Кратковременное пропадание видеосигнала при перемещении

crand

А я все думаю, и чего это у меня суставы болят 😦. А оказывается интернет-шлюз рядом на подоконнике стоит с wi-fi 😁 А я все на возраст, да на молодость, проведенную в тайге Сибири сваливаю.

scooter-practic

Ну считать каждый может как угодно. А я при настройке стараюсь руки не совать в антенну. 3 совпадения это весьма странно. А просто так проблем с суставами пока нет. Никакой мнительности.

blade
msv:

Евгений, самовнушение далеко не безобидная штука, и от него может действительно развиться болячки… Ведь кто-нибудь прочитает, что Вы написали, и тоже почувствует ломоту в суставах…

Да нет никакой мнительности: СВЧ с мощностью больше 1 Вт- официально считалось в СССР онкоопасной мощностью.
У меня был генератор (до 1,2 Ггц) на котором до аттенюатора имелся выход неделённого ВЧ (1Вт).
Так на этом гнезде была пробка на цепочке и страшная красная надпись : “не снимать при включенном генераторе”. Просто в СССР относились к этим делам серьёзнее, чем сейчас: например мой друг, разработчик локаторов- два раза в год проходил медкомиссию, в том числе, анализ крови на лейкоциты.

msv

По моим развед. данным до сих пор официальной медициной не доказано о каком то действии на организм не ионизирующего излучения, кроме термического. Нормативы с бородатого года (и до сих пор действующие) выработаны по принципу- лучше перебдеть, чем недобдеть… Суставам был нанесен гораздо больше вред при набивании этого текста, чем от работы с 1Вт передатчиком. Кстати, если не путаю, в штатах болезнь суставов считается основное проф заболевание программистов, а не какие-то мифические излучения и поля, которые так любят с умным видом измерять спецы по ТБ…
Жаль,что тема уехала от начального вопроса. Мне было бы интереснее еще почитать, что народ думает по поводу причин искажения синхроимпульсов при отличном уровне сигнала… Ведь линейная интерференция в первую очередь должна влиять на уровень… Помню свое удивление, когда долго копался с видеоусилителем телека, синхроимпульсы были практически на уровне черного. В итоге повернул на несколько град. внешнюю антенну и… о чудо! Все стало отлично… Почему такое возможно, до сих пор понять не могу…

Android1

От такой мощи на расстоянии несколько метров и входным цепям приемника может поплохеть. Приставьте ухо к орущей колонке - тоже сигнал будет искаженный.

scooter-practic

Ну вот заснял картину интреференционного феддинга:
нормальный сигнал
Начало сбоя
синхроимпульсов

Полная потеря при приличном уровне сигнала:

До кучи правильное подключение камеры к передатчику (экранировка).

Android1:

От такой мощи на расстоянии несколько метров и входным цепям приемника может поплохеть. Приставьте ухо к орущей колонке - тоже сигнал будет искаженный.

в приёмниках защита стоит по уровню сигнала. В виде диодов.

blade
scooter-practic:

Ну вот заснял картину интреференционного феддинга:

Экие приборы у вас древние: ну, С1-94 ещё туда-сюда, у меня у самого такой пашет 20 лет 😃
А вот внизу (на нижнем снимке)-Х1-50 выглядывает?
Это же дедушка советских АЧХ- метров!

msv

Попробую поразмышлять по основному вопросу… Упростим реальную ситуацию, будем считать что в точке приема волны приходят двумя путями- прямая и задерженная (отраженная от препятствия). Характер проявления интерференции можно условно разделить на два вида.
1.Когда время задержки соизмеримо с периодом волны, ну и далее кратно. В этом случае в зависимости от сдвига фазы в отраженном сигнале будет или ослабление или усиление уровня сигнала. Условия для проявления этого вида напрямую зависят от частоты.
2. Время задержки соизмеримо с длительностью синхроимпульса. На экране при этом видны нечеткие вертикальные линии и даже при большом времени- повторные контура изображения. При соизмеримом уровне прямого и задерженного сигнала искажается форма СИ настолько, что может начать срываться синхронизация.
В условиях квартиры получить 2 вид практически невозможно (даже с учетом многократных переотражений) и все проблемы именно от 1-го вида. Доказывает это и то, что на картинке не только сбивается синхронизация но и резко возрастает шум.
Тк. добиться устойчивого стационарного состояния поля от сложений всех приходящих отраженок невозможно (или надо очень сильно постараться 😃), в реале получаем уровень меняющийся с высокой шумоподобной частотой (в зависимости от мгновеных фаз волн приходящих со всех сторон). Системы АРУ и RSSI имеют большую постоянную времени и показывает высокий уровень.
Все это без претензий на истину… 😃

scooter-practic

На самом деле докопаться до истины думаю невозможно ( ну на нашем уровне ).
На мой взгляд шум должен выражаться в виде “снега” на экране. А здесь этого нет. Происходит как бы сдвиг изображения. Очень похожий как при неправильной регулировке резистора на входе передатчика.

baychi
msv:

В условиях квартиры получить 2 вид практически невозможно

Легко. Оба варианта. 😃

Adekamer

2scooter-practic: Евгений - на Вашей фотке rcopen.com/files/4d36075a9970730077d690a2 виден китайский передатчик одноканальный
у мну их 2
дальше квартиры не пробовал - особо не ковырял
удалось их заоптимизировать (антенну нормальную сделать заместо провода) итд итп ?
или так игрушка по квартире ?

scooter-practic

Я пока на нём летаю. Оптимизировал антенный провод к нему. И катуху на выходе настроил. Уверенно летаю с ним на 600 метров. На приёме штырёк. Дальше не пробовал.
В принципе нормальный ( для кетайца) передатчик для “ближнего боя”.
Грелся как сволочь пока не сделал экранировку проводов к камере как показано на фото.
Антенну скоро типа ddrr сделаю. Проводил эксперименты с антеннами этого типа и они мне понравились.

Adekamer

оптимизация как производилась ? по току потребления ? питание какое ? я его от 12 вольт питал - греется но работает
и прошу прошения - но не уловил связь экранировки проводов и нагрева передатчика
к сожалению плотно смогу заняться этим передатчиком не раньше весны (как мелкого на дачу сбагрим, супружница недает вонять клеями канифолями в присутствии себя и отрока)
а так потенциаль у пересратчика есть (размер и стоимость) несмотря на жесткую привязку к одному каналу

scooter-practic

Я тоже от 12 вольт его питаю. Оказалось что с блока питания камеры ( камера питается от 12 вольт и у неё есть её собственный преобразователь) по питанию лезет помеха. И усилитель греется и всякую гадость в эфир плюёт. После экранировки изображение стало хорошим и передатчик заметно меньше стал грется.
Настраивал по наилучшей отдаче в антенну. По индикатору поля. Потребление 180 ма ( было до экранировки). Сейчас наверно ток упал.

Adekamer

а катушку на выходе как настраивать ?
индикатор поля - это не для дома - по минимуму тока - тоже очень грубый способ
ксв спектроанализаторов у меня нет 😦

scooter-practic

Я сделал так:
Изготовил палочку из стержня шариковой ручки с одной стороны которой маленький кусочек меди а с другой - феррита.
Индикатором поля смотрим и поочереди в катушку вносим медь и феррит. Соответственно сжимаем или раздвигаем витки катуши до тех пор пока внесение и меди и феррита будут уменьшать напряженность поля.

axelon

В том мес те где сбой картинки надо ослабить сигнал. например отключив антенну.А то ведь диоды рвут синусоиду и рождают массу гармоник.Пространство.ослабляя сигнал. решает проблему.
Удачи.

blade
scooter-practic:

витки катуши до тех пор пока

А что там можно “раздвигать”, если катушки- все на фольге нарисованы? 😦

scooter-practic

Не .
У меня одна катуха навесная.
Чуть выше от места пайки антенны.Тут плоховато видно. Емкость и катуха в землю.