Странная помеха видео
И все таки я не понимаю влияние гармоник на изображение на больших расстояниях. Можно как нибудь попроще обьяснить?
Я не уверен, что гармоники. Это просто версия. Возможно дело в других свойствах антенн - вроде переотражения от ее собственных элементов. Но могу сказать из собственного опыта, чем лучше настроенны антенны, тем на большем расстоянии начинаются эти черточки. А на хороших клеверах картинка без них деградирует, или они заметны только в самом конце.
Кстати, не знаю, как на 2.4 ГГц, но на 5.8 ГГц этих черточек вообще нет. Там другие помехи. 😃
будет возможность посмотрю повнимательнее на гармоники.
Вращая один из подстроечников на передачике LW 1 Вт, мне удавалось свести к минимууму 2-ю гармонику на конкретном канале с конкретной антенной.
Но что творилось на более высоких гармониках - сказать не могу - мой анализатор только до 3 ГГц.
5.8 ГГц этих черточек вообще нет
Да, и я не замечал.
Вечером постараюсь выложить видео с этой помехой, может понятнее будет.
Вот эта бяка с 4600метров.
Вот эта бяка с 4600метров.
Сегодня показал это видео знакомому радиолюбителю- специалисту по радиолокации, он предположил что данный срыв синхронизации происходит от приема на патч собственного отраженного сигнала видеопередатчика, например от земли, или какого нибудь обьекта, и посоветовал полетать повыше, чтобы ослабить его. В радиусе 5км действительно находятся 5 вышек ретрансляторов теле и сотовой связи. Какие будут мнения?
Вот эта бяка с 4600метров
У меня, и то что видел у других - выглядет немного не так (смотрите 1-й пост). Черные черточки равномерно распределены по всей картинке, а не сосредоточены в белой полосе, как у Вас.
что данный срыв синхронизации происходит от приема на патч собственного отраженного сигнала видеопередатчика, например от земли, или какого нибудь обьекта
Это возможно. Но учитывая, что патч у Вас вращается, объект должен находиться на самой наземке и вращаться вместе с антенной.
Вресия с вышками - не катит. Помеха зависела бы от направления.
Какие будут мнения?
Переходите на клеверы и спирали. Самое ценное для нас свойство CP антенн - как раз подавление отраженных сигналов. 😃
Переходите на клеверы и спирали. Самое ценное для нас свойство CP антенн - как раз подавление отраженных сигналов.
Не исключаю такого сценария, а пока побадаюсь с этой- линейной поляризацией, у народа то работает!
у народа то работает!
Чем больше запас по усилению, тем меньше помех. Приближаясь к границе дальности, Вы в любом случае будете видеть те или иные помехи. Ведь только на идеальной системе какртинка деградирует как положенно: сначала цветовые мушки и ореоолы, затем ч/б картинка, далее снег - до полной потери видимости.
ИМИХО, с данным видом помех летать на 8-10 км вполне можно. А дальше - по любому нужно увеличивать КУ антенны или мощность передатчика.
А дальше - по любому нужно увеличивать КУ антенны или мощность передатчика
Мощность здесь не главное, её то для работы (судя по качеству картинки) пока хватает, нужно найти причину помехи и устранить, а не задавливать её мощностью передатчика, разве не так?
Вот вопрос возник: а может причиной переотражения сигнала быть горизонтальная алюминевая пластина между вертикальной антенной- диполем и корпусом передатчика размером 5х10см. Пластина как бы отделяет антенну от передатчика в районе ВЧ разъема. Диаграмма излучения передатчика наверное искажается?
Перелопатил всю электрику самолета, привел в порядок экранировку проводки, навешал ферритовые бусинки на все провода, добавил кондеров на все ветки проводки, растащил приемник и передатчик на 1.5метра, а помеха осталась, да еще и на 500мВт РУ всего до 8 км улетаю. Обратите внимаение на скачущую RSSI и помеху видео: полоски как бы съезжают влево за видимую область. Может все таки это внешняя помеха. Или это какая то переотраженка.
может причиной переотражения сигнала быть горизонтальная алюминевая пластина между вертикальной антенной- диполем и корпусом передатчика размером 5х10см.
Вопрос остался без ответа…
как у вас авиагоризонт хорошо работает, не в пример прошлому видео 😃
ак у вас авиагоризонт хорошо работает, не в пример прошлому видео
Поставил ИМУ- очень нравится, теперь бы разобраться с помехами на видео.
тут явно помеху делает какая то “цифра”
надо только понять что за модуляция
две черточки друг за другом разной длины ~5us
и найдем виновного
Может все таки это внешняя помеха.
А какой у вас штатный ТХ в пульте РУ? если это 2.4г то и он может давать подобную помеху на видео.
такой короткий пакет, наверное тока у фатубы
Что Вы, Дмитрий, самые короткие пакеты - у Вас. 😃
У Футабы на 2.4 ГГц 1.8 мс или 2.3 мс (плюс минус 100 мкс). А это несколько десятков строк кадра.
Могу предположить, что это сервы наземки.
А какой у вас штатный ТХ в пульте РУ
FrSKy стоит.
Могу предположить, что это сервы наземки.
Как это? Может на них тоже феррит навесить?
А может это видео 5.8ГГц… У меня на очки ретранслятор работает рядом с патчем. Поглащает 1,2ГГц и транслирует 5.8ГГц 100мВт . Питается что и наземка от одного аккумулятора.
А это несколько десятков строк кадра.
Пересмотрел своё старое видео, там действительно на картинке достаточно широкая полоса была от моей 2.4г футабы.
Может тут какой нить, импульный блок питания гадит?
я за мобилы.
я за мобилы.
Тоже почему то склоняюсь к ним… До ближайшей 2…2,5км.
Как это?
Часто замечал похожие помехи на поле, когда мой пепелац в километрах, а над базой летают другие модели.
Может на них тоже феррит навесить?
Попробуйте сначала их отключить. Что бы проверить эту версию.
А может это видео 5.8ГГц…
Врядли. Но тоже можете попробывать временно их исключить.
Слетал на 10 км… помехи все те же. Недавно просматривал видео одного из своих крашей и обнаружил, что там тоже присутствует эта помеха, когда самолет падает, и вот вот пропадет видеосигнал.