Проект IKAR1600 для FPV (часть 2)

Flanker_13

В качестве up темы.

Вчера немного поковырялся. Сделал тяги на рули высоты. Получилось не плохо.
Немного пофотал присобранный самолёт, что бы было видно что получается.
К стати кабанчики делал из пластикового уголка, что в строительных магазинах продаётся. Вариант проверенный, главное, что бы пластик был не колкий. А то у друга при столкновении, аналогичные кабаны потрескались (хотя ничего ненормального в этом нет 😃))






Крепление тяг к кабанчикам самодельное. Делал из крепления для компьютерных материнских плат, есть такие шестигранные. Очень хорошо получилось, в прошлом году облетал и остался доволен. Главное нет люфта, а если кабанчики ещё немного вытянуть вперёд, то будут играть роль противофлаттерного груза 😃)) Вес одного крепления 1,3 - 1,4 грамма.

Flanker_13

Полный вес вместе с крыльями, электроникой и батарейкой на 1800 mA\ч - 948,5 грамм. Я даже удивился. Хотя не экономил особо на весе, рассчитываю на 1200 грамм конечного ( взлётного). Куда мне ещё 250 грамм засунуть не знаю ( всегда бы так 😃))))))))))
Осталось элероны вырезать, их хочу делать по той же технологии, что и рули высоты. Всё-таки самолёт буду оклеивать скотчем, а он тоже лёгкий. Кое-какие работы будут внутри фюзеляжа, по установке регулятора на своё место. Но это всё грамм на 70 тянет.
Ещё конечно носик самолёту приклею. НУ так и получается 1100 - 1200 грамм взлётного.
Писал уже, с лёгким могут быть проблемы в ветер. Хороший вес для него 1200-1300 грамм. Тогда летает как утюг и можно спокойно на камеру с борта снимать. Иначе картинка дёрганная получается. А на счёт маневренности и скороподъёмности скажу так. Я даже намеренно уменьшил площадь элеронов, что бы не был как пилотажка. С таким мотором, как теперь, его тяговооружённость будет около 1 или больше. Получается вполне себе хороший носитель.
(конечно можно его сделать легче и тогда вес уже с ФПВ оборудованием и батарейкой побольше, будет около 1400 грамм, 400 из которых будет само оборудование).

Virus_kr

Пользуюсь обычной эпоксидкой из хозмага.

Александр,скажите пожалуйста смолу разводите по инструкции или какие то свои пропорции?

Спасибо.

Flanker_13

Для начала делаю замес по инструкции, посмотреть как будет реагировать ( обычно это на 10 частей смолы -1 часть отвердителя). Если мало, то приходится добавлять. Но обычно не более 12 частей отвердителя получается ( на 100 частей смолы). Если много лить - начинает саморазогреваться и за минуту может превратиться янтарь 😃

Вахтанг
Flanker_13:

Немного пофотал присобранный самолёт, что бы было видно что получается.

Получается не совсем правильное крепление кабанчиков. При таком расположении будет разные угли отклонения вверх и вниз!
Отверстие в кабанчике, для крепления тяг, должен проходить по центру петли, вращения рулевой поверхности. А у вас явно отдален от этого места миллиметров на 5.

Flanker_13

Всё верно. И кабанчики из пластика строительного уголка.
Не заморачивайтесь, это не та модель. Это не первый Икар, который построен, летают они хорошо. Но не стоит к ним предъявлять претензий серьёзных аппаратов.

nyc73
Flanker_13:

Не заморачивайтесь,

Машинки будут перегружаться.

2 months later
SnakeFishbk

Больше темы не было по теме подобных серв, поэтому напишу здесь!
Речь идёт о Китайских поделках по имени:
Серва TG9E не работает, у неё при подвижках провода близ корпуса, пропадает движение!
Так что не рекомендую к закупке подобного оборудования, даже если и цена в 200 руб в розницу!
p/s/ так как я пожалел пр покупке сразу проверив на сервотестере рекомендую прогонять новые всегда перед установкой на самолёт дороже 200 рублей!

1 month later
Lordick

Ребят а дайте пожалуйста ссылки на мотор и пропеллеры к этому самолёту. А то я его почти достроил а так и не понял какую электронику покупать.

VladOdUA

У меня стоит мотор турниджи D2836/8 1100об, регулятор плаш турниджи 40А, винт 9х5 двухлопастной, батарея нанотек 3S 2,2 А. Полетный вес с телеметрией камерой и второй батареей видео 1,3 кг летает на одной батарее в среднем 30 минут. На прошлых выходных в безветренную погоду летал около 40 минут.

ions

Интересная конструкция съемного хвоста. Можно поподробнее узнать? Что используете в стыковочном узле? При посадках поломок нет в этом узле? Я использовал элемент трубка в трубке (на клин), так при посадках часто выламывается это место. Трубку использовал от китайской удочки.

VladOdUA
ions:

Интересная конструкция съемного хвоста. Можно поподробнее узнать?

В стыковочном узле применил пластиковый кабельный сальник RST www.prosoft.ru/products/brands/rst/ или можно применить другой подобный.
У меня трубка карбоновая 12мм на месте входа в зажим обмотана тремя слоями малярного скоча когда зажимаю гайку зажимы плотно прижимаются о скотч и не позволяют ему провернуться. Крашей больших не было но была одна морковка с метров пяти, морду помяло остальное все целое.

Yden
VladOdUA:

В стыковочном узле применил пластиковый кабельный сальник RST

отличное решение

ions

Отлично, попробую со своей удочкой. А чтоб хвост не проворачивался во время полета принимали какие-нибудь направляющие или стопора?

samabs

Азачем тогда серва в фюзе если есть на балке?

VladOdUA
ions:

Отлично, попробую со своей удочкой. А чтоб хвост не проворачивался во время полета принимали какие-нибудь направляющие или стопора?

На хвосте нет стопоров также балка оклеена малярным скотчем привязана нитками с клеем виток к витку и дополнительно затянуто хомутом.

samabs:

Азачем тогда серва в фюзе если есть на балке?

Первоначально хотел чтоб серва была внутри потом от этой идеи отказался из за неудобства снимать балку и отцеплять тягу от сервы или нужен длинный боуден постоянно закрепленный на серве. Серва на балке на алюминиевом кронштейне и короткие карбоновые тяги мне показалось такое решение лучше.

1 month later
fat_hamster

На фоне тотального “ничего нету” рискну спросить: никто не пробовал использовать трубку алюминиевую 8 мм диаметром? На хвостовик балку? Это очень тяжело будет?

F_R
fat_hamster:

никто не пробовал использовать трубку алюминиевую 8 мм диаметром?

Хлипко. Я использовал на Икаре-1600 алюминиевую трубу Ф=12мм. 72гр весом. Проблем с центровкой не было, как и с поломкой балки. 😃

Зы. Ааа обычных удочек совсем нема?

14 days later
huntsman60

Товарищи, подскажите, пожалуйста, где можно найти чертежи крайней версии Икара? 😒

18 days later
fat_hamster
F_R:

Зы. Ааа обычных удочек совсем нема?

это очень смешно и маловероятно, но вот история из жизни моей бестолковой 😉 :

вчера купили новый пылесос и с целью найти ему место в кладовке делали там шмон
и? в (самом дальнем) углу кладовки стоит удочка, телескопическая, стеклопластиковая или хз как правильно называется (не бамбуковая в общем)…

убейте меня я не помню, откуда она там (но наша точно)
такой вот оффтоп 😃

8 days later
ГРИНЯ

Здравствуйте Коллеги , как же удивительно и приятно что тема Икар еще существует, надеюсь что последние конструирования я воплощу в будущем, (ностальгия осталась:)) поделюсь своим опытом ,законцовок, крыла и не только;)! Я благодарен, что свой опыт вам оказался полезен!К сожаления я погряз в коптерах, надеюсь не совсем)