Телеметрия (часть 2)

smalltim

Беленькие, да. Понты дороже денег 😃

Хвост Слона, контактики под радиомодем я не забыл, разведены 😃

smalltim

Хватит всем, тут без вопросов. Просто ждем-ждем-ждем и по-прежнему ждем ГПСы… 😦

baychi
smalltim:

Получил платки:

Планар - 0603? Паять в печке будешь? Или в Китае? 😃

Поздравляю!

smalltim

Там много всякого мелкого. 0603, CAT16, SOT23-6… Кстати, всё это на автопилотах стоит, никаких проблем с пайкой не было 😃

slides
baychi:

Примерно - так. Вам нужно подавить помехи в диапазоне от сотен до нескольких тысяч Гц. Дроссель должен иметь небольшое сопротивление по постоянному току (доли Ом) и максимально допустимый ток не менеее суммарного тока по питанию камера+видео.

Вы уверены, что поможет ? Слабо представляю вариант, т.к. питаю телеметрию через балансир, питалово камеры (штатное 5 вольт) оборвал, а на этот штырек протянул 12 вольт. Впаивать на телеметрию фильтр не хочу. Видимо придется городить огород в удлинителе балансирного разъема. 2 и 3 хвосты в балансирном разъеме не добавляют помеху по питанию через плату телеметрии ? В принципе контроль побаночно не сильно нужная вещь при исправном акке. Буду думать и экспериментировать.😁
За схему фильтра спасибо, вобщем я так и предполагал. Если бы еще сцылу например на чип-диповском сайте кинули вообще хорошо. Или можно в кустарных условиях намотать ?

slides:

ЗЗЫ Проскакивала инфа про тень под текстом, вопрос еще раз - это аппаратная доработка новой мини-телеметрии или будет прошивон и для “классики” ?

И ? каков ответ ?😉

baychi
slides:

Вы уверены, что поможет ? Слабо представляю вариант, т.к. питаю телеметрию через балансир, питалово камеры (штатное 5 вольт) оборвал, а на этот штырек протянул 12 вольт. Впаивать на телеметрию фильтр не хочу. Видимо придется городить огород в удлинителе балансирного разъема. 2 и 3 хвосты в балансирном разъеме не добавляют помеху по питанию через плату телеметрии ? В принципе контроль побаночно не сильно нужная вещь при исправном акке. Буду думать и экспериментировать.

Я ни в чем не уверен, надо пробывать. 😃 У себя я сделал примерно так, даже более радикально - взял в качестве дросселя симметричный LineFiltre (типа UU9LF-B102, catalog.compel.ru/…/UU9LFHNP-HB102 (SUMIDA)), но есть одна тонкость с цепью земли - для видео нельзя землю через фильтр гнать - искажает сигнал.

Наводок от двигателя у себя не наблюдаю. Телеметрия и так питается через дроссель, речь идет исключительно о питании камеры и видеопередатчика. Где у Вас 5 В, я конечно не знаю, врядли Вы берете их от телеметрии (там слабая кренка), но ведь берете в итоге все равно от акка.

slides

У меня 12в видеооборудование и 5в ресурсы телеметрии не использую. Что за фигня с видео, сейчас выложу ролик, видно, что сам видеопоток практически без помех, а ОСД весь дрожит на больших токах…

narod.ru/disk/13453750000/1.avi.html

Сорри, что не у-туб, чет сегодня мегафон с ним не дружит, закачиваться не желает…

baychi
slides:

Что за фигня с видео, сейчас выложу ролик, видно, что сам видеопоток практически без помех, а ОСД весь дрожит на больших токах…

Похоже на срыв кадровой синхронизации у телеметрии. Дело может быть в лишнем падении напряжения в цепи земли - проверьте, что земля для всех потребителей идет из одной точки.
А еще простой способт - возмите подстроечный резистор Ом на 150-200 (или несколько постоянных от 20 до 150 Ом) и поставьте последовательно в цепь видеосигнала, перед передатчиком. Если с повышением сопротивления помеха уйдет - значит дело в понижении уровня АV сигнала на входе телеметрии. У меня было похожее дрожание от некоторых камер, дающих 0.7-0.8 В видео вместо 1 В на 75 Ом. Последовательный резистор несколько ухедшает яркость и динамический диапазон изображения, но может радикально снять дрожание.

smalltim

>ЗЗЫ Проскакивала инфа про тень под текстом, вопрос еще раз - это аппаратная доработка новой мини-телеметрии или будет прошивон и для “классики” ?
Это аппаратная доработка минителеметрии. Схема формирования буковок переделана целиком. Но при должном старании можно приколхозить эту схему и на старую телеметрию на сопельках.

BigDaddy
slides:

И ? каков ответ ?😉

Без “прошивонов”. Все только паяльником.

Paddler

А может ли автопилот удерживать самолет на заданной высоте, например метров 5?

smalltim

5 - не удержит. Разброс показаний ГПС по высоте может доходить метров до 20. На бародатчик я на такой высоте тожебы не особо полагался.

Вахтанг
baychi:

Планар - 0603? Паять в печке будешь? Или в Китае? 😃

Поздравляю!

0603 паяеться в ручную, без проблем. 0402 требует микроскоп,или хотя бы увеличительное стекло, но тоже вручную! Естественно не 60 ватным паяльником 😃
Кому надо, могу показать и помочь.

DIM81
slides:

У меня 12в видеооборудование и 5в ресурсы телеметрии не использую. Что за фигня с видео, сейчас выложу ролик, видно, что сам видеопоток практически без помех, а ОСД весь дрожит на больших токах…

У тебя видать видео 900 мгц. Я эту фигню побороть так и не смог. И общий минус по питанию делал (в одной точке), и огромный кондер на вход регуля припаивал, и ферриты где мог вешал -(кстати если вешать феррит на провод питания телеметрии, то она почему то перестает данные на экран выводить, строанно както…). Решние только одно помогло - ставить отдельную батарею на силу и отдельную на видео-телеметрию (и у меня плюс приемник еще был запитан от неё ч/з отдельный БЕК).
Кстати н 2,4 такой ерунды нет, все можно питать от одной батареи.
Следоватльно можно предположить, что косяк гдето в видео 900 мг, а не в телеметрии.

slides

Выводы ваши (DIM81) относительно 900 мгц в корне не верны ! Вы даже не читаете форум (пост 3165), где я про частоты писал.

Также отмечено, что с отдельной батарей багов нет, но ПОВТОРЮСЬ ! РАБОТЫ ВЕДУТСЯ С ЦЕЛЬЮ МАКСИМАЛЬНОГО ОБЛЕГЧЕНИЯ САМОЛЕТА, что опять таки было написано в 3165 ! Ежу ясно, что с раздельным питанием проблемы уйдут.

И я все-таки полагаю, что картинку гадит телеметрия, которая “ловит” эти токи. Так, исключив ее из видеотракта, помех в видео, кроме слабых “мутностей” нет. Мало того, видеокомплект (Lawmate 1.2 gHz 300 mvatt + Sony KX 171) летал на другой телеметрии, где таких косяков не обнаруживается.

Ощущение, впрочем, как и подсказывал Тим, что помехи идут по питанию. В свое время пытался запитать видеотракт через датчик тока, чтобы считать мач до копейки, но тогда при малейшем вращении двигателя картинка с телеметрии вообще “падала”. Изображение в ролике получено классическим подключением телеметрии через балансирный разъем.

baychi
Вахтанг:

0603 паяеться в ручную, без проблем. 0402 требует микроскоп,или хотя бы увеличительное стекло, но тоже вручную!

Вручную можно и BGA запаять. Вопрос нужно-ли? Есть некий технологический предел, когда ручная пайка становится менее эффективна, чем пайка в печи.

slides:

В свое время пытался запитать видеотракт через датчик тока, чтобы считать мач до копейки, но тогда при малейшем вращении двигателя картинка с телеметрии вообще “падала”.

Попробуйте, все-же подключить видеопровод на передатчик через резистор, хотя-бы постоянный - порядка 100 Ом. Хотя-бы в порядке эксперимента. (Мне очень интересен результат).

slides

Попробую… Только радиодетали в далеком детстве остались, надо в магазин будет съездить…

DIM81
slides:

Выводы ваши (DIM81) относительно 900 мгц в корне не верны ! Вы даже не читаете форум (пост 3165), где я про частоты писал.

Ну ни знаю, на счет верности или не верности моих выводов - решать обществу, но 900 мгц и 1300 мгц передатчики очень похожи, возможно и проблеммы у них общие, и то что помеха по питанию виновата - это факт. Еще раз повторюсь, на 2,4 таких проблем нет - это мои наблюдения, а телеметрия одна и таже -т.е. Smaltima. И муара картинки на 2,4 нет от работы двигателя.
Кстати про то что дергаются буквы - я уже ранее в этой ветке писал, (где, искать лень). У вас в ролике, они дергаются значительно меньше чем у меня. видимо регуль лучше стоит. У меня на 5 А уже на полэкрана мельтешили, а на 15А - просто нечитаемо было все.