Телеметрия (часть 2)
Выложил смотрелку для логов smalltim’а
(точнее предварительный макет смотрелки 😃 )
тут d-ogogo.narod.ru/gm2/
(Карта только для лога-2)
Подскажите, пожалуйста, на какой процессор и видеокарту рассчитана программа? а то у меня такие тормоза, что после 5 попыток пришлось бросить всё, к черту.
Масштабирование не совсем понятно. Изображение появляется, но потом опят превращается в “молоко-облака”. Наверное увеличение-уменьшение лучше назначить на кнопки “+” и “-”. Сколько надо, столько раз и нажал ,а то с мишкой не совсем понятно, или я туплю.😒
Подскажите, пожалуйста, на какой процессор и видеокарту рассчитана программа?
Видеопамять от 128Мб, проц. не очень важен (у меня Р4 3Ггц, видеопамять 128Мб).
Должен быть установлен драйвер OpenGL, без него будут тормоза.
Проверить можно какой-нибудь игрушкой, напр. Квакой.
Мишкой очень просто, нажали на правую кнопку и двигаете мышку вниз-приближение, вверх-удаление. Главное кнопку не отпускать пока мышку не остановили. иначе смотрелка воспримет это как команду к динамической прокрутке и будет увеличивать или уменьшать до упора. Тоже самое и для других кнопок на мышке, левая-вращение, правая-перетаскивание.
У меня смотрелка работает на компе с проциком Атлон 1.24Ггц видео FX5600 128Мб без тормозов.
Дополнение к смотрелке логов, по треку летит Изик
d-ogogo.narod.ru/gm2/smtlv_prg1u1.rar
Надо распаковать после основных 5-ти файлов, туда-же.
Размер и скорость не в масштабе поля.
Полет зациклен - после окончания лога - возврат с начала.
Отсчеты 2500-4500 и 7000-8000 (лежит на земле) - не показываются.
Клавиша “f” - переключение “в окне” / “во весь экран”.
Обнаружилось, что:
время по ЖПСу gps_time немного не пропорционально номеру отсчета samplenumber,
курс gps_curheading и compass_curheading отличаются (с учетом -pi). 😵
Для анимации используется samplenumber - время, gps_curheading - курс,
pyro_curroll - крен, pyro_curpitch - тангаж.
Smalltim, не помещаюсь к Вам в личку, пишу сюда.
Напишите пожалуйста как с Вами связаться по поводу покупки OSD и где и когда можно пересечься.
Личка ж вычищена, попробуйте еще 😃
Связаться лучше всего как раз через личку.
По поводу OSD я б на Вашем месте не торопился - пока ко мне едут ГПСы, я готовлю маленький сюрприз 😃
Скачал, посмотрел, занимательно 😃 Неужели больше никто не пробовал?
Скачал, посмотрел, занимательно 😃 Неужели больше никто не пробовал?
И, что характерно, внутри летает Изик! Шайтан - шарик!!!😉
Прошил GPS-модуль от Locosys программой gpskicker, после этого прошивкой 254. Светодиод модуля моргает с частотой 1 герц. Так должно быть или нет?
Да, должно. Мигает - нашел спутники и выдает координаты. Не мигает - не нашел.
Это понятно. Я в смысле скорости выдачи данных.
3.3в GPS-модуль подойдет или надо обязательно 5в? На выходе у него ттл, в формате NMEA, но вот питается 3.3в. Делитель по питанию, 1к+2к, я поставлю, как раз около 3.3в и выйдет. А вот атмеге ттл уровня 3.3 - хватит?
3.3в GPS-модуль подойдет или надо обязательно 5в? На выходе у него ттл, в формате NMEA, но вот питается 3.3в. Делитель по питанию, 1к+2к, я поставлю, как раз около 3.3в и выйдет. А вот атмеге ттл уровня 3.3 - хватит?
у меня обычные меги8 работают от 3.3 нормально
зы: а вот при питании меги от 5в, а сигнале на входе 3.3в не могу сказать, не пробовал
у меня обычные меги8 работают от 3.3 нормально
зы: а вот при питании меги от 5в, а сигнале на входе 3.3в не могу сказать, не пробовал
Ну, это то - вряд ли: с индексом L работают, только частота не выше 6Мгц.
Атмеге (при питании от 5 вольт) нужно чуть больше 2,5 вольт, чтобы опознать “1”.
3,3- за глаза.
А вот питать модуль через делитель- нельзя: надо стабилизатор ставить на 3,3.
LD1117-33, например.
Ну, это то - вряд ли: с индексом L работают, только частота не выше 6Мгц.
8 МГц.
А вообще у меня не было ни одной мегиL, которая не держала бы при 3.3 волтах 16 МГЦ. Так то. Эти требования - результаты испытаний, если в партии из 10 мегаL хотя бы одна на 16 МГЦ будет давать сбои, то это будет высокий процент брака. Вот и пишут такие требования, дабы избежать потом исков. Так что если устройство не серийное а разовое, для себя можно на эти вольты и мегагерцы наплевать, переберите 3-4 камня, прогоните на нем какую-нибудь нагрузочную програмку для проверки и все.
Кстати то же хочу сказать и про обычные меги - работают как мильенкие, просто для них в данном случае экстремальным является напряжение, а для L-ек частота.
Один автопилот ушел, второй уходит завтра.
Для бета-тестеров остается еще два с половиной - в одном нашелся непропай или брак датчиков или еще что-то: из 3 каналов компаса работает только один. Поправлю, когда найду время разобраться, и будет не два с половиной, а три.
Где все желающие-то? 😃
Нужны люди, хотя бы приблизительно понимающие принципы работы таких девайсов и готовые полетать вдумчиво и аккуратно.
По поводу серии - ждем печатки с Резонита, и в бой.
>А вот питать модуль через делитель- нельзя: надо стабилизатор ставить на 3,3.
У него встроенный стабилизатор с хорошим диапазоном входных напряжений (3.3 - 4.2 В), так что 2 диода последовательно с 5В тоже проканают. На них упадет 2* примерно 0.7В, и будет 3.6В.
>время по ЖПСу gps_time немного не пропорционально номеру отсчета samplenumber,
Да. Логгинг чуток припаздывает, и так задумано, поскольку прерывание таймера, на которое повешен логгинг, имеет самый низкий приоритет (обработка PPM, АЦП и прочего гораздо важнее). Для того, чтобы понять, в какой точно момент записаны данные, и введено в логе UTC время с долями секунд.
>курс gps_curheading и compass_curheading отличаются (с учетом -pi). 😵
Компас там вообще фигню выдает, потому что плата автопилота не была в плоскости самолета ориентирована. На первых порах я потребую ориентировать плату автопилота в плоскости самолета, чтоб компас работал корректно, а потом можно будет располагать произвольно, только вбить в окошке углы наклона платы относительно осей самика.
>Для анимации используется samplenumber - время, gps_curheading - курс,
pyro_curroll - крен, pyro_curpitch - тангаж.
Я делаю так же, но на gps_curheading я забил, считаю его на лету из координат в логе. Ибо для автопилота точности gps_curheading, сообщаемого модулем ГПС, хватает, а для просмотра логов - не хватает. На резких маневрах типа плотных спиралей или петель курс с модуля ГПС далек от истины. А автопилот таких вещей сам по себе не делает.
Это понятно. Я в смысле скорости выдачи данных.
Да. Даже когда модуль прошит на 5 Гц, он мигает светодиодом с частотой 1 Гц.
Магнитные датчики - самый, сцуко, дорогой компонент автопилота оказался ~1500руб за три штуки.
Пирометры примерно так же 6 штук в сумме оказываются, но от них никуда не деться.
Будем думать. От компаса отказываться не хочется (см выше про недостатки курса с ГПС), бум экспериментировать с корпусами LCC на предмет практичности, надежности в крашах и устойчивости к вибрациям.
А как же я! Я готов забрать! Единственный вопрос как и дома я буду с 25го.
И мне, пожалуйста, зарезервируйте экземплярчик, Тимофей. Готов забрать в любой день.
А вообще у меня не было ни одной мегиL, которая не держала бы при 3.3 волтах 16 МГЦ.
+1
Гонял мегу48 на 27 МГц от генератора (5 вольт) - работала и работает. Года 3 как…
Компас там вообще фигню выдает, потому что плата автопилота не была в плоскости самолета ориентирована.
Я по этому и поставил все датчики в пироголовку. По умолчанию всё в одной плоскости.
бум экспериментировать с корпусами LCC на предмет практичности, надежности в крашах и устойчивости к вибрациям.
Могу Вас заверить, всё там отлично. Корпус лёгкий (несмтря на размер), контактные пады достаточно большие. Лично я паяю их ЭПСНом с заточеным жалом. И всё ок.
Кстати, сея конструкция (1053) скорее микросборка. Видно, что это кусок текстолита (видны дорожки снизу) залитый сверху компаундом.
После промывки и тестов - капля эпоксидки сверху и Ваш компас выдержит прямой ядерный удар 😉
Где все желающие-то? 😃
Нужны люди, хотя бы приблизительно понимающие принципы работы таких девайсов и готовые полетать вдумчиво и аккуратно.
тут желающие …
Кстати 1053 мне обошёлся в 2700р. И это ещё дёшево…
Покупал тут: www.eracomp.ru Тока сразу предупреждаю - цены там самообразующиеся 😃 По этому до конца не знаешь, сколько же оно стОит. и шарага из 1 человека состоит. Но заказ прошёл нормально и свой датчик я получил за 2 недели.