Телеметрия (часть 2)
Собственно вот картинка с тенями.
В глаза тени совсем не бросаются, но за счет теней по сравнению со старой телеметрией яркость буковок удалось снизить в 3 раза.
Получилось, что и буквы видны на любом фоне, и глаза не режет. На врезке наверху посередине показана картинка, увеличенная в 2 раза. Тени на 1 пиксел опережают буковки.
Да, можно сделать всё контрастнее, но будет, во-первых, не так комфортно, а во-вторых, на некачественных передатчиках/приемниках с очень большой вероятностью может появиться цветной “звон” на контрастных контурах букв. Сдаю платки в сборку.
Такая картинка возможна только с новой телеметрией? ПЛанируется ли продажа плат для телеметрии?
Спасибо модератору за предупреждение (просто фраза точно и в красках описала пролетевших), но я повторюсь -
группа обладателей старых телеметрий не смогут получить эту картинку.
Так по крайней мере утверждает производитель.
просто фраза точно и в красках описала пролетевших
Объясните мне, почему тени у буквочек стали камнем преткновения? Разве без них показания нечитаемы? Я что-то не замечал. Или Вам красота на видеороликах важна? 😃
Что касается старых плат. Насколько я понимаю, тень делается дополнительным битиком от Меги, замешиваемым в сигнал небольшой аппаратной логикой. Не знаю как там Тимофей сделал, но не думаю что логика будет сложной, - несколько навесных элементов над старой платой, - это максимум доработки.
Прошивки - останутся совместимыми.
в горизонтальном полете часто бывает, что при большом контрасте земли и неба, те буквы, что попадают на небо - нечитаемы
Согласен, особенно при попадании солнца в кадр, да и с тенями привычнее.
ИМХО паять ноги меги не рискну.
ИМХО паять ноги меги не рискну.
У каждой ноги есть дорожка, отходящая на более широкую площадку. Так что, думаю, пайка вполне реализуема. Главнее получить подсказку что и куда! 😉
Я предпочитаю купить хардварно полноценный продукт, возможно с изменением прошивки - а паять, увольте, не мой стиль… Может Тим за отдельную плату доработает…
Может я не в тему, но мне кажется что наезды на старую телеметрию где нельзя реализовать тени не совсем обоснованы. Ведь время идет вперед, в производство выходят платы как говорится версии 2, версии 3 и т.д. Естественно, это какие-то аппаратные изменения и доработки, миниапгрейды, в результате чего владельцы “старых” плат оказываются несколько ущемленными в возможностях. Но такая политика присуща всем производителям и продуктам, начиная от материнских плат и заканчивая бесколлекторными регуляторами. Прогресс - это как правило хорошо. Какие могут быть претензии? Ведь все что было обещано на момент покупки вашей версии - работает. Плохо, когда производитель постоянно меняет “аппаратные ревизии” платы, это говорит о изначально плохо продуманой конструкции, однако это не тот случай.
Как пример - скажем мазда выпускает свою мазду6, комплектуя ее галогенами. С какого-то момента они начали ее выпускать с ксенонами, причем в любой комплектации. Никто же не обвиняет их в том, что купившим свои автомобили год назад не досталось ксенона?
Это не наезд, про эту фишку я Тиму сразу сказал. Почему ВСЕ производители поддерживают/ли эту функцию как само-собой разумеющееся? Я честно и открыто считаю это недостатком телеметрии Тима. Да он применил нестандартный подход, похвально, матчасть телеметрии тоже серьезная, программная поддержка на высшем уровне…Но ложечка дегтя крупноватая выходит. Так что теньки надо было делать в самом начале и как Вы говорите - в минимальной комплектации
Это не наезд,
В той форме, как это было сделано в начале - наезд и наезд с отягчающими.
Производитель Вам ничего не должен. Не нравится - не покупайте!
Я наезда не успел увидеть, так что не знаю, что там было. Но, тем не менее, так их (нас) и надо, нефига расслабляться 😃
Если помните, как всё начиналось, то это вообще офигительный прогресс - от наколенной поделки до вещи, которую используют сотни людей.
Slides, я же говорил, будет возможность просто купить мелкую телеметрию безо всяких датчиков. Воткнул старые и всё. Бародатчики, если у тебя есть на старой плате, я по личной дружбе сам тебе лично безвоздмездно, то есть даром, ну то есть за бутылку вкусного мяса выпаяю и перепаяю на шлейфики для подключения к мелкой телеметрии 😃
…
Slides, я же говорил, будет возможность просто купить мелкую телеметрию безо всяких датчиков. Воткнул старые и всё. Бародатчики, если у тебя есть на старой плате, я по личной дружбе сам тебе лично безвоздмездно, то есть даром, ну то есть за бутылку вкусного мяса выпаяю и перепаяю на шлейфики для подключения к мелкой телеметрии 😃
Вот это базар серьезного человека, поэтому и уважаю. Chivas Regall 12 лет с меня. А кто в теме, наезда ни на кого не было, было описание печально-безвыходной ситуации.
Более того, коль модератор изъял, возможно некорректное для женского общества, а также для неискушенных в жизни посетителей ветки, пусть так оно и будет. А особо возбужденным советую остыть. Здоровье не резиновое.
Все-все-все, заканчиваю флуд. Dixi.😃
Хочу тени на старой платке, где там че напильником доработать? 😉
Коллеги, есть серьезный вопрос насчет мелкой телеметрии.
Считаем максимальное потребление компонентов:
Мега8: 50mА
Max4090: 50mA*2
ГПС модуль: 50mA
Получается 200мА. С учетом того, что это максимальное а не среднее потребление, добавим ту мелочь, что кушают датчики тока, температуры и баро, и получим верхнюю оценку потребления - 200mA в среднем.
На стабилизаторе падает грубо ~10 вольт при питании телеметрии от 3S LiPo батареи, это ~2Вт тепловыделения. 2Вт для SOT223 корпуса - вполне в рамках. Проблема не в этом.
Для таких мощностей нужен хороший отвод тепла. Или огромный полигон на плате, что убивает идею минителеметрии, или хороший обдув, или радиатор.
Я гонял плату несколько часов без радиатора и обдува, стабилизатор греется до температуры, при которой на нем можно удержать руку, а это <60 градусов, но, вообще, получше теплоотвод придумать не помешает.
Думаю класть на корпус стабилизатора люминевую пластиночку, как в BEC.
Либо где-нибудь 1.5х1.5см, либо чтоб закрывала всю плату телеметрии с одной стороны, это ~25x30мм.
Сверху, разумеется, термоусадка, как и задумывалось.
Что скажет прогрессивная общественность?
Думаю класть на корпус стабилизатора люминевую пластиночку, как в BEC. Либо где-нибудь 1.5х1.5см, либо чтоб закрывала всю плату телеметрии с одной стороны, это ~25x30мм. Сверху, разумеется, термоусадка, как и задумывалось.
Если с термоусадкой, то лучше полную пластину. Или пластину над термоусадкой (как часто в BEC-ах делают). А еще лучше, импульсный стабилизатор ввести, - заодно и 5 В камеры питать можно будет.
Импульсный вжопу. Зачем нам лишний источник помех?
Сейчас я сяду переразводить платы, сдам их на завод, потом сборка, потом полезут косяки от импульсного… Меня живьем съедят, я уже и так людей на месяц задерживаю :\
Импульсный вжопу. Зачем нам лишний источник помех?
А зачем нам там-же паяльник? 😃
Неизбежность помех от импульсника, думаю, сильно преувеличина. 90% всех современных БП - импульсные, и что надо при этом работает.
Правильно в жопу, пластину на всю плату и в термоусадку. Только надо обеспечить хорошее прилегание пластины, что бы ее не перекосило под термоусадкой и она не “отлипла” от стабилизатора.
>А зачем нам там-же паяльник? 😃
А давай ты сам приколхозишь импульсник на входе, если хочется? Cтабилизатор на плате LDO, много не потеряешь 😃
>пластину на всю плату
>Только надо обеспечить хорошее прилегание пластины
Она хорошо ложится, ровненько, только мазок термоклея или термопасты сделать и всё.
Землить ее надо? Электромагнитные характеристики, будучи неземленной, она не попортит?
А давай ты сам приколхозишь импульсник на входе, если хочется?
Сие противоречит принципам контруктроского единоначалия. 😃
А почему бы вообще от приемника не запитаться? Пусть у BEC-а голова греется. 😃
Землить ее надо? Электромагнитные характеристики, будучи неземленной, она не попортит?
Землить не обязательно. Хуже чем без пластины - не будет.