутилки (в настройках она отключена-флаппероны) и одного из тумблеров, короче будем думать (аппа Esclipse7) .
Евгений, поздравляю с первым в меру удачным вылетом с АП 😃
Поднастройте чувствительность по крену повыше раза в полтора в настройках стабилизации и чувствительность по курсу повыше раза в полтора, 300м - слишком большой круг.
С 50м высоты в режиме возврата домой он не ровненько должен лететь, а по умолчанию должен на 100м начать забираться, а этого не произошло. Поэтому чувствительность по тангажу и по высоте, на тех же закладках, увеличьте тоже раза в полтора.
Лег и вырубил движок - правильно, когда лег в траву, связь опять пропала, включился автовозврат, но взлететь он уже не успел. Сработал режим аварийной посадки, по умолчанию меньше 5кмч в течение больше чем 15 секунд на расстоянии больше чем 50м от точки старта 😃
Да, когда настраивал крутилку она у меня как то не вписывается в диапазон: минимум и меньше среднего не определяются (вне диапазона) я на них поставил “принудительное выключение”, а на оставшиеся распихал вкл.
Когда калибруете диапазоны каналов, правильно выставьте нейтрали всех каналов, ВКЛЮЧАЯ КРУТИЛКИ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ, и, когда Контрольная Панель попросит, выкрутите на минимумы-максимумы, ВКЛЮЧАЯ КРУТИЛКИ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ. Будет всё хорошо 😃
Коллеги, личные сообщения переполнены давно и безнадежно, не надо бомбить личку. Если хотите обсудить что-то не публично, то стучитесь в smalltim (собака) mail.ru.
Коллеги, подскажите пожалуйста, у меня почему то не оказалось в комплекте датчика температуры, можно ли его заменить на какой нибудь другой?
А может он у меня всетаки был? (фото не поделитесь как он выглядит) а то лицезреть -56 на экране не очень нравится.
Спасибо!
…короче будем думать (аппа Esclipse7)
У меня такая же аппаратура… Переключение режимов настроил на левую крутилку (канал 6)… Только на ней в меню (точно не помню, кажется FLPT) надо выставить расходы 100% - по умолчанию там стоит 30%… На 5 канал (тумблер справа “Шасси”) настроил переключение экранов… И еще одна крутилка справа (7 канал) пока свободна…
Все микшеры должны быть отключены как в аппе (Inh), так и в КП… Никакого взаимовлияния не должно быть…
У меня на 6-м канале правый элерон, т.е. управлять нужно 7-м и 5-м. Тимофей подсказал умную мысль, при калибровке нужно продергать ВСЕ ручки, переключатели, кнопки и т. д. , а не только те которые в КП “ползают вверх вниз”. Думаю именно тут собака порылась. Будет минутка перекалибруюсь проверю, если нет буду методом тыка вычислять…, главное что оно РАБОТАЕТ!!!
А может он у меня всетаки был? (фото не поделитесь как он выглядит) а то лицезреть -56 на экране не очень нравится.
Маленький, черненький, на сервопроводе такой же длины, как и остальные датчики, 5мм диаметром и 15мм длиной.
…управлять нужно 7-м и 5-м
Я летаю на 2-й моде, поэтому относительно свободна левая рука, а ею удобно крутить именно левую крутилку… Элероны включены через Y-кабель… Режим флапперонов я не использую, да и целый канал из всего-то 7-ми тратить на этот сомнительный режим жалко…