Снова lawmate 1.2 1000mWt
Подозреваю, что это что-то наподобие BLT81 - вот только в ближайшей лавке их нет.
Там не транзистор, там сборка на выходе стоит.
Подойдут такие AH102A-G, FP2189
Нужно удостовериться, что оконечник сдох, выпаивайте оконечник, на дорожке входа RF оконечника припаяйте короткий штырёк, изолированный, с ним предоконечник должен раскачивать 50-100 мВт, на расстоянии метр приёмник должен ловить уверенный сигнал.
Нужно удостовериться, что оконечник сдох, выпаивайте оконечник, на дорожке входа RF оконечника припаяйте короткий штырёк, изолированный, с ним предоконечник должен раскачивать 50-100 мВт, на расстоянии метр приёмник должен ловить уверенный сигнал.
Попробовал - не выходит каменный цветок. Там на входе оконечника 0 ом резистор, отпаял его, впаял штырек. Удалось получить прекрасное изображение - но на передатчике стоял 15 канал (1280мгц), на приемнике - 21 (1380mhz). Видимо, проблема где-то с синтезатором. С утра надо будет посмотреть, что кварц выдает. Хотя с чего это кварц уплыть может за 5 минут работы? Что-то не склеивается все. И приборов на такие частоты под рукой нет 😦
Видимо, проблема где-то с синтезатором.
А до возникновения проблемы каналы соответствовали?
А до возникновения проблемы каналы соответствовали?
Да, соответствовали. В течении минут пяти, может десяти. Сейчас снова включил передатчик - сигнал 15 канала поймался уже на 22-м. Через какое-то время (несколько минут), пошли помехи, сигнал пропал. Еще через какое-то время он появился на 21-м канале. Частота явно плывет. Оконечник по-прежнему отключен, сигнал с предоконечника.
Частота явно плывет.
Варикап проблемный?
Скорее всего оконечник жив.
Варикап проблемный?
Или напряжения для регулировки не хватает - на нем 9.6 вольта, возможно, хочет больше, а взять негде. Сейчас буду смотреть, что на выходе tune TSA5520.
Еще один интересный эффект - если на плату подуть, частота явно уплывает. Но все-таки - маломощные транзисторы должны так сильно греться или что-то тут не то? 90 градусов рабочей температуры - это большой перебор. Тем более, для трех транзисторов сразу. Что-то подсказывает мне, что ноги у неисправности отсюда растут.
Случайно схемы ГУНа для такого рода передатчиков ни у кого не завалялось?
добавлено:
Да, на выходе 5520 12 вольт - больше регулировать нечем. Так что надо искать, зачем ГУН греется - все-таки видимо тут собака порылась.
Или charge pump не работает? Он вообще в передатчике используется? И какое напряжение выдает, если используется?
90 градусов это перебор, на лавмейте предоконечник не выше 50 градусов нагревался. Напряжение на варикап приходит?
Занялся сегодня ремонтом передатчика. Для начала сравнил три экземпляра. Сверху неисправный - новый, средний и нижний - мои.
Как видно, нижний, купленный самым первым, имеет на борту все танталы, на среднем тантал по питанию на входе заменен керамикой. Именно этот тантал у меня взрывался на нижнем передатчике. На неисправном везде керамика.
Перед ремонтом проверил свои по звуку - на обоих звук идёт без искажений.
На новом, после ремонта выяснилось, звук искажает.
Первым что сделал, выпаял плату из корпуса и проверил питание после стабилизатора. Нет напряжения. Понятно. Стабилизатора в таком корпусе на 8 вольт у нас не найдёшь, но есть 7808, а с помощью бормашины дорабатывается до нужного размера. Опыт есть, в нижнем передатчике после взрыва тантала и выгорания штатного стабилизатора именно такой, отшлифованный и стоит. На фото до и после.
Запаиваю стабилизатор, пред этим на всякий случай выпаиваю оконечный усилитель. Включаю, приемник уверенно ловит сигнал предоконечника, на столе на расстоянии метра. Ок. Запаиваем оконечник. Всё это вне корпуса и “радиаторов”. Подаю питание… Шипение, дымок… Сразу снимаю питание, оказывается закипели остатки флюса на стабилизаторе. Хм…
Выпаиваю оконечник, меряю сопротивление между землёй и выходом (низкоомное), на нем 0,3 Ома. Проверяю на своих передатчиках, на обоих 1,8 Ома.
Понятно, почему стабилизатор начал греться как печка. У меня нет в запасах оконечника FP2189, не знаю какое сопротивление должно быть на выходе на исправном, но я сделал вывод что подопытный скорее мертв, чем жив.
Если у кого есть новые передатчики, не поленитесь, померяйте сопротивление между землёй и выходом оконечника, очень интересно.
В наличии у меня были AH101G и AH102G, у обоих сопротивление порядка 6,5 Ом на выходе, по даташиту усиление для 101 около 0,8 ватт на частоте до 1500 МГц, для 102 1 ватт до 3000 МГц.
Впаиваю AH101G. Промазываю хорошо пастой КПТ-8 все места соприкосновения стабилизатора и радиатора оконечника с корпусом, стираю спиртом остатки ужасного скотча, которым приклеен штатный радиатор к корпусу и там так же промазываю термопастой.
Проверка показала что передатчик ожил, греется значительно меньше. Насколько упала мощность на новом оконечнике покажут полётные испытания, но думаю не более 0,2-0,3 ватта потери.
На очереди ещё один потерпевший, там проблема с отключением передатчика после 5-10 минуть работы. После охлаждения работа восстанавливается. Буду копать.
P.S. Что интересно печатные платы что на моём, что на новом датированы 3 ноября 2003 года 😃 видимо дизайн платы от этой даты.
Напряжение на варикап приходит?
Приходит, в районе 9.6 вольт. Но когда я меняю номер канала, напряжение не меняется. Измерялось в точке А по схеме, чтобы не вносить ничего от мультиметра в высокочастотную часть.
Где-то в интернете стырил, что должно быть:
Пытался восстановить схему - черт ногу сломит. Предоконечник каскод, похоже. И не усилитель сам по себе, а, похоже, все 3 транзистора завязаны в ГУН. Аналогичные передатчики, что нашел картинки плат в интернете, практически все слеплены по одной схеме. Отличия в выходном транзисторе. А вот готовой схемы не нашел. И пока нет идеи, как вычислить неисправность без высокочастотного осциллографа. Но все идет к синтезатору - то ли на него не приходит сигнал, то ли он сам дохлый. Но с чего ему сдыхать? Как-то маловероятно. Транзисторы вроде как могут греться от того, что пытаются генерировать повышенную частоту. Или я заблуждаюсь?
имеет на борту все танталы, на среднем тантал по питанию на входе заменен керамикой. Именно этот тантал у меня взрывался на нижнем передатчике. На неисправном везде керамика.
С танталом все правильно - от него производители пытаются избавляться. У него есть свойство умирать и при этом закорачиваться. Поэтому все производители по возможности пытаются ставить керамику. Тем более, по размеру она уже практически догоняет тантал, а цены меньше.
Возвращаясь к нашим баранам.
Похоже, что-то с синтезатором таки. Доблестные китайские инженеры игнорировали блокировочный конденсатор около TDA5520, на высоких частотах могло привести и к летальному исходу.
Короче, пока не удается добыть напряжение управления ГУН - стоит мертво на 9 вольтах.
Решил посмотреть, может удастся что определить по интерфейсу - дудки, использован SPI, а не I2C поэтому жив или нет синтезатор не определишь. Может, кому-то поможет в будущем - использован 27-битный формат данных, как сгенерирован сигнал - это отдельная песня, выглядит так:
Теперь сами данные - записывайте, буду диктовать 😃
канал - данные
1 03e104e
2 03fd04e
3 041b04e
4 042504e
5 043904e
6 044c04e
7 046004e
8 047404e
9 048804e
A 049c04e
B 04b004e
C 04c404e
D 04d804e
E 04e804e
F 050004e
Надеюсь, не ошибся переписывая с бумажки.
Может, кому пригодится.
Вроде как это должно соответствовать сетке (скопипащено, так что за данные не ручаюсь)
1 993
2 1020
3 1050
4 1060
5 1080
6 1100
7 1120
8 1140
9 1160
A 1180
B 1200
C 1220
D 1240
E 1256
F 1280
В какую сторону дальше двигаться - пока не знаю. Проще было бы заменить синтезатор и поглядеть. Но где его купить за разумные деньги - непонятно. Может, какой донор существует за недорого, откуда его выдернуть можно?
PS может, у кого есть возможность посмотреть, что творится на ножках 9 и 10 на разных каналах? Должно же напряжение в конце концов там меняться.
А вот по этой схемке, если померять на 10 ноге TDA5520, напряжение измениется, при перестройке каналов?
Теоретически должно изменяться - согласно графику в 269 посте. А практически у меня ничего не меняется. В моем передатчике схема такая же с добавлением разной мишуры.
Его можно выдернуть из блока настройки частот (селектор каналов) обыкновенного CRT телевизора.
Какие-то железки от телевизоров у меня валяются, пошел курочить 😃 Может, свезет.
PS не свезло. Раскурочено 9 тюнеров - искомой микросхемы нет.
PS не свезло. Раскурочено 9 тюнеров - искомой микросхемы нет.
😦
Блин,у меня обломки двух передатчиков лежат, китайских, baychi мне их в своё время поковырять присылал. Там как раз филипсовская 5520 стоит.
За неимением кухарки… Короче, мелкосхемы нет, продолжаю мучить этот чудный девайс. Идеи только две - первая - издохла 5520, вторая - на ее вход не приходит RF сигнал, соответственно, она считает, что частота низкая и задирает выходное напряжение до максимума. Как убедиться - идеи пока нет, внешний микропроцессор цеплять и пытаться что-то вытрясти по i2c пока лениво. Срисовал схему VCO и усилителей - может, кому пригодится. Особенно, если всю эту мешанину в порядок привести и убедиться что нет ошибок.
Работаем по принципу: не догоню - так хоть согреюсь.
Если есть ошибки - давайте коллективно поправим. Может, однажды кому-то сгодится. Тем паче, что все эти передатчики из одной бочки литы.
Блин,у меня обломки двух передатчиков лежат, китайских, baychi мне их в своё время поковырять присылал. Там как раз филипсовская 5520 стоит.
Это всегда так. У меня наверняка в хламе валяется что-то, что просто необходимо кому-то 😃
Продолжаю свою бессмысленную эпопею.
В моем передатчике на выходе charge pump 5520 почему-то стоит электролит 10мкф 50В. Филипс там рисует 0.1 мкф. В других передатчиках, что я видел на фотографиях только, тоже стоит керамика. Поставил 0.1 мкф. Сигнал выглядит так (желтый - Vtune pin 10, зеленый CP pin 9)
Кто-нибудь может глянуть, что на выходе 9 живого передатчика? Мне кажется, там должен таки быть 5вольтовые импульсы. Возможно, моя 5520 не выдержала издевательства в виде такого конденсатора и выход гикнулся.
ГУН все-таки работает - подал напряжение на цепь регулировки с потенциометра - частоту можно вручную загнать куда угодно. Но греться от этого транзисторы не перестали.
Нравится мне китайская идея делать устройства на снятых с производства микросхемах. Видимо, купили их вагон за бесценок - теперь попробуй отремонтировать. Ни дигикей, ни моузер, ни фарнелл их не продает. Кто-то на ебее продает - но в другом корпусе, не впихаешь.
Ни дигикей, ни моузер, ни фарнелл их не продает. Кто-то на ебее продает - но в другом корпусе, не впихаешь.
В вашем случае проще передатчик поменять…
В вашем случае проще передатчик поменять…
да просто интересно понять, что они еще набедокурили, передатчик поменять, видно, все равно придется (выходной я таки сжег своими руками), но не нарваться снова на то же самое.
И если критические точки будут известны всем и схемы будет доступны - тоже никому хуже не будет.
Разве что, если у кому все это известно и кто занимается ремонтом профессионально. Хотя при таких ценах и уровне жизни ремонт электроники становится совсем не выгодным - дешевле выбросить.
😦
Блин,у меня обломки двух передатчиков лежат, китайских, baychi мне их в своё время поковырять присылал. Там как раз филипсовская 5520 стоит.
TO:varvar
Если есть необходимость, могу закинуть необходимые р.детали в Коуволу, ну а оттуда уж сами. Ближе к Оулу не получится, уж больно далековато…
Сори за off ну и конечно без намека на рекламу.
Обновляю схему:
В моем передатчике определенно сдохло верхнее плечо TSA5520, взять другой синтезатор пока неоткуда. Покупать новый комплект из-за одной копеечной микросхемы, откровенно говоря, жаба сильно давит. Но другого выхода пока не вижу. Может, кто из Питера знает, где в Питере можно раздобыть эту деталюшку?
Может, кто из Питера знает, где в Питере можно раздобыть эту деталюшку?
Это хорошо все, но как правило - звоните, узнавайте у менеджера. Какую-бы попроще лавку, куда бы могла зайти дочка и ей бы без компостирования мозгов продали бы пару микросхем. Желательно продавец, а не менеджер 😃