Снова lawmate 1.2 1000mWt

Prodigy
varvar:

Видимо, проблема где-то с синтезатором.

А до возникновения проблемы каналы соответствовали?

varvar
Prodigy:

А до возникновения проблемы каналы соответствовали?

Да, соответствовали. В течении минут пяти, может десяти. Сейчас снова включил передатчик - сигнал 15 канала поймался уже на 22-м. Через какое-то время (несколько минут), пошли помехи, сигнал пропал. Еще через какое-то время он появился на 21-м канале. Частота явно плывет. Оконечник по-прежнему отключен, сигнал с предоконечника.

Prodigy
varvar:

Частота явно плывет.

Варикап проблемный?
Скорее всего оконечник жив.

varvar
Prodigy:

Варикап проблемный?

Или напряжения для регулировки не хватает - на нем 9.6 вольта, возможно, хочет больше, а взять негде. Сейчас буду смотреть, что на выходе tune TSA5520.
Еще один интересный эффект - если на плату подуть, частота явно уплывает. Но все-таки - маломощные транзисторы должны так сильно греться или что-то тут не то? 90 градусов рабочей температуры - это большой перебор. Тем более, для трех транзисторов сразу. Что-то подсказывает мне, что ноги у неисправности отсюда растут.
Случайно схемы ГУНа для такого рода передатчиков ни у кого не завалялось?

добавлено:
Да, на выходе 5520 12 вольт - больше регулировать нечем. Так что надо искать, зачем ГУН греется - все-таки видимо тут собака порылась.

Или charge pump не работает? Он вообще в передатчике используется? И какое напряжение выдает, если используется?

Дми-III-й

90 градусов это перебор, на лавмейте предоконечник не выше 50 градусов нагревался. Напряжение на варикап приходит?

Prodigy

Занялся сегодня ремонтом передатчика. Для начала сравнил три экземпляра. Сверху неисправный - новый, средний и нижний - мои.

Как видно, нижний, купленный самым первым, имеет на борту все танталы, на среднем тантал по питанию на входе заменен керамикой. Именно этот тантал у меня взрывался на нижнем передатчике. На неисправном везде керамика.
Перед ремонтом проверил свои по звуку - на обоих звук идёт без искажений.
На новом, после ремонта выяснилось, звук искажает.

Первым что сделал, выпаял плату из корпуса и проверил питание после стабилизатора. Нет напряжения. Понятно. Стабилизатора в таком корпусе на 8 вольт у нас не найдёшь, но есть 7808, а с помощью бормашины дорабатывается до нужного размера. Опыт есть, в нижнем передатчике после взрыва тантала и выгорания штатного стабилизатора именно такой, отшлифованный и стоит. На фото до и после.

Запаиваю стабилизатор, пред этим на всякий случай выпаиваю оконечный усилитель. Включаю, приемник уверенно ловит сигнал предоконечника, на столе на расстоянии метра. Ок. Запаиваем оконечник. Всё это вне корпуса и “радиаторов”. Подаю питание… Шипение, дымок… Сразу снимаю питание, оказывается закипели остатки флюса на стабилизаторе. Хм…
Выпаиваю оконечник, меряю сопротивление между землёй и выходом (низкоомное), на нем 0,3 Ома. Проверяю на своих передатчиках, на обоих 1,8 Ома.
Понятно, почему стабилизатор начал греться как печка. У меня нет в запасах оконечника FP2189, не знаю какое сопротивление должно быть на выходе на исправном, но я сделал вывод что подопытный скорее мертв, чем жив.
Если у кого есть новые передатчики, не поленитесь, померяйте сопротивление между землёй и выходом оконечника, очень интересно.

В наличии у меня были AH101G и AH102G, у обоих сопротивление порядка 6,5 Ом на выходе, по даташиту усиление для 101 около 0,8 ватт на частоте до 1500 МГц, для 102 1 ватт до 3000 МГц.
Впаиваю AH101G. Промазываю хорошо пастой КПТ-8 все места соприкосновения стабилизатора и радиатора оконечника с корпусом, стираю спиртом остатки ужасного скотча, которым приклеен штатный радиатор к корпусу и там так же промазываю термопастой.
Проверка показала что передатчик ожил, греется значительно меньше. Насколько упала мощность на новом оконечнике покажут полётные испытания, но думаю не более 0,2-0,3 ватта потери.

На очереди ещё один потерпевший, там проблема с отключением передатчика после 5-10 минуть работы. После охлаждения работа восстанавливается. Буду копать.

P.S. Что интересно печатные платы что на моём, что на новом датированы 3 ноября 2003 года 😃 видимо дизайн платы от этой даты.

varvar
Дми-III-й:

Напряжение на варикап приходит?

Приходит, в районе 9.6 вольт. Но когда я меняю номер канала, напряжение не меняется. Измерялось в точке А по схеме, чтобы не вносить ничего от мультиметра в высокочастотную часть.

Где-то в интернете стырил, что должно быть:

Пытался восстановить схему - черт ногу сломит. Предоконечник каскод, похоже. И не усилитель сам по себе, а, похоже, все 3 транзистора завязаны в ГУН. Аналогичные передатчики, что нашел картинки плат в интернете, практически все слеплены по одной схеме. Отличия в выходном транзисторе. А вот готовой схемы не нашел. И пока нет идеи, как вычислить неисправность без высокочастотного осциллографа. Но все идет к синтезатору - то ли на него не приходит сигнал, то ли он сам дохлый. Но с чего ему сдыхать? Как-то маловероятно. Транзисторы вроде как могут греться от того, что пытаются генерировать повышенную частоту. Или я заблуждаюсь?

Prodigy:

имеет на борту все танталы, на среднем тантал по питанию на входе заменен керамикой. Именно этот тантал у меня взрывался на нижнем передатчике. На неисправном везде керамика.

С танталом все правильно - от него производители пытаются избавляться. У него есть свойство умирать и при этом закорачиваться. Поэтому все производители по возможности пытаются ставить керамику. Тем более, по размеру она уже практически догоняет тантал, а цены меньше.

varvar

Возвращаясь к нашим баранам.
Похоже, что-то с синтезатором таки. Доблестные китайские инженеры игнорировали блокировочный конденсатор около TDA5520, на высоких частотах могло привести и к летальному исходу.
Короче, пока не удается добыть напряжение управления ГУН - стоит мертво на 9 вольтах.
Решил посмотреть, может удастся что определить по интерфейсу - дудки, использован SPI, а не I2C поэтому жив или нет синтезатор не определишь. Может, кому-то поможет в будущем - использован 27-битный формат данных, как сгенерирован сигнал - это отдельная песня, выглядит так:

Теперь сами данные - записывайте, буду диктовать 😃
канал - данные
1 03e104e
2 03fd04e
3 041b04e
4 042504e
5 043904e
6 044c04e
7 046004e
8 047404e
9 048804e
A 049c04e
B 04b004e
C 04c404e
D 04d804e
E 04e804e
F 050004e

Надеюсь, не ошибся переписывая с бумажки.
Может, кому пригодится.

Вроде как это должно соответствовать сетке (скопипащено, так что за данные не ручаюсь)
1 993
2 1020
3 1050
4 1060
5 1080
6 1100
7 1120
8 1140
9 1160
A 1180
B 1200
C 1220
D 1240
E 1256
F 1280

В какую сторону дальше двигаться - пока не знаю. Проще было бы заменить синтезатор и поглядеть. Но где его купить за разумные деньги - непонятно. Может, какой донор существует за недорого, откуда его выдернуть можно?

PS может, у кого есть возможность посмотреть, что творится на ножках 9 и 10 на разных каналах? Должно же напряжение в конце концов там меняться.

Prodigy
varvar:

Может, какой донор существует за недорого, откуда его выдернуть можно?

Его можно выдернуть из блока настройки частот (селектор каналов) обыкновенного CRT телевизора.

А вот по этой схемке, если померять на 10 ноге TDA5520, напряжение измениется, при перестройке каналов?

varvar
Prodigy:

А вот по этой схемке, если померять на 10 ноге TDA5520, напряжение измениется, при перестройке каналов?

Теоретически должно изменяться - согласно графику в 269 посте. А практически у меня ничего не меняется. В моем передатчике схема такая же с добавлением разной мишуры.

Prodigy:

Его можно выдернуть из блока настройки частот (селектор каналов) обыкновенного CRT телевизора.

Какие-то железки от телевизоров у меня валяются, пошел курочить 😃 Может, свезет.

PS не свезло. Раскурочено 9 тюнеров - искомой микросхемы нет.

Prodigy
varvar:

PS не свезло. Раскурочено 9 тюнеров - искомой микросхемы нет.

😦
Блин,у меня обломки двух передатчиков лежат, китайских, baychi мне их в своё время поковырять присылал. Там как раз филипсовская 5520 стоит.

varvar

За неимением кухарки… Короче, мелкосхемы нет, продолжаю мучить этот чудный девайс. Идеи только две - первая - издохла 5520, вторая - на ее вход не приходит RF сигнал, соответственно, она считает, что частота низкая и задирает выходное напряжение до максимума. Как убедиться - идеи пока нет, внешний микропроцессор цеплять и пытаться что-то вытрясти по i2c пока лениво. Срисовал схему VCO и усилителей - может, кому пригодится. Особенно, если всю эту мешанину в порядок привести и убедиться что нет ошибок.
Работаем по принципу: не догоню - так хоть согреюсь.

Если есть ошибки - давайте коллективно поправим. Может, однажды кому-то сгодится. Тем паче, что все эти передатчики из одной бочки литы.

Prodigy:

Блин,у меня обломки двух передатчиков лежат, китайских, baychi мне их в своё время поковырять присылал. Там как раз филипсовская 5520 стоит.

Это всегда так. У меня наверняка в хламе валяется что-то, что просто необходимо кому-то 😃

varvar

Продолжаю свою бессмысленную эпопею.
В моем передатчике на выходе charge pump 5520 почему-то стоит электролит 10мкф 50В. Филипс там рисует 0.1 мкф. В других передатчиках, что я видел на фотографиях только, тоже стоит керамика. Поставил 0.1 мкф. Сигнал выглядит так (желтый - Vtune pin 10, зеленый CP pin 9)

Кто-нибудь может глянуть, что на выходе 9 живого передатчика? Мне кажется, там должен таки быть 5вольтовые импульсы. Возможно, моя 5520 не выдержала издевательства в виде такого конденсатора и выход гикнулся.
ГУН все-таки работает - подал напряжение на цепь регулировки с потенциометра - частоту можно вручную загнать куда угодно. Но греться от этого транзисторы не перестали.
Нравится мне китайская идея делать устройства на снятых с производства микросхемах. Видимо, купили их вагон за бесценок - теперь попробуй отремонтировать. Ни дигикей, ни моузер, ни фарнелл их не продает. Кто-то на ебее продает - но в другом корпусе, не впихаешь.

Prodigy
varvar:

Ни дигикей, ни моузер, ни фарнелл их не продает. Кто-то на ебее продает - но в другом корпусе, не впихаешь.

В вашем случае проще передатчик поменять…

varvar
Prodigy:

В вашем случае проще передатчик поменять…

да просто интересно понять, что они еще набедокурили, передатчик поменять, видно, все равно придется (выходной я таки сжег своими руками), но не нарваться снова на то же самое.
И если критические точки будут известны всем и схемы будет доступны - тоже никому хуже не будет.
Разве что, если у кому все это известно и кто занимается ремонтом профессионально. Хотя при таких ценах и уровне жизни ремонт электроники становится совсем не выгодным - дешевле выбросить.

Den978
Prodigy:

😦
Блин,у меня обломки двух передатчиков лежат, китайских, baychi мне их в своё время поковырять присылал. Там как раз филипсовская 5520 стоит.

TO:varvar
Если есть необходимость, могу закинуть необходимые р.детали в Коуволу, ну а оттуда уж сами. Ближе к Оулу не получится, уж больно далековато…
Сори за off ну и конечно без намека на рекламу.

varvar

Обновляю схему:

В моем передатчике определенно сдохло верхнее плечо TSA5520, взять другой синтезатор пока неоткуда. Покупать новый комплект из-за одной копеечной микросхемы, откровенно говоря, жаба сильно давит. Но другого выхода пока не вижу. Может, кто из Питера знает, где в Питере можно раздобыть эту деталюшку?

varvar

Это хорошо все, но как правило - звоните, узнавайте у менеджера. Какую-бы попроще лавку, куда бы могла зайти дочка и ей бы без компостирования мозгов продали бы пару микросхем. Желательно продавец, а не менеджер 😃

Prodigy
varvar:

Какую-бы попроще лавку, куда бы могла зайти дочка и ей бы без компостирования мозгов продали бы пару микросхем.

Это с питерцами нужно общаться, я всегда доставку заказывал, далеко мы от обеих столиц.

Engel_dgrad

люди, подскажите пожалуйста, купил комплект ламвейта, на 1.2, 500мватт, так у меня 200 метров кое как по прямой видимости ловит, чуть веточки дерева и сигнал пропадает, грешу на антенны, почему они такие маленькие, все же не 5.8 комплект (или мне не те антенны положили), длина антенн как пачка сигарет…