Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Эдуард, попробуйте обновиться сейчас, мне прямо не терпится узнать! 😃
Пробую… Всегда прошивалось без проблем, а тут вдруг AtLibUsbDfu.dll not found
Прошился. Проблемы это не решило, буду искать где я мог накосячить. В принципе Р/У и видео необязательно подключать и без них в кп цифры скачут.
P.S. Отключил телеметрию, всё успокоилось… Буду искать
Эдуард, если на входах АЦП продолжают прыгать цифры, то попробуйте заметить, на сколько от нуля отпрыгивают значения на входах АЦП, хотя бы порядок. Может быть, надо программный фильтр на АЦП просто построже сделать.
Вообщем тревога ложная. Промыл телеметрию от флюса, под микроскопом нашёл слепленные дорожки и вуаля, всё стоит как вкопанное. Так что к Тим тут не причём 😃 Мои косяки сборки. Ну и вопрос напоследок, надо ли ставить плату горизонтально, у меня с компасом, не мини.
Установил комплект АП+ТМ на Соник-185 и совершил 2 пробных полета. При включении стабилизации происходит раскачка по крену и задирание “носа”. Может быть кто подскажет какие значения чувствительности и демпфирования по крену и тангажу приблизительно установить, т.е. куда двигаться от 50% установленных по умолчанию?
www.youtube.com/watch?v=e29918uqK4k
Еще возник вопрос по датчику тока. Протекающий ток он показывает верно, а расход батареи почему-то раза в два с половиной больше реального?
И третий вопрос по включению всей системы. У меня все питается от ходовой батареи и подключается одновременно. На форуме многие рекомендуют сначала подавать питание на видео передатчик, а потом на автопилот. А если воспользоваться кнопкой сброса когда автопилот обнаружит спутники, вместо передергивания питания или установки дополнительного выключателя?
Много раз говорили про назначение кнопок, но сейчас я почему-то не нашел, очень много страниц уже в этой теме. Подскажите пожалуйста еще раз, какая кнопка “сброс” - ближняя к телеметрии или дальняя?
Также вопрос по калибровке датчиков. Достаточно ли для калибровки того питания, что предоставляет USB или нужно запитывать автопилот от дополнительной батареи?
Версия КП _0_4_1_6, прошивка автопилота _0_15_6.
При включении стабилизации происходит раскачка по крену и задирание “носа”. Может быть кто подскажет какие значения чувствительности и демпфирования по крену и тангажу приблизительно установить, т.е. куда двигаться от 50% установленных по умолчанию?
Алексей, в первую очередь убедитесь, что то положение, в каком поставлена горизонтальная плата, соответствует указанному Вами в КП.
Вертикальный датчик, похоже, установлен вверх ногами. Почему? Потому что авиагоризонт мигает, а мигает он когда детектится перевернутый полет.
Его надо ставить черным(или коричневым) проводом к земле.
А если воспользоваться кнопкой сброса когда автопилот обнаружит спутники, вместо передергивания питания или установки дополнительного выключателя?
Да, можно пользоваться кнопкой сброса.ю Она ближняя к разъему телеметрии.
Протекающий ток он показывает верно, а расход батареи почему-то раза в два с половиной больше реального?
Гляньте на странице диагностики, какой ток показывает АП-ТМ без подключения силовой батареи. Должно быть 0.
Также вопрос по калибровке датчиков. Достаточно ли для калибровки того питания, что предоставляет USB или нужно запитывать автопилот от дополнительной батареи?
Из датчиков калибровки требует только датчик тока, и, да, его лучше калибровать с подключенным питанием от батареи.
Вообщем тревога ложная. Промыл телеметрию от флюса, под микроскопом нашёл слепленные дорожки и вуаля, всё стоит как вкопанное. Так что к Тим тут не причём Мои косяки сборки.
Отлично, значит, 0.15.6 делалась не зря.
Ну и вопрос напоследок, надо ли ставить плату горизонтально, у меня с компасом, не мини.
Да, надо ставить горизонтально, иначе компас будет косить.
можно ли добавить параметр на экран телеметрии скорость подъема в м/сек?
Протестировал сегодня, в итоге чуть всего не лишился…
В общем так:
Время примерно.17.00, дует сильный ветер, светит ярко солнце…
Приехал на поле все собрал, подключил, все отлично заработало…Горизонт стоит идеально…провел проверку на замели, пуляю в небо.
Забрался повыше выравниваю, горизонт стоит ровно, включаю стабилизацию…вуаля самолет летит как по рельсам, начинаю рулить, рулится хреново но терпимо ибо все происходит очень плавно, без колебаний и бултыханий…радуюсь!
Выключаю пульт, срабатывает автопилот, самолет ветром начинает уносить (не может развернуться), пару раз проверил, ничего не выходит…улетает собака! Сажаю, меняю настройки тангажа и крена, снова пуляю! Проверяю опять стабилизацию…держит отлично, горизонт ровный! Включаю АП, самолет разворачивается, прилетает на точку старта против ветра, начинает кружить над головой…радуюсь! Снова сажаю…заряжаю акки, параллельно колбашусь на ZOOMe!
Проходит достаточное время (ноутбук сел, забыл выключить)
Время примерно 19.30-20.00, штиль
Думаю полетать протестировать еще раз стабилизацию и автопилот, но без камеры (визуально)
Пуляю, стабилизация работает, включаю АП выключением пульта тренерской кнопкой, разворачивается, начинает кружить над головой…все работает штатно! Ну думаю, постою посмотрю как он будет летать и долго ли он сможет все корректно отработать. Проходить какое то время, как вдруг самолет повораичвает…да от меня и начинает улетать, вдруг у него выключается двигатель и он парит на целевой высоте от меня, я не волнуюсь, думаю сейчас развернется…хрен!Включаю пульт пытаюсь вернуть не получается, выключаю СТ и АП, та же хрень, самолет удаляется превращаясь в точку! Периодически я его ловлю, но все равно толку мало…улетает. В итоге просто наблюдаю за ним, вдруг он начинает делать спираль сажая самолет, с потерей скорости…в итоге сваливание и морковка в 700м от меня в поле, где трава выше головы! Приплыли подумал я, мысленно попрощавшись с самолетом!
Примерно визуально запомнил где упал, пошел на поиски…примерно на 300 м от него начинает пищать пульт о том, что связь с самолетом поймана, появляются надежды…в общем не буду разглагольствовать, и рассказывать длинную историю как и где я умудрился его найти!
В итоге после всего проверенного нашелся не исправный элемент, на аккумуляторе ходовом было 6.4В, из-за чего, остается только догадываться…либо что то замкнулось и вылетела одна банка, либо АП посадил акк (не сработала отсечка, пока я его искал) , либо акк был хреновым, хотя он новый и отлетал всего 10 раз (без проблем и крашей)! АП и ТМ были запитаны от ходового акка. Забил на все это, не беда, есть еще акки, для дальнейшей проверки
Время 21.30, солнце уже зашло за лес…прохладно, ветра нет
Решаюсь полетать уже по телевизору без записи (так как ноутбук сел) и подключив АП и ТМ к акку от видео, пуляю…горизонт слегка наискосок, самолет все время пытается завалится на левую сторону, не особо напрягает, но все же неприятно летать подруливая…В итоге летал без стабилизации, поднявшись на 400м, на последок проверил АП, все работало как положено, прилетал, делал восьмерку над головой, но немного уходя в сторону от точки старта, думаю из-за горизонта немного скосившегося
В общем так сегодня все проверил)Работает и летает, но нужно настроить все получше (хотя и так устраивает)
Но случай с чуть не улетевшим самолетом мне не дает покоя, что могло произойти?
Макс, поздравляю с удачным концом. Для первого полета с АП - вполне себе опыт!
По делу: надо логи посмотреть.
Похоже на режим аварийной посадки при потере ГПС спутников. Зря Вы видео не смотрели-не писали 😦
Похоже, акк просел и АП получал хреновое питание. Сам АП может, и будет работать от 3-4 В, но насчет ГПС я не ручаюсь.
Слейте с АП логи, выложите в форум, смотрим вместе.
На будущее, поставьте автовозврат домой по съеденными миллиамперчасам и по напряжению ходовой ниже 9В, если 3S.
ок, только сегодня уже не получится, устал сильно, целый день провел на поле…все осталось в авто. Завтра тогда все выложу! На счет видео, да, косяк…ноутбук просто сел, а так я хотел все записать!
Кстати почему, когда солнце начало садиться горизонт стал не ровным? Я просто помню, уже читал где то тут про эту проблему, но не помню, что к чему…
Неровный горизонт - да, бывает, когда солнце низко. Производители пирометров клянутся и божатся, что пирометры не воспринимают ничего, кроме дальнего ИК, который от Солнца напрямую не идет, а идет от теплового излучения.
Возможно, атмосфера у нас грязная над Москвой и на закате появляется переизлучение от толщи атмосферы в ИК, больше как раз с той стороны, где Солнце.
Сильно горизонт на закате косил?
Когда самик стал удаляться, он не выдерживал высоту? Вырубил мотор и пошел планировать в горизонтальном полете? Похоже на аварийный режим при потере спутников ГПС. по умолчанию - газ в ноль, крен-тангаж в ноль. Можно настроить на плавную спираль вниз: газ в ноль, крен градусов в 20-30, тангаж в -10 градусов.
Завтра тогда все выложу!
Ок. У меня завтра день облета круиз-контроля и полета по точкам. Дома всю логику проверил, но легкий мандраж всё равно присутствует 😃
можно ли добавить параметр на экран телеметрии скорость подъема в м/сек?
Можно, но честно говоря, ни ГПС, ни бародатчик в моем АП не выдают скороподъемность с достаточной точностью. Поэтому и сделана стрелка. У стрелки 3 размера вверх и вниз, они соответствуют скорости изменения высоты на >1м/c, >2м/с и >4 м/c
)))
Ты бы видел как у меня руки тряслись, когда я облетывал все это в третий раз (после падения), а больше пугало то, что я не знал из-за чего все это произошло!
Да мотор выключился, самолет пошел на снижение, потом начал выписывать спираль, в итоге сел…либо я это сделал (что вряд ли)так как модель была уже практически не видна и я особо не понимал, кто управляет самолетом)! Я тоже думал на счет ГПС (настройки по умолчанию вроде как, точно не помню), но почему акк разрядился в мертвую, не понятно, датчик тока может это сделать?
Горизонт, градусов 20 был криво…точно сказать не могу, но когда первый и второй раз летал (при солнце на небе) был идеально ровным, как на земле, так и в небе и самолет летал ровно, когда солнце было на закате, встал криво
Алексей, в первую очередь убедитесь, что то положение, в каком поставлена горизонтальная плата, соответствует указанному Вами в КП.
Вертикальный датчик, похоже, установлен вверх ногами. Почему? Потому что авиагоризонт мигает, а мигает он когда детектится перевернутый полет.
Его надо ставить черным(или коричневым) проводом к земле.
Спасибо за ответ, проверю все еще раз, хотя четырех-глазый ставил шлейфом вперед, микросхемой вниз, а двух-глазый черным проводом вниз. На тепло от рук датчики отзываются. Буду искать, где накосячил. С датчиком тока тоже понятно.
почему акк разрядился в мертвую, не понятно, датчик тока может это сделать?
Акки обычно разряжаются от нагрузки. Думаю, в полете это и произошло, а без видео не было возможности в этом убедиться.
Датчик тока не мог разрядить акк. Это по сути толстенная проволочина, по которой течет ток к мотору, а рядом с проволочиной катушка, что ловит магнитное поле от проходящего тока, и усилитель для выдачи напряжения, пропорционального магнитному полю - току.
На тепло от рук датчики отзываются.
В том, что отзываются правильно, можно убедиться прямо дома. глядя на показания мониторинга датчиков горизонта в КП. Руки - теплая земля. Подносите руку под низ вертикального датчика - крен-тангаж должны приближаться к 0 градусов.
Судя по видео, я думаю, вертикальный датчик перевернут.
Сейчас проверил вертикальный датчик, он установлен черным проводом к земле, похоже так и должно быть.
Еще я заметил, что авиагоризонт показывает крен модели, а должен вроде держать горизонт. Завтра проверю горизонтальный датчик.
Точно где-то инверсия. Попробую прописать в КП расположение датчика еще раз.
Значит он разрядился до мертвого состояния когда упал …либо стечение обстоятельств (акк сам сдох в полете) Просто я летал на свеже заряженном акке (новом TURNIGY 2200), даже толком его не израсходовав, высосав максимум 1000mAh! Больше не буду АП подключать к ходовому акку (просто у меня видео 500mAh и если подключать еще и АП к нему, хватает не на долго)А от видео все равно толку бы не было, самолет улетел за спину, в то время как патч был направлен в противоположную (закон подлости)
Стабилизация мне понравилась, первый раз сажал в сильный боковой ветер,СТ отработала просто идеально, самолет весом 1 кг (для которого уже это выше предела) плюхнулся прям мягко и ровненько!
Недавно я упал на Скае в Тучково. После взлета и набора высоты самик в стал в спираль и на стики не откликался. При этом на земле после краша самик опять с пультом подружился…
По закону подлости, запись на земле не включил и вся надежда была только на логи. Но, при внимательном осмотре начинки, был обнаружен оплавившийся силовой разъем. Он до взлета наполовину разъединился и держался только за счет упругости изоляции. В полете под нагрузкой оно “разконтачилось”…
Ну да, закон подлости всегда рядом) и его нужно учитывать)
По АП и ТМ, доволен) Хоть СТ мне особо и не нужна, потому что люблю сам управлять самолетом (не учитывая в связке с АП при возврате, так что в полете отключал, самолет сам хорошо планировал), но мне поведение самолета при включенной СТ и не благоприятной погоде для полетов понравилось, особенно посадка! На счет АП толком сказать не могу для первого знакомства, но первое впечатление положительное, самолет прилетает и кружится над головой, как он это сделает, все зависит от человека (какие настройки он сделает)С настройками я попал в точку, возвращался с маленьким радиусом разворота (без колбасни) и адекватно кружился над головой (хотя особо настройки не менял) + русскоязычные и не особо сложные (даже для новичка) настройки
Но с настройками для своего ЛА все таки придется экспериментировать и разбираться…погода бывает разной)
В общем классно!)Я доволен!)
Спасибо за хорошую оценку, Максим, стараемся 😃
Пожалуйста, выложите логи для разбирательств.
Я, в принципе, понимаю, что все молчат в форуме до первого вопроса насчет АП, и если все довольны, то в форуме обычно тихо, но,
Коллеги, пожалуйста, по любому чиху АП, который вам не понравится - пишите в форум и на сайт, бейте в бубны и трубите в трубы, не стесняйтесь!
Случаев улета самиков с АП до этого было всего 4.
1й - сдвиг ГПС координат вояками в сибири, самик не найден.
2й - отвалился физически ГПС модуль, самик ушел в стабилизации за горизонт, не найден. Выключить АП принудительно и вручную привести самик пилот от избытка чувств просто забыл
3й - самик со слабой ВМГ сдуло ветром при надвигающейся грозе, не найден. Пилот до последноего думал, что ничего страшного не будет и не прижимал самик к земле.
4й - стремная очень плотная компоновка с сильно помехогенерирующей камерой (?), самик ушел не отзываясь на команды пилота вообще. АП работал, ТМ работала, но ни одно из условий автовозврата не выстрелило. Пробный полет и проверка автовозврата не делались, модель ушла далеко за радиус действия аппы, когда случился айяйяй. Есть подозрение на полное забитие ГПС помехами.
Кстати, думается мне, аварийный режим при потере ГПС данных надо делать по умолчанию злее. Не крен-тангаж в 0 и газ на треть, а крен 30, тангаж - 30, и газ в 0, чтоб скоренько спиралью к земле. Ну, покорябает нос на грубой посадке, но зато не упланирует в неизвестность.
Кстати, добавил тут еще одно условие для включения аварийного режима при отвале ГПС - теперь айяйяй и при отсутствии данных со спутников, и при отсутствии данных от ГПС вообще.
Всё, уже вбил в КП и прошивку.
Заметил на нескольких видео “нерешительность” самика с выбором направления для разворота на базу при активации возврата и расположении базы ровно сзади.
Выглядит как поворот в одну сторону градусов на 30, потом в другую, потом нет, всё-таки в эту сторону поворачиваем. И так - до двух-трех кивков в стороны перед тем, как уже уверенно развернуть модель.
Это связано с учетом упреждения по курсу и выбором АП кратчайшего пути поворота на базу. Как только самик начинает поворот, упреждение становится ненулевым и добавляется к текущему курсу самика. Из-за упреждения выходит, что разворачиваться проще через другой бок - угол через тот бок меньше. Поворачиваем через другой бок - упреждение меняет знак, и т.д.
Поправил, теперь АП не колеблется с выбором направления для разворота.
Заметил на нескольких видео “нерешительность” самика с выбором направления для разворота на базу при активации возврата и расположении базы ровно сзади.
Да это наблюдалось иногда
. Проходить какое то время, как вдруг самолет повораичвает…да от меня и начинает улетать,
Кстати, неоднократно слышал от товарища, что его ап постоянно улетал от него, в приделах видимости и он сразу отключал ап.
но это было на этапе настройки. потом вроде не жаловался.
Smalltim, не забыли ли вы про калибровочные коэффициенты напряжений в новой прошивке?
Зы. В личку не достучаться, по поводу денег. В москве так до сих пор и не был. Денежки, 3,5тр, которые я должен кинуть на телефон еще подождут? Ничего что так долго? Если что могу переводом выслать. Как назло в москву не попадаю никак. Сам жду, еще кое чего хотел купить в мскве.
Smalltim, не забыли ли вы про калибровочные коэффициенты напряжений в новой прошивке?
Забыл 😦
Надо будет сделать, вместе уж с подписью модели и пилота на экране.
И я так и не сделал сокращение объема данных, передаваемых телеметрии. Меня мерцание нижних строк тоже раздражает.
В общем, покой нам только снится…
Денежки, 3,5тр, которые я должен кинуть на телефон еще подождут?
Подождут, ты, главное, летай и делись впечатлениями 😃
Вчера летал в горах. Как и предполагалось горизонт косит от склона. А вот в ущелье все вроде нормально. Отрицательная высота тоже нормально рисуется.
Единственное что не нравится, так это проблема ТМ с питанием. С прошлой, сгоревшей ТМ такого не было, а у этой постоянно непонятки. Включается через раз. Как при питании от юсб была прблема, помнишь? Видео есть темное, с помехами, а картинки нет. На моделе бывает такое же. Причину я пока не понял. Включаю в такой последовательности: 1 видео передатчик—2 АП к балансирному разъему ходового акк—3 балансир видео акка к АП для контроля напряжения—4 регулятор двигателя.
Если же после этого надо ресетнуть АП, передергиваю его питание и ап или тм не запускается нету картинки, на управляющий канал нет реакции. Приходится отсоединять все и подключать все заново!
я сегодня в очередной раз пытался подружить ап и ФИ-20.