LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com

vadson

Сегодня слетал на 3км! Мощность была 200милливатт! Полет сделал нарушая все правила предполетной подготовки! За пару дней все настройки с пульта удалил нечаянно, нужно было заново триммировать! Загнал повыше еле как, вроде триммирнул, вкл. стаб и меня начинает фишка в землю гнать вращая спиралью, откл. опять набираю высоту, опять вкл. такая же херня, ну думаю хрен с ней с этой стабилизацией так полетаю! А ветер порывистый да и ещё какой! Самик в небе просто разворачивает! 2 ошибка полетел по ветру. 3 - засвечивало ноут, разобрать что к чему было очень трудно,. 4,не включил запись видео
Итак лечу, поставил патч антенну в направление нужное мне и лечу, по месности не мог ориентироваться из-за засветки ноута, летел по приборам иглов!
Думал что лечу левее, а вышло так что на 90градусов правее от выбранного направления, а это получилось что передатчик ру был частично за авто! Лечу все хорошо, и примерно на 3 км начинает фаил сейв, фаил сейв ес-но был настроен на положение в нейтрали не отриммированной модели. ну и из-за этого начинает элеронами крутить! Ну я же не переживаю, у нас же есть режим 500милливатт. Поставил свою девушку у тумблера , и говорю ей включай, ну она конечно включила, но при включении ру видео напрочь пропало, вот тут я охерел! Кричу выключай и бери штатив с передатчиком и поднимай повыше, а она передатчик сняла и держит на вытянутой руке , и за это ей спасибо! Что интересное, что я не мог поставить самик на курс домой, его все время разворачивало, давал я газ уже в пол, не помогает, крутиться на одном месте теряя высоту, и удаляясь. В общем высота упала до 150-160 метров, я уже думал каюк самику, а снизу вижу озера, ну думаю трындец короче., тут ещё вылезло сообщение о разряженном акке, вот тут я вообще поник! Девушке сказал молчать, и немного собравшись с чувствами пытаюсь вывести положение, не знаю как но его вывел на курс и ещё смог вернуться, примерно с 2500метров удаления я уже знал куда лететь, но акки севшие уже давно не давали покоя, я вкл. газ небольшой и мягко набирал высоту, так смог дотянуть до 300 метров высоты на 1500удалении, ну а потом чуть поддерживая газ стал снижаться! заряд после посадки 3,66 на банку! Самое интересное что туда летел над полями, а назад возвращался полностью над жилым сектором! От порывов ветра колбасило так что можно было охренеть!
Для себя сделал вывод - что очки обязательны, что летать буду всегда со стабилизацией, что пока не разберусь с автовозвратом никаких полетов из поля видимости! Что разносить видео и РУ надо дальше 2метров и поиграться с каналами, Видео передатчик берцовский 13ггц 800милливатт, летал на 8 канале, видео картинка была очень хорошая даже при удалении в 3км и высоте 150метров, и при том что патч, который кстати тоже с берца смотрел градусов так на 100 левее от места где я оказался! К сожалению видео полета нет, к сожалению для меня в первую очередь! А вот лог есть, потом могу выложить если кому интерессно, хотя это не такое уж большое удаление для многих, для меня это пока мой личный рекорд и опыт!, до этого летал на 1,5км и высота была 1130метров!

scooter-practic

А приёмник на видиу какой стоял? На каком расстоянии от модуля?
Заткнулся он от модуля.

vadson

Приемник видео берцовский, от модуля минимум 2 метра ! Стоят на двух разных штативах!

Catsw
scooter-practic:

Заткнулся он от модуля.

Вряд ли… У меня на Скае антенны видео и ЧЛ обе параллельно вверх, и отлетал более 10 км при 2км высоты - без ФС. Передатчик - 1,5 Ватта *1,2 (7 канал) с БЕРЦа, на земле патч оттуда же, ЧЛ на максималке (0.5ватт) в паре метров от патча (сзади и сбоку от него)

vadson

То что заткнулся от модуля 100%, т.к. после щелчка тумблера на модуле сразу же пропало видео, как только тумблер вернули в минимальный мощности режим, через секунду появилось видео!
И это не то что оно стало плохим, оно пропало, как будто его с тумблера отключили! Попробую тоже канал на 7 вкл. может гармоника!? Когда я делал испытания с рмилеком, то на 8канале у меня были видны наводки от ру при подношении РУ к видео приемнику!, а на других каналах гармоник заметно не было!

Попрбую поиграться с каналами и установить иначе РУ и видео приемник!, думаю проблема решаема!,

Антенну я на РУ установил, ту которая предлагают на сайте с большим коэффициентом усиления, чем стоковая!

Catsw:

Вряд ли… У меня на Скае антенны видео и ЧЛ обе параллельно вверх, и отлетал более 10 км при 2км высоты - без ФС. Передатчик - 1,5 Ватта *1,2 (7 канал) с БЕРЦа, на земле патч оттуда же, ЧЛ на максималке (0.5ватт) в паре метров от патча (сзади и сбоку от него)

А приемник у Вас с берцовского набора, или Лав Мэйт? Насколько я уже знаю, у ЛавМейт стоят лучшие фильтра в приемнике, поэтому он более помехоустойчивый!

scooter-practic

Руки чешутся померить антеннки чайналинка. Прийдёт - первым делом воткну их в прибор. Напишу потом.

vadson

Антеннки, Diamond , Made in Japan 144/430/900Mhz & wide band receiving coverage

А та которая идет в комплекте Nagoya rh-901s 144/430mhz

Если завтра погода будет попробую со стоковой поэкспериментировать, мож из-за того что она широкого спектра действия так срет в эфир на близких частотах к видео ? Это всего лишь догадки!

Armin

Даймонд по любому уделает Nagoya, потому что последняя - китайская подделка под Даймонд. Мерили на векторном анализаторе обе эти антенны. Нагойю явно недонастроили - резонанс был вместо 145 на 139 Мгц, пришлось хвостик немного отрезать. И у Нагойи АЧХ немного не такая равномерная, как у Даймонда. На практике Даймонд всегда выигрывал 2-3 балла у Нагойи.

Catsw
vadson:

То что заткнулся от модуля 100%,

Блин, я думал на борту ФС, а не на земле 😃

vadson:

Лав Мэйт

Именно. От БЕРЦЕВ мне ИМХО чувствительность не понравилась, но может так совпало просто…

Armin

последние партии приёмников в коробчках а не в термоусадке. Имхо, коробочку язык не поворачивается назвать корпусом. Лучше была бы термоусадка. Не могли нормальный корпус из ПЭТ сделать.

Catsw
Armin:

Лучше была бы термоусадка.

😃 Она не так дорога, засунуть в термоусадку и нагреть зажигалкой - большой талант не нужен!

Armin:

Не могли нормальный корпус из ПЭТ сделать.

Москва не сразу строилась, главное - работают над улучшением, не поднимая цены при этом. А Драгон до сих пор в термоусадке, насколько мне известно, и не один год уже.

Armin

та не, тогда уж лучше дихлорэтаном склеить самому корпус 😃

Mr_Alter_Ego

уважаемые, а каким оборудованием можно настроить, а точнее проверить и улучшить согласованность антенны?
я читал статью, там описывался принцип слежения по RSSI … предлагалось сделать антенну по расчетной длине (посчитать на калькуляторе длину волны) а потом доводить до идеала её … потихонечку укорачивая антенну.
например передатчик ставим на 1 км от приемника. на приемник вешаем прибор и смотрим на вольтаж выхода RSSI. и доводим его до идеала, настраивая передающую антенну, обрезая её и делая для себя отметки, на какой длине антенны лучше всего…

есть какие то идеи? я к сожалению в антеннах далеко не профи, поэтому вопрос может немного криво задан. хотел бы понять для себя, с помощью какого оборудования можно вывести антенны в идеальный КПД

Armin

насколько я знаю, измеритель АЧХ это немного другое - для измерения параметров всяких четырхполюсников итд.
Им конечно можно померить антенну, но это неудобно, и не всякий прибор годится для этого. Например отечественный Х1-7 мерит неплохо, хотя точность и оставляет желать лучшего…
Лучше всего мерит векторный анализатор, но вещь дорогая. Ну или КСВ метр

F_R
scooter-practic:

Замените на лавмейт и метров 5 хотя бы.

Подтверждаю, что ЛМ лучше отсекает лишнее 😃 Не давно получил себе такой…

Мой берцовский приемыш со штырем затыкался, поднесенной на 5м и ближе, мобилой. Видео Тх, при этом, работал в 20 метрах. Так же, на удалении >800м слышны наводки от РУ. Когда поставил самодельный диполь на прием - приемник стал затыкаться только, если трындызвон поднести, практически в плотную 10 - 20см, от РУ наводок вообще не было (Ру находится в 5м от видео).
А ЛМ вообще пофигу на мобилку 😃 Если, конечно, не косаться им антенны видео. И качество картинки, показалось чуток, лучше, чем с китайцем. Цвета стали, малость, насыщеннее… Передатчик все тот же - ВЕV 1.3/800.

scooter-practic
Armin:

насколько я знаю, измеритель АЧХ это немного другое

НЕпрравильно. Как раз самое то. Измерение через измерительный мост.

Mr_Alter_Ego

это хорошо и интересно. а если подходить к вопросу с точки зрения пользователя ? я ведь не могу купить дорогостоящее оборудование для замера одной антенны?
в идеале это да.

но может есть какие то более доступные методы?
вот например я задумался, по идее чем больше КСВ, тем больше по идее ток потребления передатчика. пусть он не в амперах ростет, но по идее добившись наименьшего потребления тока, при заведомо верной длине антенны (посчитать) можно по идее сделать вывод что КСВ наиболее оптимален?

или я не прав?

polarfox
Mr_Alter_Ego:

это хорошо и интересно. а если подходить к вопросу с точки зрения пользователя ? я ведь не могу купить дорогостоящее оборудование для замера одной антенны…
но может есть какие то более доступные методы?

Почитайте эту тему https://rcopen.com/forum/f90/topic142729 ,там и про методы настройки и про теорию с практикой немного написано и даже готовые таблицы публиковались.Только читайте все страницы и не по диагонали.